不動産仲介業者の対応があまりにもひどかったのでグチです。。
・不動産業者に、後日行うと言われていたリモートの重要説明を、忘れられていた。
・部屋の鍵と一緒に渡されるはずの宅配ボックスのカードキーを渡されておらず、部屋に置いてあった色々な機材の取説のファイルの中から見つけた。
しかし、そのカードキーは現在取り付けられている宅配ボックスの前にあった別の業者のカードだった為管理会社に問い合わせると、特に謝罪もなく新しいカードキーを再発行してもらう形になった→
1週間前後で届くと言われ、2週間経っても届かなかったので管理会社に再度問い合わせると、返送されているといわれ、転送届も出してるのにおかしいと思い、マンションの管理人さんに聞いてみると、入居している事を把握していなかったと言われた→
管理人さんによると、
入居後すぐに「入居届」の提出が必要とのこと。
用紙は私の手元に無かった為、管理人さんに頂き記入したが、本来は事前に説明があるはずだそう。この届がないと入居したことになっていないという重要すぎる書類。
管理人さんは約1ヶ月間もの間、
家の部屋の郵便受けにガムテープを貼ったり、届いた荷物を送り返したり、私たちが入居していないという対応をとられてしまっていた。(これに関しては管理人さんに非はないと思うが、なぜか若干怒り気味)
そもそも、管理人さんの出勤時間が平日の7:30〜16:30までで、私の通勤、出勤時間と丸かぶりで挨拶になかなか行けなかった。
長文になりましたが。。
不動産業者は、重説を失念していた・そんな届出が必要なことを知らなかった・宅配ボックスのカードキーは管理会社から渡されていないので知らなかったと、
なんとも無責任すぎでイライラを通り越して呆れました。
そもそも、
どこをどう気をつけていたらこんなとこにならなかったんでしょうか。