43歳、3人の子供(娘)を持つ母親です。
実は三女C子(高1・16歳)の「家庭内借りパク?」に悩んでおります。
中学生当時から、家族で共通に使うモノを仕舞わない・元に戻さないと言う悪癖が見られ、何度と無く注意叱咤を繰り返しますが、高校生になり「開き直り」へと変化し、悩んでます。
上の娘(大学生・19歳)や次女(高3・17歳)からも「C子の借りパク何とかしてよ!もう限界」と泣きつかれ、私も最初は「借りパク?」とその言葉自体を知らず、借りて返さない(パクる?)を耳にし「言い得て妙だけど、その通りね」と、三女の行動により不安を感じます。
躾も大事ですが、まず話し合いをしなければと、三女に「どう言う事か?悪いと思わないのか?」を切々と説明して話し、今度は三女の話をゆっくり聞くと「知らない」とか「勘違いなんじゃない?」と、開き直ります。
親として「そんな事をする事・言う事が悲しいし、家族の中にもプライバシーがある事、自分がされて嫌な事を、人にする態度は見過ごせない、煩がられても行動を改めるまで、私は注意し続ける」と話しました。
(そして三女は逆切れ)
つづく