本文へ

娘の家庭内借りパク?

レス5
(トピ主 1
041
話題
43歳、3人の子供(娘)を持つ母親です。 実は三女C子(高1・16歳)の「家庭内借りパク?」に悩んでおります。 中学生当時から、家族で共通に使うモノを仕舞わない・元に戻さないと言う悪癖が見られ、何度と無く注意叱咤を繰り返しますが、高校生になり「開き直り」へと変化し、悩んでます。 上の娘(大学生・19歳)や次女(高3・17歳)からも「C子の借りパク何とかしてよ!もう限界」と泣きつかれ、私も最初は「借りパク?」とその言葉自体を知らず、借りて返さない(パクる?)を耳にし「言い得て妙だけど、その通りね」と、三女の行動により不安を感じます。 躾も大事ですが、まず話し合いをしなければと、三女に「どう言う事か?悪いと思わないのか?」を切々と説明して話し、今度は三女の話をゆっくり聞くと「知らない」とか「勘違いなんじゃない?」と、開き直ります。 親として「そんな事をする事・言う事が悲しいし、家族の中にもプライバシーがある事、自分がされて嫌な事を、人にする態度は見過ごせない、煩がられても行動を改めるまで、私は注意し続ける」と話しました。 (そして三女は逆切れ) つづく

ランキング

レス

びっくりしました

あゆママ
まだ続きを読んでいませんが・・・。 びっくりしたのは、大学生・高校生の娘さんたちの小さな問題にお母様がそこまで介入なさってる部分です。小学生に対する扱いのように見えます。 C子さん、反抗期なんじゃないですか? 子供に干渉しすぎのお母さんに反抗してらっしゃるようにお見受けしますが、どうなんでしょう。お姉さん達は素直にお母さんのいうことをお聞きになるのでしょうか あと、モノを元に戻さないのを「悪癖」とおっしゃったり(確かに行儀悪いことですが)、お姉ちゃん達の「借りパク」という言葉を「言い得て妙だけど、その通りね」なんて、なんとなくC子さんを馬鹿にしてるようにも感じ取れました。 私はC子さんに何も問題は感じません。それより、トピ主さんはそろそろ子離れにとりかかってはどうですか。

トピ主です

041
トピ主
最初は「使ったらキチンと仕舞いなさい、家族で共通に使ってる物が無いと皆が困るからね」とC子に言い、多少は改善してきたかな?と思っていました。 すると今度は姉妹の部屋へ勝手に入り、アクセサリーやCD・雑貨類と姉達の許可も無く使用し、自室に放置してあるとの事・・・ 「貸さないとは言わない、けど勝手に部屋を荒らされて、無くなってるからC子に聞くと知らないと言い、部屋に押しかけたらあるんだもん、もう我慢出来ない」と、2人に相談されました。 C子自身は姉達に物を貸す事を嫌い、絶対に貸さない事もあって「貸して」とは言い出し難いのを知っていますが、それゆえに上の娘2人は「自分勝手よね」と、三女を非難します。 私としては上の娘2人が「寛容さ」を見せてるウチに、何とか三女にそのような態度を改めて欲しいと思っています。 「貸して欲しいなら、自分も気持ちよく人に貸す」 「例え言い出しにくくても、勝手に人の部屋から物を持ち出さない」 その事を親として、三女に何度説明しても彼女は聞き入れません。 私の説明不足(教育不足)もしくは何か問題があるのでしょうか?

部屋にかぎ

🙂
JK
恥ずかしい話ですが、うちの妹もそうです。 何でもかんでも、私の持っているものが羨ましいようです。 親もいい加減、怒りましたね・・・ 親も自分達の物を勝手に持ち出されて、自分の物にされてましたから・・・。 本人は、平然とした態度。 『私の○○知らない?』といっても『知らない!知るわけないでしょ!』と逆切れ! 部屋を探索すると・・・出てくる出てくる・・・『なにこれ!あるじゃない!』といえば『お母さんが間違えて持って入ったんじゃないの?私関係ないもの!』とまたまた逆切れ。 親も怒り、私の部屋には鍵がつけられました。それ以降ないと思っていたら・・・窓から入られてた。 本物の空き巣です(笑) 出かける時は窓も閉めるようにしてます・・・ 鍵ですよ鍵・・・。

家族会議

🙂
むむむ
家族で話合ってルールを決めるのはいかがでしょうか? 借りたいときは簡単な借用書を書き返す日も書き込むとか。 カレンダーに書き込むとか。 三女さんに一方的に責めないように 「ルールを作ろう」というスタンスで。 家族だけではなく社会に出ると大変なことになりますから。 うちだったら小遣いから罰金ですね~。

妹がそうだったなぁ・・・

041
ツォータン
もうン十年も前の話になりますか。妹二人のうち下の妹が「ピキる」(私の時はこう言ってました)癖があって、上の妹がいつも嘆いてました。 私だけ年が離れて上だったので、私の物をピキった時は容赦なく説教し、逆ギレでもしようもんなら遠慮なくシバキ倒してましたね。 下の妹の部屋(特に押し入れ)は、放っておけばパラレルワールド状態になってました。家族からの「盗品」の他にも、ペットボトルや空き缶、給食の食べ残しのカビパン、お菓子の食べ残し(腐敗済み)やカラ容器、パンツなんか何枚も出てくるわ出てくるわ・・・(オネショを誤魔化した?)。 下の妹がまるっきり言うことを聞かなくなった時点で「個室の召し上げ」を断行しました。JKさんの「鍵をかける」とは発想が逆で、「盗んだものを持ち込む場所」の方をなくしてしまったわけです(笑) 結局3度の「個室召し上げ」がありましたが、ピキる悪癖は完全には治りませんでしたね。ありゃ病気みたいなもんですかねぇ。 今は普通に社会人やってますけど、誤魔化す癖はあまり変わってないようで・・・・ヤレヤレ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧