本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚後の名前、姓名判断で大凶と判明!!

結婚後の名前、姓名判断で大凶と判明!!

レス13
(トピ主 0
🐤
なまえ
話題
旧姓の時は、大吉とか、満点に近い姓名判断の結果でした。 その筋の専門の方からは、素晴らしい名前ですねと褒められたことも。 が、婚姻後、あまり良くない事が判明。 確かに、運は下降気味?かも? あまり気にしない方が良いのかもしれませんが、旧姓の名字に変えようか?? でも、これって、法的に簡単に出来るのでしょうか??  多分、面倒でしょうね。 夫ですか? 『好きにしていいよ』と。 名字、名前の一部等々を変えられた方、ご助言を下さい。

ランキング

レス

戸籍上の字と普段使う字を変えてみるとか・・・

💡
ぴっぴ
私も婚姻届提出後苗字が変わり、良くない字画だと数名から言われたため、戸籍上は漢字の名前を普段は平仮名で表記するようになりました。(例えば…奈津美→なつみ)私の場合はこうする事で良い字画になります。 もちろん免許証や保険証など公的な証明書は戸籍上の漢字のままですが、年賀状・手紙・メール・表札・ポイントカードなどは平仮名で表記しています。 ふだん使う文字を変えるだけでも違うみたいですよ。今となってはどうでも良くなっちゃったけど。

私も凶

💋
おトメ
 両親ががんばってつけてくれたので、結婚前はとてもよい画数でした。 が、結婚後は凶に・・・。 しかし、めでたく妊娠。子供の名付けのためにいろいろ本を参考にしましたが、まぁ画数の解釈にも色々ありました。 最近の名付け本は漢字の読みも逝ってしまっているので常識がひっくり返りますよ~。  なまえさんもいろいろ本やサイトを見てみればいかがでしょう。 今のお名前で大凶でないのもきっとありますよ。 いい物を信じた方が幸せです。

占いとか姓名判断とか

💡
ケラ
そんなの気にする暇もないくらい幸せになって、気にしていた自分を笑い飛ばしちゃえ!!! 、、、期待されているレスでなくてごめんね、でもこれが基本だと思うよ!親戚で姓名判断気にして改名(戸籍上は変えずに生活上の呼び名だけ)した一家があるけど、運気が上がったかというと逆に下がったとしか思えないし(その家はね)。姓名判断も画数の数え方なんかで違ってくるし流派もいろいろあるみたいだし。あんまり振り回されないでね。 「笑う角には福来たる」だよ!

私も

🙂
ちぃ
結婚してからの名前が大凶でした。 先日、初めて占いに行ったら 「よくこの名前で無事に過ごせて来ましたね」 と感嘆されるほど悪い名前だそうです。 いままでの結婚生活がつらかったのはこのせいだったのかしらー? 全部はそうじゃないと思いますが、9月に離婚します。 元の名前に戻って再スタートです♪

姓名判断にも流派があるようです

😑
かな
新字体と旧字体で画数が違う漢字多いですよ。 また同じ画数でも流派によって吉凶の解釈が異なることも・・。 実は私も結婚前は大凶数(54画)の名前でした。 確かに最悪な独身時代でした。 結婚してはほぼ全て大吉の画数になったものの 独身時代よりいくらかマシになった程度の運気です。 まぁ、良いことだけを信じましょう。

私なんか…

🐶
柚子レモン
結婚前も結婚後も、良くない画数ですよ! でも平凡に結婚して子供も産まれて、無事に過ごしてます。 知人でやはり結婚後の画数が悪いから、と名前を変えた方がいたんですが、 名前を変えた途端に不幸が続き…。 その後また元の画数の悪い名前に戻してました。 それからは特に何もなく生活しているようです。 ある占いの方が言うには、結婚したから画数が変わったといえども、 無意味に勝手に変えてしまう方が罰当たりらしいです。 あまり気にせずに頑張りましょうよ! ちなみに私の父。20歳まで生きれるか?という全てが悪い名前です。 (総画以外に天画やら地画やら色々とありますよね?) でも家族の誰よりも健康に暮らしてます。

独身ですが

041
カヒミカリィ
私は産まれてこのかた災難が多かったんですが,ある時友人が姓名判断をしてもらってると聞き私も調べたところ大凶とありました。母の友人が占い師をしてるので改名してもらいました。しかしなんの運気の変化がありませんでした。今はもとからの名前を使っています。人にもよるのでしょうが私はあまり姓名判断に固執することはおすすめしません。画数がわるいから災難続きとそれを基準に考えてばかりいたからです。今何年前かをふりかえると悩みを増やしていた気がします。

私の友人は

🙂
ももんが
結婚して名前が悪いので、名前をひらがなに変えました。 年賀状や、ポイントカード、それと名刺などで使っています。 変えて1年程して、確かに運気が変わってきたものの、 その変えた名前が、ものすごくがんばって運気向上?だったらしく、 何かとがんばるはめになったと言っていました。 これは聞いたのですが、もし悪いことが書いてあったら、 そこを特に気を付ければいいんだそうです。 「プライドが高い」とかだったら、そういうとこもあるかな~ じゃあ、なるべく腰を低くしよう!とか。 私は同姓同名の人がいて、もう全く違う感じでした。 もちろん将来的にわかりませんが、 あちらは理系で、私は平凡。 違う人生になることはわかっていたので、 あまり信じていません。

姓名判断にもいろいろあります

🐱
ねこ
私も子供の名前を考える時 一応姓名判断の本も読みましたが 微妙に違うんですよね こっちの本では大吉なのに 別の本では悪いとなってたりして 読むたびに訳がわからなくなり 気にするのやめました。 >旧姓の名字に変えようか?? では いっそ離婚して大吉になるような違う苗字の男性と結婚しますか? 結婚後の苗字で姓名判断が大凶で不安とありますが 逆に考えれば >旧姓の時は、大吉とか、満点に近い姓名判断の結果でした。 その筋の専門の方からは、素晴らしい名前ですねと褒められたことも。 そのあなたが「この人!」と思って結婚した相手ですよね? 多少の姓名判断の悪さなど 吹き飛ばせる夫婦だと思ってください。

母が姓名判断の先生を信じていたのですが

041
あたらぬも八卦
私と夫の相性は最悪で反対されましたが 40年近く何とか仲良くやっています。 兄は素晴らしい組み合わせと言われたのですが 長年の仮面夫婦です。 孫は姓名判断で良い名前にした子供は波乱万丈で 気にしないでつけた子供は今のところ順調です。 どうしてこうなったのかしらと、何冊かの本を調べましたが 流派によって全く違うことが書いてあり 結論は、あたるも八卦あたらぬも八卦で運命とは無関係!です。 亡くなった母と先生に感想を聞いてみたいくらいです。 こんな例もあるので気になさらないでいいと思いますよ。

科学的根拠は?

041
やれやれ
実は姓名判断には根拠ありません。 そういうと姓名判断する人から反論がきそうですが。 まずは科学的、統計的根拠となる文献が何も無いのです。 中国○千年の歴史があるといわれそうですが、 中国にはありません。仮に過去にあったとしても文革時代にそういったあやしい文書はことごとく焼かれてしまいました。 また、漢字は時代とともに移りかわっています。どの時代の文字を使うかで画数も変わってきます。 たとえば、さんずいを3画と捕らえるか4画と捕らえるかも判断師によってばらばらです。 トピ主さん雑誌にある今週の運勢と一緒です。良い事は信じ悪いことは迷信でOKですよ。

気にしないほうが

041
みみこ
前から疑問に思っています。姓名判断は、日本人にしかあてはまらない占いですよね。中国韓国もあるのかもしれませんけど、少なくともインド人や英国人など、日本語以外の言語使用者には対応していません。 60億分の1にしかあてはまらない占いに、そこまで固執する必要があるのかと思うんです。みなさんおっしゃられているように、所詮八卦です。下駄をなげて明日は雨だとか晴れだとかいうのと同じレベルでしょう。お気になさらず、幸せな結婚生活を送ってください。

結婚後、変えましたよ

041
moko
役所関係の正式のものには通用しませんが、普段の手紙程度の記名のものに関しては名前の漢字1字を変えています。私も結婚前は大吉。結婚後は凶となってしまい、気分的なものだけかもしれませんがやっぱりおみくじも凶より大吉がいいのと同じで、大吉の漢字に変えてしまいました。名前の読みは変わらないので別に取り立てて混乱もありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧