本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後輩の態度がひどい、アドバイス下さい。

後輩の態度がひどい、アドバイス下さい。

レス7
(トピ主 0
😣
ちーこ
仕事
1年以上前より、後輩(女)と二人で客先にて業務を行っています。その後輩のことで困っています。
二人きりなので、特に業務分担を決めようとはしていなかったのですが、後輩の中では自分の仕事が決まっているようで、やりたくない仕事を割り振られると、「はい」と答えるものの、疑問質問など一切なしで、全くやろうとせず、ふて腐れています・・・。
仕事に対してやる気があるようには見えないので、今までは、後輩がやらないことは私がこなしていたのですが、私に対する態度と仕事に対する姿勢があまりにもひどいので上司に相談し、上司が後輩と話をしてから3週間ほど経ちますが、現状あまり変わっていません。
上司は週1回顔を出す程度で、ほぼ二人きりの職場。周りはお客様と言う状況もあり、大変仕事がやり辛くて困っています。

ランキング

レス

あなたが命令したら?

041
たま
やさしいお姉さんのつもりで接して、失敗した事例でしょうか。今後は、トピ主さんが先輩として立ち振る舞い、上から下へ命令するようにしたらいかがですか?(お願いではなく命令)その代わり、曜日ごとに当番制にするとか、トピ主さんがあれこれ企画しなければなりませんが。お客様の前で恥をかかせるのもアリだと思います。お客様の前なら怒られることはないと、あなたをナメているんですよ。

人数は関係なし1

041
りま
阿吽の呼吸で何でも通じ合える仲でも無い限り、仕事の分担ははっきりさせるべきでは ないでしょうか。人数に関係ありません。 あなたが明確に仕事の分担指示などを出していないから、後輩は、言われない=やらなくてもいいのでは という判断をしている可能性があります。 仕事なんですから、好き嫌いに左右されるものじゃありません。 後輩にしてもらいたいこと、するべきことを明確にしてあげて下さい。 昔は目下の者が察して動く・・という風潮が強く、指示マチ人間はそんなことも判断つかないのか、と 軽んじられました。でも反面、勝手な判断で動いて後始末が大変、というのもあったのです。 確かに今の若い人には、言われたことだけしかやらない、という風潮があることは勤続20年超の私も 思います。 でも決して昔の時代の若い人と比べて頭が悪いのでも性格が悪いのでもなく、無いところから自分で 構築して作り上げるという機会が少なく育っているせいも多分にあるのです。 きちんと指示さえ間違わずに与えれば、自分のやるべきことが明確なのであれば正確・迅速性は目を 見張らされることがあります。

人数には関係ない2

041
りま
指示されたことがちゃんと出来て、相手から良い反応が得られれば後輩にも励みになり、 自信もついてきます。 そうしたら、次は自分で判断して動く、自分から提案する、自分から仕事をする、という 次のステップへ進むのです。 今の人はステップを踏んでいくことに慣れているので、昔のように怒涛の実地でとにかく 場数を踏ませる、相手のやる気だけが源泉なんて期待出来ません。 頭ごなしにダメ出ししても、アンタの指示が悪いから、と一蹴されて終わりです。 今の時代なら、それに沿った後輩対応を考えていかないと、見捨てられるのは実は古い 人間です。 是非がんばって下さい。 ただし。単に面倒くさがりで働くこと自体にやる気の無い人間なら、そこまで丸抱えで面倒 見るいわれはこちらにありませんので、明確な指示と到達時点を明示すれば、きちんとやり遂げることを きっちり求めれば良いと思います。 先輩は後輩の子守でもありませんしね。

仕事を体系的に捉える

ルナ
業務について、後輩と改めて話してみては如何でしょう? 仕事を体系的に捉え、どういう流れになっているのか。 それぞれの作業や対処がもつ意味とは? そういった事を話した上で、 「あなたには、こういう事を任せたいと思ってる」 と話してみては? 端的に「これやって」、「あれやって」だと、後輩からしたら、 「いいように使われてる」ような気がするのかも。 また、流れを理解した上で仕事をすると、「何が必要か」を判断できるため、 未然に失敗を防ぐ効果もあります。 任された人なりの工夫も期待できるかも? ちなみに私は「意味がわからない事を、言われるがまま行う」のが苦手。 意味や流れを理解した上なら、自主的に取り組みます。 先輩や上司からしたら、扱いにくいだろうなーと思います(笑)

こういう人もいました

らんた
以前の職場に、トピ主さんの後輩より更にたちが悪くて 振られた仕事を一切やらない人(男)がいました。 毎週会議で進捗をしていたのですが、その人にどこまで進んだか聞いても 平然と「やってません」と。驚いた先輩が「やってないじゃなくて 分担なんだからやって下さい」ときつく言うと「はい」とは言うものの やっぱり翌週の進捗会議でも「やってません」との返答。 結局その人に振った仕事は私を含めた他メンバー皆で割り振り直す羽目に…。 ちなみに客先での出来事です。その人はニコニコ座っているだけでしたねぇ。 一体何しに会社に入ったんだか…。 あまりひどいので、皆で自社に帰る度上司に文句を言いまくりました。 すると、しばらくしてその人だけめでたくメンバーから外されました。 トピ主さんの後輩がどういう理由で仕事をやらないのかはわかりませんが、 改善しないようでしたらひたすら上司に訴え続けるのもありかと思います。

同じことありました。。。

041
まう
後輩が部署にやってきて、仕事を教えている段階から陰で「なんでこんなことやらなきゃなんないの」と言われたり、依頼した仕事も、いつまで経っても終わらず。。。 教え方が悪かったかと思い、わからないところがないか聞いても、無言。 ただ、上司の指示の時は聞いていました。 そのため、私から指示はせず自分でやるようにしていました。 ある日、上司からその後輩に代わりに指示しておいてと言われたことがあり、その時「私の指示では不満なようですので、上司から直接言ってあげてください」と上司にそれまであったことを含め話しました。 それを受けて上司は、後輩に私(まう)の指示は自分(上司)の指示であるから、ちゃんと仕事をするようにと話してくれました。 しかし、さほど状況は変わらず。数日して上司から後輩の様子を聞かれたため、正直に話したところ部内の上の人にまでその話が伝わり、その後輩はよその部署へ行くことになりました。 なんか、私が締め出したみたいで暫く後味悪い感じでしたが。。。 ちーこさんも、上司と再度話をしてみてはどうでしょうか。

アドバイス、ありがとうございました。

😣
ちーこ
皆さんからのレス読ませていただきました。 後輩を甘やかしているつもりはなかったのですが、私が取っていた行動が結果的には彼女を甘やかしていたんだと思います。 これから、今までとは違った仕事のやりかたを自分なりに工夫したり、上司に相談を続けながら、しばらく彼女の様子を見ていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧