本文へ

上司と後輩の仕事のやり方について

レス9
(トピ主 0
😨
零細企業社員A
仕事
社員数名の零細企業の正社員です。
上司と後輩の仕事のやり方について口出しすべきか、それとも静観すべきか悩んでいます。

いまの仕事は、私と課長と部長の3人で分担して業務をしております。
しかし、1日8時間の定時業務では間に合わず毎日残業と必要に応じて休出で対応してきました。
(給料は完全年俸制のため残業代や休出代は出ません。)
このままではそのうち誰かが病気などで倒れて会社が回らなくなると判断した社長は新たに正社員(後輩)を1名、中途で雇いました。

後輩はサポーターとしての役割で、私、課長、部長 からそれぞれ一部の業務を引き継ぐ事となりました。
後輩が入社してから1年経過し、私と課長の一部業務は引き継ぎが完了しましたが、部長は一切引き継ぎを行いません。
部長の仕事を後輩に直接引き継ぐのが不安なら、部長→課長→私→後輩 で仕事をシフトさせればいいのにそれもしようとしません。

なので、私と課長は1日8時間の定時業務に収まる形になりましたが、部長は未だ残業と休出で対応、後輩は1日5時間位で業務が終わりヒマしています。

後輩は引き継いだ業務はちゃんとこなしますが、それ以上の事は言われないとやらない。部長から何かやれと引き継ぎが無いのでそのまま。
部長は自分の仕事は自分でこなすのが当たり前。雑務たりとも周りにフォローしてもらうまでもない。という頑固な考え方。

部長には「もうちょっと周りを頼りましょうよ」、
後輩には「もうちょっと積極的に仕事しようよ」、
と言うべきかどうか悩んでいます。

自分の業務分はしっかり引き継げたので、これ以上は他人の業務に突っ込みを入れるのはお節介かも、、、
でも、このままではいつか会社として業務が破綻するかもなのでやっぱり静観するのは、、、
どうしたらよいのでしょうか。

皆様方のご意見を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

気にしない

🐱
かお
結構似た性格なのでお気持ちわかります。 ですが、気にしない方がいいと思います。 部長は頑張ってる俺カッコイイとか思ってるんでしょう。 それか、残業なくなって早く家に帰っても居場所ないから仕事してる方がいいんだろうなぁとか思っておきましょう(笑) そういうことに首突っ込むとロクなことにならないかと・・・私は大人になってきて思います。 課長の判断に任せた方がいいと思いますよ。

??

041
わかめ
後輩は関係ないんじゃない? このトピが後輩さん発信で「部長からの引き継ぎがなく暇です」というものったとして、 主さんがレスする方だったら何とレスしますか? 上司に相談しましょう…になると思うんだけど。 先輩も課長もどうにもならない事を、新人の後輩がどうこうできる訳ないでしょ? という訳で、言うならまずは社長に、部長の事のみ相談だと思いますよ。 社長が「このままでOK」だったら、そうなんだろうし、 「部長がNG」なら、社長がどうにかするだろうし、 「後輩が…」だったら、部長以外の方の仕事の割り振りを考え直せば良いだろうし。 どっちにしても、後輩は関係ないんじゃない? なんで後輩が悪くなっちゃうのか、説明して欲しい。 部長関係以外の何か雑務があるなら、「やってくれる?」と言えば良いんじゃないの?

トピ主が部長を手伝う

🙂
猿吉
後輩さんは、3人の業務の引き継ぎの為に採用されたということを理解しているのか。 もし理解していないのなら教えてあげれば、自ら声を掛けて手伝うようになるのでは? 理解しているのにヒマしているような人なら、言っても無駄かもしれませんね。 社長の配慮で役割分担が決まった今、トピ主さんが部長の手伝いをして残業等をすれば、 部長は自分の行動が非効率的だと認識し、考えを改めるかもしれません。 トピ主さんのそういう行動が、後輩さんを動かすかもしれませんしね。 トピ主さんが、ただの偽善でこのトピを立てたのでなければそこまでやる価値はあると思います。

自分を中継させる。

🐱
neko
上司に「もうちょっと周りを頼りましょうよ」は明らかに僭越ですよ。 もし主様に言えることがあるなら「私にお手伝い出来る事ありますか?」です。 そして上司の仕事を受け継いだ分の仕事量を 主様の仕事から後輩に引き継ぐのが波風立たないと思います。 主様が一時的に引き継いで後輩へすぐにバトンタッチでも良いのでは? 勿論上司の許可も必要ですが。 後輩さんは主様が見えている量の仕事が見えていない場合があります。 暇なら○○をやれよ!と思っている先輩と 暇だなぁ、誰が仕事振ってくれないかなぁと思っている後輩。 意外とよくある事なのですよ。 先輩が前に暇なら○○してってお願いしたよね?と思っていても 後輩はあの時の状況違うからと判断している場合もあるのですよ。 なのに「もうちょっと積極的に仕事しようよ」と言われても困惑するのでは? 言われたことはちゃんとやる子だと評価してください。 誰かが言えば済む事なのですから。

何も言わない

🐤
はる
部長が仕事を渡さないのは部長の希望 部長からの仕事をフォローするのは課長の仕事 課長が仕事を渡すのはその下へ 後輩に積極的に仕事をしようと言うのは、先輩と上司の怠慢 後輩が暇ならあなたの仕事を渡して、空いた時間分を課長の仕事を貰えばいいのです

静観に一票

🙂
むむむ
私の場合は、 外部委託で業務が減り、今後の仕事について社長に相談すると別の事務所へ応援に行ってくれと言われました。別の事務所は応援は必要ありません。課長にも前々から相談しているのですが私に回す仕事(雑用以外)はないと一点張りです。周りは残業ばかりです。私は業務命令を受けて異動で今の部署に来ましたが、用済みになったらどこかへ行ってくれなんて言語道断です。 仕事をある人から奪って私に回して嫌われるのが嫌な社長、私に仕事を取られるのが嫌な課長だとある時気づきました。気付いてからは境界線を引くことにしました。課長からの雑用は点では受けない。社長の命令を守る。特に宣言はしていませんが、空気感はある意味怖いでしょうね。自ら決断してくれないか?と密かに思っているはずです。課長は自分で雑用をしています。本来課長は仕事を振り分けるのが仕事。私情ばかりで役職を果たしていません。 恐らくその部長も存在価値を見い出しているのではないでしょうか?部長はおいくつでしょうか?あと何年かでいなくなる人でしたら静観しておくほうがいいです。その後輩にこれ以上仕事が回らない可能性はあり後輩も手持ち無沙汰でしょうが…

超優秀

💢
てっ
新人は、アナタと課長分の仕事を一日5時間勤務で終わるのですか? 超優秀ですね。

そこは会議

🙂
abc
あなたの提案で人をうごかそうとすれば、あなたの考え通りに行かなければ腹をたてることになる。 あなたがすべき役割は部内会議の開催、そして皆それぞれに現状を説明してもらい、意見をださせてまとめること。 たぶんあなたも含めてお互いのわかっていなかった現状がぼろぼろでてくるでしょう。そしてあなたの良しとす考える状態よりも良い、その上皆が納得する形にまとまりますよ。 というかそうしなきゃだめ。

感想

041
霧島
部長に対しては、上司がそう判断しているのですから口を出す必要はありません。というか、上司の方が権限が上なのだから、越権行為になるので放っておいて良いです。それで仕事が回らなくなったり体を壊しても、当人の管理能力不足です。 仮に意見を具申するとしても、貴方よりも先に課長がやるべきことですよ。 後輩に対しては、指導するのが貴方の役割ではないですか? これについては上司の指示がなくても、最低限必要なことは貴方が後輩の面倒を見るべきと思いますけどねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧