社員数名の零細企業の正社員です。
上司と後輩の仕事のやり方について口出しすべきか、それとも静観すべきか悩んでいます。
いまの仕事は、私と課長と部長の3人で分担して業務をしております。
しかし、1日8時間の定時業務では間に合わず毎日残業と必要に応じて休出で対応してきました。
(給料は完全年俸制のため残業代や休出代は出ません。)
このままではそのうち誰かが病気などで倒れて会社が回らなくなると判断した社長は新たに正社員(後輩)を1名、中途で雇いました。
後輩はサポーターとしての役割で、私、課長、部長 からそれぞれ一部の業務を引き継ぐ事となりました。
後輩が入社してから1年経過し、私と課長の一部業務は引き継ぎが完了しましたが、部長は一切引き継ぎを行いません。
部長の仕事を後輩に直接引き継ぐのが不安なら、部長→課長→私→後輩 で仕事をシフトさせればいいのにそれもしようとしません。
なので、私と課長は1日8時間の定時業務に収まる形になりましたが、部長は未だ残業と休出で対応、後輩は1日5時間位で業務が終わりヒマしています。
後輩は引き継いだ業務はちゃんとこなしますが、それ以上の事は言われないとやらない。部長から何かやれと引き継ぎが無いのでそのまま。
部長は自分の仕事は自分でこなすのが当たり前。雑務たりとも周りにフォローしてもらうまでもない。という頑固な考え方。
部長には「もうちょっと周りを頼りましょうよ」、
後輩には「もうちょっと積極的に仕事しようよ」、
と言うべきかどうか悩んでいます。
自分の業務分はしっかり引き継げたので、これ以上は他人の業務に突っ込みを入れるのはお節介かも、、、
でも、このままではいつか会社として業務が破綻するかもなのでやっぱり静観するのは、、、
どうしたらよいのでしょうか。
皆様方のご意見を頂けたら幸いです。