本文へ

上司達の指示に一貫性がない

レス7
(トピ主 3
冬川こころ
仕事
 入社一年未満の契約社員で、業務はCという相手に対する前処理(事務)です。  上司二人(社員)と先輩(契約社員)の指示に一貫性がなく困っています。  上司達の指示は統一されていますが、先輩の指示だけ異なり、例えば上司二人の指示に従い『簡潔にミスをより少なく』の手段を取れば、  先輩に「手ぇ抜くな!お前は面倒だからやらんのか」と怒鳴られます。  上司の指示と告げると、「こいつら(上司二人/不在中)は何も知らねぇ癖に怠けたいだけだ」と……。  かと言って、先輩の指示(『自己流Cの為の気遣い』で拘る必要無い点まで重視し過ぎです)に従えば、  今度は上司達に『そんな時間の無駄遣いしない。簡潔にすれば早く済むし他の業務も出来るし余計なミスも無い』と注意されます。  上司達の手前は先輩も「分かりました」と答えますが、週2日間の私と2人きり勤務の時に、それを覆す上  私を『手抜き業務で自分の指示を無視=未だに仕事を覚えない後輩』として罵倒します。  『仕事を覚えない』では無く、業務Aに対し毎回逆の指示を出されたら、次にAの場合、どちらに従うべきか判らないのです。  打開策のお知恵拝借したく思います。

ランキング

レス

そのまま聞けば?

🐤
おもしろい
上司2人と先輩、みんなが集まる場所で、「指示1」「指示2」と言われており判断がつきません。 どのようにすればようでしょうかと。 その上で基本的には上司の指示に従っていればいいと思います。先輩には「臨機応変が出来ない奴」 と言われるかもしれませんが、わざわざ後輩が困ることを言うその人は混乱の元です。 「やり方」や「意見」があるなら、後輩ではなく、上司へ言うべきです。組織なんだから。

レスです

041
冬川こころ トピ主
おもしろい様  ご助言ありがとうございます。  仰る様に既に上司に指示を仰いでいますが、 先輩「分かりました。冬川さん、上司さんの指示に従って」  とその場だけです。二人きりになると 先輩「お前が口答えするからややこしくなるんだ!」  と元の木阿弥。  他にも、他者(主に上司)のした作業で気に食わない事があれば 「お前これやったろう?直しとけ!」と私のせいに……。  言われた事は全て日付を入れて記録し、その都度、上司にも報告していますが、先輩は私に難癖をつけて自分を正当化します。  何だかパワハラの様に思えてきますね……。

どうせ記録するなら

💤
ひるあんどん
ボイスレコーダにでも録音すればいいんじゃないですか?で、それを上司に聞いていただき、上司の指示を覆すような指示をされることや、上司からの指示を罵倒されることなどを伝えればよいのでは? またはその先輩に上司からの指示と違う場合は、上司に許可を得てから指示して貰えないと、上司からの業務命令違反になるとでも言えば良いのではないでしょうか? 先輩っつーたって役ナシでしょ?いざって言う時には、何の後ろ盾にもなりませんよ。

レスです

041
冬川こころ トピ主
ひるあんどん様  ご助言ありがとうございます。  ボイスレコーダーはコンプラ(主に個人情報)の関係で持ち込みが出来ません。  音声よりは弱いものの、何かの証拠になると思い筆記による記録を始めました。  一度上司にも見せ、コピーを渡したのですが、それが発端か翌日に先輩爆発。  今はやや(爆発は)落ち着いたものの、またいつ爆発するか分かりませんし  また一貫性の無い指示が出ると困りますので記録は続けます。

大変ですね

🙂
男中年
ボイスレコーダーが無理なら、携帯で録音も無理でしょうし、大変ですね。しかしながら、指示は全て上司の社員の言う事に従うべきです。 上司の社員と相談して指示はサイン付きの書面・若しくは電子メールで連絡、という業務ルールにしてもらうのが良い思います。要するに先輩が何か言ってきても、ニッコリ笑って「書面で指示してくだされば、直ぐにさせていただきます」と言って、後は無視ですね。 他には、上司と相談して、先輩に違う指示を出されたら直に上司に電話連絡させてもらう、という事にしても良いかと思います。私なら、恐らく、その先輩の事を、上司は困ったチャン扱いしていると思うので、毎回連絡すれば、処分しやすくなると思います。

そのウザイ先輩は

041
みゅー
いわゆる「上司」なんですか? 組織の指揮系統上、トピ主さんに指示・命令を出す権限を持っている人なのかと言う意味です。 (通常、ただの先輩にはそんな権限はありません) 上司でないのであれば、「私は上司の命令で仕事をしています。何か不都合があるならば、上司に言ってください」で良いんですよ。 ○ 部下に仕事を割り振るのは上司の仕事。部下が勝手に「臨機応変」とかいって押し付けてはいけない。 ○ 仕事のやり方を決めるのも上司(やさらに上)の仕事。部下が勝手に「臨機応変」とか言ってやり方を変えてはいけない。 「臨機応変」とは『上に許可を取らずに』と言う意味ではありません。 「臨機応変」だろうが「現場の判断」だろうが、上司に許可を取るものです。少なくとも事後報告ででも。 意図的な業務命令無視は懲戒対象でっせ。

レスです

041
冬川こころ トピ主
男中年様  ご助言ありがとうございます。  書面の指示!  良いですね。  先輩のやり方も間違いではないのですが、独自の改善案(上の許可無し)を私に強要しますので  上司の書面指示があれば心強いです。 みゅー  ご助言ありがとうございます。  同じ業務をする先輩(先輩の方が範囲広い)です。  既出二人と別の上司達(異動&定年退職)と共に仕事を教えて下さり、  居なくなった上記上司達の教えの『改良版』で作業する様に指示していました。  が、どんどん『改良』が加わり業務が複雑化。 (時間はかかる上、ケアレスミスを誘発し易いです)  気付いた既出上司達が「そんな複雑な事していたら、日が暮れるしミスもする」と私に注意を始め、  初めて私は業務複雑化が上司達の指示(または同意の元)ではなく、先輩個人の意向と知りました。  先輩自身はその方法でやり易くても、私は色んな意味でやりにくいのです……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧