本文へ

仕事が出来ないと言いふらされた?

レス82
(トピ主 3
🐱
キキ
仕事
40歳のキキと申します 今の職場で5年ルチンワークはミスなく正確にを心がけて やってきましたが、専門業務になると上司からダメ出しをされます。 先日は私のやったものを見せられ、間違いがあるからもう一度見て と言われました。合っているという自信があったので、 どこが間違いなのかわかりませんと答えると、ため息をつかれ、 見もしないで間違いがないというのは傲慢と言われ その書類を返されました。 同僚も後輩もみんな聞いている前なので悔しかったです。 上司が席を立った時、同僚が見せてと言うので見せると ここが違うと思うけどわからない?と指摘されました。 マニュアル通り、教えてもらった通りやったから間違うはずがないのに。 その日の帰りに別の同僚(年下)から、すごく言いにくいけど キキさんはあの件で何度か注意されている。私も話を聞いていて どういう間違いをしているかおおかたわかった。と言われました。 見ていないのに何故わかるなんて言えるのでしょうか? 翌日、昨日の件は間違いに気づけましたか?と上司に言われて わかりません。というとではその業務は他の人に任せるので キキさんはしなくていいですと言われました。 やらなくていいなら楽でいいと思っていたら昨日の同僚から、 ねえなぜ頑張ろうと思わないの?見ていて歯がゆいよ、と言われました。 だって上司がやらなくていいと言ったのに無理にやりたいと思わない、と 答えると考え方が違うんだねと言ったきり駅に着くまで無言でした。 それ以来、後輩が仕事の質問を私にしてきません。 上司が後輩達にできないから聞くなと言っているのではないかと疑っています。 どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

う~ん

🐱
黒猫
上司は後輩に何も言ってないと思う…と私が意見したところで、同じ会社でもないのにとか色々言って聞く耳持たないでしょ? 会社の人たちからは『言っても無駄』って思われてるのではないかと思うんだけど… まぁ、聞く耳を持たない人には何も言いたくもないし聞きたくもないですよ。

問題はそこじゃない

041
mits
で、結局、間違えてたんですよね? >合っているという自信があったので >マニュアル通り、教えてもらった通りやったから間違うはずがないのに。 こんなこと言って、自分の間違いを認めるどころか、見ようともしないんですね。 トピ主さんの文章を読んでいると、仕事が出来ないのは事実なんだろうと思いますし、 言いふらされたかもしれないことよりも、仕事に対する意欲がない、向上心がないことの方が、問題だと思います。

ツッコミどころ満載!

041
Boz
あなたが、すべきことは、 会社を辞めることです。 周りの人は、よく我慢して あなたと仕事していますよね。 どうみても、あなたは会社のお荷物ですよ。

あ、あのぉ~

041
りんごももか姫
本当に分かりませんか? その上司さんは凄い人ですよ。 貴方に気づく(考える)チャンスをちゃんと与えたんです。 私も部下を持ってますが、毎度毎度ケアレスミスを繰り返す部下ならば、仕事を任せません。 実際、後輩の方々も言ってるじゃないですか。 >> キキさんはあの件で何度か注意されている。私も話を聞いていて >> どういう間違いをしているかおおかたわかった。と言われました。 ほら…何度も注意されているって。 >> 見ていないのに何故わかるなんて言えるのでしょうか? それにね、注意の内容を聞けば何処が間違ってるか分かりますよ。 あとね…トピ文を読んだ感想ですが、とても40歳の文章や考えとは思えません。 上司は間違っていると言っている、でも主様は間違っていないと思う。 ならば何故その場で、”申し訳ありません指摘をお願いします”と、言えないの? ちなみに完璧を持するなら”ルチンワーク”なんて書きませんよ。 まぁ、タカが一語のミスですが、そこまでふんぞり返って完璧を自負するならば突っ込まれますよ。

同年代ですが

041
まる
困った人です 主様は。 ミスなしは 当たり前で自慢にならないです。 私は何人も後輩育てましたが、間違いはね 始めは場所を指摘するの。 けれど何回言っても直らない覚えないなら 考えさせるの。それでわからないってなると もう他の仕事をさせるかしかないんです。 プライドは主様高そうですが 後輩さんは主様を見限ってると思います。 人から見られる事のが大事、みたいですよね? 後輩はよくよく先輩を見ていますから。 私はそんな事気にした事ないですよ(苦笑)

『仕事が出来ないと言いふらされた?』では無いですよ。

041
こりん星人
トピ主様が疑っている >上司が後輩達にできないから聞くなと言っているのではないかと疑っています。 についてですけど…そんなこと言う上司なんて居ませんよ。 ご自分で気が付きませんか? >ねえなぜ頑張ろうと思わないの?見ていて歯がゆいよ、と言われました。 >だって上司がやらなくていいと言ったのに無理にやりたいと思わない、と >答えると考え方が違うんだねと言ったきり駅に着くまで無言でした。 この三行を含め、トピ主さんの文章で”この人には何を言っても無駄”って思われちゃったんですよ。 ”聞くだけ時間の無駄”と、思われちゃったんです。 どうしたら良いのでしょう? という質問に関してですが、 せめてミスをしないように努力しましょうね。 貴方がミスすると後輩にも迷惑がかかります。 それと、本当にマニュアル通りにやってます? ”こっちの方が楽だから…”等と手を抜いてませんか? 後輩さんはそのあたりを指摘してるんです。 さらに… ”先輩として尊敬できない”ってのが付いちゃいましたね。 回答はトピ文にトピ主様自身がお書きになってますよ。

間違いがあったと指摘されてるのに認めないの?

041
ねこ
間違いがある と、言われているのに?! そりゃ仕方がない

いやいや

041
ちょこ
 上司が聞くなと言っているんじゃなく、後輩が、あなたが注意されても注意されてもわかっていない姿を見て、仕事ができない人と認識しただけじゃないですか。  40才のおばさんが、そんな様子じゃ、誰も頼ったりしてきませんよ。  もう少し、周りの人の意見を聞きましょうよ。

40歳ですか・・・?

💡
commentさん
一目みて誰でもミスに気づくような書類を何度も提出して確認もせず「間違ってない」と言い張る無神経さ…。 何度も提出されて、溜め息をつく、お気の毒な上司の方が目に浮かびます。 上司だろうが同僚だろうが 人にイヤ事は言いたくないんですよ。 「なら言わなきゃいい」ってトピ主は、屁理屈こねるんでしょうけど… 一度注意されたら、大体の人は自分のミスを顕著に受け止め、細心の注意を払い仕事をします。 それが技術も思考も スキルアップに繋がるけれど アナタは進歩してないですよね? せっかく人に恵まれた良い職場なのに…本当、残念な人です。 人間は注意も指導されなくなったならおしまいですよ! こう書いても意味は判らないでしょうけど… 仕事上の質問等… 他にしっかりした先輩がいるんだから ワザワザ仕事の出来ない、尊敬も出来ない、呆れた先輩に、誰が教えを乞うの? 上司が何を言いふらすって? 「自信過剰」「自意識過剰」も度が過ぎると病気です!

もったいない…

041
豆板醤
どうでもいい人、どうでもいい仕事なら、間違っていても注意なんてしませんよね。 しかも、40歳というそこそこの年齢と、キャリアとまでは行かなくてもそこそこの職歴のある人に、上司も後輩も直球な注意はなかなかし難いものです。 それを、あなたの上司も後輩も単に注意をするだけでなく、あなたに「気づくこと」「我が身を振り返ること」の大切さまで教えてくれようとしているのに、あなたには何にも響かない。 仕事をしていく上、これから先のキャリアアップを考える上でとても恵まれた環境にいるのにそれに気が付かない、分らないなんて残念な人だと思いますし、もったいないですよ。 やる気がないのならそれで構いませんが、せめてルーチンワークだけは間違えのないよう、上司や周囲に迷惑を掛けないようにすることですね。 そして、自分の仕事の出来なさを、決して周囲の責任にしないように。 それが、あなたがすべきことです。

間違ってたんです

041
ささにしき
マニュアル通りだから間違ってないという主張が大間違いです。 マニュアルはマニュアルであって、臨機応変に対応するのが仕事です。 さらに、やらなくていいと言われるって、相当見限られてるって事ですよ。 ある日、いきなり減給、リストラされても不思議じゃない状態だって分かってます? その年齢で危機感を覚えないのが不思議でならないです。

被害妄想

041
匿名
ダメだしばかり受けている先輩に後輩が質問にくるわけないでしょう? 仕事が全然出来ない先輩の指導なんか受けたくないですよ。 あと、間違いを指摘されているのに気付けないって意味不明です。(5年やってて??) 上司にこの業務はやらなくていいって言われた真の意味は「戦力外通告」です。 もうちょっとご自身を客観的に見てはどうですか?

聞く耳持たずですね

041
あ~あ・・・
悪いけど 同僚から >キキさんはあの件で何度か注意されている。私も話を聞いていて どういう間違いをしているかおおかたわかった。と言われました。 こう言われて >見ていないのに何故わかるなんて言えるのでしょうか? こう思ってしまった時点で あなたは仕事のできない人です。 自分をしっかり見直してください。 見なくても、今までの仕事振りや、話を聞いていれば 仕事のできる人にはわかるんです。 そのことがわからない時点で 仕事ができない そう思われても仕方がありません。 もっと謙虚になって、自分の仕事振りを反省し、 もっと耳を傾けて、自分の仕事の仕方の何が悪くて どう変わらなければいけないのか しっかり見つめなおすべきだと思います。

五年も

041
しずく
その会社にいてルーチンワークしか出来ない、マニュアル通りにしか出来ない、ミスを指摘されても分からない…仕事が出来ない人以外のなんなのですか? もっといろんな仕事を任されたい、上司から信頼されたい、皆から認められたいという向上心はないのですか? 努力してもそうならないのなら分かりますが、やりもしないで周りが認めてくれないと他人のせいにするのはおかしいですよ。

危機感ゼロ!?

041
tokumei
不景気のこのご時世、勤続何十年という正社員正規職員でもリストラに遭って路頭に迷うというようなニュースに事欠かないのに、トピ主さんの暢気さときたら、絶句、ですね。 仕事を外されて「楽でいい」とは、なんとまあ自己中心的思考でしょう。既にレスされているとおり、私もトピ主さんに「戦力外通告」が為されたと思います。仕事ができないだけならまだしも、できるようになろうとも思わない人は、他部署に異動させてもお荷物になることは目に見えています。 遠からず、トピ主さんには退職勧奨があるでしょう。その時になって泣き喚いても遅いのですよ。

ほんと勘弁してください

041
らむね
うちにも主さんのような人がいるんです。 間違いが何かを認識し、二度としまいと注意を払って、指摘してもらえたことに感謝できる人が「仕事ができる」といえるんです。 間違えてると言われてるのに見返しもしない、同僚に言われたことに耳を貸さないなんて仕事ができない以前に社会人としてどうかと思います。 そういう人は何度も同じミスを繰り返します。 周りは本当にいい迷惑なんですよ。 本音を言えば辞めてもらいたいくらい。 周りのモチベーションも下がりますしね。 40歳ならもっと謙虚さを持ちましょう。いい歳した大人なんだから。

意思疎通できていますか?

041
まりこ
今までの人生で意思疎通が上手に出来なかったり、他人との会話で何かしらトラブルが起きたりしませんでしたか? もう40歳だと治療は遅い気がしますが……。

聞く耳と受け入れる心

🐷
辛口いかフライ
どこかで目にした言葉です 「聞く耳と受け入れる心」 既に厳しいレスがついてますが、皆さんの御意見に耳を傾けてますか?受け入れてますか? 根拠のない自信は捨てましょう

不思議

041
ちわりう
仕事が出来る、出来ないの判断はあなた自身で無く、周りの人がするのです。よって、あなたは出来ないんですよ。会社の為にも辞めてあげて下さいよ。

トピ主さんは、マニュアル通りのことしか教えられないからです。

041
たはは
トピ主さんは、ルーチンワークはキチンとこなせるけれど、専門業務だとダメ出しがされる人なのですから、 後輩がトピ主さんから得られるのは、マニュアルに書いてある知識だけですね。 だったら、後輩さんが専門業務を任されるようになったら、トピ主さんに質問できる項目はありませんね。 上司がどうこうではなく、自然の流れってやつで、それが今回の件で早まっただけですよ。 トピ主さんに向上心がなくて考えて仕事をするのが嫌なのか、 元々の気質として決められたことしか上手に出来ない(応用が利かない)人なのか トピ文だけでは判断出来ませんが、少なくとも会社の上司からは「コイツには簡単な仕事しか 任せられない。」と思われたってことですね。 上司がそう結論づけたことは、職場の人達も聞いていたようですから、やっぱり周りの認識としては 「決まり切った手続きだけでできる仕事しかさせられない、頭を使った仕事は出来ない人」と なってしまっているのでしょうね。 残念ですが、トピ主さんが後輩に教えられるのはマニュアルに載ってることだけなんだし、 仕事に没頭出来ると割り切って働けばいいのでは?

言いふらしてないと思いますが

041
ゆにこーん
一連の件は皆さん知ってらっしゃるんですよね? >同僚も後輩もみんな聞いている前なので悔しかったです。 ってありますし。 そして間違いはあったんですよね。 (同僚の方も指摘されてますし) それをトピ主さんはかたくなに間違ってないと確認しない。 そしてその仕事をやらなくていいと言われてはい、そうですかと やめる。 そんな人に後輩の人が仕事の質問すると思いますか? 私もそんな先輩に仕事を教えてもらいたいとは思いません。 だって責任感の欠片も見受けられませんし、 自分が正しい!と決め付けて人の意見を聞き入れられない人に 教えてもらってもなんか変なことを教えられそうで怖いですよ・・・。

残念ですね

041
ぼりっく
>マニュアル通り、教えてもらった通りやったから間違うはずがないのに。 >見ていないのに何故わかるなんて言えるのでしょうか? できない人の典型的な言い草ですね。 まずマニュアルが絶対だと信じ込んでる点。マニュアルの文字面だけ読むんじゃなく、何をするために何が必要な情報かまで考えていれば普通はマニュアルってのは読めば読むほど悩むものなんですけどね。 というか、読む限りでは間違えるはずのないマニュアル通りに出来てるかどうかも怪しいじゃないですか。間違えることより人の指摘を真摯に受けられない点が「できない」人のもう1つの典型。 で、その同僚は自分で悩んで、あるいは間違えた事があるからトピ主がどの点で間違えてるか予想がつくんですよ。それが判らないって事はトピ主は自分で失敗から学んだ経験が無いからでしょ。もっと言うなれば「間違ったことを認めようとしない。」ほら今がまさにそのとおり。 マニュアルどおりに仕事するだけなら高校生のバイトで事足ります。バイトレベルにも満たない人にまっとうな社会人が何をか教えを請わんや。

言いふらしてませんて

041
もちゃこ
上司がそんなことを言う必要ないですよ。トピ主が仕事ができないのは周りは自然とわかることです。 >自分の仕事は合っていると自信がある >マニュアル通り、教えてもらった通りやったから間違うはずがない でも間違っていたんですよね? 自分はこれで合っていると思い込んでいる、間違えて覚えてしまっていることもありますよね。 同僚に間違った箇所を指摘されてもその間違いを理解できなかったんですか?それはかなり重症だと思いますが。 同僚も後輩もみんな聞いている前でダメ出しされて悔しかったって…それよりも「業務は他の人に任せるのでキキさんはしなくていいです」の方に悔しいと思えないですか? やらなくていいなら楽でいいと思ったって…そんな人に後輩が仕事の話をしようと思うはずがないですよ。後輩はもし自分が仕事でミスをしたとしても、それを学習し向上しようと考える人なんですよ。 トピ主さんも自分のミスはミスと認めましょう。認めないと今のように同じミスを繰り返しますよ。

なぜ分からないのか。。

🐶
水玉
何度も同じようなミスを続け、それに気付く気すらなければ、周囲にいる誰もがダメな人認定しますよ。 なので決して上司が『聞くな』と言った訳ではなく、トピ主の態度や言動が同僚にそのような判断をさせたのです。 自分で書いたトピ文を何度も読んでみてください。 それでも後輩に言われていることが理解できませんか? もし本当に理解できないのであれば、トピ主さんはその職場にそぐわない人間ですし、失礼ですが仕事をする上では邪魔な人です。 そもそもそんな人に何を聞けって言うんですか? 上司も後輩もトピ主の年齢や職歴を考えたら、物凄く指摘しづらいことだったでしょう。 それでも理解すらしてもらえず、楽だとか言いふらされたとか考える辺り、上司にしたって後輩にしたって見放しますし、人間性も疑われていることと思います。 一緒にお仕事されている方々は本当に気の毒ですね。 とりあえずは今ある仕事をミスなくやり過ごすしかありません。 あとは会社の判断を待っていればいいのではないでしょうか。

少し息抜きしてみませんか?

🐶
わんこ
仕事が大好きで、とてもまじめな方とお見受けしました。 頑張ってるのに人から認められない、周りから必要とされてないと感じるのはとても辛いことです。 そういうときは頑張っても頑張っても空回りするばかりです。少し息抜きされてはいかがですか。 好きなことに今まで以上に没頭してみるとか、趣味がなければ、知らない外国の街に思い切って一人で旅行してみたり、とても気分がかわりますよ。 心が柔らかになってくると、今まで見えなかったところが見えてきて、また新たな気持ちで頑張れると思います。 上司も同僚も、あなたのことが好きなんだろうなと思います。嫌いな人にはアドバイスなんてしませんから。 今は一番つらい時期だと思いますが、どんな人にも明けない夜はありません。 きっと、大丈夫ですよ。

思っている人は、仕事のできない人。

041
果汁100%
普段から見直しをする習慣がありますか? マニュアル通りに入力したものをチェックしてから上司に提出していますか? 少なくともチェックしたものをもう一度をチェックし、提出するのが基本だと思います。 仕事ができる人は「マニュアル通り、教えてもらった通りやったから間違うはずがないのに」という発想をしません。 ミスがある事を前提に仕事を進め、ミスがあった時の対応を考えておくものです。 その上でミスが生じないように細心の注意を払ってチェックを行い、ミスの可能性を最小限にするのです。 2人の同僚に仕事の間違いの箇所を指摘されていますよね。 なぜ、同僚の指摘が正しいのか正しくないのか確認しないのですか? 仕事なんて確認が基本です。確認を怠るような人は使い物になりません。 仕事をはずされ「楽でいい」なんて、危機感がないのですか。 このまま今の仕事を続けたいと思うなら、皆に謝りなさい。 「自分の間違いに気が付きました。反省しています。改めて仕事を頑張りたいと思います。 今後も間違いがあればご指摘をお願い致します」と。もちろん心をこめて。

もったいない

🎁
リュッカ
わたしだったらとりあえず「ハイ。確認します。」で目を通す。 ミスを自分で確認し修正したら「ご指摘ありがとうございました。今後気を付けます。」といって作り直した資料など提出。 トピ主さんのもったいないところは、ある仕事は結構できるのに、上司や後輩が指摘してくれたことに対して感謝できないところではないでしょうか? 指摘されるとカーっつとなってしまうのですか? 誰もあなたを責めたりしているわけでなく、仕事としてお互いのミスを指摘するのは普通のことですよ。 誰しもミスはするけど、指摘を素直に受け入れて次のミスを防ぐことが仕事の一つではないでしょうか。 ミスしたままのものがほかの会社やお客様などに影響を与えてからではもっと大変なことになるんですから。 上司が後輩たちになんといおうが、トピ主様が仕事ができれば後輩たちは見てわかります。 ミスしたのに逆切れしている先輩に教えてもらおうと思いますか? 職場でピリピリしていませんか? ベテランだったら余裕みせましょう。スマートな対応を。

言いふらされたわけでなくて

041
ジャスト50
単に後輩さんが主さんのことを「仕事の出来ない人」と判断したのでしょう。 現に自分の間違いを認めようともせず、指摘されても無視で、向上心はないようですから。 周りはみんな主さんのことを「仕事の出来ない人」「仕事をしない人」と思っていると思いますよ。

そうじゃない

🐤
14番
主様がとても頑固なうえ、仕事内容を理解していないから起こる問題だと思います。 内容が理解出来ていない人に質問をする人なんていませんよ。 マニュアル通りやったから間違いない、という考え方自体が間違いです。 週明けにでも上司の方には頭を下げた方がよろしいと思いますよ。 私よりお若いのですから、頑張って!

あのぅ…

041
bobo
本当にどうしたら良いのかわからないのでしょうか? まあ >やらなくていいなら楽でいい と思ってしまうようですから向上心は皆無なのでしょうね。 後輩が質問をしてこないのも楽で良いでしょう? 今まで通りルーチンワークをこなして日々過ごしたら良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧