本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • DV、うつ病、フラッシュバック・・・また恋はできる?

DV、うつ病、フラッシュバック・・・また恋はできる?

レス8
(トピ主 4
🎶
カヤ
ヘルス
元彼からのDV・仕事の激務から、1年前うつ病と診断を受け、休職中です。PTSDという診断は受けていませんが、DVのフラッシュバックがひどく、苦しい日々が続きました。 ようやく、症状も安定し、フラッシュバックに悩まされることもなくなり、復帰に向けて動き出しています。 ですが、心配なのは、「また恋愛ができるか」と言うこと。別に男の人が怖いわけではありませんし、素敵だなあと思う方もいますが、付き合いたいとか、思えないのです。又、お付き合いをする中でフラッシュバックが起きたらどうしよう、という不安もあります。 いつかは恋愛をしたいなという気持ちはあります。うつ病がもっとよくなれば、恋愛にも積極的になれるでしょうか? ご意見等お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あせらないで

ゆきんこ
私は、24歳にして初めて付き合った人がDV男でした。お前は、付き合ったことがないからわからないんだ、といつも強制され、暴言、暴力、性的なことまであり、婚約に近いことまでしたのですが、付き合って1年半で別れることができました。当初は、こんなに楽なのかと、ほっとする気持ちがありましたが、だんだんこれがDVだったとわかるほどに落ち込んで、本当につらかったです。言われた嫌な言葉が頭から離れず、人とどうつきあってよいのか自信がなくなり、人を好きになることが怖くなりました。 トピ主さんと同じくいいなぁ、と思う人はいても顔色を伺うくせが抜けなくて、そんな自分がいやで、好きになればなるほど、落ち込みました。でも、男女関係なくいろんな人とコミュニケーションをとるうちに、少しずつ薄れてきて、別れてから5年がたちましたが、やっと好きな人と飲みに行ったり、普通に話せるようになりました。人によって、時間がどのくらいかかるかは違うと思いますが、良くても悪くても人の記憶は必ず薄れます。焦らず自分のペースで先ずは自分を癒してあげてください。自分を責めずに、そういう男と別れることができた自分を評価してあげてくださいね。

なれます

🐤
ぴっくるん
鬱の症状が回復し始めた頃の不安はよくわかります。 ちゃんと元に戻れるか?トピ主さんの場合、DVの彼と出会う前のような恋愛に積極的な頃に戻れるか?という不安ですよね。 戻れますよ。 私も鬱経験してますが、片想いの人がいましたが発症と同時に恋愛どころではなくその人の事はすっかり忘れ、きちんと回復したら違う出会いがあり、その人とお付き合いしました。 鬱の酷い頃より病状が良くなっているとはいえ、まだ鬱です。 不安定で当たり前。 そんな時に誰かとお付き合いしたいと思えなくて当然です。 恋愛ってエネルギー要りますから、エネルギー不足の今、やる気(付き合いたい)が起きないのが普通です。 今後またDVの男性と関わらなければフラッシュバックも大したことないと思いますよ? また同じような目にあってフラッシュバックが起これば、早々に逃げ出せばいいんです。 必ず克服できますから、今は先の事を考えずに自分を労わって無理しないようにしてくださいね。 症状が良くなりだした頃に無理をして余計酷くなるパターンが多いのが鬱ですから、充分すぎるくらい休んでください。

こういうのはまずはうつ病を治しましょう

😠
ヤン
まずうつ病を治しましょう。後の話はそれからです・・・。 普通ならそういうことになるのですが、この場合もうひとつ問題なのはDVのフラッシュバックです。 この場合PTSDという診断は受けていないとしても、実際にはPTSDと同様の状態が発生していると考えるのが妥当です。 ですからうつ病と同時にこちらの治療もしないといけないのですが、実はPTSDではうつ病と同様にSSRIを使う薬物治療が効果があることがわかっていて、うつ病の治療がそのままPTSDにも作用して症状を抑えているということもありえます。後は認知行動療法などの精神療法が適応とされています。 まあ、あまり焦らずに気長に治す方が結局は早道なのです。

ゆきんこさんありがとうございます。

🎶
カヤ トピ主
レス読みました。ゆきんこさんも大変な思いをされたのですね。 自分も、精神的、性的な暴力を受けてしまいました。当時は、「みんなそんなもんだろう」と思っていましたが・・・。本当に、別れられてよかったと思います。 そうですよね、焦らずに、まずは自分を癒してあげることですよね。 いつか、普通の恋愛ができると良いな、そう思いながら治療していきたいと思います。 ありがとうございました。

ぴっくるんさんありがとうございます

🎶
カヤ トピ主
レス読みました、ありがとうございます。 そうですね、まだ「恋愛する」までエネルギーが溜まっていないのかもしれませんね。 今は、治療することが大切なのですよね。 再発だけは避けたいので、十分注意しながら、治療したいと思います。 励ましの言葉ありがとうございました。

ヤンさんありがとうございます

🎶
カヤ トピ主
レス読みました、詳しいお話ありがとうございました。 そうですね、事実上PTSDなのかなと思うこともありました。 薬は、SSRIは使わず(中心はSNRI?や三環系でした)、フラッシュバックの対応として漢方薬を2種類処方されました。 余談ですが、この漢方薬というのがネット等で調べると、それぞれしぶり腹、月経不順に効くと書いてあるのみで、フラッシュバックに効くとは書いていなかったのです。ですが、プラシーボ効果というものなのか、悪夢やフラッシュバックはなくなりました。 とにかく病気を治すことなのですよね。

抗うつ剤はPTSDに効果があります

😠
ヤン
SSRIに限らず抗うつ剤はPTSDに効果があると言えます。 今のところ、セレトニンに作用する薬がPTSDに効果があると考えられていて、SSRI(例えばパキシル)はそれに該当しますが、例えば三環系、SNRIもセレトニンへの作用があり、効果があると考えられます。もっとも三環系は副作用も強いと言われていますが・・・。 つまりあなたのフラッシュバックが改善したのも実は抗うつ剤のおかげであるという可能性があります。 PTSDの研究は主に欧米で盛んでこのような研究結果も発表されていますが、日本は残念ながらPTSDに関する研究が遅れていて抗うつ剤に対するPTSD治療薬としての認可が遅れているようです。 じゃあ漢方薬は必要なのかどうかとなるのですが、これは私にはなんとも言えません。少なくとも漢方薬がPTSDに対して直接的に効果があるという話は聞きません。もちろん、だから効果がないとは言えません。 もうひとつ効果がある治療法はEMDRと呼ばれる治療法です。

レスありがとうございます

🎶
カヤ トピ主
ヤンさん、またレスしてくださりありがとうございます。 SNRIなどにも、効果があるのですね。納得しました。 今は減薬をしている最中でして、薬の治療的効果があるのか?というほどの量です。 フラッシュバックもないので、治療はとりあえず順調なのかもしれません。 漢方薬は、PTSDへの効果があるにしろないにしろ、病気になってから生理不順になってしまい、その対応もあるので飲んでいます。漢方薬の効果、どうなのでしょうね(笑)? ほかの治療法に興味がないわけではありませんが、医者も自分も「そんなに重いわけではない」という共通認識ですので、薬物療法だけを行っています。 あまり無理せず、治療を続けていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧