本文へ

うつ病で午前中が辛いです。

レス13
(トピ主 0
041
ヘルス
私は46歳の主婦です。二年間心療内科に通院し月二回カウンセリングを受けています。二年前までは働いていました。私は25歳の時一度結婚に失敗し元夫が家のお金を持ち出し女性の所へ家出し勝手に離婚されました。不倫の二人はお金が無く
慰謝料はもらえませんでした。そして二人からものすごい罵詈雑言を言われ、こころがズタズタになりました。でも頑張って生きてきました。3年後再婚し子供が二人います。でも二年前より元夫の罵声などがフラッシュバックしてきて涙が出たり眠れなくなり今の夫のすすめで、心療内科へ行くとうつ病とPTSDと診断され婦人科受診もすすめられ更年期初期と言われました。心療内科で抗鬱剤、安定剤、更年期の対応として漢方を頂いて飲んでいます。
仕事は医師のすすめで辞めています。
とにかく午前中が辛く体がうごきません。一日の中でも波があり午後からはやっと
動けます。
うつの場合午前中は辛い人が多いでしょうか。どういう対処をしたらいいか
わかりません。よかったらご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無職なら

冷たい手
午前中寝てればいいのでは? 無理に動く必要ありますか? 私も同じような経緯で離婚し こども三人育て今は更年期障害に悩む日々 でも働かないと生きていけません 毎日5時半起きで一日中仕事です

サプリメント

😠
るっか
私はどうも薬の副作用が強く出てしまったので 減薬しながら 最終的に安定剤を頓服として 普段はセントジョンズワートのサプリメントにしたら とても良くなりました 日本のより輸入物のがよく効きました ご参考まで。 それとPTSD治療はきちんとカウンセリングなり受けないと すぐには治らないです というか、その元夫やその相手に対して言いたいことをノートにでも書きなぐると良いですよ。 胸糞悪いこと言われたのだから こっちも罵詈雑言を吐いてやれば良いんです ただきっとあなたは常識的でまともな社会人だったから そういうことを抑えてしまわれてご自分が壊れたのだと思います ゆっくり吐き出して下さい お大事に

朝は地獄でした

041
bun
同じくうつ病です。 仕事も家族も失ってしまいました。 朝は動くこともできず、死にたい気持で一杯になります。 生きるか死ぬか、綱渡りの状態が何年もつづきました。 しかしどうにか生きています。 死ななくて良かった、というのが今の気持です。 どんな状況も開き直ればなんとかなるもんです。 そうわかっていても、悪い方に考え、自分を追い込むのがこの病気です。 うつ病は治そうと思わず、病とつきあう、ということがよく言われます。 しかし、この病と付き合うのはとてもしんどく厄介です。 私に経験からただ一つだけいえることは、苦しいときは、苦しくても、なにか一つやりとげてみる。 体操でも片付けでも役所に書類を出しに行くことでもなんでもいいです。 それがささやかながらも生きる自信につながり、鬱病の苦しみを紛らわせました。 私はそうやって生きてこれました。

私も朝はつらいですね

041
ももんが
もうね、朝は頭と体が動きません 布団から出たくないです もう無理やり仕事行ってます 行けばなんとか仕事できるんで 私も46で、更年期に入ってます 生理なんて4ケ月に1回ですむから、面倒なのが減ってラッキー と発想の転換してます 私は寝る前に6錠の精神安定剤を飲んでますが、お薬はちゃんと飲んでますか? 家事は開きなおって、午後からやればいいですよ いっぱんになんでもこなそうとせずに、少しずつね あと、この時期は日照時間が少ないので、セロトニン不足になりますから、よけいウツがひどくなります 規則正しい睡眠と栄養のバランスのとれた食事、無理にならない程度の運動を心がけてみては? 朝、ラジオ体操するだけでもいいんですよ 私が精神病院に入院していたときは、毎朝ラジオ体操をやらされました でも、それがだんだん楽しくなっていきましたよ 退院後も、すぐに仕事できない状態だし、病院の先生からも止められたので、朝、子供たちが学校に行ったあと、近所を散歩してましたよ たくさん日光を浴びてくださいね

考えすぎないで

041
銀狐
おつらいでしょうね。 午前中がつらい,というのは鬱病の典型的な症状ですよね。 でも午後とか有方にあれば少しは動けるというのなら,気持ちは焦るでしょうがもう少しゆっくりと落ち着いて養生することが必要です。 現役時代の勤務先や現在かかわっているボランティアなどで何人かの鬱病の人を見たり様子を聞いたりしてきましたし,今も鬱や統合失調症の人たちの話し相手をしております。 息子が二人とも統合失調症という70代の母親(夫は既に他界)や,何もかもが後ろ向きにしか考えられず一日中泣いて過ごしている人もいます。 貴女には理解のあるご主人がついていてくださるし,大切なお子様もいらっしゃる。貴女はかけがえのない宝物を持っているのですよ。 もっとゆったりと今の状況に感謝しつつ,焦らずにゆっくりと治療に専念してください。必ず良くなります。 焦らず頑張りすぎず。今はとにかくゆったりと過ごしてください。 ご主人への感謝を忘れずに。 きっと良くなります。貴女はまだ軽い方ですよ。 深刻にならずにね 回復をお祈りしています。

午後から動けば問題なし

🐤
ぴよぴよ
特に冬場は辛いですよね。 午前中に動かなきゃいけない理由、ありますか? 無理して動かないで、午後から動けばいいと思うのですがダメですか? 私の場合は、ぜんぜん動けなかった(布団から出られない)ので、起床時間を決めて 上半身を起こすことから始めました。 その時間が来たら、辛くてもとにかく上半身を起こしてお水を飲む。 一瞬でもそれができればOKで、すぐ横になってもいいことにしてました。 調子がいい時は、リビングにいって朝食を摂る。 そのあとはボーっとテレビ観たり。 3時くらいから、楽になってくるので、その時間から家事とかいろいろしてました。 あと、朝日を浴びれるように、遮光カーテンはやめました。 朝の日光浴は自律神経を整えるらしいので。 夜は必ず、長めにお風呂に浸かるようにしました。 運動不足などで夜眠れないのを防ぐのと、身体がほぐれるので、睡眠の質が違いました。 ただ、調子が悪くてしんどい時は30秒でも浸かればOKにしました。 昼夜逆転さえしなければ、意外となんとかなります。

無理に動かなくてもいい

041
はぁー
私も長年うつ病を患っているので、午前中に動けない辛さはわかります。 無理に動かず、お薬を飲んでのんびりと布団の中で眠っていてはどうですか? その時間帯をやり過ごせば、午後からは多少動けるのでしょ? 私は、日常生活でやらなくてはいけない家事をしたら、ひたすら辛い時は、横になっています。 嵐が過ぎ去ったら、ぼちぼち動いていますよ。 うつ病で動けないこと・辛いこと・家族に迷惑をかけているなんて、思い詰めないようにね。 充分、頑張っているんだから(生きていること)、それ以上頑張らなくていいですよ。

経験あります

041
Jas
私も鬱病になったことありますが、睡眠薬を飲んでいませんか。 睡眠薬の効果が長く効いていると午前中起きれないです。 私はだんだん眠れなくなったので薬も多くしてもらっていたのですが、そのせいでした。 先生に相談して効き目の長く続かないものに変えてもらうとかしてみては。 その場合夜中に起きちゃうことになる場合もあるので、色々試行錯誤が必要かもしれませんが 鬱の薬でも動けなくなりやすい薬もありました。 今は動けなくてもゆっくり休んで心の回復を待つべきなのかもしれません。 そういうことも含めて先生に報告相談してください。 鬱が良くなれば薬も減らせるし起きれるようになります。 フラッシュバックや涙が出るのが治っていて眠いのだけが問題なら、薬を減らす相談してください。

日内変動です。

041
匿名
うつ病は、日内変動と言って、朝が悪く、昼夜に向かって徐々に良くなる という特徴があります。 日内変動と言います。 日内変動が出ないケースもあります。 この「朝がダメ」という日内変動を持つ患者が「朝会社(学校)に行きたくない」と 訴えると、「うつ病の人は結局会社に行きたくないだけの甘えじゃない?」などと 誤解されたりします。 朝が悪い、というのは病気の症状のひとつなのに。 人間のホルモンにも、朝はたくさん分泌され夜は少なく分泌されるホルモンなども あるのですよ。(これも日内変動) 人間の体と言うのは一日中同じ調子で動いているわけではないのです。 話がそれました。 症状に逆らわず、朝はとにかくだらだらしやり過ごすしかないです。 でも、午後動けるようになるからといって、動きすぎると次の朝また 辛いです。 結局休養が一番です。 それと、フラッシュバックですが、EMDRなど、カウンセリングは受けていますか。 薬物治療だけではなく、EMDRなど受けて見られたらと思います。

解決策はわからないのですが。。。

🐱
みーにゃ
同い年です。私も20代の時夫の不倫で離婚しています。 その後再婚、現夫はとても人間のできた人、子供にも恵まれ、ささやかながら幸せです。 フラッシュバック、ありますよね。 私は離婚を受け入れらずにいたので、重箱のすみをつつくような発言 嫌な態度も見せつけられました。 喧嘩両成敗と思いますので、私は全く悪くない とは思っていないのですが、 やられたことは覚えています。 離婚前後は鬱になり、薬を飲む日々。 やはり午前中辛かったですよ。 現在は、鬱と上手く付き合えるようになりました。 これは、優しい現夫のおかげです。 鬱の時はとにかく、治ろうと焦らないことです。 これは時間がかかると、程度は変わっても、一生のおつきあいになるかもと腹をくくること。 それから、そういう病になった自分を認め、許してやってください。 ゆっくり、ゆっくりですよ。 朝、顔洗えばオッケー、よくできました!って自分を褒めてやってください。 馬鹿馬鹿しいかもしれませんが、案外そういうことが病を癒してくれるかもしれません。

レスを下さった皆さんありがとうございます。

041
森(トピ主です)
ありがとうございます。 特に今週は精神的に調子が悪くお医者さんやカウンセラーさんに気を使ってしまい 順調なふりをしてしまうので帰宅すると情けなくなり倒れこんでしまいます。 命の電話や相談ダイヤルに電話をし はなしを聞いてもらったり、多分今が一番悪い状態なんじゃないかと 思います。子供がいなかったらどうなってもいいとさえ思います。 なんとかして生きなければいけないと思う毎日です。 少しでも楽になりたいです。心がざわざわして辛いです。 でも皆さんのお優しいレスに涙があふれ、生きなければと思います。 レスを下さった皆様本当にありがとうございます。

朝は辛いです

041
同じくうつ病
それが、うつ病の症状の一つなので、自分を責めるのをやめたらいいと思います。 私も、うつ病にプラスして更年期もあり、介護もあり。 でも、頑張ろうと思ってもやっぱり朝はダメなんです。 そういう時は、動ける時間まで待てばいいのでは。 一日中動けないという日もありますが、無理して動くより、そんな日はしっかり心身を休めています。 その方が回復(?)が早いです。 私も午後からは体が動けます。 動けるときに、掃除、洗濯、料理をしています。 でも、それでも「しんどいな」と思ったら、休憩していますよ。 料理に至っては、今は簡単レシピもあるのでおおいに活用しています。 ネットでも出ていますよね。 自分を責めない、追いつめないことが重要ではないかと思います。 ゆっくり生活してくださいね。

必ず何でも医者に言い処方された薬を飲むこと

😑
あのー
なんでも医者に言います。 そして医者から処方された薬は必ず飲むこと。 これ重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧