本文へ

美味しいぬか漬け

レス9
(トピ主 1
🐤
あんこ
話題
以前からやってみたかったぬか漬けを仕事を辞めて、専業主婦になったのをきっかけに始めてみました。 そろそろ一ヶ月なんですが、気温の上昇からかちょっと発酵が進んで、においが気になるようになりました。 近くのお店の人には、夏は冷蔵庫に入れた方が良いと言われましたが、それでは発酵が進まないと思いますし。。。 どうすればいいんでしょうか?一応からし粉は入れてみました。(少しはにおいが落ち着いたように思いますが) 他にも色々これは美味しいよ☆など色々な方法教えて下さい。 頑張って続けたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

冷蔵庫に入れると管理が楽ですよ

041
ぬか漬け小町
うちでも、男どものおねだりの声もだしがたく、去年5月から糠床を飼っています。ようやく実り始めた庭の胡瓜と茄子が美味しい糠漬けになるのは嬉しいです。 我が家の場合、「漬けてる時は常温に、漬けてないときは冷蔵庫に」と決めています。 常温のほうが醗酵が早いので野菜が早く漬かります。丸の胡瓜や半分割りの茄子で、朝入れて夕方に食べられます。 ただし、雑菌の繁殖も早いので、朝夕2回かきまぜないと白い黴がはえます。 なので、野菜を漬けていない時は冷蔵庫に入れておきます。1日くらいかきまぜなくても大丈夫です。5度前後だと、寒さに強い乳酸菌以外の菌がいなくなるので、その後の糠床の管理が楽になるそうです。

シンプルがよかったです

041
はりむん
ぬか漬けいいですね♪ わたしも大好きです。 においがしているようなら発酵は進んでいるので お店の方のおっしゃるとおり 冷蔵庫に入れたほうが、酸っぱすぎずいいぬか漬けができますよ 楽しんでくださいね 私もいろいろと試してみました。 卵の殻やら、昆布やら、からし、山椒、唐辛子。 でも、一番おいしいのは、いい生ぬかでつくった 塩だけのものでした。 お取り寄せで無農薬の生糠です。 糠にしては高かったけどその価値はありました♪

冷蔵庫で

🙂
暑い
冷蔵庫で漬ければ、色もきれいで酸っぱくならずに美味しく漬かりますよ それに、余りかき回さなくても腐らないので、気も楽です

生姜を入れる

😀
きゅうり
夏は安くておいしい野菜がたくさん出回るので 漬物好きにはうれしい季節ですね。 ただここ数年の気温上昇でこの夏糠床を腐らせず 常温で維持できるか私も心配です。 かき混ぜる回数をふやして殺菌作用のあるもの 加えるといいとテレビで言っていました。 お互いにがんばりましょう。

漬物上手なおばさんの教え

🐶
ぴーぴこ
調子が悪くなった時はビール! ナスを美味しく漬けるには塩分が強い専用の糠床を作る。 入れるビールは一口分程度、ほんの少しだけ。ききます。 おばさんは常温で管理されていたようですが 私は普段は密閉容器で冷蔵庫に保存しています。 酸っぱい古漬けを作りたい時は冷蔵庫では一週間かかるので外に出します。 いろいろ調べていると糠と塩以外入れない乳酸発酵が本当の糠漬けだそう。 ビールを入れるのは邪道なのかもしれません。 冬場は寒くてかき混ぜる手が痛いので冷凍庫に入れて夏まで休ませます。 休眠明けにはビール。長期旅行の際も冷凍庫。 私の床は15年ものですが、2年にひと夏ずつくらいしか漬けてません。

ペットボトル

🐶
Bouzu
良いですね、ぬか漬け。 夏野菜がおいしくなるこの時期はさらに最高ですよね。 毎日お手入れをしないと行けないのでなかなか手を出せずにいます。 母は水を入れて凍らせたペットボトルをぬかどこにいれていました。 毎日、混ぜるときに変えていたので、だいたい一晩ぐらいで完全に溶けていたと思います。大きさはつける容器の大きさにもよると思いますが。。。

糠漬け大好き!

041
granny
皆さん色々工夫していらっしゃるのですね! 私はごくごくシンプルに育てた10年物の糠床を もっています。 1年を通して床下収納庫に置いてありますが、 臭いもしないし、傷みもしません。 特に手塩にかけて大事にしているという訳でも ないのですが。。。 容器は6リットル位の蓋付きポリバケツです。 夏場でも1日1回かき混ぜるだけで大丈夫です。 無農薬栽培の米ぬか、糠みそ辛子、昆布、鷹の爪、 塩、これだけです。 夏場は、塩、鷹の爪、辛子を多めに、長期留守に するときは、それらで表面をコーティングして おきます。 暑い夏、美味しいご飯で糠漬けを食べるときは 瑞穂の国の民に生まれてよかった~~~!!! と思います。 古漬けのきゅうりを薄く輪切りにして、しばらく 水にさらし、ぎゅっと絞って、おろししょうがや 細かく刻んだみょうがを入れると、また違った 味を楽しめます。 ジャパニーズピクルス最高!!!

みなさんありがとうございます。

🐤
あんこ トピ主
やっぱり、夏場は涼しいところですね。。そうなると冷蔵庫を併用ですかね。 今は、ナスときゅうりを朝食にだして食べるのが本当に楽しみです。 そろそろ、ぬかを足そうと思っています。 でも、皆さん結構されてるのが分かって嬉しいです。 もっと色々研究して、より美味しいぬか漬けを作れるように頑張っていこうと思います。 皆さん本当にありがとうございます。 ぬか漬けライフ初心者ですが、みなさんも楽しんで続けていきましょうね。

私も仲間に入れて-。

🐷
アウチくん
私も4月に仕事を辞めて現在自宅にいます。 結婚して1年半経ちますが,最近になって実家の糠床を少し分けてもらって、野菜を少しずつ漬けています。 夫は糠漬けが嫌いなので、(匂いが駄目だそうです。)敷地内に住んでいる夫の両親におすそ分けしたりしてます。 ウチは,冷蔵庫で管理しています。 夏場はキッチンが40度近くになってしまい、腐ってしまう可能性があるからです。 まだはじめて4,5日ですが、漬けてまる1日から1日半で冷蔵庫でも丁度良く漬かることが判明! 水分が出てきたら入り糠を少し入れて調節してます。 お互い大切にしていきましょうね,糠床・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧