本文へ

第一段階修了検定落ちちゃいました

レス13
(トピ主 2
😭
ちこ
話題
今日、初めての修了検定だったのですが極度に緊張してしまいました。(普通車のATです)出発しようとしてなぜか車が動かなかったんです!!・・・理由は座席を合わせる時、普通はフットレストに左足を置かないとなんですが、なぜかブレーキの所に左足を置いてしまっていたのです!!ブレーキ踏んだままアクセルを踏んでも動かないはずですよね・・・もうパニック状態!!しばらくはなんで動かないのか全くわかりませんでした・・・(緊張すると普段ならやらない事をなぜかやってしまうんですよね!)もう一点は、停止線直前で一時停止をする際、ブレーキで完全に止まらないうちに動かしてしまったので、そこで教官にブレーキを踏まれてしまいました・・・(自分としては止まったつもりだったのですが、「ハイ!今止まりました!」ていうくらいわかりやすく止まらないといけないんですね・・・)今日は10数名ほど受けた人がいて、落ちたのは私一人でした。来週火曜に補修を受け、翌日二度目の修了検定です。緊張しないで臨めるといいのですが、次こそは落ち着いてできたらいいな・・・みなさんの検定の際のエピソードなど教えてもらえたらうれしいです・・・

ランキング

レス

修了検定

041
vocket
指導員の方は「いつもやってるとおり運転すればいいよ」なんていうけど、 こんなときなかなか普段どおりなんていかないものですよね。 停止線はあまり停止位置にはこだわらず、(←「直前に綺麗に止めよう」とか)とりあえず停止線の手前でピタッととまって1.5秒くらいじっとしてるといいと思います。 私は修了検定こそ一度で通りましたが、そこにたどりつくまでの「みきわめ」で何回もはんこを押してもらえず、5~6時間くらいオーバーしてました。 特に直角で曲がるクランクが苦手。ハンドルを切るタイミングがわからなくて、 脱輪したり、反対側の柵にぶつかってたりしてました。 あと縁石にのりあげたりとかしてたっけ。 初めて技能受けたときなんか、あっちにふらふら・こっちにふらふらの 蛇行しまくり走行だったなあ。 卒業検定も検定前のみきわめがなかなか通らなくて、結局免許とるのに5か月くらいかかってました。

わたしのことかと思いました

041
ユギ
はじめまして。私も6/27、修検に落ちました~。AT限定です。 今まで、落ちたことのなかったとこで、タイヤ落として、切り返しそこねて、再び落ちました(泣)。 うちの通う自動車学校の修了検定者は二人で、もう一人の方は合格されましたけど、昨日クランクでぶつけて中止になった方だったみたいです(MT)。 今日一時間の補習受けて、明日再度挑戦なんですが、私も極度に緊張しやすいので、今からガチガチです~。 でも、お互い頑張りましょうね!

緊張するなと思うのは無理。自然に出来るようになるまで練習

🙂
夕凪
一度落ちると補修と再検定代で1万円くらいとぶので痛いですが、数回程度は仕方なしと考えやることをキチンとするのを 心がけたらいいのではないでしょうか? 免許を取って外で乗る場合、人を傷つけたり死亡させたりしてしまうことを考えたら、教習所の中で沢山失敗した方が良いです。 緊張と言えば、私の場合、普通車の場合は緊張感がとても抜けて、普段はしない失敗しましたね。 MTだったので、最高速を出すところで、3速にいれようとして、1速に入ってしまいました。すぐ気がついてクラッチを踏んだので大事には至らなかったです。 卒検では、いつも必ずするシートベルトを忘れていたり(途中で気がついた)、MTだったので、信号の所の坂道がイヤで前に詰めすぎ、手前で待つ基本を無視したり・・・ 大型二輪の試験の際とても緊張して、最後で道を間違えたりしました。でもこのときは合格しましたが、試験後緊張感から呼吸が出来ず苦しくて死にそうになりました。 過呼吸だったかも!何故あれほど緊張したのか不思議です。中型二輪を持っていたので、そんなに始めてではないはずなんだけれど・・・・・

仮免2回落ちました~!

041
みそじ
12年前、18歳のうちに免許を取るのだ!と張り切って通った教習所。懐かし~。 普段の教習ではクランクでぶつけた事なんてなかったのに、仮免でやっちゃいました。 担当教官に「お前さん、普段やらない事するなぁ」と呆れた口調で言われましたねぇ…。 2回目はさすがに凹みましたが、その後は一発クリア。 免許取得から早、12年。総走行距離は10万キロ超えましたよ~。もちろんゴールド免許です。 トピ主さん、頑張って!

私も落ちました

😝
6年ほどまえ…
高校3年の2月ごろに免許取得に行きました。 そのときMTで取得していたのですが、 S字のコースで脱輪+クランクで柵にぶつける で、みごと検定中止になりました。 S字コースは、不安要素だったので、 「やっぱりなぁ…」程度だったのですが、 クランクは、講習時はそんなに失敗しなかったので、 かなりショックでした。 確かに、その瞬間は、後ろの座席に もう一人の受験者もいることもあって、 恥ずかしいやら情けないやらで泣きそうで…。 (というか後で泣きました) しかし、大学にはいってから、 周りに聞いてみると、結構いたんですよ。 検定料がもう一回分かかったり、 自動車学校によっては、補習代がかかったりしますが、 「街中で失敗しないためにいっぱい練習したんだ」と 思うと楽になります。 これは母に言われてなるほどなぁと思いました。

大丈夫、大丈夫。

選ばれた夜。
だって、悪かったところがもうわかってるじゃないですか。 次回は、そこを気をつけて走ってみればいいんじゃないかな。 私は2年前に免許を取りましたが、 トピ主さんと同じように修了検定落っこちました。 交差点を右折時に前の車に続いて右折したら、直進の車がいたので「進行妨害」。(直進の車とは充分距離はあったんですが) そしてS字の出口で、右方向から車が来てたのにそのまま左折しようとしてしまってブレーキを踏まれてしまいました。 2回目の検定では、悪かったところを丁寧に走ってみました。 結果は、合格。 指導員から、「もう少し元気よく走りましょうね!」と言われてしまったくらい慎重に走りましたよ。 こんな私でも、その後は仮免学科試験・卒検・本免すべて一発合格しました。 効果測定には少々手こずりましたけど。 今度は二度目なわけだし、雰囲気なんかはもう経験済みってことで。 落ち着いて、いつもどおりに。 いい結果が聞けることを祈っています。

先はなが~いですよ

041
のんの
若いのに鈍くさい私は、人様の二倍、教習を受ける羽目になりました。でもあれからウン十年、運もよいのですが、無事故ゴールド免許で今まで来ています。自損もありません。当時、すいすいと卒検通った同期生が、ある日松葉杖をついて教習所に来ました。焦ったとき、アクセルとブレーキを踏み間違えたそうです。失敗は一人で道路に出てからしたら大変です。しっかり運転が身に付くまでがんばる、そういうつもりで良いのではと思います。補習料金をくれるたびにため息をついた親も、老後の足は私でした。かあちゃん、かりはかえしたぜぃ! 何事も慣れです、慣れ。それと「自分は頑張ってきた、だからできる」と自己暗示でしょうか、検定対策は。

先月私も修了検定落ちました~

🙂
ルエン
私も先月一度修了検定落ちました。検定の前日は緊張してあまり眠れず、当日は緊張のあまり吐き気がして最悪でした。みきわめも3回目にして合格し検定に臨みましたがクランクの入り口で脱輪してしまい一発中止にはならなかったものの、その他安全確認不足等で減点超過で落ちました。もうめちゃめちゃ落ち込みましたね~ それから3日後の検定の為に、自転車に乗ってる時も、ベビーカーを押してる際も車に乗ってるつもりで安全確認のイメージトレーニングをひたすらしてましたね。おかげで2回目の検定には無事合格しました。その時の検定員にも「安全確認はとても良かったです」って褒められました。

懐かしい話題ですね

🐤
実果子
私が教習所に通ったのは大学の1Nの時で当時は教習車はMTでした。どうしても左足が必要な車だったのでブレーキを踏みっぱなしということは無かったのですが、インストラクターに厳しく言われたのは「君は後方確認をやってなかったんじゃないか」という事でした。その日は寝違えて首が痛かったので十分振り向けなかったけど後方は目視してましたと言い訳して第一段階を通過させてもらいました。それから仮免を貰うまでずーっと「今日も首が痛かったか?」と嫌みを言われました。そのために後方は必ずバックミラーに頼らず目視する癖がつきました。トピ主さんのような失敗は教習所の中でしておけば免許を取ってからは絶対しなくなりますよ。

経験談&アドバイスありがとうございます

😀
ちこ トピ主
みなさん失敗しながら免許取得してるんですね。励まされたし、ちょっと安心(?)しました。 落ちたときは結構落ち込んで、家でくやし泣きしてしまいましたが今は前向きな気持ちでやっていこうと思ってます。 夕凪さんのおっしゃる通り、路上で事故を起こしてしまうより、今のうちに教習所内で失敗を経験しながらいっぱい練習したほうが良いですもんね! ユギさんもちょうど私と同じだったんですね~。 いずれ免許取得できること信じて、お互いがんばりましょうね! 練習あるのみ!!ですよね!がんばりまーす!

なつかしい

🐷
黒豚
今から19年前、まだAT限定とか、高速教習とかがない時代に、MTで取りました。 私も修了検定2回おちましたよ(と言って脅す)。 でも、教習がスムーズに進むのと、運動神経や、免許取ってからの安全運転、かつ運転が 上手いかどうかってあんまり関係ないみたいですよ。 修検おちた後の補習で、落ち込む私に、先生は「あんまり運動神経と教習の順調さって 関係ないみたいだよ」と慰めて(?)下さいました。何でも、以前何度か教習した生徒さんに、 オリンピック代表選手の方がおられたそうですが、あんまり上手とは言えなかったそうです。 私の高校の担任の先生(数学教員、既婚女性)は、30代で運転免許を取られたのですが、 「私ね、教習も検定も何べんも落ちて、もう台帳のはんこ押すところがなくなって、紙を 張ってもらって教習受けてたのよ」だそうです。そういう先生は、学校には車で出勤されて ました。 結局、私はペーパードライバーになりましたけど。

踏み間違い?

041
max
AT車の事故で一番多いのが、「アクセルとブレーキの踏み間違い」です。 トピを見て思い出したのですが、教習所に通っていて頃、一段階でハンコを押すトコが無いくらい繰り返し受講していた女性が、遂に自分でハンコを押す欄を作って持って来てました(汗)。それでも多分卒業したのだろうし、教習所もトピ主さんを見捨てることは無いと思います。客観的には「怖い事実」ですが、今は練習あるのみですね。 頑張って上達して下さい。

おかげさまで受かりました

ちこ トピ主
少しドキドキしながらの二回目検定でしたが、一回目よりかは少しリラックスできたかな?というかんじでわりと慎重に運転できました。 今度は発進も順調に、停止線もはっきりと停止し、ようやくOKもらえました。(でも注意点いっぱいありましたけどネ・・・) 次は路上だあ~! がんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧