本文へ

思春期の子供

レス4
(トピ主 1
😣
みま
子供
現在中3の受験生をもつ親です。 思春期の子にありがちな「嘘」に悩んでます。 例えば学校で禁止のカラオケに行ったのに行ってないとか 自転車の二人乗りはやめなさいと言っていたのに、何度もしていて数回おまわりさんに怒られたとか・・・(後に別方面から分ったのですが) あれこれ細かい嘘をつきます。私にバレるくらいのなら可愛いものですが(それでもやっぱり頭にきます・・・)きっともっと色々してると思います。 嘘が度重なっているのでもう子供の言うことが信用できず何事もイライラします。 どうやって思春期の子の嘘に折り合いをつけていったらいいのでしょうか。 自分の過去を振り返っても私の年では遊ぶ所などろくになくて親に嘘はついてませんでした。 信用していた子供に裏切られたような気持ちはどこでどうやって癒したら気が済んで気持ちが治まりますか・・・

ランキング

レス

ガミガミ言ってませんか?

🐷
子豚の母
思春期特有の嘘とは?って思いました。 そんな特有な嘘があるんですね。 そもそも嘘をつくって言うのは相手に怒れられるからでしょう? 頭ごなしにガミガミ怒ってませんか? 注意も何回も何回も同じことを言ってませんか? 注意は何度も何度もガミガミされたら結局は内緒にされてしまいますよ。

思い切って黙ってみる

🙂
中堅おばさん
何も言わないでみる。 非常に勇気がいりますがやってみました。 以前より息子は素直になりました。  受験期なら本人はいろんなプレッシャーと戦ってるはずです。 親があせるのもよーくわかりますがここはひとつ我慢して 何も言わないでみてください。 親のこごと、うるさいんですよ。 犯罪にかかわらないことなら多少の嘘は大丈夫ですって。 あと、自分の過ごしてきた時代と比較するのも通用しないみたいですよ・・・。。

ありがとうございます

😢
みま トピ主
アドバイスありがとうございます。 一人っ子なもので確かに私もうるさいのかもしれません・・・ なにもかもが初めての子育てで 子供がいくつになってもこっちも 悩んでばかりでダメな母です・・・

何人いても・・・

🐷
子豚の母
私は3人息子がいますが(すでに2人成人してます) 何人いても気になるのはそれぞれありますよ。 みんな性格違いますから、気になる部分が全部違いますしね。 でもね~気にしすぎてもしょうがないって言うのはやっぱり3人子供を育てた上でわかったことかもしれないです。 上の子の時は小さいことがいちいち気になってしょうがなかったのを覚えてますが、でも結局は何もかも親が気にしてあげるには限界があるということです。 それと、なんでもかんでも把握するのも難しくなっていきます。 今まで一生懸命子育てしてきたことを信じましょうよ。 親だって、その子が生まれて初めて親1年生になれたのであって、最初から何でもわかる親なんていないんです。 試行錯誤しながら、悩んで親として育っていくんだと思うんですよね。 だから私は3人の息子になってからの親としては17年生になるので、18年生のことはこれから学びながら悩んでいくわけです。 そう思って初めてのことに取り組んでいくつもりです。 参考にならないかもしれませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧