本文へ

もうどうしたら……

レス26
(トピ主 1
041
レグルス
話題
私はつい先日、会社を辞めてしまいました。 とある中小IT系の会社だったんですけど、 仕事が全く分らない、周りの人と話をする事が出来ない、 等の理由で辞めてしまいました。 けど、 18歳の高卒で、しかも試用期間の3ヶ月の内で辞めてしまい おまけに人と目を合わせての会話も苦手、となると この先がもう不安で不安で………。 でも、いつまでもこのままじゃいけない事は分っているんです。 分ってはいるんですけど、この先に進む事が恐くて……。 どうしたら、また前に進む事が出来るか、教えて下さい。

ランキング

レス

次は1年は続けてみよう

041
ノンタン
私は子供の頃から学校の成績は良く、大学時代にいくつかバイトをしましたが、すぐに仕事も覚えられてそつなくこなせるタイプでした。 が、就職してから仕事が覚えられなくて「私って、こんなにバカだったの?」とショックを受けました。営業事務で、営業が取って来た注文の受発注をする仕事だったのですが、伝票の流れがなかなかつかめず、また社内でしか使わない言葉(伝票や受発注の状況などを表す言葉)も覚えるのに苦労しました。 私の場合、お盆を過ぎた辺りから全体の流れがつかめ、「こうすれば仕事が進みやすくなる」と自分なりに動けるようになって来ました。1年で、年間の1通りの流れがわかると、2年目は「何であんなに悩んでたんだろう?」と思うほどになりました。(年に3回くらいしかしない事務処理は、数年間覚えられませんでしたが。) 仕事なんて、そう簡単に覚えられませんよ。まして18歳だと社会経験もまだ乏しく、いろんな世代の人と話す機会も今まで無かったでしょ。 辞めちゃったのは残念でしたが、次は「とにかく1年!」と目標を作って頑張ってみましょうよ。シャイなのは、シャイなままでも結構。大丈夫だって!

どんな人だってつまずく事はある!!

🐱
hana
新卒の4月入社ですかね?? そしたら3ヶ月弱の勤務?? >人と目を合わせての会話も苦手 それで2ヶ月以上も我慢できたならあなたは大丈夫!! 次は3ヶ月を目標にすればいいだけ。 私の会社、3日で辞めていく人も珍しくないし。 辞めて他の会社で長続きする人もいるし♪ 全く視点を変えて海外に行っちゃった人もいるし♪ 私のように意地だけで必死に喰らいついて体を壊してる人もいるし♪ 1つの会社にずっと居る事だけが立派で正しいなんて決まってないよ。 まだ18歳なんだし、あんまり落ち込まないで。まずは原点にかえってやりたい事ぜーんぶ手をつけるくらいの気持ちで! 今日も1日何もしてなくても過ぎたよね。 それで充分前に進めてるよ。

大丈夫ですよ

041
元IT派遣
試用期間中で辞めても問題はなかったと思います。 気になったのは「仕事が全く分らない」と言う事です。 具体的には何が判らなかったのですか? ・IT系業務なので業界特有の専門用語自体が判らなかった ・業務手順があるにもかかわらずミスばかりでこなせない ・周りに聞けないので仕事が進められない など、色々あると思います。 能力的にここが足りなかったと自分で振り返る事ができれば その分野をはずすとかで対応策も出てきますよね。 (電話や人が苦手なら接客ははずすとか) まだまだ若いんだし1度の失敗を恐れないでくださいね。 相手の目もあまり見すぎると不快感を与えるので 鼻やネクタイなどを見て正面を向いている印象を与えれば 全然大丈夫だと思いますよ。 今回の件は悲観しすぎることもないと思いますけど真面目に考えるのも トピ主さんにとっては必要なのかもしれないですよね。 でもね、悩んでも深みにはまるだけの場合もあって落ち込みすぎちゃいます。 そんな時は外に出たり美味しいもの食べたり気分転換ですよ。 大丈夫ですよ!!応援しています。

大丈夫。

🙂
きっとその会社があなたには合わなかったんですよ。 私はもう40代ですが、独身の頃からずっと働いています。 その中には1日で辞めてしまった会社もあるんですよ(苦笑) でも、合う会社には10年近く勤めてました。(7年とかも) 色々な意見があると思いますが、自分の性格と適正に合った仕事を探すといいと思います。 失敗は誰にでもあるのだから、大丈夫ですよ。 この経験を生かして、どういう会社・仕事が自分には合うのかをよく考えてみてはどうでしょうか。

まだまだ全然でしょ

🐶
ポチ
18歳の高卒って、別に珍しくないと思いますよ。自分も知り合いでもない人と話すのがとても苦手でしたが、社会人になってやってきた仕事は接客業と営業です(仕事ができるかどうかは聞かないでね?)。手に職、というのが自分になかったからです。自分の就いてきた仕事を卑下する気は全くありませんが、資格うんぬんを比較的問われない業種なんですよ。 働かないと困るのであれば、アクションを起こしましょう。ハロワに行きましょう。派遣登録でも良いと思います。今はとにかく「職場」に身を置いたほうが良いと思いますよ?例えまた辞めるとしても。一人こもっていても、絶対にプラスにはならないと思います。いろんな人と接するうちに社会人としての基本的な振る舞い方みたいなのがわかってくるんじゃないでしょうか?最初は怖いかも知れませんが、まだとてもお若いし、いろいろ教えてくれる方にも出会えると思いますよ。 あと余計なお世話かもしれませんが、この後「甘ったれんじゃないよ」的なレスがどっちゃり来るかもしれませんが、無視したほうがいいと思います。

大変でしたね

🐤
メイ
私も周囲に馴染みにくく、苦労しました。 でもトピ主さんは若いので、これから立て直せば十分間に合います☆ 一般的には職歴に間が空かない方がいいんですが、すぐ働ける気分でなければ、資格を取ってみるのをおすすめします。 ハローワークでは「職業訓練」(若年者限定の訓練があればそちらの方が合格しやすいらしい?)という、資格講座を開いていて、民間の資格学校に通うよりお金がかかりません。 職業訓練も含めて、とりあえずハローワークでキャリア相談してみるといいですよ。

克服が必要

💔
ロンリーマン
文面からツラい気持ちは良く伝わってきます。 可哀想だとは思うけど、でも世間一般の見方を正直に書きます。 高卒で、試用期間内に自己都合退職をして、しかも人と目を合わせての会話が出来ない、 となると、これからの先の人生は相当難しいものになります。 選択肢としては (1) 家事手伝いのまま、親の薦める相手と見合い結婚して専業主婦 (2) どうにかして、現状を克服 のどちらかでしょう。 特に、人を目を合わせての会話が苦手(対人コミュニケーション能力の欠如)は、 社会に出るにあたって致命的です。 自覚も、どうにかしたいという意思もあるようですので(それが一番大事)、 カウンセリングを受けるなりして、克服して下さい。 最初はツラいと思うけど、克服できれば今までとは違った人生が開けますよ。 頑張って。

最善を尽くしてくださいな

💡
タメの人
とりあえず、バイトをしてみるのは如何でしょう? 派遣とかならば、対人マニュアル的な講座を受けることのできる物もあります。 それがダメなら深夜のバイトなどから慣らしていくのはどうでしょう。 そういった仕事をしながら自分のしたいことをゆっくりと探していけばいいのではないでしょうか。 頑張れとはいいません。自分の最善を尽くしてください。。

30代女性より

🙂
みどり
最初は仕事が覚えられなくてあたりまえですよ。段段と全体が見えてきます。うさぎと亀のように遅いことを気にせず、大器晩成という事もありますので、まじめにこつこつ目の前の事を丁寧にするようにしてみては。 フルタイムよりはバイトなど短い時間で、忙しい仕事や雑談をしなくてもいいような職種を選んで、人になれる事から初めてみた方がいいかと思います。 資格取得、スポーツ、運動、料理などで体づくりをして自分を育てて下さい。いつのまにか自信がついてると思います。私もがんばり中です。

仕事もいろいろ

041
デバイス
人と目を合わせて話せない、話が支離滅裂になる、挙動不審な時がある・・うちの会社に新卒でそういう子いました。1ヶ月で辞めましたけど。 自分なりに考えがあってやっているんだろうけど、言葉にしなければ周囲に伝わらないし、一人よがりな印象だけが残っています。 先日、駅でばったり会って今何してるか聞いたら食品工場で働いていると言っていました。1日中お菓子を箱に詰める作業だそうですが、黙々とこなせばいいだけなので気楽だと言っていました。 トピさんも自分に合った仕事が必ずありますよ。

あせらずにリラックス・・・

🐱
ちこ
たったの三ヶ月で仕事がわからないのは当たり前ですよ。 失敗しながら、いろんな経験を積みながら仕事って自分のものにして覚えていくものだと思いますよ。仕事を覚えるペースなんて人それぞれです。 18歳なんてまだまだ若いし、当たって砕けろ!の精神で色々とチャレンジしてみては? 高校卒業して初めての職場できっと緊張されたんでしょうね。 初めてのことってなかなか飛び込むのに勇気が要りますよね。でも実際に飛び込んでしまえば案外なんとかなってしまうものですよ。 人と話すのが苦手・・・とのことですが、話すのが苦手でも、まずは明るく挨拶から始めてみてはいかがですか?(顔は笑顔で(^^)!) 笑顔の人には自然と周りの人達から話しかけてくれると思いますよ、ぜひおためしあれ! 先のことなんてうまくいくのかいかないのか、誰にもわかりません。 まずは行動してみて下さい。応援してますよ!

大丈夫!まだ若いんだから

💋
鎧姫
IT系っていうと、やっぱり好きだったり 詳しかったり、そういう勉強してきた人の 集まるところだから、基礎がないと 仕事がわからなくてもしょうがない。 ただ、ちゃんとコミュニケーションとって 「教えていただく」ことができなかったのが 失敗でしたね。 ぶっちゃけ、 若いコの仕事に成果なんて誰も期待してません。 今度はいきなり完璧にやろうとかリキまないで まわりの方に「ご協力」いただきながら 「がんばる」「日々成長」あるのみです。 ブランクが長くならないうちに次いきましょう。 「なんで辞めたの」と絶対聞かれますが ちゃんと未熟だった、甘かった、反省してる旨 誠意をもって伝えれば、たいていわかってもらえます。 ただ、次はすぐ辞めちゃだめですよ。

非常に言いにくいんですが…

041
ムーさん
私(20代前半)も来年就職なので、現在、色々と情報を集めている最中なのですが…話なんかを聞いてると、試用期間で辞めてしまう人って、意外といるみたいですよ?ですから、そんなに考え過ぎない方が良いと思います。 それに、今では転職ってそんなに珍しいものでもありませんし、あの職場の空気は自分には合わなかった、ぐらいに考えてみましょうよ。 トピ主さんは人見知りしちゃう人なんでしょうか? 私はかなり見知りする人間ですが、それでもなるべく(集まりなんかで)知らない人にも自分から声をかけることで、大分改善しましたよ。 もしくはこれから(次の就職先が決定するまで)の生活を、なるべく多くの人と触れ合える環境にしていくのも一つの手では?そうすれば、いつの間にか自然と話なんて出来るようになるものです。 人生まだまだこれから、頑張ってください!!

私も、

041
JET
初めての仕事を半年ほどで辞めました;衣料販売の仕事(配属はレジ)に就いたのですがバタバタして慌しい雰囲気や、目の前でお客さんを待たせているプレッシャー。会社のことを考えると休みの日でも気が滅入りました。大した事ないと思われるかもしれませんが私には負担で;辞めてから職安で仕事を探しました。何もできないような気がして全然自信がもてませんでした。先のことを考えるのが怖かったです。次は絶対辞められないとも思いました。探していた期間は4ヶ月。その間家にいたので親にも申し訳なかったです。不安ながらも面接など繰り返すうちにちゃんと働けている自分の姿を思い浮かべるようになりました。あまり人と関わらずに、悩みながら過ごしていた生活が嫌になったのかもしれません。それから決まったのが今の経理の仕事です。まだ3年目ですが落ち着きました。レグルスさん、とても不安だ思います。でも前の仕事が合わなかっただけで、全てがダメだという事ではないですよ。真剣に悩まれているから、何事にも一生懸命な方だと思います。今は辛いと思いますが自分を見つめ直して、また新たな気持ちで次の仕事を探してください。応援しています☆

あんた

041
いの
だいじょうぶ 文章 しっかりしてる とっても18歳にはみえん 文章がしっかりしてるってことは  考えも道筋がとおってることも多いし 知性や表現力が豊かであることも多い 人見知りして 社交的でなくても うまくいく職場をみつければ あとは 次は きっとうまくいくから そう取り越し苦労するな よ

自信をなくしてるんですね

😑
工場とか常に人と話さない職場がいいんじゃないですか? 仕事ができなかったり、人間関係がうまくいかず悩むよりいいと思います。きついですけどね。

焦らないで

😀
お月さん
レグルスさんのいい所は、自分の苦手をよく把握しているところ。 目を見て話をするのが苦手なら、まず家族から練習すればいい。それから友人、コンビニやレストランの店員さん。ずっと目を見続けてたら相手もしんどいので、返事をするときやお礼、挨拶の時にきちんと見られるように練習すればいいと思います。  同世代の人達と話するしかなかった世界から、急に年上ばっかりの職場に行って、話がはずむほうが変なくらいです。  仕事も同じです。レグルスさんは自転車に乗れたり、パソコンが打てたり、スノボやスキーが滑れたり、ピアノが弾けたりしますか?どれも今日始めて急激に出来たりなんて事ないですよね?私も大変そそっかしいです。入社した時「こなせる日が来るのだろうか?」とかなり不安でした。毎日緊張ばっかりしていたせいで、3ヶ月で7キロも痩せていました。でも失敗して注意されて、泣いて腹が立って試行錯誤してを繰り返し繰り返しして、気付けばもう10年目になりました。どんどん就職は売り手市場になってきています。きっと今の心配は後で笑い話になります。職安にでも行っといで。勇気をもって。応援しています。君の未来は明るい!!

あなたの武器はとても強力

041
ss
あなたには、とてつもなく強力な、素晴らしい武器があります。 それは、若さ。 他にも武器はあるでしょうけど、若さは確実に一つの武器なのです。 若いと、 ・少々のことがあっても頑張れる気力、体力がある ・少々のことをしでかしてしまっても再度チャレンジする時間がある ・少々のことをしでかしてしまっても若いからと周囲が大目に見てくれることもある のです。 たとえば仕事が分からなくても、周囲は、若いし、始めたばかりだからわからないのだろう、と思ってくれます。これが勤続10年のベテランだったらそうは行きません。 そして、仕事がわからないのは、実はとてもいいことです。なぜならその仕事をなんとかこなしていくことで、今まで分からなかったことを沢山覚えられますから、自分が成長できるのです。 年をとるとなかなかそういう機会には恵まれません。熟知した分野で成果をあげることしか期待されません。仕事ですから当たり前ですが、若く経験が浅いうちは、たいした成果を期待されることもなく、沢山勉強させてもらえて、すごくゼイタクな時間だったなーと思います。 今しんどい分だけ得るものが多いのですよ。羨ましいです。

トピ主さんは男性なのでは?

041
ほりほり
トピ主さん、男性の方ですよね? いや、女性と勘違いされているのではないかと感じるレスを いくつか見かけましたので。 男性で試用期間中に退職、高卒で人と目を合わせての会話が苦手と なると再就職も前途多難だと私は感じますが、皆さん、結構 楽観的なアドバイスが多いので、ビックリです。

返信です。(トピ主)

041
レグルス トピ主
どうも、トピ主です。 まずは数多くのアドバイス、どうも有難う御座いました。 一つ一つを、参考にさせてもらいます。 本当に、有難う御座いました。

男性だったのか。。

🐶
コマ
あっ。。本当に男性発トピですね。 てっきり女性だと思ってました。。 男性先輩方々からのレスも欲しいですね。 厳しいレスもトピ主さんの為になると思うので。

・・・もう解決済みかな?

😣
emi
コメ受付はまだしてるみたいなので一応お返事を・・・。 何かまだ18の青年の不安をいたずらに煽るようなコメもあるみたいですが(笑)なんか随分視野狭くないですか?この書き方・・・。 現状維持も専業主婦もなにが悪いんでしょうか???両方とも立派な事です。 対人対人って言ったって主に一人でやる職種だって沢山あります。 そういう職種案内の本も出てます。 あとね、対人苦手なら掃除系とか工場系(孤独作業希望です!でもマジメさでは負けません!とか面接で言おう)オススメです。 清掃はトイレとかもたま~にあるけど、まぁそこは我慢です もしくは自分の好きな仕事や業界なら 何くそ!って多少の踏ん張りも効くんじゃないでしょうか?? シャイなひとって結構居ると思います、私もそうですけど、なんとか生きてます(笑)レグルスさんはそういうお客さんや後輩の、気持ちや扱いが解る職業人になれるんだから、それって素晴らしい素質なんですよ。

気分一新

レイ
最初はみんな初心者であり、全てが初体験。 失敗やミスは、して当たり前。 体験や経験を積んで、少しずつ成長するんだよ。 先輩・同僚も同じだよ。 トピ主さんの気持ちを先輩・同僚に相談してみたら、相談にのってくれたかも? 内側にしまい込まず閉じ籠らず、オープンに行きましょう。 苦手なことを避けても、避けた先にも苦手なことが… 少しでも克服に向けて取り組んでください。 何もしなければ何も変わりません。すればしたなりの結果が必ずあります。 では、トピ主さんの気分も新たに再び「社会」という大海原に航海に出航してみてください。 すばらし大航海になることを期待してます。

まずは三ヶ月!

041
のんこ
通販番組のセリフのようですが、三ヶ月は我慢の子ですよ。 最初から仕事がわかる人なんていません。 先輩達も「この人はどんな人かな?」と、見ている時期でもあるのでは? お若いようですし、まだまだチャンスはあります。がんばって。

へーきへーき

😀
三十路ぃさん
そもそも新卒に仕事ができることなど期待してはおりませんて。 トレーニング(研修)はありましたか? それとも OJT(On the Job Training/ やりながら覚えてく)でしたか? どっちにせよ、まず基本はメモです そして、書かれた内容は忘れてもいいから、何度でもメモを見返す 私はトレーニングする立場ですが、最初に見るのはメモをするかです。 するかしないかは別にかまいません。記憶力がいい人もいますし。 問題は話したことをちゃんと覚えているか 覚えていないならメモから見つけられるかです。 メモもせず、同じ事を何度も聞く、これが NGです。 まあ、2~3度なら許容範囲でしょう。 それと自分でわからないことを調べる能力。 IT畑でやっていくなら、googleあたりの活用の仕方を覚えてください。 わからない単語を入れて、意味とやります。これだけです。 たとえば、OJTという単語がわからないなら、OJT 意味とやります。 あとは英語がわからないなら、www.alc.co.jpあたりを活用してください あなたがわからないようなことは、だいたいみんな最初はわからないんです。 心配いりません。

辞め癖をつけないように、次、行ってみよう!

🐤
ひなこ
中小IT系の会社なら、あわなければさっさとやめて正解です。 この業界は慢性人不足ですから、採用も多いです。でもその分やめていきます。全然仕事がわからない、理解できない、というのなら辞めても仕方がありません。縁がなかったと思いましょう。 気をつけるのは「辞め癖」をつけないこと。 本当に自分に合わなければ仕方がない。 でも、ちょっと気に入らない、くらいでは辞めないように気をつけましょう。時には我慢もしてみよう! 18歳ならいくらでも次がありますよ。 レグルスさんは「自分のダメなとこ」が気になって仕方がないようですが、良いところだっていっぱいあると思います。 人との会話が苦手でも、文章がきちんと書けてるんだから、○カじゃないです。口下手、人見知りなのかな? 接客業なら会話が苦手なのはシンドイけど、そういう仕事じゃなければそんなにマイナスではないでしょう。 人の話をきちんと聞くことができて、理解できてこなしていければ、無駄なおしゃべりをしないでちゃんと働く人を求めている職場はいくらでもあります。 体が丈夫なら、体を使う仕事もいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧