本文へ

教えてください。実姉へのご祝儀額

レス32
(トピ主 3
041
冬子
ひと
30歳、7月頭に出産予定の者です。
昨年秋に婚姻届の提出だけの結婚をした姉(39歳)が、今年の秋~初冬に挙式することになりました。
親戚・兄弟は呼ばず、本人同士と両親で挙式だけを行い、式の後に簡単な食事会があるようです。

1.私の結婚式(挙式・披露宴等普通に行いました)の際には、準備の手伝いをしてもらったので、お祝い・ご祝儀等は貰っていない。
姉は披露宴の食事、引き出物等、他の招待客と同じものを受け取っている
2.「お姉ちゃんの時にもお祝いなしだからね~」というような口約束がなされている
3.私の結婚の際、私は既婚の実兄から5万円のご祝儀をもらった
4.姉の式の際、私は両親の送迎を依頼されている(挙式と食事会には招待されない様子)

そこでご相談なのですが、私は実姉にお祝いをあげるべきでしょうか?またあげるとしたらいくらが妥当でしょう?
口約束でお祝いなしの約束をしていますが、私も既婚で30代に入りましたし、いくら妹でもそれはみっともないかな、と。
本人は、お祝いを欲しそうなそぶりを見せます。でも、私の時にくれなかったのに、と不公平感を感じるのも正直な気持ちです。

ランキング

レス

ギブ&テイク?

041
さかな丸
わたしには弟がいますが、奴が結婚するときには10万円を つつもうと思っています(予定) 結婚式のときに歌ってくれ、安いビデオデッキをプレゼントにくれました。 引出物はあげてません。んーだから損得勘定は特にないです。 この場合はお祝をあげてすっきりするかしないか、で判断したら? 挙式にも食事会にも招待されないなら、別にお祝儀にこだわらなくて いいとおもいます。 5000千円ぐらいの記念になりそうな品をプレゼントして、 にっこりわらっておめでとうっていってあげればいいとおもいます。

20万円

041
確か20万円包んだと思います。少ないかな?30万にしようとおもったのですが、両親から「まぁ20くらいでいいんじゃない?」といわれてそうしちゃいました。 お姉ちゃんに今までの感謝の気持ちを表して・・という感じでした。 私の場合は挙式と食事会(似た感じで、本人同士と両親兄弟のみの会)には呼ばれて参加しました。料理代等も入っている、という感じですね。 私なんて結婚してないからご祝儀もらってませんよ~。 まぁ自分がもらってないからあげたくない!なんて考えもしませんが・・。 彼女はほぼ専業主婦、自分はまずまず高給取りの会社員なので、今後自分が結婚してもご祝儀はもらわない予定です。 姉が結婚した後、遊びに行くときや食事の時も、払ってもらったこと無いですし・・。 まぁこの辺は家計次第ってこともあるので、冬子さんちの家計を考えて、金額を決めて上げればいいのでは?ちょっとキツイなら5万くらいとか。

ご主人に相談してみては?

🙂
トピ主さんとお姉さまの間でお祝いのやり取りは無しと暗黙の了解なら、お祝いはいらない様な気もしますが、トピ主さんのご主人は何ておっしゃってますか? ご主人にとっては義姉の結婚。自分の時にもらってないから必要ないというのであれば、お祝いは渡さなくてもよろしいのでは。 もしご主人が気持ちだけでもとおっしゃるのなら、現金なら1万円、品物なら5千~1万円の品をプレゼントしたらいかがでしょう。トピ主さんもこれからご出産を控えていろいろ物入りになるだろうし、お姉さまもたくさんをお祝いをいただいては、気が引けるだろうし。 ウチの主人は妹が結婚したとき、3万円包んだそうです。その後、私と結婚したのですが、妹のご主人の名前で結婚祝いをもらったのですが、包まれた額が10万円。妹にこんなにもらって恥ずかしいと言ってました(笑)

お祝い事ですから

041
カキツバタ
30代独身のものです。 今まで兄弟&友達&同僚に、どれだけ御祝儀や贐、出産祝いをあげたことか…。 でも私は独身ですので、当然な~んにももらってません。 不公平だなーと思う気持ちは良く解りますが、いくら口約束でも、家から出たいい大人が手ブラで結婚式に参観するのは如何なものかと思いますし、何よりお祝い事。 私だったら御祝儀を包んで行くと思いますね。 御主人も当然結婚式には呼ばれていると思いますので、金額はご主人と相談するのが一番じゃないですかね

トピ主さんの結婚当時に

041
kitami
お姉さんは親と同居されていましたか? ひょっとしたら地方によるのかもしれませんが、親と同居の兄弟は、祝儀を渡す必要はない、という考え方もあるはずです。 トピ主さんの場合は、親から離れてもう独立した家庭を持っているわけですから、相場どおりに出された方がいいのではないでしょうか。

お祝い、つつみます!

041
ももち
この度はおめでとうございます。 お姉さんのこととはいえ、妹として嬉しいですよね! さて、本題ですが、私ならお祝い事大好きなので渡します。金額は気持ちなので、、、お財布の状況に 応じて。多分3万位。 我が家も私が先で姉が後でした。式も披露宴も行いましたが、若かったせいもあり祝い金のやり取りは 無しでしたが、私の子供が生まれた時、沢山世話してくれました。オムツまで替えてくれたり。 気持ちで結婚も出産も祝ってくれました。 なので、姉の結婚には披露宴もあり夫と子供もお呼ばれし、10万円包みました。 「私の時もらわなかったし」と包まなかった為に義理のお兄さんとの関係が悪くなる可能性もあるのでわ? と思うと少しでもお渡しするか、「新居でつかうもの」なんかプレゼントしたらいかがでしょう?

ご家族なら

🐤
ゆかぴー
実姉、ということですし、 わたしなら「10万円」包みます。 ですが、お式、披露宴が略式なものであることや、 以前のやり取りもありますから、 ご夫婦で「5万円」というところが妥当かな、と感じました。 「お姉ちゃんの時もご祝儀はなしだよ」という口約束は、 トピ主さまもお感じになる通り、 そのまま甘えては、既婚で一定の年齢になっていて、 普通に暮らしていらっしゃるなら、 ご主人様側のお人柄や家庭環境まで疑われることになると思いますので、 礼儀は尽くすべきかと思います。

私のときは

えーす
お姉さまの結婚おめでとうございます。 これは私の推測ですが、きっとお姉さまはお金を包んで欲しいわけではないのではと思います。 ただ知らん振りみたいな感じが少し寂しいのではないでしょうか。 お姉さまの希望を聞いてもいいですし、何かプレゼントなさってはどうでしょうか? 私も妹として実姉の結婚のときの話です。 私の姉も親兄弟のみの挙式とお食事会だったのですが、私は特にお祝いは包みませんでした。 そのかわりにというわけではないのですが、ある程度の予算も伝えたうえで姉の希望を聞いて、結婚祝いとしてプレゼントしました。 結局出費は5000円程度でした。予算はもう少し高かったのですが。。当時私は、25歳で事情があって無職だったせいもあるかもしれませんが、姉はかなり遠慮したみたいですね。 よくマナー本などで、既婚の兄弟の祝儀の相場が出ていますけど、私の考えとしては、そんなに出さなくてもいいのではと常々思っています。

早とちり

😨
カキツバタ
先ほどレスしましたカキツバタですが、お姉さん式は挙げないのですね。 早とちりしてしまいごめんなさい。 それならお祝いの品をあげるとか、気持ち程度で良いんじゃないかと思います。 本当にごめんなさい

本当は

041
まる
余裕があるならご祝儀あげたほうがいいと思います。三万とか五万とか。ふたりの門出には現金が一番喜ばれると思います。ただ、この場合は私なら予算一万~二万で、なにか贈り物をするかな。ネットで海外ブランドの食器などを見ると、定価よりかなり割安で手に入るので、こういうところで良いものを探して、高価なものを贈るのもひとつの手ですよね。

渡す場合は相場は10万です

041
ジュン
こんばんは。 兄弟だと御祝儀は渡さないでもOKとされてますが、 渡す場合は相場はだいたい10万です。 但し、トピ主様の書込みの内容をみてると、渡さなくても良いと思いました。 そこで、御祝儀ではなくて、何か記念品でも贈呈してみてはどうでしょうか?

本来は結婚時に渡すもの

🙂
兼業主婦。
私は独身のときは5万兄弟に包みました。(披露宴あり) 婚姻届提出時に結婚した兄弟からは3万円もらいました。(披露宴なし) しかし去年秋に婚姻届提出したときにはご祝儀を渡していないのでしょうか? 普通はその時点で渡すと思うのですが。。。。。 まぁお互いにもらわないと決めていたのだからしょうがないですよね。 でも、7月に出産後本当にご両親の送迎育児の合間に出来ますか? 無理だと思うんですが。。。 送迎できないからといい3~5万円包めばいいのでは? ただ、出産祝いに3万~5万頂いたら10万かな?

あげるのだと思います・・。

みんみん
トピ主様はご結婚されて「別世帯」ですから、差し上げるのが普通だと思います。 ただ、お姉様との間にお互いはっきりと「お互いなし」という取り決めがあるのなら、 別に差し上げなくともいいのではないですか?私なら、事情はどうあれお祝いをあげると思いますが・・。 トピ主さんがご結婚の時にお姉さんがお祝いを下さらなかった・・というのは、いくら手伝いをしたからとはいえ、 ちょっと冷たいですね。その時点でお姉様が未婚でも既に社会人として独立していたのであれば、ご祝儀ぐらい あげればいいのにって思いました。あるいは、他の来賓の方々と同様の「ご祝儀」としては差し上げなくとも、 せめて本人の欲しい物をプレゼントするとか、新婚旅行にお餞別をあげるとかね・・。実妹の結婚式なのですから。 でも、お姉さんがくれなかったから自分もあげないっていうのはどうかな? 姉妹ですからGive & Takeの関係よりも、お祝いしたいという気持ちがあるのなら、自ずから答えがでるのでは?

私だったら

041
ここみ
5万円渡すかな? 今回、お兄様はいくらくらい渡す予定か聞いてみてはいかがでしょうか? あとは、お母様に聞いてみるとか。 私の地元だと兄弟は10万でした。地域や家族によって違うと思います。 お姉様にご祝儀を貰ってないことが引っかかっているようですが、私だったら、あとでやっぱりちゃんとご祝儀あげればよかったと考えるよりも、5万円くらいだったら渡してすっきりしたいので(自己満足ですが)。

出産祝いの有無で判断

😍
しまくろ
7月に出産祝いを貰えたら出す、貰えなかった出さないでいいと思います。 出産祝いがあった場合はその倍額程度が大人のマナーとして妥当ではないでしょうか? お母様からそれとなくお姉さまに「祝儀出してもらいたいなら冬子の出産祝いも出してやりなさい」と伝えてもらってはいかが?

お祝いはケチらない

まいどん
お祝いを出す側にたったとき、ケチらないほうが気持ちいいと思います。 もらったもらってないに関わらずです。 といっても、私も義きょうだい間での不公平さに随分と悶々としましたので、お気持ちはわかります。 相手がどうとは考えず、自分が気持ちよくお祝いできることを大事に思ってはいかがでしょうか。 慶事のとき、本当はお祝いを出してもいいのになぁという立場にあって、言い訳をつけては出し惜しみされる人がたまにいますが、わたしのマン・ウォッチングの中では、そういう方々はついていない感じがします。 自分の出せる範囲内、納得に行く範囲内で、気持ちよくお祝いしてはどうでしょうか。 お祝いごとの喜びは、めぐりめぐって自分に返ってくるものだと思いますので。

あげたらいいんではないでしょうか。

041
ACO
だって、かけがえのない姉妹じゃないですか。 あの時くれなかったから私も、とか、私だけがするのは不公平、と言った考え方からはそろそろ卒業した方がいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんはご結婚もされて家庭の経済状況もあるでしょうから、無理をしたり見栄をはる必要は何にもないと思います。ご自分ができる範囲でお祝いの気持ちを表してあげたらいいのだと思います。 たしかにお姉さんは少し勝手な方だなあと感じます。親戚や友人たちには後で挨拶をするにしても、兄妹は同じ家族なのだから、招待するべきだと思うし、まして送迎だけをお願いしてくるなんてちょっと違和感すら感じます。 でも、だからと言ってあなたがお姉さんと同じ土俵に立つ必要はないんですよ。ざわざわしたこれまでの事情があっても、必要な時には気持ちよくお祝いしてあげる。理想かもしれませんが、トピ主さんにはそういう凜とした人であってほしいと思います。

私なら

041
はるりん
不公平感を感じる気持ちはよくわかります。 でも夫婦で出席するなら祝儀は仕方ないかなと思います。 結婚すると、やっぱり仕方ない。独身だったお姉さんのようにはいかないのでは? トピ主さんだけが出席するなら、自分の結婚式の時にお姉さんが手伝ってくれたのと同等の手伝いをして祝儀なし でもいけるかもしれませんが、夫婦で出席するんですよね?または子供も含めて3人で。 トピ主さんのご主人は何か手伝いますか? 両親の送迎程度の手伝いで、夫婦で出席するなら、夫婦で5万円が妥当だと思います。

一般的には

🐧
sachi
兄弟姉妹ならば、10万円が一般的だと思いますし、 手伝ってもらったからご祝儀なしは、聞かないですね。 あくまでもお祝いですから、形だけでもやりとりは あるものだと思います。 かといって、いまさら以前の結婚式のご祝儀を欲しいとも いえないですし、口約束を通すしかないと思います。

渡した方がいいかな

041
ふく
少し立場は違いますが、似たような私の経験。 私たち夫婦と主人の弟夫婦は、結婚する時期が近くでした。なので主人と弟の間で、ご祝儀はお互い様だから無しにしよう。という話になったそうです。ではせめて何か残るものをと言うことで、主人は弟夫婦のリクエストで、プレゼントを渡しました。 弟夫婦の方が先に、式・披露宴を行いました。 半年後に私達は、式と親兄弟のみの食事会を行いました。しかし、弟夫婦は式の前に少し顔を出しただけで、式・食事会はドタキャン。どうやら義妹が、式に格差があるのにお祝いをお互い様にしたのが気に入らない様子。義弟もご祝儀無しの話は納得してたし、お祝いの品も渡したし、私達は式と食事会だけと言うのも伝えてあったので、ひっかかりはありましたが、半年遅れでお祝いを5万円包みました。その後お返しで半分返ってきました。 もうその後の関係は最悪です。お金がからむと思わぬ所から思わぬ攻撃があると身をもって思い知りました。 たとえ姉妹でも、義理は果たしておいた方がいいと思います。欲しそうな素振りを見せているならなおさら。関係が悪くなると辛いです。そう思えば安いものだと思います。

口約束は身内の間では非常に重要です

041
椎名
約束を交わしたのですよね? でしたら、現金では無く品をプレゼントするだけで控えてはどうでしょうか? お互いで決めた事として内容があるのでしたら、現金を渡す必要無いでしょう。 多分、お姉さん側の方は、後付で考えた都合の良い様な解釈をしているのかもしれません。 だからわざわざお祝いを欲しいそぶりを仄めかすのではないでしょうか? ならばそこは、貴方次第ではないかと思います。 旦那さんとこういった事情があって悩んでいる事を打ち明ける事です。 答えは旦那さんに託すというのも、一つの決断ですよ。 ちなみに私なら、一度それで約束を交わし、自分は一切現金を貰っていないのなら、 その約束どおりに現金を渡す行為は控えると思います。 お互い、生活というものがありますからね。 少しでもお金というものは大事です。ご祝儀なら大金なので尚更です。 それで相場は10万らしいですが、貰っていないのなら5万でも良いのでは? 夫婦で呼ばれているのなら、それくらいは出した方が良いらしいです。

実姉妹なのだから。。。

😒
相場ではなく、あなたの素直な祝福の気持ちを包めばいいのではないでしょうか。 「家族」という一生付き合いのコミュニティーの中では、その時々に家族各々の事情も環境も変わって行くのが普通ですよね。 単に「私はもらってないから」とか「祝儀なしという口約束だから」とか、そんなことで割り切る必要はどこにもないと思います。 私には妹がいます。 もし私の妹があなたと同じことで誰かに相談したりしたら、そんな悩みを与えてしまって申し訳ないという気持ちになってしまいます。 妹の晴れの日に際しては、いつでも、自分が出来るだけの、お祝をしたいと心から思っています。 そもそもお祝は気持ち。 してもらったからする訳でもなく、してあげたからしてもらえるということではないですよ。 それが「家族」「兄弟」となれば尚更のことのような気がします。

ありがとうございます。トピ主です。

041
冬子 トピ主
さかな丸さん、妹さん、ご回答ありがとうございます。 そうですね、こういう事って損得勘定で割り切る類の事じゃないですよね。 姉はキャリアが長いので結構な高収入を得ています。 それなのに、お祝いをくれなかったことが引っかかっているのかもしれませんね。 私もケチンボです(笑 でもお姉ちゃん、お姉ちゃんの式の時、私には生まれたての赤ちゃんがいるんだよ~ もう少し私の体調や経済状況も考えておくれよぅ。 そしたら気持ちよく協力できるのにさぁ~

式にも招待されてないんですよね?

🐶
プリン
>家から出たいい大人が手ブラで結婚式に参観するのは如何なものかと思いますし でも、トピ主さんは式にも食事会にも招待されてないんですよね? トピ主さんが結婚された時、お姉さんは学生ではなく、社会人できちんとした稼ぎがあったんですよね?それでご祝儀一切なし、なら、やはりギブアンドテイクで何もあげなくてもいいと思いますが。ただでさえ、トピ主さんはお姉さんを披露宴に招待した上、引き出物もあげたんですよね。 「家から出た」いい大人だったらお祝いをあげなきゃいけない、という基準はよくわかりませんが??「お祝い事だから」でうやむやにするのも、スッキリしないと思います。 でもお祝いしたい気持ちがあるなら、5000円~10000円くらいのプレゼントをあげるかな。「ご祝儀はあげない約束だったけど、お祝いしたいから」とご祝儀は約束ではあげないことになっていた、ということをはっきりとリマインドすべきでしょう。でないと「あの子はお金もくれないで」と思うかもしれません。たいてい、自分の時には過剰にお祝いを期待するものですから。

私だったら

💡
haha
そうですねぇ~。 私だったら5万円かな。 相場は式に出て10万だと思うけど、呼ばれてないのですよね。 夫だったら10万って言うだろうな。 私達も貰ってないのに出すばかりです~。

ご両親の送迎の依頼はどなたから?

🐱
nekomama
もしそれがお姉さまからならば、立派にお手伝いになりますね。 ですが挙式が秋~初冬だとすれば、トピ主さんは生後4ヶ月前後の赤ちゃんを抱えた大変な時期です。丁度寒くなってくるし、赤ちゃんの免疫も薄れて来ると思われます。そういう事柄は考慮されていますか? さて本題のご祝儀については、以前の口約束はありますが、今後のお付き合いの潤滑油としての最低ラインは、1万円+お祝い品かと。 と言うのも、気心知れた姉妹でも互いに結婚すると、それまでの姉妹だけの関わりでは無くなり、それぞれの夫や子供達との新たな繋がりから、世間体や一般常識下での付き合いが生じてくる可能性大だからです。 そういう意味からも、祝儀不祝儀についてはご自分の価値観でなさることをお勧めします。あんまり平等に拘らないことが大切です。 末筆ですが、お姉さまのご結婚のお祝い申し上げます。 お歳からも、きっとご両親様のお喜びは如何ばかりかと存じます。 もうすぐママになられる冬子さま。ごきょうだい仲良くされますように。

10万。ですが、気持ちの問題。

💢
たまも
私は家族の祝い事(兄弟の結婚や親の還暦)には、10万単位で お祝いを渡しました。 トピ主さまとお姉さんとは確執があるのでしょうか? 式は挙げていないとは言え、結婚は新たな門出ですから 私ならその時にお祝いをします。 金銭的な事情があるなら、お姉さんご夫婦を食事に誘うなどして お祝いの気持ちを伝えると思います。 冒頭に「7月出産予定」と書かれたのは、なぜですか? 出産祝いと挙式祝い(あえてこう書きます)を天秤にかけているように 思えるのですが、うがった見方でしょうか。 「お祝いを欲しそうなそぶりを見せます」「私の時にくれなかったのに」 と考えている妹が、損得勘定を計算して祝儀をくれても、 私なら嬉しくありません。

トピ主です。事態が変わりました1

041
冬子 トピ主
短い間にたくさんのレスがついていて驚きました。 皆さん、親身になって考えてくださって、すごく嬉しいです! ありがとうございます! 皆さんのご意見を拝見し、やはり結婚祝いの記念品をあげるか、ご祝儀をあげることにしました。 実の姉のお祝い事ですから遅まきながら気持ちよくお祝いしてあげたいし、結婚の先輩(笑)としての度量を見せたろう!と思いまして。 まだお式まで時間もあるし、お祝いを包むとしたら両親・兄と相談して額を決めようと考えていました。 ところが、ちょっと事態が変わってきましたので、改めてご相談させてください。 お式は秋~初冬だと聞いていたので、10月か11月になると思っていました。 送迎の依頼を受けた時点では、まだ日程が決まっていませんでした。 式だけなので、会場の予約さえ取れればすぐに準備ができるのだそうで・・・ その時期なら、私の体もだいぶ回復しているし、夫一人でも子供の面倒を見られるようになっていると思い、送迎を引き受けました。 しかし、ここにきてお式が9月の頭になったとの連絡が! (すみません、続きます)

トピ主です。事態が変わってきました2

041
冬子 トピ主
続きです。 挙式も、本人同士とお互いの両親だけで式を挙げる予定だったのが、両家の兄弟姉妹とその配偶者も参列してもらうことにしたそうで・・・ ご祝儀の有り無しで悩んでいる場合ではなくなってしまいました。 産後1ヶ月半~2ヶ月弱で、結婚式に参列って可能なんでしょうか? 生後2ヶ月弱の赤ちゃんを外出させるのは? (赤ちゃんを預かってもらうところもありません。私の両親は式に出席しますし、夫は遠方出身なので、夫の両親に預かってもらうことは不可能です) 30歳、初めてのお産なので、わからないことだらけです。 正直、自信がありません・・・ (両親の送迎は、別の手段を考えることになると思います。) 引き続きご意見を頂戴できますでしょうか。 よろしくお願いします。

渡されてはいかがですか?

🎶
ひょうたん
私はトピ主さんと同じ妹の立場です 実兄が結婚する時に10万円包みました 相場だと思います トピ主さんの気持ちよく分かります 自分は貰っていないのに、何故渡さなければいけないの?という気持ち でもよく考えてみて下さいね これからのことを、将来のことを 以下、私の意見です、もし気分を害されたら申し訳ありません もしトピ主さん夫婦に何かあった時、 結局最後に頼れるのは身内ではないでしょうか? トピ主さんになにかあった時、トピ主さんの子供はどうなるでしょうか? トピ主さんの実姉が大きな助けになるのではないでしょうか? 今現時点でご祝儀を渡すことを惜しむより、 これからのことを考えて実姉夫婦にご祝儀を渡しておかれてはいかがですか? これから産まれる子供のために もし自分になにかあった時、実姉夫婦に気持ち良く助けてもらえるように ご祝儀を渡さなかったことで実姉にしこりが残るくらいなら、 渡しておいたほうが絶対にいいと思います 金額はトピ主さんの状況もありますので、出来る範囲内でいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧