本文へ

手取り13万で一人暮らしを考えているのですが

レス51
(トピ主 0
041
とみきち
ヘルス
不安です。 地域的には都内23区の杉並、中野区あたりを考えています(通勤上便利なので)。 マンションでもアパートでも、ある程度はきれいなところに住みたいので、家賃もお給料の半分以上は(7,8万ぐらい)かかってしまいそうな気がします。 残りで生活していくと貯金もできないのでは……。 病気や事故など何かあったときにはどうしたらいいのか。 今は実家暮らしですが、先日母に「出ていきなさい」といわれました。両親との仲はあまりよくなく、自分でも自立の必要性を感じてたので、いい機会とも思い、かなり前向きでいます。 ですがどうしても経済面で不安が残るため、小町に相談した次第です。 手取り12、3万で実際に一人暮らしをされてる方、いらっしゃいますか? 生活はどうですか? 感想やアドバイスをお願いします。 辛口でもいいです。 (ちなみに私は社会人三年目、25歳です)

ランキング

レス

貯金どころか・・・

041
おやじ
食費も出ないのでは? 家賃が7~8万で、光熱費が最低でも1~2万はかかりますよね? 食費は1日3食で1,000円に抑えたとしても、月に3万円。ほとんど残りませんね・・・。 それぐらいの計算も出来ないようでは、難しいのでは?

12,3万で

041
ぽこ
7,8万の家賃の所に住むのは無理だと思いますよ。 夏冬は光熱費2万だってかかるし、その他の公共料金や食費を考えても、ギチギチの生活か、マイナスになると思います。はじめは買い揃えるものも必要だし、10円単位で生活費考えていかないといけなくなりますよ。社員で家賃補助が会社から出るなら少しは違いますが。 通常は収入の1/3程度の家賃が妥当だと言われます。 物件を決める前に自分の生活の仕方がどのくらいお金がかかるのかまず計算して見て、+雑費2万で残りの資金で住めるところを探した方がいいと思います。杉並中野の中央線沿線は以外に高いので、西武線沿線に探して見てはいかがでしょう?

うーん

041
25歳ママ
 家賃は収入の25%が目安というのを聞いたことがあります。そうするとトピ主さんの場合3万ちょっとですね。トピ主さんご希望の場所では厳しいでしょうね。まして、きれいなとこなんて・・・。    一人暮らしすることには賛成です。もう25歳ですし、精神的にも経済的にも自立することはいいことだと思います。  私もそうだったけど、実家で家族と一緒だと色々わがままとか、あれもこれもって贅沢できる部分ってありますよね。でも一人で暮らしていくとなると我慢や妥協は必要です。    もっと稼げる仕事に変える・遠くても不便でも安い物件を探す・古くても我慢する等、できる範囲で考えてみて下さい。

懐かしい~

041
もも
大昔の自分を思い出して、思わずレスしてしまいました。 今から10数年前のことですから参考にはならないかもしれませんが、就職してから5年ほどの独身時代、一人暮らしをしていました。 諸事情で実家では暮らせなかったためで、もちろん援助もありませんでした。 当時の私の手取りは8万4千円、家賃は4万2千円でした。 決して楽な生活ではありませんでしたが、あまり格好とかを気にしない性格でもあり、なんとか暮らしてましたね。 ただし、娯楽等に使うお金は一切ありませんでした。 夫とつきあい始めたとき、買い物に行ってお菓子をカゴに放り込まれたとき「私にはこんなモノ買う余裕はないの!」と激怒した覚えがあります。 まあ今となっては懐かしい思い出です。 お勤めしてらっしゃるとのこと、今は給料のアップはあてにはならないとはいえ、年々楽になっていくと思いますよ。がんばってください。

身の丈に合った生活を

041
システム
手取り12,3万で7,8万の家賃だとかなり生活がきつくなると思います。家賃の他に光熱費、通信費がかかりますよね? そうなると家賃は5,6万が限界ではないでしょうか? 私は手取り15万で家賃は5万です(独身)。家は狭いですが生活にも余裕があります。貯金もできてます。 生活できないことはないですが。切り詰めた生活は悲しいですよね?がんばってください。

結構無理っぽい

041
ちい
健全な住居費って、手取り収入の25%までと言われていますので、とみきちさんの場合、3~4万円くらいのお家賃が本当は妥当です。 ですので、その倍以上の7~8万円は分不相応ではないかと思います。 家賃に7~8万円で、光熱費や通信費で2万円、食費2~3万円で、それで終わりです。 それでやっていけますか? 私だったら、友達とも会いたいし、美味し物もたまには食べたいし。 働くなら化粧品だって服だって必要だし。 まあこのあたりはボーナスでまかなえばいいんでしょうけど、転居もできない、病気にもなれない、かなりキツキツの生活になってしまいそうです。

無理でしょ

041
KZ
家賃は月収の30%くらいが妥当だそうです。 7万は高すぎでしょう。 ワンルームなら学生も社会人も家賃は変わらないでしょう。最近の大学生の一ヶ月の生活費って、どのくらいなんでしょうね。ときどき、新聞などに載りますが。

うーーーーーーーーん

041
mitz
ちょっと厳しいかな、と思います。 計算してみてください。 手取りが13万・家賃が7万円として、残り5万円。 水道光熱費・食費をきりつめて3万円としても、残り2万円。 携帯代やお小遣いはどうするのでしょうか? 洋服の1枚も買えない生活になってしまいますよ。 家賃の相場は、手取額の3分の1くらいが目安と言われています。 ちなみに今、イサイズで検索してみたら、 中野も荻窪も、平均家賃は7万円前後でしたよ。 http://www.isize.com/cgi-bin/rperl5.pl/house/01/edit/shuto/fr/soba/j-souba-1-3.html?PAGE_ID=&RANDOM=&SEQUENCE=&ISIZE_AREA_CD=030#tyuuou もうすこし、条件をゆるくしてみたらいかがですか?

難しいと思います

041
マル
その金額で、家賃7・8万を払ってしまうと、生活は節約に節約を重ね、欲しいものは何も買えない、という状況になりますよ。 想像つきませんか? 極端だけど、通勤に便利だけど1Rの狭くてなんちゃってフローリングで日当たり悪くて家賃5万円か、通勤に時間はかかるけどきれいで広くて部屋は2LDKの家賃5万円。 どちらをえらびますか? 私は後者を選んでいます。

私の友人は・・・

041
高円寺の駅から徒歩15分~20分。 風呂無しトイレ付きの和室四畳半(エアコン無し) に住んでいました。 徒歩1~2分に銭湯があった気がします。 家賃は4万~5万の間だったと思います。 家賃は5万以内じゃないとキツいですよねぇ? このような条件で良ければ、1人暮らしできるのでは?

難しいけど・・・

041
チョコ
わたしの友達でも収入少ないけどがんばって一人暮らししている人がいますよ。部屋は4畳もなくて、もちろんユニットバスで、街中から遠く離れたところに住んでいます。休日や、平日終わったあとにバイトもしているみたいで、本当にえらいなぁと思います。 わたしもお金がないけど一人暮らしです。 わたしもたまにバイトしていますよ。 でも、お金もないと精神的にしんどいし、自宅で悠々と生活している友達を見ると嫉妬してしまうから お勧めはできないかも・・。

厳しいかも

041
るしる
学生時代にバイト先で知り合った女性が手取り12万ぐらいのOLさんでしたが、一人暮らしで、とても生活できないので週末にアルバイトしてましたよ。他の方も書いてますが、家賃は月給の3分の1以内が理想的と言われるので、かなり厳しいですね。 家賃のほかにも、食費、光熱費、電話代、交際費等かかりますし、賃貸の契約更新の際にも費用がかかります。女性なら化粧品や洋服の出費もありますしね・・・かと言って、若い女性なんですから安アパートという訳にもいきませんし。あまり切り詰めた生活を続けると精神的に余裕がなくなりますので、気をつけた方がいいです。 中央線沿線でも、都下なら少し安い物件もあるのでは?または、駅から少し遠い物件とか(個人的には安全性の点で、駅から遠いところは嫌ですが)。もう知っていたらゴメンナサイですが、ISIZE住宅情報のサイトで物件情報が検索できますので、一度見てみるといいと思います。自分の住みたい場所の大体の相場が分かります。

現状では難しい

041
らら
トピ主さんの希望の場所、希望の物件では、生活は出来ないに等しいと思います。誰かとルームシェアするとかはどうなんでしょう。後は不便でも離れた所で安い物件探すとか。。。

社会人3年目ということですが

041
エアプランツ
これまでの貯蓄はどれくらいありますか?自宅からの通勤でしたら、家にいくらか入れたとしても相当貯蓄できたかと思います。 もしもあまり貯蓄ができていないとしたら、そういう「お金の遣い方」なので、今の給料でのひとり暮らしは厳しいようですが無理だと思います。給料の半分以上を固定費(家賃・光熱費)にかかる家計では、洋服の1枚どころか食べるのにも困ると思います。 通勤に1時間以上かけるつもりで、最低でも5万までの家賃でないと無理です。通勤に便利な23区、小奇麗、でも安く、そんなところは自殺でもあった部屋か、水漏れしたことのある部屋など「いわくつき」以外では存在しないと思います。まずは今のあなたの給料の使い道を逐一書き出してみましょう。削れるところがありますか?

杉並、中野は高いので

041
くまぞう
住む地域を変えたほうがよいと思います。 板橋方面や、都内東部方面でしたら、5~6万くらいで小奇麗なアパートもあるかもしれません。 都内西部は諦めた方がいいんじゃないかな。 それらの街は物価も安いので、収入が12~13万で何とかなるかもしれません。 お洒落な街に住むのは、もう少しお給料が増えてからでもよいのでは?

あたしも昔は

041
26歳独身
手取り13万5千円で一人暮らししていました。 家賃の3分の1ということで、あたしは4万5千円の1Kに暮らしてましたよ。ちょっとオーバーしちゃってるけど、食費を頑張ればなんとかいけます。中野あたりに住むのはちょっと無理かな、と。埼玉とか、神奈川とか、西武線沿線とかだと安いのありますよ。 ただ、その場合交通費が出ること、というのと、お給料が暫くしたら上がる見込みがあるとか、ボーナスはちゃんとしているとかというのは大事だと思います。ずーっときつきつの暮らししていたら心が病んじゃいますよ。

一人暮らし4年目の学生ですが

041
レイ
地方都市で 家賃・共益費 52,000円 光熱費 10,000円 電話代・ネット代 8,000円 食費・雑費 20,000円 交際費・おこづかい 10,000円  計10万円 くらいで生活していますが、やりくりは厳しいです・涙 でも家計を考えながら生活するのも経験のうち、 楽しんでやっています。 がんばってください! 

むかしの私です

041
彩菜
10年ほどまえの私です。 社会人1年目、手取りで13万ちょっとでした。家賃は6万1千円。これでもきつきつでした。 友達と遊びに行くなんてことはできませんでした。給料日前になると食べるものも苦しいぐらい。おにぎりだけの日なんてよくありました。夜は週3日ぐらいバイトをしてました。本当は禁止なんだけどね。貯金なんてできません。 ただ、生きていくのが精一杯でした。 食費・光熱費・雑費・通信費等考えたらトピ主さんの計画はちょっと無謀ではないでしょうか。もう一度、考え直したほうがよいのではと思いますが。 私は転職してやっと人並みの生活が出来るようになりました。

まず収入増かな・・

041
ぺこりん
まずは25歳で手取り12、3万というところを見直したほうが良いのではないでしょうか? その年齢でしたらまだまだ未経験でもキャリアを積み上げていけると思います。将来を見据えて職種や会社を選べば、17、8万くらいまではすんなりアップできるのではないでしょうか? 現在の収入で一人暮らしができるかを悩むのではなく、実現するためにはどれくらいの収入が必要で、そのためには何をすべきか考えるっていう発想をしてみましょうよ。頑張ってね!

無理かも・・・

041
現在13万
貧乏学生で、当時は中野区に住んでいました。 大学の近くという事が第一条件。 仕送りも親の援助もなかったので、学業のかたわらバイトをガンバって月12万稼いでました。 トイレ共同、風呂なし、6畳の木造のおんぼろアパートでしたが、家賃5万。光熱費1万、電話代5000円(当時携帯はなかった)食費3万、残りは交際費などでした。 貯金は出来るわけない。死ぬ思いで切りつめたら1,2万は出来たかもしれませんけど・・・ 心に余裕がなくなると思います。私は若さで出来たんだと思ってます。

副収入を・・・

041
働こう
友人は土日に葬儀屋の事務バイトをしていました。(派遣かな?)そんなに忙しいものでもないし、土日ぼけーっと過ごすよりは良いと言っていましたよ。 金&土の夜にレストランでアルバイトするとかどうですか?夕飯も食べられますよ♪

私の場合

041
一人暮らし1年
トピ主さんより年上ですが、転職して3年目手取り14,5万で一人暮らしをしているのでご参考になれば。 生活費の内訳は家賃6万、光熱費7千、通信費1万3千、新聞代3721円。3食自炊なので(毎日お弁当持参)食費は月に1万5千円位です。なので5万円程は自由に使えます。一人だと日用品もそんなに減らないし。でもスーパーのチラシは欠かさずチェックし無駄遣い防止のため家計簿もつけてます。洋服代はボーナスから。でも夏冬それぞれ半分以上は貯金にまわしました。 家は東京寄りの千葉県です。東京駅まで30分位だし特別不便ではありません。都内で駅から遠いアパートより千葉で駅前のマンションにしました。 今は¥100ショップで何でも揃う時代ですし、チープコスメも(@コスメ見てね)たくさんあります。手取り12,3万で家賃7,8万ではムリだと思いますが、もう少し家賃を抑えれば何とかなると思いますよ。中野、杉並にこだわらず、休みの日に不動産屋をまわって色んな沿線の物件を見てはいかがでしょうか?頑張ってくださいね。

参考までに・・・

041
エム
私の場合地方都市ですが、 ・家賃5万2000円(1LDK) ・食費1万3000円(完全自炊) ・携帯3000円 ・電気・ガス・灯油・水道1万円 ・交通費0円(徒歩で通勤) ・通信(インターネット・固定電話)7000円 必ずかかる出費は8万5000円程度です。 その他は定額貯金2万円、飲み続けている漢方薬、その他娯楽費で月の出費は13万程度です。 ちなみに酒もたばこもやらないですし、携帯もメール程度、洋服やブランド物などは買わず、基本的に物欲がありません。飲み会もほとんど行きません。 かなり偏った生活ですが・・・。 (お金のかからない趣味と仲間がいるので不満はないです) ちなみに手取りは17~18万程度、ボーナスなしです。 実家にいるうちに貯金して、高価な物は買い揃えておきました。 ちょっと気になったのは一人暮らしに必要な電化製品など、引っ越し資金は大丈夫でしょうか。 結構かかると思います。

がんばって!

041
みらくる
弟がトピ主さんと同じくらいの手取りで、ひとり暮らししています。古いアパートで、西武線沿線の駅から歩いて10分で5万くらいかな?1階の部屋をふたつ借りてこの値段。大家さんが高齢でもう店子さんを増やしたくない&5年後くらいには取り壊す予定ありとのことで格安です。 彼なりにいろいろ工夫していて、スポーツクラブに入り平日は毎日寄って風呂代わりにしたり(銭湯代とあまりかわらないとか)昼食は弁当作って車中で食べたり、自炊が基本です。光熱費と食費で3万くらいじゃないかな?私もそばに住んでて週末は外食しておごってあげたり、食材を差し入れることが多いので食費減らしに貢献してます(笑) 弟は少ない手取りの中から彼女との結婚資金もためてますが、衣・食・住のどれかをガマンしないと10数万ではキツイと思います。私は手取り19万ですが、会社の女子寮なので、たまに外食したり習い事したりできますもん。

相当厳しい!

041
すずめのおやど
杉並、中野で、それなりにきれいで7-8万というのは、給料手取り20万くらいの人の物件と思います。 辛口でごめんなさい。 でも、せっかく始めようとしている一人ぐらし。 いくつか手はあるとおもいますけど。 (ちなみにボーナスとかはあるのかな?) やはり家賃は5万くらいまでにおさえる。 (この際、エリアは問わず。風呂ありとか、何階かも問わず。なので、女性だと、さらにきびしいと思いますが。) で、8万あれば、光熱費等払っても7万。 まあ、食費を3-4万としても、若干の交際、美容費もでるかな。 でも、やっぱりきついですよ。

大学生&生活費

041
KZ
で、検索すると、キャンパスライフデータという ページが見つかりました。 東京を例にすると、収入14万、食費2.7万、住居費6万、 支出合計13万だそうです。(除く、繰越) 住宅手当が2万くらいでるなら、なんとかなるかもしれま せんよ。

予定と予算

041
さとこ
手取りと予定家賃を聞いた限りでは金銭的に無理だと思います。 東京出身の人が都内で一人暮らしをするときには以下を気をつけるといいでしょう。 実家より交通・通勤が不便になっても仕方ない 水道光熱通信費は思ったより高くつく(お風呂でも) お惣菜を買うと作るでは金額的にすごく差が出る コンビニを利用すると食費が高くなる 引越しには家賃の半年分近くを現金払いする必要がある(敷金・礼金・前家賃) 中央線より西武新宿線、さらに西武池袋線の方が家賃はずっと安く物価も下がります。 実家に近い条件でなくお給料に見合った条件で探すことをお勧めします。 そうそうボーナスは全額貯金するくらいの生活をしておくことをお勧めします。

トピ主です。

041
とみきち
レスしていただいた皆さま、本当にありがとうございます。 自分でも、収入が13万しかないのに一人暮らしだなんて、いざ生活がはじまったらかなり厳しいだろうなと思っております。 しかし、過去に、または現在、低収入で自立されていた(る)方々のご意見を参考に、自分では何とか明るい方向に考えてみたいのです。 そこで条件を考え直すことにしました。 数々のご指摘の通り、私の収入に見合う家賃は4~5万ぐらいのようですね。 地域も贅沢を言わず、大まかに南関東とし、こだわりをやめました。 高熱費を切り詰める覚悟はできています。すでに一年先に一人暮らしをしている友人に高熱費用を聞いたところ、切り詰めれば5000円でいけるのでは、とのことでした。 また食費はそれこそ自分次第なのでしょうか。外食をやめ、日々の食生活をつつましくしていこうと思います。少しは痩せるかもしれません。 一人暮らしを想像すると非常に胸がときめくのですが、ご指摘にもあるように、現実はきつきつの生活で、それにどこまで耐えられるかがポイントになってくるのでしょうか。 でも、もうしばらく検討していきたいです。

頑張って!

041
ring
私の友人(25歳:社会人歴3年)は、手取り11万で家賃4.5万でやっていってました。しかも、車も持ってました。さすがに車は親に購入してもらった様ですが、ガス代は彼女もちでした。ただし、贅沢はできてなかったですよ。ケイタイの充電ひとつにも目を光らせ、化粧品も100均のものばかり。今は収入が倍ほどに増えたので、一緒に夜ご飯食べに行ったりしてます。 私(25:社会人歴5年)は手取り22万で家賃6万です。でも、ローンやカードの支払いで、毎月パンパンです。 なので、人によると思います。 トピ主さんの条件は現実的には厳しいと思いますが、ほかの方のレスにもある様に、やっている人がいる以上できない事はないでしょう。 ただ、家賃ほど一人暮らしの中で節約できないものはないので、条件をできるだけ妥協して安くした方がいいと思いますよ。 一人暮らしってマジつらいですよ。 やっていけなくなって実家に戻った人もいっぱい知ってます。それはそれでいい経験になってるんだ、と思うのですが、なんかガキみたいに思えてしまいます。 しっかりと金銭感覚を養い、情報収集してから踏み出しましょう。

副業されては?

041
副業OL
私も手取り14万で暮らしています。いちおう中野区内ですが、JRではなく西武線のほうです。 1Rのコーポ家賃6万5千円。 光熱費9千円。(固定電話なし) 携帯&通信費8千円。(ネットも含む) 食費2万5千円。(たまに飲みに行きます) 美容院代6千円。(これだけは贅沢させて!) 洋服はちょっぽり出るボーナスで買うか、通販を利用しています。制服があるのであまりおしゃれしてませんけど。。。 これだと全く貯金ができないので趣味と実益を兼ねた副業を始めました。平日の時間外週2日と土曜日の午後で月に2万円ほど。いかがわしい仕事じゃありませんが、そのうちこっちを本業にしてもいいかなと思い頑張っています。会社にバレないように確定申告する方法もあるし、軌道に乗るまでは副業も気分転換になるし、いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧