30代後半、女です。自律神経失調症・鬱病・パニック障害などを患っています。
長いですが、症状や現状辛いことを書かせていただきます。
過労で病気を発症してから、通院と治療を続け、10年以上
なんとか自分のことは自分で出来る程度の生活を送っています。
出来る仕事が限られているので、稼ぎは、月に5万あるかないかです。
障害年金と合わせ、月9万程の中でやりくりして一人暮らしをしています。
三半規管とホルモンバランスの崩れが酷く、においや音などに過敏です。
特に音に極度に弱く、様々な音によって過呼吸になり
スーパーに買い物に行くだけで、何キロも走ったような状態になります。
それ自体には慣れて、苦しくても付き合っていくしかないと思っています。
ですが、マンションの外から聞こえる音で不意にパニックになり、倒れたり、
他の部屋の人が窓を開ける音や車のエンジン音、ほんの些細な音で
動けなくなってしまうことが何度もあり、生活していくのが苦しいです。
病院の先生には「無理をせず休んでください」と言われますが
障害年金だけでは生活していけないので、最低限の仕事はしなければなりません。
(家族には金銭面で頼ることができない状況です。
本来ならば、私が家にお金をいれたいのですが…)
頑張りたいとも思いますし、家族が元気なうちは、病気でも、しっかりやれる姿を見せたいと思って、やってきました。
ただ、体が辛い時に何を支えにしていいかわからないんです。
「楽しいことや好きなこと、自分を大切に思っていてくれる人ことのことを考えよう」と
思っても、苦しくて動けず、頭が割れるように痛くなる度に
苦しい、早くいなくなりたい、もう嫌だ、という感情に襲われます。
そう思ってもどうなるわけでもなく、不安が不安を呼ぶことは
今までの経験からわかっているのですが…
前向きになれる方法がありましたら、アドバイスをいただけると幸いです。