本文へ

乳がん検診で精密検査になりました

レス10
(トピ主 1
041
キャンちゃん
ヘルス
こんにちは。30歳独身の女性です。 一週間前に区の乳がん検診(超音波)を受けました。 ハガキが来て「疑わしい部分があり精密検査が必要です。つきましては、検査結果について医師から説明します」 と、日時と場所が書かれていました。 3年前初めて乳がん検診を受けた時から、要検査に引っ掛かりそれから乳がん検診は年に1度は受けております。右乳房にシコリのような水たまりの様な(おそらく膿胞)があると言われています。 つい半年前は右ワキの下にシコリや、何もしないのに痛みを感じて、もしや乳がん?と不安になりワキの下と胸の超音波とレントゲンをとりましたが、異常なしと言われました。 それから胸乳腺外来でマンモグラフィの検査もしたのですがで異常なしと言われました。 今回は、区の無料の検診だったので半年前に検査済みだけど、一応受けてみようと思い検査に行き、毎回膿胞のようなものがあり検査では引っかかると医師に伝えました。 しかし、それでも要精密検査のハガキがきました。 ちなみに今も時々、右胸は何もしなくても打ち身の様な、釘が入ってるような痛みがあります。 区の検診結果は3週間くらいで届けるといわれたのに1週間でハガキが来てしまうなんてやはり自分は危ないのではと、とても不安です。 最初から膿胞の様なものがあることを伝えてるのに、このような連絡が来るのは乳がんの確率が高いんでしょうか? 近親者ではないですが、祖父の兄弟に乳がん経験者がいるのと私はがん家系なのですごく不安でたまりません。 もし私が親より先に死んだら、親は大丈夫だろうかとまで考えて眠れません。 マイナスにばかり考えてしまいます。どうか何でもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も精密検査常連さんです(笑)。

041
たかこ
私も10年前に「要精密検査」と言われ、「ガンなのか!?」と慌てふためいたひとりです。 その後、5年ほど半年に1度精密検査に通い、いまは1年に1回になりました。 乳腺腫という診断でこの5年くらいは普通に暮らしていますよ。 先日、左胸と左わきに鈍痛があったため、慌てて通いなれている専門医に行ったら 「ガンは痛みはないのよ~。痛いなら筋肉痛か乳腺が張ってるだけよ」と笑われたくらいです(笑)。 私も母が乳がんで手術をしています。 なので、ちょっとでも異変があったら即検査に行くようにしています。 ガンだなんてガーン!というダジャレも出るくらい 私も当時は慌てふためきましたし不安でしかたがなかったのですが 乳がんは初期発見でほとんどが完治する病気です。 一番まずいのは発見が遅れることです。 ぜひ早めに精密検査を受けましょう。 注射針で細胞をとってガン化している細胞なのかどうかを確認する検査です。 たぶん何もないと思いますが これをキッカケに精密検査の常連さんになれば トピ主さんの命は保証されたも同然ですよ。

医療機関の検査

041
ぱまみ
こんにちは。 不安な毎日を過ごされていると思います。 私の経験から言わせて頂くと、まずは乳腺外来がある信頼性のある病院にその旨を伝え、再検査をして頂くのが一番です。役所の集団検診の良し悪しは個人の温度差によりますが、全てを委ねるのは危険でなりません。 触診は意味をなさず、経験値のある先生にどうぞ診て頂いて下さい。 ご自分の身体はご自分で守るしかありません。 安心できる手立てはそれ以外ありません。

だって検診だから

041
素人
>最初から膿胞の様なものがあることを伝えてるのに、このような連絡が来るのは乳がんの確率が高いんでしょうか? 検診の場合、検査を受ける方も多いですし、医師にのう胞があると伝えていても、実際に悪性か良性かは精密検査をしないとわからないと思います。のう胞の既往歴があるから良性ね、って判断はできないでしょう。何かあったら訴えられるご時世だから。 一週間ぐらいで結果が出る、と伝えて1週間以上経ったら、何で遅いんだ!って思いませんか?3週間と言ったのは、大分余裕をもって伝えているのだと思います。 今回の検診、どんな検査を受けられたのですか?触診?マンモグラフィ?触診だけだったら、詳しいことはわからないと思います。 ここで相談するより、もう一度乳腺外来にかかった方がいいと思います。

私も癌検査で要精検と云われ…

041
チョコレート
私(50代)は毎年、乳・子宮癌受けてますが、去年受けた子宮癌の方が要精検と通知あり。(初の要精検で…不安) 早速、翌日病院に行き、再度検査を受けました。(現実逃避は駄目だと思い) 二週間後に結果を聴きに再度、病院に。 医師が明るい表情で「悪性癌の所見無しの報告」だったとの事でした。 3ヶ月毎に癌検と云われてたのですが 「念の為に年二回検査でよい」と。 要精検と云われても必ずしも「癌」ではないし…いづれにしろ不安抱える毎日よりは…行かれた方が?!と思いますが…心中は…お察しします。

区の健診

🐧
ruru
乳腺ののう胞はよくあるものです。 ほとんどが良性で癌になるものは、ごく稀 一回のう胞内の水を抜いて細胞診断で問題なければ よほど大きくなって痛みがなければ 1年に1度の定期検査で問題ないです。 しかし、区や会社の健康診断は、乳腺の専門医が 画像を判断するので のう胞というだけで、要検査と判断してしまいます。 例、排卵日近い卵巣では卵胞が大きくなるとのう胞の様に 超音波では見られますが、内科の医師はこれがなにか 分からない?とにかく疑わしいとおっもったら全て精密検査なのです。 気にすることないですよ 専門医に診てもらって下さい。 「のう胞」ですね。で終わる(私の場合、たくさんのう胞あり) 健康診断とはそんなものなのです。 驚きますよね。。。 まぁ、慎重にしても健康診断で何もなくても 1カ月後に肺がんと診断された人もいるし、、、 区や会社の健診はあまりあてにはしてません。 料金を安くするためにレントゲンの解像度は悪いし、 あまり精度の良くない機械だったりするものですから ちなみに私は検査技師です。

ちょっと過敏に反応しすぎかも

041
にゃあ
私も癌家系。その上乳癌検査→精密検査→良性の腫瘍発見→一年毎の 経過観察、の身です。 例え「いつもひっかかる」と説明しても、「何かある」なら「要精密 検査」の結果はきます。トピ主様の場合膿胞があるのでひっかかるの は当然。「何かある」のに「何もない」なんて結果を送られた方がお かしいです。でも気になるのは当然ですから、説明を聞きに行く時に 今迄の経過を話し、今後の相談をすればいいのでは? 因みに私は定期検査を必ず受けますがそれ以外は受けません。必要以 上の検査は無駄と思っています。受ければ再検査になるのは当然です から。医師には「怖いのは、良性のしこりのせい、と思い込み検査を 軽視し、悪性のしこりを見逃す事。きちんと定期検査を受けていれば 例え癌化したり別のしこりができても早期発見できる。早期発見でき れば恐れることはない」と言われています。 トピ主様も必要以上に恐れず、定期的(医師に相談してトピ主様に必 要な間隔で)に検査を受けていれば大丈夫ですよ!今回は医師の話を 聞きに行って、必要に応じて再検査を受け、早く安心しましょ。

乳腺の患者さんを多く診てきました外科医です

041
bassist
30歳、痛み、嚢胞(のうほう)ですか。30代で来院する方の多くはこのような症状です。がんの人は限りなく少数です。検診は一度にたくさんの人をこなさないといけないので、少しでもひっかかればすぐ要精査になります。いちいちこの人は嚢胞があるからなあ、なんて吟味していません。心配ないですよ。一度エコーを受けて安心して下さい。

私も…

041
ちょびこ
3年前に左胸にしこりがあるのに気付きましたが、怖くて誰にも言えませんでした ある時母にバレて速攻病院に行かされました マンモグラフィ検査・超音波検査しました 私も主さんと同じで痛みを伴っていたんです かなり悪化しているのか… 等と不安ばかりでしたが、痛みがあるのは癌ではないそうです 私の場合は、乳腺症と診断されました 今も痛みはありますが、我慢出来ない場合には薬を出しますと言われましたので取りあえず我慢しています 主さんの痛みは継続していますか? 生理中だけとか期間が決っている様なら心配はないかと思います 再検査はとても不安だと思いますが、区のやってる検診って多数の方が流れ作業の様な感じなので落ち着いて見て貰ったら安心しますよ

主です

041
キャンちゃん トピ主
皆様、たくさんのご意見、アドバイス本当にありがとうございます。 (お一人ずつのお返事じゃなくて申し訳ありません) 私のように、乳がん検診で要精密検査と言われている方がいて少し安心しました。 皆様もこういった悩みは抱えたことあるのですね、私の場合はちょっと心配しすぎな部分もあったと、冷静になれた今は感じることができます。 それに嚢胞ありの方は結構いるんですね、これが悪性になるか良性になるかちゃんと調べれば不安はなくなるのだと思えました。 そうですね、嚢胞があるのに異常なしのハガキがきたらおかしいですね。 ちゃんと自分を安心させる為に、まずは検査を受けて結果を聞かなくてはいけないと思います。 精密検査の説明会は4/15なので、その後の結果などこちらでご報告させていただきます。 本当に救われました。ありがとうございます とても不安でマイナス思考だったので、皆様の言葉に救われてます。

経験ありますよ

🐴
ドレアン
私も職場の健康診断で乳房検査(超音波)を受けて 「要精密検査」になりました。 ビックリしてすぐ病院で検査をしましたが 全く問題ないものだったので、そのままです。 そのとき診ていただいた先生に 健診では異常の有無しかわからないから 今後も必ず「要精密検査」になるよ。 だからお金はかかるけど 初めから病院で乳がん検査を受けるといいね。 2年に1回くらいでいいよ。 と言われました。 ということなので 無料でも自治体や職場の健診は受けないことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧