本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 債権回収業(サービサー)について教えてください

債権回収業(サービサー)について教えてください

レス8
(トピ主 2
🐱
アネモネ
仕事
転職活動中の妹が、来週債権回収会社の面接を受けることになりました。人材派遣会社からの紹介です。 妹も私も今回初めてそういった業種があることを知り、最初は取り立て屋を連想しました。 そこでインターネットを調べ、以前は弁護士にしか認められていなかった業務が民間会社でできるようになったことでできた業種であることや、必ず取締役の1人に弁護士が就任していなければならないことなどを知り、暴力団の介在を許さないためにできた制度なのかなという理解までたどり着きました。 ですが、そのソースがいずれも債権回収業者のHPであった上、「暴力団との関係がないかどうかは当局の調査が入るので・・・」云々の記載がなんだか逆に不安になりました。 許可制ということですが、登録制の消費者金融などとは違うのでしょうか。 公的機関のHPも見ましたがよくわかりませんでした。 本当のところ世間でのイメージや認知度、実際の仕事はどうなのでしょうか。 どなたかご存知の方、無知な姉妹に教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まさに派遣でいきました

みこし
一昨年に派遣でいっておりました。 債権回収業務はさせられませんでしたが、 (部署が別にありました)特殊な業務内容でした。 面接時での説明では「簡単な入力を1日70件ほど」という楽な内容で、 電話応対もなく、債権回収業ということも言われませんでした。 (これって良く考えたら詐欺ですよね) 実際の業務内容は、大した説明もなく裁判所に提出する「申立書」を 個人名義でノルマを設けられ作成させられました。(※本来は司法書士の業務だそうです) 自分の名前で作成するため債務者や裁判所から名指しで電話が掛かってきて 本当に嫌になりました。電話応対もありましたし。 私の行った会社では、上司や社員が最悪(派遣に仕事を押し付けて怒鳴り散らす)な上、 最初の説明と業務内容があまりにも違っていたのですぐに辞めましたが、 仕事内容としてはなかなか興味深かったので 司法書士を目指していたり、法律に興味のある方は勉強になると思います。 ただ、申立書を作成するのは一般事務とは違うと思いますので 業務内容の説明はメモをとるなどして、しっかりと確認して下さいね。

まず心配ない

041
ネオ
サービサーの認可は法務省です。細かい事は省略しますがかなり厳しい細かい指導があります。暴力団云々が入り込む余地はまずないでしょう。一般的に「債権回収会社」と聞けば恐がられるそうですね。サービサーには金融機関系列と独立系があります。大手の金融機関は殆ど系列のサービサーを持っています。金融機関は最近は1ヶ月でも延滞したローンの督促などは提携のサービサーがやっているところが多いです。主さんの考えられている会社が金融機関系列であれば問題ないですし独立系でも大丈夫ですよ。余談ですが私の友人で大手の○○債権回収会社の人事を担当しているものがいるのですがいつも「人材派遣やパートが集まらなくて困る」と。 このトピを見て納得しました。

サービサーに勤めてます

💰
さくら
債権回収会社に勤務しています。 同業他社は現在100社以上あり、規模、業務内容もまちまちです。 大手銀行系、独立系とか、扱う債権の種類、債務者が法人か個人、どの部署に行くかでもかなり勤務内容は変ります。 管理部門でしたら、一般の会社と変らないかもしれません。 法務省管轄ですので、各種検査が数年に一度きます。 回収部門ですと、債務者との交渉がありますので、 督促の電話をかけさせられたり、債務者と話さなくてはならないかもしれません。 やくざ等反社会勢力の方々の債権は扱えませんし、回収担当でなければあまり嫌な思いはしないと思います。 一般的イメージが「取立て屋」なので、大変悪いのですが、実はこの仕事とても面白いです。 お金、人間の見方が変ります。 確かに悪いほうに変る人も少数いますが、大部分はきちんとした人間になります。 後、借り方や返済方法、弁護士や裁判所の利用方法、銀行との付き合い方等、知っとくと便利ですよ。

情報ありがとうございます

🐱
アネモネ トピ主
みこしさん、ネオさん、ありがとうございます。 お二人のレスを参考にさせていただくと、きちんとした法の枠組みが作られていることは確かだけれども、ほかの業種同様、会社によるということでしょうか。 その後、社名から調べてみたところ、大手消費者金融の子会社であることがわかりました。 そちらにお勤めの方には失礼かと思いますが、私たちにとって消費者金融はいいイメージがなく、この点でも不安があります。 引き続き、アドバイスをいただければうれしいです。 よろしくお願いいたします。

妹さんは何を担当されるのでしょうか

041
junko
債権回収会社でも、当然ながら、受付、総務、法務、債権の管理・回収、更に、債権の管理については、データ管理部門や、債務者に請求の手紙を出したり、電話したり、面接して交渉する部門、回収についても、督促手続や民事執行を行ったりするなど様々な部署があります。妹さんに対する求職は、どのような部署なのでしょうか?それによって、妹さんが行う仕事は違うと思います。 一般的な世間のイメージを知りたいというだけなら、イメージは、あまり良いとは言えません。債権回収会社の業務そのものは、法務省の認可法人であり、法律の枠の中で業務を行っているので、例え、消費者金融会社の系列の会社でも違法な回収は行っていないでしょう。

心配はいりませんが。。

🐤
シャッキンバード
心配はご無用です。暴力団関係者が役員・株主になっていた場合には、法務省の指導により排除されるか、または会社自体の許可を取り消されます。ご心配の消費者金融系のサービサーですが、法令により金利18%以下の債権回収しか扱えませんので、現行の消費者金融債権は扱えません。また、特金債権といって、金融会社が持っていた債権しか扱えませんので、商業手形の取立てや商品代金をダイレクトに取り立てることは出来ません。しかし、ゆくゆく消費者金融の貸付金利が18%に下がりますので、その場合にはサービサーでも取り立てが可能になります。サービサーが債権を回収する場合には、電話・書簡・訪問という3つの手段があり、女性の職員は電話・書簡発送のみしかしていないのが現状です。電話での取り立ては、相手に怒鳴られることもあり、精神的にかなりハードです。女性の正社員は、長くて2~3年しかもたないかもしれません。

債権回収業って

041
ここは匿名で
仕事の内容が説明しにくくて、私も結婚するときに、相手の親御さんへの説明に苦慮しました。 入社して与えられる仕事は、妹さんのこれまでの経歴も影響してくるかと思います。 法学部卒だったり法務関係に強い方でしたら、裁判の手続きを担当させることもあります。 また、法務部といったコンプライアンス関係の部署に配属されるかも知れません。 金融機関での勤務経験だけで、いきなり交渉させることは有り得ないと思います。 まずは交渉担当のサポート的な仕事をこなしながら 上司について少しずつ交渉のノウハウを学んで行きます。 また債権を売ることを目的とする部署もあり、そういう部署では主にデータを扱うことになります。 経理、総務、人事といった部署では業務内容は一般的な企業とさして変わらないと思います。 反社会組織の事を心配なさっているようですが、 今は警察との連携も出来ていますので、基本的に心配はいらないと思います。 面接の内容など踏まえてじっくり考えてください。 どうしてもイメージに拘るなら、他の業種の方が良いと思います。 そういう理由で辞めた人も実際にいました。

ありがとうございました

🐱
アネモネ トピ主
さくらさん、junkoさん、シャッキンバードさん、情報ありがとうございます。 妹が紹介されたのは、契約内容のデータ入力・管理などの仕事で、営業事務のようなポジションだったようです。 ですが、先ほど不採用だったと、妹から報告がありました。 お仕事が決まらなかったのは残念ですが、知らなかった業種について知る機会となり、とても勉強になりました。 自分の投稿を読み返して、サービサーにお勤めの方にずいぶん失礼なことを書いてしまったと思ったのですが、どの方もとてもご親切に教えてくださり、感謝しています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧