本文へ

試用期間中。契約内容が違います!

レス20
(トピ主 0
041
はな
仕事
契約内容が違う。 契約社員として採用され現在、試用期間中です。試用期間中は時給制で三ヶ月後から月給制という契約内容でしたが、試用期間が迫った先日、あと6ヶ月は時給制になりますという 話をされました。 理由は、まだ経験が足りないということ、異業種からの転職ということもあり月給制にはまだ出来ないと言われました。 異業種ということは採用時から分かっていたわけで月給制に出来ないのであれば面接や採用時に話すべきだと思います。 6ヶ月後にはさすがに月給制にするとは思いますが会社には不信感でいっぱいで働き続ける気がなくなっています。 このような場合退職理由になりますか?またこのようなことはよくありますか? 職場の方に聞いたら以前も契約内容が違って辞めた人がいるようです。 しかし、円満退社したいのですが、契約内容が違うと言うと会社側も強く出てきそうで、退職まで働くのが不安です。違う理由で辞めようかと思いますが、みなさんこのような経験されたことありますか? わかりにくい説明ですみませんが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

もしも

🐧
reechan
ハローワークの求人を見て応募し採用されたのなら、 そのハローワークに相談に行かれるのがBestです。 トピ主様には失礼なのですが、 習熟度や適性に若干不安があって、 もう少し様子を見たいということなのかなあ。 試用期間の延長ということなんでしょうか? そういうことは、ままあることですが…。 雇用契約書は交わしましたか?

契約内容とは?

041
あと2つ
>試用期間中は時給制で三ヶ月後から月給制 というのは、会社の印があるトピ主さんと取り交わした契約書に書いてあるのですか? もしそうなら、 >契約内容が違うと言うと会社側も強く出てきそう ということはありません。 わざわざ嘘の理由を言ってまで辞めるほど気を遣わないといけないのは何故ですか?

「経験が足りない」って事

🐴
戯け者
どうして仕事が出来無いヒトってこうやって「約束がちがう!」って騒ぐんでしょう。 会社側も言ってるじゃないですか「経験が足りない」って。 つまりまだ正社員として雇うほどの力量が無いって事でしょ。 確かに約束では「3ヶ月間の試用期間を経て採用します」って事だったんでしょうけど、試用期間中に社員として雇うレベルまで達していなければ、雇用側としてはもうしばらく様子を見たいですよ。 辞めたければ上長にその旨を告げればいいと思いますよ。 試用期間中(非正規雇用中)なので、比較的簡単に辞められるんじゃないでしょうか。 辞める理由は素直に言っても問題と思います。 「3ヶ月経てば自然と正社員になれると思ってたんですけど、そうじゃなかったので辞めます」でいいと思いますよ。 もしかしたら正社員として引き止めてくれるかもしれません。

契約書のコピーと現在の状況をまとめて株主に報告

041
会社内の人に言ってもダメです。株主を調べて株主に報告しましょう。 株主はこういう負の面についての情報を強く求めています。 株主に報告してから、株主にこういう報告をしましたと会社に言いましょう。

やめればいい

041
十把一絡
契約内容と違う!というような事を言ったらおそらく「じゃあ辞めますか?」と来るで しょうね。 退職するのに理由なんていらないですよ。よく言うじゃないですか、一身上の都合って。

「円満解決」は難しい

041
tokumei
採用前に明示された労働条件と実際とが違っていた場合、労働者側は即時に労働契約を解除できます。当トピの「試用期間」がその労働条件相違にあたるかどうかですが、トピ本文からすればあたるとみて差し支えないでしょう。というのも、そのような延長をするには、その職場の就業規則などで明文をもって「試用期間の延長がありうる」旨の規定をしておかなければならないからです。 さらに、もともと試用期間3ヶ月という条件だったのに、それをさらに6ヶ月というのでは、合計9ヶ月、つまりもともとの期間の3倍になるわけで、民法にいう公序良俗に反する条件の無効にも相当する可能性が高いでしょう。 トピ主さんとしては、退職通告の際に、そのような条件相違を指摘する必要があるわけですから、円満退職ということにはならないと思います。条件相違理由の退職であれば、ハローワークでの取り扱いが会社都合退職になるはずですが、「円満」を重視するのならそういうわけにもいきません。トピ主さんとしてどちらをとるかです。

本当にそれが理由なのかなぁ

💋
サンタナ
>まだ経験が足りないということ、異業種からの転職ということもあり月給制にはまだ出来ないと言われました。 これ、暗に「求めるレベルに達してないからあと3ヶ月様子を見たい」って言われてるんじゃないかなと・・・ 異業種からであってもある程度「これだけの経歴があれば3ヶ月でモノにはなるだろう」という予測で採用されたんじゃないでしょうか。 でも蓋を開けてみるとそうじゃなかった。期待したほど業務への理解が出来てないから月給制にできないとか。 あくまでもそう思ったというだけなので、実際はちゃんと業務を遂行されてるのかもしれませんが。 何れにせよ使用期間で「業務に向いてないようなので契約更新しません」と言われるよりはまだ良い方かも。 それとトピ主さんはもう会社との信頼関係が無くなったようですから理由はどうあれ転職した方が良さそうですね。

やめたら?

041
熟年
理由として考えられるのは ・企業側がややブラック ・トピ主さんの仕事ぶりが物足りない どちらかかなー。 でもあと3ヶ月使用期間延長ならともかく、さらに6ヶ月(計9ヶ月)って長いですね。 要するに今年度内は時給で働けってことですか。 最初にあげた理由の前者か後者か、どちらかはわかりませんが、 やめるのは働く人の自由ですよ。 正直な感想を申し上げますと、トピ主さんの本文を見る限り、 あまり仕事の習熟度が高そうには見えません。

レスします

041
Mr.ますりん
契約社員とは、雇用期間を契約している社員で、期間満了まで双方とも辞めさせる辞めることはできないと解釈します。 それなのに試用期間と言うものがあるのは奇異な感じがします。 それはともかく、試用期間は延長されることがあります。ただし、いつまででも良いのではなく、最初の採用日から半年程度と思われます。その間に事業主は採否を決めます。試用期間とは事業主のために設けられており、働く者が会社を判断する期間ではありません。 その会社との雇用契約内容や労働条件通知書の内容を確認し、退職に関する事項に従って辞めて下さい。

欺瞞退社??

041
通りすがり
あなたが既に会社に対して不信感たらたらですから円満退社はあり得ません。 言うなれば、円満を装った欺瞞退社でしょうか。 会社も、男女の付き合いも同じです。 相手のことが気に入らなくて別れようってのに、円満も何もあったものではないでしょう。 円満退社が成り立つのは、継続して務めるより良い仕事が他に見つかった場合で、今の会社も退職に合意してくれる場合でしょう。 言い換えれば、他所に良い男が見つかって、今の男が別れることに同意する場合でしょうか。

契約って言ってるけど

🐴
戯け者
それって口頭での約束ですよね、多分。 私も転職した時に同じ事を言われました。 「とりあえず採用で。但し最初の三ヶ月間は試用期間って事でアルバイト扱いね。」って。 その三ヶ月間は本採用になるために必死に働きましたよ。 絶対に遅刻なんてしませんでした。 言われた仕事は迅速にこなし許される限りハイクォリティーな仕事をしました。 その甲斐あって2ヶ月を過ぎた時に「本採用決定」と言ってもらいましたよ。 試用期間って文字の通りお試し期間って事です。 もうちょっと言い方変えると本採用試験って事じゃないのかな? 会社側は3ヶ月間様子を見てみたけど正規の給与を払えるレベルには達してない。でももう少し様子を見たい。もしかしたらとんでもない才能を発揮してくれるかもしれない。って思ってるんですよ。 もしくはここで試用期間延長って言って反応を見ているのかもしれません。 ま、現状のような反応では本採用はなさそうですが。 多分、本採用するかどうか迷ってる(どちらかと言えば不採用寄りな)状態なので、トピ主サンが「辞めます」って言えばすんなり辞められるんじゃないかな。

トピ主さんですら知らない事情はわかりません

041
のとてす
>試用期間が迫った先日、あと6ヶ月は時給制になりますという話を 試用期間については契約を交わしていますよね。 それは日付がついていたと思います つまり当初の試用期間はそこで終わるということです。 試用期間については、 会社はトピ主さんを試用しますが、 トピ主さんが会社を試用する期間でもありますので、 やっぱりなんか満足しなかった (試用期間が終わったら月給制と聴いていたのにそうでなかった) から終了する、ということであれば これ以上無いような「円満退社」です。 もう次の期間も時給で働くことに合意して しまっているなら変わってくるかもしれませんが。 会社が時給制にしたい背景もよくわからないので (一般的には、トピ主さんの実務能力等が基準に  達していないのでもう少し見極めたい、  業務は充分だが、これから繁忙期で、その後  閑散期になるので、そこまで安く使ってから  解雇(満了)したい、等になると思います) 是非はなんともいえません。 迷惑を蒙っているというなら、円満とか気にしている 場合でもないでしょう。

即時に退職できる場合もある

🐷
通りすがり2
法律で明示義務のある労働条件の相違は、懲戒退職と言って即時に退職することができます。

ブラックではよくありましたよ

041
元ブラックにいました
試用期間半年。その間はアルバイト待遇。でもその後も何も言わず(寧ろ言えず)。 数か月経った後に恐る恐る切り出したら、「あ、もともと正社員取る気なかったから。いやなら明日からこないで。後はこっちで手続きするから」 ということがありました(その新入社員はぽかーんとしていました。当然でしょうが。なお、次の日から来ませんでした)。 私の時もそうだったので、ああこういうことになるなと思っていましたが…。 ですから、トピ主さんの能力が…と仰る方も多いですが、こういうこともあります。 今なら、もともと正社員取る気なかったと正直なだけ、まだましかなと思うんですが…そう思っちゃう時点で私もおかしいですよね。 どちらにしろミスマッチなので、辞めたほうが楽かもしれません(精神的にも)。

それは無理があります

🙂
回り道
 会社側が試用期間を見てそう判断されたなら仕方ありません、そもそも面接時に例え異業種でも理解度、判断力、それに伴う応用力まで  分かるはずが御座いません、つまりどれほど仕事が出来るかまでは分からないと思います、その為に試用期間を置くのであって  その試用期間中の彼方の仕事の出来具合が芳しく無かったのではないでしょうか、若しくは低賃金のままそのまま居させるって考えもありますが  退職するしないは彼方の判断次第ですが、できれば依然されてた職種を選ばれた方が仕事の上ではやり易くなると思います

契約違反そして

041
みかん
明らかに契約違反ですね。 あと、試用期間なるものは企業側が勝手に設けているものであり、法的にはなんら根拠のあるものではありません。試用期間であろうがなんだろうが、雇用に変わりないので、一方的な労働者の不利益を課す、という事は駄目です。これを理解していない労働者が多いのも困ったものです。 労基署を働かせて、会社に文句を言いましょう。そして、そんな悪徳企業は辞めましょう。 日本になぜこんなに悪徳企業が多いか?それは、労働者が無知、だからです。労働者が賢くなってこの国の労働環境を改善しましょう。そしてそれが企業の繁栄につながり、結果的に国も潤うのです。

試用期間

041
ぶらっく三太夫
法的根拠がないと仰っておられる方がいらっしゃいますが、試用期間は企業が定める就業規則の中に謳われており、且つこの就業規則は例えば係争、調停等で重視、尊重されます。従って、法令等に文言がなくとも「根拠がない」は御幣があると思います。 ここまで言えば自明ですが、通常、企業は限度はあるにせよ試用期間を必要の都度で調整が可能です。三ヶ月から半年という期間も通念上、度を越して不等とはいえません。従い、試用期間の延長は企業が「研修」が必要と判断したから行った正当な処置、と主張可能です。 契約内容との齟齬ですが、これは明確な書面のような形で所持されていて異なることが履行されているということでしょうか?労働契約書が存在し、かつ明確に試用期間は三ヶ月で延長なしと解釈可能な条項があるなら企業側に厳格な履行を求めることは可能です。が、単なる口約束程度、あるいは明確にその旨の記載がない場合は、企業の就業規則に優越があると考えるべきです。 私見ですが、あなたの経験が単純に不足だから延長されただけで、それを違反と逆切れしているように見えます。今後もあることですがこれで違反は言いすぎでは?

就業規則

041
みかん
就業規則、を掲げている方がおられますが、この就業規則信仰も困ったものです。 企業が勝手に作った就業規則など、法律を超えることは当りまえですけどできないのです。 労働者の一方的な不利益となる就業規則は全くもって、無効となります。 どうぞ、調停なり法廷なりで、就業規則だから!といって争ってください。 その規則の内容が理不尽、一方的に労働者の不利益となる内容なら即却下されますので。 就業規則にあるからなんでもあり、なんて信じている。おめでたい話です。

正社員を月給制にする義務などない

tako
 正社員を月給制にする義務などありませんよ。  それに正社員って、法律上、なんの意味もありませんよ。1か月のアルバイトみたいな人を正社員と呼んでも法律違反になりませんから、労働基準監督署も何も言いませんよ。  ですから、正社員と呼ばれても何も安心できるものはありません。労働基準監督署に聞いたら、正社員と言っても法律の保護はアルバイトと変わりませんよ、と言われました。

就業規則は重要だよ

041
ぶらっく三郎
就業規則信仰の一言でこの事案を切り捨てるのは危ういと思います。トピ主の主張する「契約違反」がただの口約束だったとしたらどうする心算ですか?明確な根拠は「就業規則」によるしかないでしょう。それを履行するのに一体何の憚りがありますか? 更にその就業規則に対するご意見もかなり極端といわなければなりませんね。前レスを「就業規則にあるからなんでもあり」というのは早計ですね。トピの方向をおかしくしてしまいます。 規定が無効になるのはあくまで「公序良俗」に反する違法な内容に限られます。それはあえてここで挙げるまでもない常識なので割愛していましたがそこまで言わないといけませんかね。 トピ主からまだ何の反応もありませんが、大切なのは「契約内容」でしょうに。なぜとりあえず頭ごなしに就業規則を否定なさるのか意味が分かりません。トピ主が書かれている内容が明確に「契約違反」に該当するかどうかグレーな状態で何もいえないでしょう。 そもそも契約違反と判断した根拠がなんなのか? これが明確にならない限り就業規則も「違反」もないでしょうに。トピ主さんのご見解が待たれるところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧