本文へ

友人の出産について

レス4
(トピ主 0
🐤
林檎
子供
去年、友人から妊娠の報告がありました。 出産予定日は4月中旬でした。 「産休に入った」や「そろそろ予定日だけど、逆子だから帝王切開になりそう」という連絡が定期的にありました。 私も今年妊娠し年内に出産予定なので、彼女が出産し私が安定期になったら「実は私もね~・・・」と連絡するつもりでしたが、予定日近辺の「帝王切開決定だよ」の連絡以降彼女からの連絡が途絶えてしまいました。 私から「産まれた?」と連絡したいのですが、妊娠・出産はデリケートな問題だと思うので、何となく気軽に聞く事が出来ません。 初産なので余裕が無いだけかもしれませんが・・・ 皆様、この場合はこちらから連絡しても良いのでしょうか? ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

ご家族とかに聞いてみては?

🐧
ぺんこ
こんにちは。確かにもしものことを考えると聞きづらいですよね。ご家族とか共通のご友人はいらっしゃいませんか?「○月頃の予定とお聞きしていたんですが、ご無事にお生まれになられましたか?」と聞いてみてはいかがでしょうか?でも、産後は本当に忙しいので、連絡ができてなかったとしても許してあげてくださいね。

私の場合は、、、

🛳
びわ
私はそのお友達と同じことをしたことがあります。友人に臨月に入って、予定日ぎりぎりまで連絡をしていたのに、突如連絡を断ってしまった。。。理由は出産の前日にトイレで携帯電話を落としてしまいすべてのデーターが駄目になり、その翌日に陣痛、出産となりどうもこうもできなかったから。。。。 それから2ヶ月してお正月でしたが、友人達からは実に迷ってるけどこちらから聞けない、、、といった無難な年賀状が届きました。赤ちゃんには一言も触れてない。。。 その年賀状から連絡できた友人が多数いて、みんな一応にデリケートな話だからこちらから聞けなかった、、、と言ってました(苦笑) トピ主さんのお友達が私みたいな笑い話でなく、もしも万が一ってこともあるとは思うので、気になるようでしたら、赤ちゃんのことには触れず、久しぶり、元気ですか?という程度のメールで様子を見られてはいかがでしょう。

待つべし

041
だりあ
私も同じような状況で,予定日を随分すぎても連絡のない友達に連絡を取ってみたら,死産していた,ということがありました。 お友達は,単に初めての育児で天手古舞いなだけかも知れませんが,ここはじっと我慢して,あちらからの連絡を待った方がいいと思います。

ありがとうございます

🐤
林檎
トピ主です。 皆様回答ありがとうございます。 携帯紛失とかだったら良いのですが最悪な場合を考えると、彼女からの連絡を待つか、赤ちゃんの事には触れずに「久しぶり~」くらいのメールが良いですよね。 私の出産の事もあるので、もう少し彼女からの連絡を待ってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧