本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小さい頃から両親が外で働いていた方にお聞きします。

小さい頃から両親が外で働いていた方にお聞きします。

レス176
(トピ主 3
🐤
ユキコ
仕事
30代半ば、フルタイムで働いている主婦のユキコと申します。 現在妊娠5ヶ月で今年の12月に出産予定なのですが、この先、産休&育休をとって仕事に復帰するべきか、出産前に仕事をやめて専業主婦になるか迷っています。 迷っている理由としては、経済的な心配とかではなく、むしろ生まれてくる子供にどういう影響があるか、が挙げられます。 今まで自分が育ってきた環境は母が専業主婦で家事・育児すべてをこなし、父がサラリーマンで外で働く、というものでした。 現在、女性も出産後フルタイムで働くのが当たり前の風潮がありますが、自分の育ってきた環境を考えると、子供が学校から帰ってきて親のいない家で過ごすというのはかわいそうなのではないか、そういう環境にしてしまうのは母親として問題があるのではないか、といった感情をどうしても取り除くことができません。 このトピをお読みの方で、両親共々自分が小さいころから家の外でフルタイムで働いていた方がいらっしゃいましたら、昔、子供として感じていたことを教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

学校、ということだったので

041
ふるふる
私の母親は、私が小学校に上がってすぐ働き始めました。 それを前提に。 正直、さびしかったですよ。初めのうちは玄関の前で、母の帰ってくるのを泣きながら待っていました。 でも、反面誇らしかった。 私は学童に入らなかったのですが(遠かった…)、カギを持たされてました。で、家に入るとき誰もいないのはさびしかったですが、それだけ私を信頼してくれているんだと思うとそれを吹き飛ばすくらい嬉しかったですね。 保護者会や参観のときに来なくても、「うちの母、働いているから」と話すときにはものすごい高揚感がありました。うちの母は働いているのよ、立派なのよ(子どもですから。多めにみてください…)って思うと、母がいなくても平気でした。いや、こないことが誇りでした。 私の子供たちは保育園育ち(現在小学生)ですが、どう感じているんでしょうね。 昨日「ママ疲れたよ~、仕事辞めようかな…」と言ったらものすごい形相で「ママ!負けたらダメだ!もっとがんばって勉強するから、ママもお仕事がんばれ!」と励ましてもらい、さらにマッサージもしてくれました(笑)。 だから、いまのところ大丈夫みたいです。

物凄く淋しかったです

🐧
ちー
父親は働いても自分の嗜好品でお金を使ってしまうので、母は私が一切になる前から働いていました。小学校二年までは祖母の家に預けられていましたが、その後両親と三人暮らしに。 自分以外の人の気配のない家にいるのはとても淋しかった覚えがあります。かと言って働いている母に我侭も言えず、一つ年上の猫と広いリビングでぽつん、と過ごしていました。 あと、怖かったです。とても。一人っきりで心細いときに妙な音がすると怖くてたまりませんでした。 母親が帰ってくるまで、ずっと緊張していたんじゃないかな、と今となっては思います。一人でいるときは本当に怖くて、ほっと気の休まる暇がありませんでした。 最も、私はちょっと神経質な性質なのでそう思っていたのかもしれませんが…。 少しでもご参考になれば幸いです。

親子2代共働きです!

😀
仕事大好き
両親が教員で共働きでした。 祖母と同居していたので、学校から帰って1人ということはありませんでしたが、カギっ子をちょっと羨ましく思ったこともありました。なんか、親が信頼してくれている気がして(小学校2年生の頃)。 しかし、夏休み等、子供は休みでも先生は出勤日も多いので家で1人ではつまらず友達の家に遊びに行くと、その子のお母様達に「お母さんがいなくて可哀想ね」といわれるのがすごく嫌でした。 今は働く女性も増えたし、私も保育園が楽しかったので、子供を保育園に預けて仕事を続けています(会社員です)。 当時、学校では結構、しっかりした子(人に頼らず何でも自分でやろうとする)と褒められていたので素直に喜んでいました。普段、1人でやらざるを得ない場面に直面することが多かったせいだと思いますが。母は祖母を亡くなったとき、深刻に仕事を辞めようと家族に相談しましたが、小学校高学年だったので、「もう大丈夫。今更、心配だから辞めて家にいるなんて恥ずかしい。」といった覚えがあります。 私は働いている母の姿しか知らないので、迷わず仕事を続けることを選びましたが、トピ主さんのご心配はよくわかります。

子供の性格によりますよ

🐶
モーモー牛乳
生まれつきの性格といいますか、寂しがりの甘えん坊タイプの子供は、ずっと寂しさを我慢し続けて大人になるので、「聞き分けの良い良い子」だと思っていた子供が突如豹変したりします。 と、いうか、お向かいに住む息子さんがそうなりました。 私も小さい頃から親が働いていたので保育園に通って育ちましたが、私はそんなに寂しさを感じませんでした。 男の子と女の子で違いがあるのかもしれません。 母親にピターっとくっついて離れないようなお子さんの場合、無理に引き剥がすのは大人になってから影響が出るのだな~と最近は思います。 子供の情緒にどう影響するのか、慎重に見極めが必要だと感じます。 お向かいの息子さんは「絶対に専業主婦でいてほしい」とお嫁さんにはパートすら行かせません。 余程寂しかったのだなぁ、とちょっと不憫に思います。

私の場合ですが

🐤
たれっこ
私の両親は共働きでした。そして私も結婚して共働きです。(今は産休中ですが) 私は子供の頃は確かに寂しかったと記憶しています。家に帰らず学童保育へ行くこと、しかも当時珍しかった越境入学でしたので、小学校の町内会に所属できず、母の職場のある町内会に入りました。でもその町内の子には「家ないじゃん」みたいなことも言われたり… (ちなみに保育園へ入所しましたが、幼稚園へ通う子と比較してどうだ、という思いを感じた事はありませんでした。) でも、大人になってからはとても感謝しています。 両親とも、働きながら必死で私を育ててくれたんです。何十年も同じ職場で同じように働き、子育て、家事をすることの大変さが分かってから、私も母と同じように一生懸命な姿を子供に見せていきたい、と思っています。 仮に働かなくても食べていけるとしても、外で稼ぐことの大変さを私が感じることで、子供に何かしらプラスになることを伝えられるような気がします。 でも、子供さんの性格によるところも多分にあると思いますので、私の全く個人的な感覚として見て下さい。

だいじょうぶですよ!

🙂
のんち
うちは自営業で、母も事務員として働いていました。 私は小学一年生の頃から鍵っ子でした。 学童に入る話もありましたが、物心ついた頃から両親共に働いているのが当然だったし、学童には細かいルールがあると聞いて一年生ながらに『面倒くさいな』と思い断りました(笑) 帰宅して母に電話で連絡。そこから一人で過ごしていましたが、寂しいと思った記憶が全くありません。 それは母が毎日手紙を書いて玄関に置いて行ってくれていたのが大きかったと思います。 今日一日学校で頑張ったことを労う言葉、家に用意してあるおやつ、ちょっとした冗談など他愛も無い手紙でしたが、それを読むのがすごく楽しみでした。 習い事も友達と誘い合って行っていましたし、3年生頃にはお米を炊いて母の帰宅を待っていましたよ。 家事・育児にも手を抜く事が無く、すごく忙しい毎日だったと思いますが「お母さんは自分のことを気にかけてくれている」というのが伝わっていたので寂しいなんて思った事は無いです。 あまり気に病むことなく、頑張っているお母さんの背中を見せればいいと思います。 どうぞ可愛い赤ちゃんを生んでく下さいね。

主人がそうでした

🙂
rui
主人の家が共働きでした。 昔は、殆どの家庭のお母さんが専業主婦でしたので、お母さんが普段いない家は、それはそれは寂しかったようです。 でもその気持ちを素直にいうことができず、親は寂しがっていたことを知りません。本人も、親に「寂しい」と訴えたことはないそうです。 結婚する際、そんな経験より、主人からは「専業主婦になってほしい」と言われ、私はそれまでの総合職をやめました。 (今は在宅フリーで、家庭中心にして働いています。) 主人は、自分がハードな仕事で辛い思いをするのは、苦じゃないといいます。 「安心してくつろげる家庭があるから働ける」と言います。 それも、幼少期の経験からの言葉なのでしょう。 でも、子供の性格にもよりますし、今は共働きが当たり前の時代ですから、きちっとフォローをしてれば大丈夫だと思います。 うちの主人は、たまたま過度の寂しがりやだったのかも・・・? 今でも、「家で一人で留守番」が大嫌いな主人です(笑)。

私の場合は

🐤
りき
現在29歳の主婦です。私の場合は幼稚園の頃から母はパートに出て、その後は社員としてつい最近まで働いていました。 いつも近所の友達と遊んでいたので、母がいない事が寂しくて寂しくて…という記憶はありません。 母は仕事と家事に追われて(父は何もしない人だったので)それだけで一日が終わっていました。 一緒にアニメや子供向けの番組を見てくれたり、宿題を見てくれたり、話を聞いてくれたり、そういったことがほとんどなく、 なんでもできて当たり前で悪いところだけ怒られるといった日々でした。 今となれば母はよくやってくれていたし余裕がなかったと理解できますが、子供の目線で一緒に考えたり、共感したりして欲しかった!! 母は余裕がないのでイライラして怒りっぽく、私はいつも顔色を伺っていました。 結果、自分に自信が持てず、人の顔色を伺ってばかり、どうせ私なんか…、となんでも諦めから始めることばかりでした。 全て母のせいではありませんが、少なからず影響はあると思います。 問題は家に親がいるかいないかではなく、子供との時間をどう過ごすか、だと思います。

今は、珍しい事でもないでしょうケド。

🐱
HD
寂しかったし、悲しかった・・・。常に母親の愛に飢えていました。それを反面教師にしたので、自分は、短時間のパートを選びました。それで、良かったと思っています。でも、後から考えたら子供達からすると母親に家に居て欲しいのは、小6位迄だったのかもしれないですね。

私が小さい時

💡
Rose
私が子供の頃は今よりも近所のつながりが強かったし田舎でもあったので 家で一人ではなく隣の友達の家で遊んでました。 母親が帰ってくるとじゃあねーといって自宅に帰る。 もう少し大きくなってからは今度は隣の子がうちに遊びにきてました。 なので淋しかったという記憶はあまりないですね。 今みたいに隣近所もどこもぎすぎすした世の中ではこういうことはできないかもしれないですね。 ただ、母親の仕事を思い出すと、私と弟が生まれるころは専業主婦で、私が小学校にあがるころに再び働きだしました。 特にキャリアがあったわけでもなかったので仕事を得るのは苦労したみたいです。 そのせいか私には手に職をつけろということをずっと言ってましたね。 今の私があるのはどんな形であれ仕事を続けていた母のおかげと思ってます。

5歳までは5年ある

😀
30代
5才までは保育園もあるし そう考えれば、あと5年は働けると思いますよ。 今は小学校にも学童保育を設けているところが多いし 私は、よほどの事情がない限り、子供を学童に入れたいと 思っています。 でもつつましく専業主婦で生活できるのなら 働かなくてもいいんじゃないかな。 私の場合は、つつましい生活ができず欲張りだからダメですけど。

慣れるもの

🐱
ガジ
こんにちは。 私が生まれたときから両親ともに教員でした。いつも誰もいない家に帰ってきては大声でただいまーと言っていました。教員という仕事の性格上なかなか休みを取ってもらえなかったので、参観日などもほとんど思い出はありません。大規模地震が来たとしても、教員なので両親は娘たちよりまずは生徒の心配をしなければならず、「うちはお迎え来てくれないんだろうなあ。」なんて思っていました。 こうして書くとなんだかかわいそうですが、物心つくころにはすっかりそれが当たり前になっており、実際のところそれほど淋しいなあと思ったことはありません。要所要所で子供の状態を確認し、愛情をいっぱい注いでいれば、共働き家庭でも子供はちゃんとそれなりに幸せに育つと思います。親離れも早かったですし、大きくなったら働くもの、という価値観も自然に身についたと思います。 ただ、もしうちの母が家に居て、おかえりと言っておやつを出し、今日学校どうだったと聞いてくれる幼少期だったら、自分はどんな子になっていただろうと思うことはあります。どちらが良いのかは、やっぱりわからない。どちらも良いし、どちらも大丈夫なんでしょう。

慣れる

041
ここみ
生まれてからずーっと両親フルタイム共働きでした。 そのため、学校からかえって親がいないことが普通になっていて、さみしいと感じた覚えはありませんね・・・。学校から帰ったら友達が兄弟と遊んで、5時半には母親帰って来ましたし。 小学校高学年になると、夕ご飯の支度(といっても下ごしらえ)をしてお手伝いできるようにもなって、ちょっと大人な気分に浸っていた記憶があります。

個々の家庭や個人の性格によるのでは

🐱
ヒメ
 私の実家は、社会科の教科書に載るような農業地帯にあり、同級生はほんの一部の例外を除けば皆農家。専業主婦など一人もいない。保育園に行くのは当たり前。両親が畑に行っているから、学校から帰って来ても誰もいないのも当たり前。さすがに保育園も4,5歳までは祖父母が一時的に見るか、近所の人がみてくれたり。  地域全体がそんな環境でしたから、「いないのが当たり前」で育ちました。  そのような環境でなくても、「寂しい」人も「おかあさんが誇り」の人もいるわけですから、結局は個人の裁断になると思います。ユキコさんが「仕事が好き」であればとりあえず続けてはいかがでしょうか。やめるのはいつでもできます。お子さんだけに集中したいとお思いでしたら、退職されたらいいと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
ユキコ トピ主
こちらにレス下さった皆様に心から感謝します。 やはりいろんな意見があるのですね。「さびしかった」というご意見には、正直以前から予期していたものを感じました。 ただ、「両親外で共働きが当たり前」としてすくすく成長されたかたもいるとのことで、少し励まされた気もします。 うちは夫が会社員なのですが土日祝日の出勤も多く、おそらく育児では私がメインになると思います。 夫の両親が車で30分の距離に住んでいて頼ることも可能かと思いますが、現在元気に60代を謳歌しているふたり、あまりお手を煩わしたら悪いのでは、と考えてしまいます。 また子育ては基本的に(生まれてくる子供の)父と母となる、私たち夫婦がやることなので、従って子供に寂しさを感じさせないようにする責任もやはり私と夫にあるんだろうな、という責任感からトピを立てました。 それと、子供の性格を踏まえた上で外で働くかどうかを検討するというのはとても理にかなっているな、と思いました。 と同時に「専業主婦をずっとやっていると社会から取り残されたように感じるよ」という子育て主婦の意見も、実は気になっています。

なんとも思わなかった

🙂
末っ子
末っ子なので兄や姉が一緒にいたし、祖母も同居していたのでトピ主さんの参考にはあまりならないかもしれませんが、わたしは親がいなくてさびしいと思ったことは一度もありません。 ただ、専業主婦の子の家に遊びに行くとすてきなお菓子が用意されていたのでそれはうらやましかった! 家の手伝いは小さい頃からやることになるので、いいと思いますよ。 自分も振り返ってみて、とてもよかったと思ってます。

鍵っ子でした☆

🐤
momiji
両親共7時にならないと帰れない、鍵っ子のひとりっ子でした。 幼稚園の頃は習い事をしたり、お手伝いさんが迎えに来てくれたりしました。本格的に留守番状態になったのは、小学校低学年からだと思います。 が、ほとんど寂しいと思ったことはありませんでした。今まで私は 「今まで家にいてくれた人がいなくなると寂しくなるんだろうけど、最初からこの時間はいないもの、として育ったから、特に何とも思わないんだろう。」 と、自分のことは思っていました。 皆様のレスを見ていると、そういう訳でもなさそうですね…。 やはり性格なのでしょうか? 逆に家で一人の時間があることに慣れすぎているため、大人になってから、一人の時間が持てないことに、人一倍ストレスを感じるような気がします(;;)

小一からカギっ子でした。

🙂
まーまれーど
母が働き始めたのが、私が小一のころ。家のカギを持って学校に行ってました。二つ下の妹は、近所の保育所に預けられていたのですが、私は毎日自宅で一人。でも、親があれこれ用事を頼んでいたので、放課後は結構忙しかったです。 まず、夕飯の準備で、お米を研ぐこと。お風呂にお水を入れておく事。三年生くらいになったら、ポットのお湯を湧かしておく事なども加わりました。物干し台に届かないので、洗濯物は前の日に取り込んだものをたたむことが多かったですね。背が届くようになってからは、自分で取り込んでました。夕方になれば、夕刊を出し、雨戸を閉め、時には買い物メモにそって食材を買っておくなど、今思うと、忙しい子供でした。(塾とかなかったし…。) 自分の宿題と家事の手伝いで、あっという間に終わっちゃうんですよね。でも、その合間をぬって、大好きな読書をそれはそれは沢山しました。(TVは見ちゃいけなかったんです。) 今の時代とは違うから、比べられないかもしれないけど、私は本があれば充分な子供でした。戸締まりして本を読んでいれば時間なんかあっというまに飛んで行きます。そういう方向に持って行けるといいですね。

息抜きができました。

りら
私の母は堅物で生真面目、高圧的に子供に接する人間でした。 本人は「私はきちんとした賢い母親で、子供を第一に考える優しさに溢れた性格なの」と思っていたようですが、 育児書を鵜呑みにし何の工夫もせず即実行する単純さと、頑なな世界観に子供心にうんざりしていました。 私が家にいてほっとできる時間は、学校から帰ってから母が帰るまでの時間だけでした。 こんな家庭もある、ということで。ご参考までに。 母と子供の相性にかかっているんじゃないのかな、と思いますが。

すごく寂しかったです

041
陶子
こんにちは。 私は今30代半ばですが、子供の頃両親が家にいなかった寂しさは 未だにはっきりと記憶しています。 うちは自営業だったのですが、母は夜7時くらい、父はもっと遅い帰宅でした。 母親が家にいない寂しさはかなり大きかったです。 自営業の割には時間の融通がきかないところもあり 授業参観に来てもらえない、ピアノの発表会に来てもらえない事もしばしば。 ずーっととまでは言わないでも、せめて小学校中学年くらいまでは母親に家にいてもらいたかったです。 結婚前に家庭科の先生をしていたらしく、家事はパーフェクトな母親でしたが 一度も手作りのおやつを食べた記憶がありません。 そのせいか、この年になっても(実家を離れていますが) 実家に帰り母親が家にいてくれると、それだけで「お母さんが家にいる!」と嬉しくなります。 親子なのに一緒にいれる事が特別な気さえしてきます。 お子さんと一緒の時間を過ごせる期間は限られています。 子供の頃の寂しい思いはいくつになってもはっきりと記憶しているものです。 できれば小さい頃は一緒にいてあげてほしいです。

さびしかったです

🐧
ぴちゅう
すごくさびしかったので母親が仕事をしているのが嫌でした。 祖父と同居だったので、具合が悪くて学校を休んでいても母は仕事に行ってしまうので、寂しくて布団の中で泣いていました。 母は忙しすぎる人だったので、普段、母と一緒に食事をすることはなかったです。時間がないから話も全然聞いてもらえませんでした。母と一緒に食卓を囲んでその日学校であったこととか話したいなあと思っていたけどできませんでした。 母に甘えたかったのに甘えられない幼少期を過ごしたので、大人になった今でも、まだ母に甘えたい気持ちを残しているように思います。 現在、自分は専業主婦で子どもとべったりした生活を送っています。 幼稚園も母親の出番が多いところを敢えて選んで入れました。 子どもと楽しく過ごしていたり、子どもに甘えられたりするなかで ふとしたときに私もこうしたかったなと寂しい気持ちになってしまいます。 それがちょっと辛いです。 今の子育て支援は働いている母親向けのものが多く、お母さんと一緒にいたい子どもの気持ちと子どもと一緒にいたい母親の気持ちは置き去りにされているなあと感じています。

家族構成・環境も

🐱
まるこめ
私は超~田舎で育ちました。3姉妹の次女で、祖母と同居、両親は共働きの兼業農家です。 生後2ヵ月から祖母に育てられました。幼稚園前のことが思い出せないのですが、母がいなくて淋しいというほど母と関わった記憶がありません。父とも。 もちろん尊敬していますし、大好きですが、わがままを言える関係ではありませんでした。 仕事・家事・農業、と忙しく、妹優先で、それほど深く関わる時間がなかったので。 お子さんに影響を与えるのは、時間的に長く関わっている大人だと思います。

良かったかな?

😀
フォン
両親ともに私が子供の頃から働いていました。でも、私は父親も母親も大っ嫌いだったので、家にいなくて良かったと思っています。 今考えてみると、両親は2人でずっと働いても家やマンションの1軒も買えなかったんです(ずっと借家)。これってすごいことですよね。

親が幸せならどっちでも

🐤
主婦
母は専業主婦でしたが、子供の世話と家事でストレスばかり溜めていたようで、当り散らされた記憶しかありません。家は綺麗だったし料理もおいしいものが食べられましたけど、家に帰っても母のサンドバッグになるのが嫌で、遅くまで外で遊んで家には帰りませんでした。 しばらくして母がパートで仕事をするようになりましたが、それが母の気晴らしになったのか、母は機嫌がよくなりました。誰もいない家に帰るのは少しさみしかったけど、以前よりずっといいと思いました。 ですので、主婦がいいと思うなら主婦になればいいし、仕事が楽しいと思うのなら仕事をすればいいと思います。仕事に夢中で子供をおろそかにすれば子供もさみしがるかもしれませんが、家に居る時はたっぷりかわいがってあげればそれでいいと思います。 私は家にこもっているのは性に合わず、仕事が好きなので、子供が出来ても仕事を続けたいと思っています。友人は家を磨いてきちんと料理を作って家族につくしたいというタイプなので、子供が小さいうちは働かないそうです。

私は、平気だったに一票

041
クリーンソープ
まず、子供の性格と母親の相性によりますけど。 私も、小学校一年生から「鍵っ子」でした、当時は専業主婦が多いい時代でまして学童なんてありませんでした(歳バレるなぁ) でも、寂しかったことは、ありませんでした。 帰って来るとまず母の手紙があり、内容はおやつの場所と家のお手伝いの指示が書いてありましたね。 ウチの母親はとても口うるさい人だったので、かえって留守のほうが自由にやれて気が楽でした。 両親が、共働きで良かったことは自立心が付くことかな? 小学校の中学年の頃にはだいたいの家事が出来るようになりましたよ。 なので、クラスの子が食事の後方付けをしたことが無い、洗濯をしたことが無いと聞いたときは正直びっくりしました。

主人がそうでした

041
専業主婦です
主人の母はずっと働いていたので,主人は子供の頃,ずっと寂しかったそうです。 なので,結婚に当たっての主人の希望は「専業主婦になってほしい」でした。 私は母がほぼ専業主婦(ほんの少しだけ自営業の手伝い)だったし,家事全般が好きだったので, 高度な専門職でしたが,仕事を辞めて専業主婦になることに抵抗はなかったです。 でも,お母さんが一生懸命働く姿を見て,それを誇りに思う子もいると思うし(友人がそうでした), 仕事をしていようがしていまいが,子供にきちんと向き合っていれば,悪影響はないのではないでしょうか。

子どもによるでしょうね

041
凛子
うちは自営で共働きでした。 正直、すごく寂しかったです。 それに両親は朝早くから夜遅くまで働きづめで、私の世話にまで手が回らず、いつも服装はだらしがなく、提出物などの忘れも多く、てな状態で、常にコンプレックスの塊でした。 いえ、私がもっとしっかりした性格だったら大丈夫だったのでしょうが、ADDの気がある私と、忙しく共働きの両親、最悪の取り合わせでした。 しっかりしたお子さんと子どもの面倒まで手が回る状態の親だったら、大丈夫だと思いますけど、赤ちゃんのうちじゃわかりませんものね。 でも今の情勢を考えると、働けるうちは働いた方が良いと思います。 一寸先は闇、これを実感している最中ですから(爆) 私は自分の子どもの頃を考えると、共働きを選択する気にはなれませんでした。自分はとても仕事と子どもの両立は出来ませんから。子どもだけでも手が一杯です…。 何が正解なのか?それは子どもが大人になるまで答えはでませんから、「自分が子どもに対してどうしてあげたいか」で考えた方が良いと思いますよ。 末筆ですが、元気なお子さんが生まれますようお祈りしてます。

子供は慣れます

😀
となかい
両親が共働きでした。 でもはじめからそうでしたのでいないことが寂しいとは思いませんでしたよ。 私は学校から帰宅したら習い事とか、友達と遊んだりとか、図書館や児童館にいって過ごしていました。 私の両親は一緒にいるときはちゃんと話を聞いてくれたし、話をしてくれました。それが大切なのではないでしょうか? 横ですが、お母さんがいなくてかわいそうね、とか、子供のために専業主婦なの、とかの発言をされるほうが子供心につらかったです。 だって私の両親はそんな発言をした人よりずっと立派で、大切な存在なのですから。

ともばたらきです

041
ちこ
一才はんのこを保育園に預けてともばたらきです。 いろいろしんぱいしましだか、問題なくやっています。最初の一ヶ月をのりきればおたがいなれます。 そのかわり休みは子ども優先で。甘やかし気味になるのできをつけなければなりませんが。

どっちがいいんでしょうね?

さかな丸
母が働いていたので、小一の頃からかぎっ子でした。 いなくてさびしいとか思ったことはなく、それが当たり前でした。 わたしは平気でしたが、弟は情緒不安定になり、学童に預けられました。 かぎっ子などという言われ方は平気でしたが、共働きをして働くなんて お金がよっぽどないんだろうとぜんぜん知らない人までがうちの事情を 悪くいうことがイヤでした。 正社員の職は得がたいので仕事は続けるほうがいいのではないかなと 思っています。でもそれは正社員の職だからですね。 わたしは派遣で働いていますが、自分は1歳の子どもを預けて働きたくは ないです。それこそ何を言われるか怖いからです。 あと子どもは母親が働く理由を鋭く見ぬきますよ。 わたしは正直母のことが好きではないので、母と同じようにはできません。 良く考えて、一度きりしかない人生を充実させましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧