本文へ

子宮筋腫について教えて下さい

レス5
(トピ主 0
😨
トピトピ美
ヘルス
先日病院で"子宮筋腫直径15cmぐらい"と診断されました 現在、自覚症状はないのですが、下腹部の出っ張りだけは気になります そこで質問なんですが、自覚症状がない場合、上記の大きさの筋腫を取る手術はした方が良いのでしょうか?ちなみに、私の年齢は20代後半です 医者は"手術しても良い大きさだね"と話してます 手術したことがないので、手術後の痛みとか、後遺症、今のような元気な(?)生活に戻れるのか、など不安いっぱいです はっきり言って開腹手術は恐ろしいです 経験者の方や知識のある方、どうか教えて下さい よろしくお願いします

ランキング

レス

手術しました。

😀
もも
8年ぐらい前に開腹手術で。 私もかなり大きくなるまで気がつかなくて赤ちゃんの頭ぐらいまで 育ってました(笑)。 手術は半身麻酔で、手術の時は点滴で睡眠薬を投与していたので寝てる間に あっと言う間に終わってしまいました。術後、1週間ぐらいは傷が痛かった けれど、その後は全然平気で1ヵ月後には職場復帰。現在に至っては 裸になって傷をみないと手術した事さえ忘れております~。 手術後は、生理痛、肩凝り、頭痛が緩和されましたよ。暫くしたらポッコリ お腹も凹みましたし。後遺症も全然なし、手術前とまったく同じ元気な 生活を送っています。 私も初の手術でしたので、トピ主さんの怖い気持ちはよく分かります。 主治医とよく相談されて少しの疑問でもドンドンぶつけて、納得されてから 手術をする・しないをお決めになったらいいと思います。それでも 不安でしたらセカンドオピニオンという手もありますから。 どちらにしても早くお元気になられますように!

2年前に手術しました

💍
サフィニア
トピ主さんは、既婚者でしょうか? 私は、不妊治療の流れで筋腫を取ることになりましたが、現在下腹部に10cmくらいの傷跡が残っています。…お嫁入り前でしたら、気になさるかもしれないので。 開腹手術の直後は自分の体が思うようにならず、寝返りも打てず辛かったです。最近では、動いた方が傷の治りが早いと、翌日の夕方には、トイレに立つ様に言われましたし。でも、日にち薬ですよ。 大体、10日程の入院でした。退院時は、ジーパンなど下腹部を圧迫する服装を避け、ゆったりしたものをオススメします。

色々な本が出ています

041
junko
子宮筋腫については、本屋の病気関係で何冊か本が出ています。そいうのも買ってみたらどうでしょうか。なお、手術については、手術の方法、範囲もあるので、セカンドオピニオンをもらってもいいかもしれません。 ところで、私も5年以上前に開腹手術を受けました。全身麻酔で手術時間は2時間、術後約10日間で抜糸して退院です。退院後3週間、自宅療養をして、フルタイムの仕事に戻りました。3~6ヶ月間は、なんとなく体調が悪かったですが、今は快調です。 20代以降の年齢の女性なら、結構、この手術を受けた人がいますので、お友達経由で経験者を捜してみたらどうでしょうか。私も同じ手術を受けた知人から、手術に持っていくもの(浴衣とか)を詳しく教えてもらい大変参考になりました。

開腹じゃなくても

🐱
ゆき
まだお若いので開腹はつらいですよね。 15cmなら腹腔鏡で取れるかも。 退院も早いですし術後の痛みも違いますよ。 お住まいの地域にもよりますが、 調べてみてはいかがでしょうか。 大きくなっちゃうと他の臓器が押されて 癒着することもあるので、 ほどほどで取っておきましょう。

つい先日、手術しました。

😀
けぽ
6月の中旬に開腹手術をしたばかりです。 6月中は自宅療養をしていて、7月から仕事復帰です。 私もトピ主さん同様、約15cmの筋腫を筆頭に8個の筋腫を取りました。 一番大きな筋腫だけで重量800gありました。でも、自覚症状は無かったんです。 私の場合は、手術前に約6ヶ月ほど、薬で生理を止めて筋腫を小さくする治療をしました。 手術は約4時間かかりました。本来なら2時間程度だそうですが、止血に時間がかかったそうです。でも、全身麻酔だったんで寝てる間に終わりです。 お腹は横に切ってもらいました。手術翌日には歩いてトイレにも行きましたよ。術後3日間は辛かったですけど、今は随分痛みも引いています。 私のかかった病院では入院~手術~退院までの治療計画書を事前に頂けたので安心でした。それに不思議ですが、何と傷を縫ったりしてないので抜糸作業はありませんでした。代わりに傷の上に小さなテープが沢山貼ってあります。もう手術から半月ですが、まだくっついてます。 私も手術は不安でしたが、主治医がとても信頼できる人でしたので全てお任せしました。 それとネットで情報収集!これで随分助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧