本文へ

思い出のお弁当ってあります?

レス26
(トピ主 0
🎂
ばいばいきん
話題
最近キャラ弁って流行ってますよね? 色んな工夫をしてすっごく可愛く美味しそうに作ってあるお弁当。 私は幼稚園は毎日、小学校や中学校は決まった曜日やイベントのある日、高校は毎日、母のお弁当を携えて登校していました。(現在も学生ですが、朝の時間の都合がつかず母のお弁当を持っていく機会がありません…) キャラ弁程凝っては無いけれど、真っ白なご飯にノリで私の名前をあしらってくれたり、私の大好物ばかり詰めてくれたり、時には(オリジナルの)キャラクターをあしらってくれたり…。小さな紙に「午後もがんばれ」ってメッセージを書いて添えてくれてた時も。 夕飯の残り物や冷凍食品ももちろん入っているけれど、卵焼きだけは絶対に手作りで毎日入っていました。これが冷めても何故かとってもおいしかったなぁ…。 運動会の日は、ほぼ昼食のお弁当の時間を目指してプログラムをこなしていった気がします。ざるうどんだった時もありました。 母のお弁当の思い出は一杯あります☆ 皆さんもありませんか?

ランキング

レス

母の手作りお弁当

🐤
爆発たまご
中学校からお弁当は自分で作っていました。友達が「今日のお弁当のおかずは何かなー」というのを、うらやましく思っていました。 ある日、母に「遠足の日ぐらいは、母の手作り弁当なるものを食べたい!開ける楽しみを味わいたい!」とお願いしたら、快い返事をもらいました。遠足の日に、わくわくとお弁当をあけるとびっくり!ごはんの上にはふりかけも何もなく、おかずは卵とおでんで、まっ黄っ黄ーで彩りが悪い上に、おでんの汁がご飯にしみてしまっていました。「お母さん、お弁当作るの、へたくそすぎる!」とがっくりし、以来何があっても母にお弁当を頼みませんでした。 あれは、母の「弁当は自分で作れ!」という教育的指導でわざと下手に作ったのかもと思っていましたが、先日、実家に帰ったとき、引退した父が趣味の農作業にもって行くお弁当を母が詰めていました。相変わらずでした。「昔、あんたにつくってあげたら、お母さん、へたって言われたなぁ」と苦笑いしていました。 そういうわけで、母のお弁当といえば、私にとってはおでん汁の染みた黄色のお弁当です。思い出すと、悲しいようなおかしいような変な気持ちになります。

衝撃的なお弁当

🐱
みこた
高校生のとき。昼休みにお弁当の包みを開けると「ごめん!」と書かれたメモがふたの上に。 ??と思いつつふたを開けると、こんにゃくゼリーが詰められていました。 寝坊してお弁当をつくる時間がなかったらしいです。 友人と大爆笑しました。

強烈な思い出が一つ!

041
弁当嫌い
中学二年の時のことでした。 そもそも、母(専業主婦)は朝が遅く、「子どものためのお弁当作り」を嫌っている感じでした。 ある日のこと、いつものように、 「弁当のおかずは作ったから、ご飯は自分で詰めて行きなさい」 と言って、母は自室に戻ってしまいました。 残された私は、食卓を見て…泣きそうになりました。 そこには、「卵焼き」が、皿に乗っているだけだったのです。 野菜や海苔を巻き込んだものではなく、黄色いままの卵焼きです。 今までは、「卵焼きとウィンナー」の二品くらいはあったのに… 冷蔵庫を開けても、プチトマトやリンゴなど、入れられるおかずは何もなく、 おまけに、ふりかけも海苔も梅干すらなく、 「白ご飯」と「卵焼き」だけで、弁当箱を埋めました。 しかし…そんな弁当を皆の前で開ける訳にもいかず、 結局、弁当は机に隠して、購買部でパンを買いました。 母に、「もう少し、おかずを増やして欲しい」と言うと、 「文句を言うなら、二度と作りません!」と逆ギレされて、 翌日から、「パン代300円」が食卓に乗ったまま、母は起きても来なくなりました。

受験の時のサンドイッチと温かい紅茶

041
一児の母
普段の学校へのお弁当は色気も素っ気もないドカ弁。 (運動部で大食いだった・・・) 色味とかそんなものは無視。 ただひたすらご飯がたくさん食べられるお弁当。 それはそれで好きでしたが・・・。 大学受験のとき、初めて「お弁当何がいい?」ときかれました。 「試験の時はサンドイッチがいいな」と言ったら、 共通一次(年がばれますね)から最後の私立まで、 全て「かわいらしく」「片手で一口でつまめる」サンドイッチにしてくれました。 そして必ず、デザート代わりに「イチゴのサンドイッチ」(なぜか好物)を入れてくれました。 また、いつのまにか保温できる水筒?を買っておいてくれ、 毎回、大好きな温かい紅茶を入れて持たせてくれました。 本当に、思春期は反抗しまくった生意気な娘ですが、 あの時の母の愛情は胸にしっかり刻んであります。 その後、妹の大学受験では、既に結婚していた我が家から受験に行くことが多かったのですが、母が私にしてくれたように、妹のリクエストどうりに一生懸命お弁当を作りました。(体育学部受験だったからリクエストが複雑でとっても大変でしたが・・・。)

いちご弁当

💔
かぼやん
中学生の時は給食だったのですが、午後に部活のある土曜日だけはお弁当でした。友人がデザートとして小さなタッパーに果物を入れて持ってくるのが羨ましくて私も母に果物を入れてくれるよう頼みました。 季節は春。苺のおいしい時期でした。 母に別のタッパーなどという考えはありませんでした。 私のお弁当箱は一段で、真ん中を仕切ってご飯とおかずを入れるタイプ。母はご飯の横にアルミホイルで包んだ苺をねじ込んでくれました。 お母さん、ご飯が赤かったよ・・・ そしてちょっとフルーティーだったよ・・・(涙) 「友達の前で可愛いデザートを」という乙女の目論見は儚く散りました。 母のお弁当はいつも茶色が主体で可愛くないと不満に思っていましたが、自分で作ってみるとやっぱり茶色主体で可愛くないお弁当になってます。 あの頃はわがまま言ってごめんね、お母さん。

紅しょうがの目

😀
まる
幼稚園に通っていた頃、母が弁当のおにぎりに、紅しょうがでつくった目がついていました。 紅しょうがなんて大嫌いだったけれど、食べたらきっと母も喜んでくれるにちがいないと、子供心におもい、必死で飲み込みました。 幼稚園からの帰り道、母に「がんばって、赤いやつたべたよ」といったら、 母いわく「あら、あれは単なるかざりなのに、たべたの?」とおどろかれ、それはそれは子供心に非常に傷つきました。

作ってくれただけまし?

🐶
からんこ
母は料理でも何でも工夫するということを知らない人で、よその家のようなファンシーなものは一切なく、たいがい市販のつくだになんかでした。一度ふたをあけたら、白ごはんにレトルトのハンバーグひとつのみ、というお弁当で隣の咳の男の子に「おまえ、もうそんなに食べたの?」と聞かれ(最初からこれしか入ってないんだよ。)とは答えられず、ふたで隠して食べました。悲しい思い出しかないな~、でも作ってくれただけいいか。。。と思う事にしました(笑)。

私の作ったお弁当

041
冷房キライ
少少トピずれです。お許しください。 私は子供達にお弁当を作った時期は仕事を持っていましたので、余り手を掛けてやれなくて少少気が咎めていました。 娘は、「ご飯はふんわりつめて」と言っていましたので今はそんなものかと思っていました。 娘が大学生になり代わって息子が高校生になりました。息子のお弁当もご飯をふんわり詰めてわたしました。息子は帰ってくるなり私に云いました。「お母さん、メシはぎっしり詰めてくれよ。隙間のある弁当は恥かしい。それから、ハヤベンするから、おかずは上に載せてくれ。テンプラとかトンカツとかがいい。早く食えるように工夫して。」「出来たら、弁当は2個作ってくれ。ハヤベン用と本番用と。」 以後、カバンを振り回しても、ご飯が動かないようにぎっしりと詰めました。 「ゴボー君」と呼ばれていた息子の思い出です。

高校生の頃

😢
反省してます
母と大喧嘩しました。 翌日、「もうお弁当作ってくれないだろうな…」と思いつつキッチンへ行くと、ちゃんとおにぎりが握られていました。 母はまだ怒っているらしく、背を向けたまま。素直に謝ることができず、無言のままおにぎりを持って家を出ました。 お昼休みにお茶を買い、おにぎりを一口食べてみてびっくり。 おにぎりの具が「きのこの山」だったのです。 溶けたチョコレートとふやけたビスケットの軸。冷えたご飯と薄い塩味と海苔のコンビネーションは忘れられない衝撃的な味でした。 喧嘩の原因は地味な色合いのお弁当のことで私が文句を言ったことでした。帰宅後謝り倒しました。

お弁当レター

🐤
さくら
あれは確か高校受験の日のことでした。 午前中の試験が終わって、受験生がいっせいに 体育館でお弁当を食べました。 同じ中学の友達とおしゃべりしながら、 お弁当を取り出すと、その上に封筒が…。 母からの手紙でした。 『今日まで、あんなに頑張ったんだから、  きっと大丈夫だよ。リラックスしてね』 ……みたいなことが書かれていました。 思わず泣きそうになったわたしを 友達は不思議そうな顔をして見てました。 気がつくと、あの頃の母と同じ、中学生の親。 わたしも子どもの入試の日には、 手紙を忍ばせようかな…。

数少ない弁当の思い出。

🙂
ココナッツ
幼稚園から高校まで給食で、お母さんの弁当を持っていくなんて、運動会か遠足のときくらいで、料理嫌いな母にとっては親孝行な娘だったと思います。 そんな数少ないお弁当の思い出で、今でも忘れない衝撃のお弁当の思い出があります。 幼稚園の年長組のとき。土曜日でした・・・。都合で母が迎えに来れず、親戚のおばさんが午後お迎えに来てくれる日でした。それで私は「お弁当」を持たされ。。。たった一人残された教室でお弁当箱を開けると、、、。 昨日の晩の残りの 天丼。 しょう油でしっとりした全面茶色の可愛くも綺麗でもない地味ぃ~なお弁当。とっても悲しくて、寂しくて、一人ぼっちの教室で、なぜか隠しながら、二口くらい食べて、弁当箱を閉じてしまったことを今でも鮮明に覚えています。 今では、一人でも吉野家とか立ち食いラーメンとか平気で行けるのに、当時は切なかったんですね。 そういえば、迎えに来てくれた親戚のおばさんに、弁当が天丼だったから恥ずかしかったと話したら、 「あらいいじゃない、美味しそうで」 と言い放たれたことも覚えてます。

お雛様弁当

🐤
まき
幼稚園の頃、ひな祭りにお雛様とおだいり様をゆで卵で作ってくれたことがありました。 胴体は普通の鶏のゆで卵で頭がウズラのゆで卵。 頭は海苔で髪と顔がつくってあり、胴体のゆで卵が3色弁当の真ん中に2つ埋まってました。頭は立てていられなかったらしく、横のほうに楊枝をつけて2つ並んでました。 あんまりかわいくて、頭を胴にさしたあとなかなか食べられなかった記憶があります。 でも今考えると、鶏の卵2つとウズラの卵2つは栄養バランス的にどうかと思うけど、すごく嬉しかったですね。

運動会

041
とくめいでごめんね
子供の頃から母のお弁当が嫌いでした。どの食材も唐揚げ粉で揚げて、いつも茶色ばかり、友達と違ったから。。。。物心ついた中学、高校は自分で作っていました。 そんな中、小学校の運動会のお弁当だけがとってもうれしかった。 太巻き、おいなりさん。母がとても早起きして作ってくれているのを覚えています。 チューリップの唐揚げ(手羽元なんですけど、今見かけないです)、何より一番うれしかったのは、デザートにいつも作ってくれていたオレンジゼリーです。 うちで一番おっきいタッパーにいっぱい作ってくれて、それをスプーンで取って食べるのがうれしかった。いつもはあまりかまってくれない母でしたが、愛情を感じるひとときでした。そのおかげで、今も仲良くやっています(笑) 余談ですが、姉が一回だけ作ってくれたおにぎり。 バナナが入っていて驚いた事がありますよ~(笑) もうまずいやら、友達に見られて恥ずかしいやら。今では笑い話です。

母が最善を尽くして

041
nono
作ってくれたお弁当は・・・ ご飯を薄く敷き詰めた上に、卵焼きの手前(黄色い卵汁がたれてる状態)の卵焼きと ウインナー数個、ブロッコリー少々でした。 それでも・・・毎日仕事や自分の習い事等で殆ど家にいない家事嫌いの母の最大の愛情表現だったのだと思います。 幼稚園の頃は毎日お稲荷さんを持っていきました。 これは料理上手とは言えない祖母の最大の愛情表現でした。 父の作ってくれたお弁当は、 ノリ1枚で丸ごと包んだ大きなおにぎり。大きな父の手からもあふれそうな大きさでした。 中身は忘れたけれど、たいしたものは入っていなかったような。。。 でも美味しかったです。 そんなこんなで、小学校の高学年の頃には私が一番家事が上手になってしまい、 毎日父や姉の分も作ってあげていました。。。

古い記憶

😀
さぶろく
幼稚園のころです。 花模様のアルマイト(おおっ!)のふたを開けると、細まきのおすしが斜めに切ってあって、お花の形に並べられていました。すしご飯の代わりにしそご飯が使ってあって黒い海苔、紫のご飯、きゅうりの緑がモダンな配色でした。とても感激したので、うちへ帰って「お母さん、今日のお弁当綺麗で、素敵だったよ、食べても美味しくてうれしかったよ。」と伝えると母はにっこりしてくれました。 ウチの母はもともと面白くてユーモアのある、肝っ玉母さん(これも古い)タイプなんですが、そのころは厳しく、おこりっぽかったんです。叱られてばかりいた私は、母がにっこりしてくれたのがうれしくて、強く印象に残りました。 あれから数十年、小学生の娘にお弁当を持たせる日には「あー、めんどくさーい!」と思いつつ、「でも40過ぎても、こんな記憶があるんだから」ちゃんと作る値打ちがあるでしょうと、何とか早起きしています。

いろいろあるけれど・・・

041
ありりん
 母のお弁当だと、運動会=栗おこわ、ゆで卵ウサギ(南天の実が目で葉が耳)、ウサギ型に剥いたリンゴ。  でも、一番の思い出は母が入院したために、父が作ったお弁当。中学生だから自分で作らないとね、と、いつもより早く起きて2階から下に降りると、何やらちょっぴり焦げたような香ばしいような匂いが。台所を覗くと、父が卵焼きを焼いていました。私に気づいた父は「お、今日は早いな」とにっこり。本当は卵焼き嫌いなんですが、あの卵焼きだけは美味しかった。中学、高校とほぼ毎日、お弁当を作っていた母には申し訳ないけれど、約1週間、父と二人で早起きして作ったお弁当が、一番の思い出に残るお弁当です。  衝撃的という意味での思い出でしたら、中学生の時、Aさんが持ってきた溶けた赤いゼリーに浮いたシシャモが入ったお弁当。彼女のお弁当にはよくゼリーやアーモンドチョコが入っていて、とても不思議でした。高校生の時だとB君が持ってきたブロッコリーだけのお弁当。  そんな私も娘の遠足や運動会にお弁当を作る身となりました。果たして私の作ったお弁当、娘の思い出にどんな風に残るのでしょうね?  

ケーキ弁当

041
ごま
トピ主さんは素敵なお弁当の思い出がたくさんあっていいですねー。 私の場合、家族の誰かの誕生日の翌日、お弁当箱を開けると中にはバースデーケーキの残り物がぎっしり詰められていました。 友達におすそ分けして、ご飯ものを分けてもらったし、周囲にも相当受けていたので結果オーライですが、ビックリです。

はんぺん弁当

🐱
メロン
高校のときお昼休みにお弁当箱を開けるとごはんのうえに四角いはんぺんがどんと一枚のっていました・・・。 「・・・・。」 まさに声も出なかったです。 もしかしたら特別なはんぺんかも、はんぺんの下に何か隠れてるかも、とちょっと食べてみました。 普通の紀○のはんぺんで、下にはごはんだけでした。 母に対する抗議のつもりでそのまま残して持って帰りました。 次の日、母は反省しただろうかとお昼にお弁当箱を開けるとまた「はんぺん!」。 もしかして昨日のお弁当をそのまま持たせたのか、と見てみましたが、全く食べた形跡がなかったので、母は今朝新たにまたはんぺん弁当を作ったものと思われ・・・。 はっきり言わなきゃわからないのだろう、と家に帰って母に 「お弁当にはんぺんしか入ってなかったけど!」 と言うと 「焼いてあったでしょ?」 と普通に返事をされました。 それまでも母の作るお弁当にはかなり不満がありましたが、もう何も期待はするまい、と思った瞬間でした。

料理苦手な母

😭
匿名
うちの母は本当に料理が苦手で好きじゃないみたいです。わたしのお弁当は甘い卵焼きとマルシンハンバーグが定番。それもつめ方がカッコ悪いのでほとんど私自身が詰めました。それよりも悲惨なのは父へのお弁当。昔はやった内容量たっぷし入るジャー型お弁当でしたがおかずいれの部分は白菜のおしんこしか入ってませんでした。「おれ、おしんこ好きだからいいんだー」と言っていた父。「そうよね、お父さん」とうなづいていた母。夫婦ってわからんもんですね。

挟むものなら…

🐱
col
今からは想像できないほどに、食が細くか弱かった幼少時の私。 料理上手で見た目にも気を遣う母が作ってくれる可愛らしいお弁当も、どうしても全部食べきることが出来ませんでした。 そんな私でも完食できたのが、ロールパンを使ったサンドイッチ。 毎回挟む具は変えてあって、彩りもキレイでした。 小さい弁当箱の中に鎮座したロールパン二つにちょっとしたおかずに季節の果物。 食べる前に、今日もかわいいお弁当、と悦に入っていた覚えが有ります。 そして…その頃の食の細さを保っていたら今頃は…なんて遠い目になります。 彩りは栄養バランスに通ず、がモットーの母。 その後私が自分で弁当を作るようになってからは、評価に容赦がありませんでした。 お陰で離れて暮らしている今も、計算違いで弁当箱の中の彩りが悪いと若干落ち込みます。 今日は緑がなかったよ…おかーちゃんに怒られるよ…。

ちょっとトピずれかも知れませんが…

心は晴れ
高1から高3の1学期まで学校の寮にいたので、母の手作り弁当は、高3の2学期になってからでした。 ある日、理由は忘れたのですが、自分でお弁当を作った事がありました。朝6時に起きて、1時間くらい奮闘して作りました。 彩りも考えて、自分では「上出来~♪」と思いながら、ハンカチで包もうとお弁当を持ち上げた途端、手から滑り落ち、私の1時間の努力が粉々になってしまいました…。 ショックで泣き喚いている私を、母はなだめつつ、テキパキとホンの10分くらいでお弁当を作ってくれました。中味も彩りも、私が作ったのとほぼ同じに。 自分が1時間もかけて作ったお弁当が無駄になった事の悔しさや、母が少しの時間で作った手際の良さへの感心や感謝、それと同時に自分の手際の悪さの恥ずかしさや照れくささなど、ものすごく色々な感情が同時に起こった事を思い出しました。 ただ、どんな気持ちでそのお弁当を食べたかは、正直、覚えていないんですよね…。

ちょっとせつない思い出

🍴
たつこ
小学校の運動会の時、友達がお弁当を広げると、そこには手作りのフルーツサンドが!! 私の母は料理が苦手で、だいたいパッと見が茶色(彩りがない)のお弁当だったので、 私にはその「フルーツサンド弁当」がかなり衝撃的で、すっごく羨ましかったなぁ・・・。 後日マネをして自分で作ってみたのを覚えています。 母には申し訳ないけど、みんなの前でお弁当を開くのが恥ずかしくなって、 中学校からは自分で作るようになりました。

幼稚園のころ

😍
ゆん
幼稚園の遠足で始めてお弁当を持っていったときの衝撃を 今でも覚えています。 お弁当はおにぎりと思っていた私は、お弁当箱を開いてびっくり。 中には、巻き寿司と稲荷寿司が入っていました(助六寿司風?)。 幼稚園児の弁当にしては見かけも茶色でかなり渋いものでした。 朝4時ごろから準備をしてくれていたので、 今思えばがんばってくれたのだろうなぁと感謝していますが、 当時の私にとってはあまりに渋くて。。。 その後も母は数々の衝撃弁当を作ってくれました。 高校時代の衝撃の弁当は、カレー弁当でした。 密封できる小さい容器にカレーが入っており(しかも冷たい。。。)、 普通の弁当箱全面に白いご飯が敷き詰めてありました。 そのほか、弁当なのに餃子や焼肉などにおい系の惣菜や 汁物が平気で入っていました。 面白弁当をもってくる人として、クラス中の人気者であったことは 言うまでもありません。 今思えば、どうして玉子焼きとか普通の具が入っていなかったのが疑問です。 でも、母が作る海苔段々弁当(見かけは弁当箱全面に海苔が載っていて 真っ黒!)はとってもおいしかったです!

お弁当・・

041
なごみ
うちの母はお料理上手だったことを、幼心に覚えています。 何をするにも器用で、きっと小学校の頃の運動会などの弁当は ステキなお弁当だったのだろうと思います。 ですが、私が4年生の頃母が脳出血で倒れ右半身の自由がきかなくなりました。 その後の運動会の事。お弁当を持って両親が来てくれましたが 中身は冷凍食品のハンバーガー用のパテ。 あとなにか入っていたのでしょうが あまりの寂しい感じのお弁当だったのでしょう、それしか覚えていません。 その後家に帰りお弁当の文句を母に言ったのです。 すると「お母さんが今までみたいに上手にできないこと知ってるでしょ!」 口もろれつが回りにくく、必死で言葉を探しながら。 ホントにホントに申し訳ないと思いました。 ・・・亡くなって19年。反抗期の頃のダメな娘でした。。。

渋い幼稚園児

041
ふじこ
幼稚園時代から小学校までずっと、遠足の数日前に母から「おにぎりの具は何がいい?」と聞かれると、必ず「筋子!!」と即答してました(笑) 当日はもちろん筋子のおにぎり。一番の楽しみでしたねぇ。 今思えば当時家計も決して裕福ではなく、たかが幼稚園児のお弁当に毎回筋子のおにぎり入れるなんて大変だったろうに、なんてしみじみしてしまいます。 普段仕事で忙しい母親が、自分のために約束守って頑張って作ってくれるから余計に嬉しかったのかなあ…。 なんて事のない「お母さんのおにぎり」が今でも大好物です。

幼稚園の頃

041
はな
幼稚園は給食でしたが月1回だけお弁当の日がありました。 大雑把な母の作るお弁当はいつも高校生のお弁当見たいに大きくてボリュームがありました。 みんなのお弁当は小さくて可愛くて羨ましかった…。 あるとき、「お昼の時間に合わせて持っていく」と言ってくれた事があり、わくわくして待っていました。お昼になっても母はなかなか来ず、窓際で一人待っていると、母がホカホカの焼そばを持ってきたのです。 家の近所の焼そば屋さんの。 正社員の母でしたから、忙しい中仕事中の昼休みを抜けて買ってきてくれたと思うと嬉しいような恥ずかしいような気分でした。 一生懸命仕事しながら、一生懸命育ててくれた母の事、今もとても大好きです。 私も娘ができましたが、一生懸命育てたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧