本文へ

遺産相続で夫兄妹がもめています

レス11
(トピ主 5
041
maru
ひと
去年の8月に亡くなった姑の残してくれたもので夫の兄妹がもめています。
夫の兄弟は関西に住む長兄(70歳前後)(妻、成人した息子2人)次兄(独身で姑と同居していたが数年前に死亡)関東に住む夫(アラ還)(私、成人した息子、嫁に行った娘)関西に住む妹(アラ還)(結婚している娘、息子)です。

長兄の長男は高卒後私の紹介で私の勤務先に勤め、その後結婚して家庭をもっているため、とりあえず関西に戻る予定はありません。

さて、姑の遺産は現金と自宅です。現金は長兄に仏壇代と墓代(これは長兄の嫁がその金額を言ってきました)1周忌三回忌の分として各々100万の別に長兄に渡し、残りを生存している3兄妹で分けました。

姑は次兄が死亡後は一人暮らしをしていましたが、妹や妹の夫が週に何度も通い(生きている時からですが)掃除や片付けやいろいろ面倒を見ていてくれたため、夫は自分の貰った分から妹と妹の子どもたちに分けてきたそうです。
もめているのは姑宅。名義は長兄の名義になっているそうです。(夫と妹は特に印は付いていない)次兄が生きている時に次兄は金も儲けるが使うのも派手で、家の権利証を持ち出されて売り払われないようにと長兄の名義にしたのではないかと夫は言っています。

その自宅は古く、長屋形式になっているため簡単には売れません(買って貰えるような建物や環境ではありません)。それに古いので外壁とか損傷して来ると隣家などに迷惑がかかるということで、妹が400万出して改築改修し4万円で借りてくれる人を見つけて貸すことにして、10年間で480万を妹に渡すということになりました
(この時の金や建物の賃借関係や契約が不明なんですが)
10年たったら、つまり妹に改修代を返し終わったら兄の自由にしていいということにしたそうです。

ランキング

レス

続きです

041
maru トピ主
ところが長兄の嫁(これから義姉とします)が、10年の間に賃借人がいなくて無収入状態になっても金額にかかわらず10年経ったら手を引いてほしいと言ってきました。 弁護士に相談したらそういうもんだと言っているそうです。 つまり来月から住む人がいなくなって、妹に一銭も入ってこなくても10年経ったら妹に金を返さなくてもいいと・・・ そういうもんなんですか? その自宅や現金も死んだ次兄の働いた結果の遺産が大です 妹は400万を返してもらって、もう手を引くといい、夫は400万のうち半分を妹に出すから長兄にも出してもらって・・・とか考えていますが長兄は「金が無い」の一点張りで。(遺産の現金はあるはずです) 墓も最初言った金額内でやるか、足りなければ自分達で出すか我が家に行って来るのが筋ですが、他家に嫁いだ妹に要求するのもおかしいです。 (たぶん妹なので言いやすいのだと思います)

続きです

041
maru トピ主
長兄夫婦にはちょっと今まで私も不満な所がありました。 姑宅には車で30分ほどで行けるのに、「体の調子が悪い」とほとんど行かず(特に義姉は)長兄が行っても滞在時間は30分ほど。 還暦も過ぎているのに「交通費」と言って小遣いを毎回1万円貰っていたそうな。 そして軽自動車を買うのに「お金が無いから貸して」と言っては、姑も「そのうち「面倒を見てもらうかも」と金をだしてやり(過去2回)車検代なども出していたそうです。 夫と妹は、長兄は長兄なので尊敬もしそういう事に関しては今まで一切文句も言っていませんでした。 結局一周忌も金こそ遺産から出したものの、用意から接待から何もかも妹にお任せで、我が家も車で行ったので親戚を同乗させて連れて行ったりと協力しまいしたが、長兄夫婦はお客様気分。こちらにいる長兄の長男もお盆休みは公共機関も道路もこんで大変なので来ませんでした。 我が家の娘が最近結婚したのですが、一周忌の時に調子が悪いとは言っていましたが電話も寄こさず招待状は欠席に○を付けただけ。「行き」も「様」に変えず。金が無いと祝儀も祝電も無し。

続きです

041
maru トピ主
長兄の長男も就職難で就職出来ないというので私の会社に紹介した訳ですが、義姉は会うたびに「給料が安い」と言います。 子どもが3人いて、奥さんも専業主婦でいるのですから安月給といっても生活出来ているだけ十分ではないですか?車も持っているわけだし。 我が家の不満は別にイイです。 ただ、今後あの古い家の改修費用を解決するのにはどうしたらいいのでしょうか。 確かに最初は妹が先に進めすぎたというのもありますが、思い出の詰まった家をほったらかしにしたくなかったという気持ちが大だと思います。 本当に家賃と関係なく、長兄が妹に金を返すこと無く10年経ったら妹は泣く泣く兄にすべてを渡すことになるのでしょうか。 まさか兄妹がこんなことで争いになるとは思いませんでした。 私と妹の夫は口を出しませんが、どうにかしたいという気持ちはあります。 兄と妹と夫と専門家で話そうと提案しても義姉は「夫は言いたいことが言えない性格だから」と義姉が話し合いに入ってきます

妹さんには不利

041
ポインセチア
どちらの地方かは分かりませんが、普通400万くらいでの改築改修ではあまり資産価値は上がらないように思います。 賃料4万円で10年間というのも確約された物ではないでしょう。 借り主の交代があればその都度手入れが必要ですし、その経費は誰が出すのか、固定資産税は? 借り主がいなければその間は無収入です。 10年での改修代の回収は難しいと思われます。 皆さん納得して相続の分割も済まされたようですので、ご自宅の処理に関しては相続人がご自分の責任で決められた方がよろしいのでは無いでしょうか。 長兄嫁さまのような性格の方では、今妹さんが出資される400万は全額回収することは始めから諦めておかれた方が賢明かと推察されます。

弁護士に相談

041
ぺこちゃん
>妹が400万出して改築改修し4万円で借りてくれる人を見つけて貸すことにして、10年間で480万を妹に渡すということになりました この部分について契約書を交わしていないのですか? 「10年間の賃貸料を妹さんに渡すことで兄の妹への借金はチャラにする」ということだったのか「兄が賃貸料を得てそこから480万妹に返す」ということになっていたのかのかで違うでしょう。 長兄の言う「弁護士に相談したらそういうもんだと言っていた」というのは真に受けず、一度妹さんと一緒に弁護士に相談するといいと思いますよ。 長兄に400万の返済義務があると判断してくれるかもしれません。

どうしようもないかも

041
まい
書類上「妹が400万払った」ことが分かるようなものはありますか? 妹さんが400万出した際に借用書を書いてもらったとか、 振込みの記録が残っているとかなら何とかなるかもしれません。 が、本文に「金や建物の賃借関係や契約が不明」とあるので難しいかな。 信用だけで貸したなら、長兄夫婦がその信用を踏みにじるつもりなら どうしようもありません。

揉めた時は

041
サンダル
利害関係のない専門家(第三者)に入ってもらっては? >兄と妹と夫と専門家で話そうと提案しても義姉は「夫は言いたいことが言えない性格だから」と義姉が話し合いに入ってきます そういう時は、「長兄と義姉とで統一の見解」を出してもらってそれを長兄の意見としてみてもらえばいいのでは? 話している最中に横から入ってこられるとグチャグチャになるので、そこは長兄と義姉で二人一組で決定してもらえばいいのです。

妹には返さなくて良い

041
こぐまちゃん
>妹が400万出して改築改修し4万円で借りてくれる人を見つけて貸すことにして、 >10年間で480万を妹に渡すということになりました これは、多分 口約束なんでしょうね。 そもそも 妹が兄の名義の家の改修費用を400万円出すというところから 「ねじれ」が始まっているのでしょう。 長兄が妹から400万円借りたということでは「ない」のですよね。 妹が長兄から タダで10年間その家を借りて 借家にすることにした ということかと思います。 そう解釈すると 一般的には400万円を 妹に返す必要は無いと思います。 また、弁護士の言うことは あまりあてになりません。 弁護士は、依頼人に有利になるようなことしか言いませんから。 もし、妹側に弁護士がいれば 全く逆のことを言うでしょう。

遺産相続とは違いますね。

🐧
wujing
トピさんの相談内容からみると、姑さんの遺産は「現金と預貯金」だけのようですね。 建物は、生前に長兄さんに名義変更されていれば遺産には含まれません。 問題点は、長兄名義の建物に妹さんが400万円出して家を改築改修したが、 その400万円の回収方法と、改築改修工事に対する両社の受け取り方の隔たりとお見受けします。 建物の改築改修工事の際の取り決めに、契約書が作成されているかどうかですね。 400万円の貸付証明があれば、長兄から400万円を返してもらうことは可能ですが、 長兄が、工事は妹が勝手に行ったと言い張れば、長兄と妹さんとの係争になりますね。 他の兄弟は、関係がない事項になるでしょうね。 遺産は、無くなった方名義の不動産や預貯金になりますから、この場合は不動産は入りません。 妹さんが長兄に400万円を貸し付けた証明をし、返済を迫る方法を、 市町村役場などの無料弁護士相談などで確認してください。

何となく不利なのがわかりました

041
maru トピ主
年末年始の忙しさにかまけて放置状態になっていたこと、申し訳ありませんでした。 皆さんのレスで妹が不利なのがわかりました。 改修費用の大工からの領収証は妹宛てですし、借家の家賃はダイレクトに妹に振り込んでくるらしいです。 最初に改築したとき(去年の年末)に借りる人が既に決まっていて、その人の都合に合わせて改築の日程を決めていたので、急いで改築に入り、契約書や書面を取り交わさなかったのが一番痛手だったかも。 その時に義姉は「別に急いでやらなくても」と反対してたのですから。 ただ、世間では「テナント募集」「入居者募集」と空家が増えている昨今、借りてくださるという人がいる時がチャンスだと思っていたと思います。 最大の原因は兄弟だからと兄妹の情ですまされると思った事がいけなかったようですね。 周りの方に話をしても「普通480万を返済するまででしょう」と言ってくれます。兄名義ですので税金は兄が払うでしょうが、改修費用を1円も出さずに綺麗になった自宅に10年後喜んで入居するだろう義姉が嫌いになってきました

不動産の相続に関して

041
maru トピ主
長兄の名義にしたときに兄妹である夫と妹は特に書面に印などついていないということですが、これはどういうことでしょうか? 生前の財産分与ということで夫と妹の承諾などはいらないのでしょうか? 自宅は大阪市内です。 地下鉄や私鉄の駅からも徒歩圏内ですので、今後も借り手はいるのではないかと思います。 ポインセチアさんが書いてくださった、借り手が替わった時の補修費用の事も考えていませんでした。 それとこぐまちゃんさんの >妹が長兄から タダで10年間その家を借りて 借家にすることにした こういう考え方も一切無かったので、そういう考え方もできるんだなぁと衝撃です。そういう考え方からすると400万に固執できないですね。 でも10年間タダで借りるという書面もないのですから、それは弁護士さんと詰めるということですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧