50代の専業主婦、大学生の娘が一人います。アラカンの兄が二人いて、長兄は再婚して今小学生の子供を授かり、一人暮らしの資産家の母所有のアパートの隣に家を建ててもらって一家で住んでいます。次兄は約30年前に渡米して、以来自由業をしています。独身です。この次兄の老後に不安がありご相談したいです。
次兄は仕事で成功しているとは言えず、一応は自立していますが、資産家の母から何らかの援助を受けているのかもしれません。コロナ前は数年に一回は日本に帰り、歯科治療など保険診療で受けていたようなので、母が健康保険や年金は払っているかもしれません。次兄は大変なマザコンで、頻繁に母とズームなどで政治の話などで話し込んでいるようです。
次兄は普通養子縁組で約20年前に亡くなった母方の祖母の養子になっています。ですので法律上は母の弟です。母方の祖母がどうしても姓を絶やしたくないと次兄の幼少時から母に頼み、次兄が成人してから祖母の養子になりました。ですが養子になって数年後次兄は渡米し、日本には時たま帰るだけです。
次兄は亡くなった父から虐待を受けて育ったためか、情緒不安定なところがあり私に対してはモラハラで数年前に絶縁しました。
次兄は祖母から先祖代々の墓を継承しています。また、母には妹が二人いて、一般養子縁組だと次兄が母の後に亡くなった場合、母の妹たち、またはその子供たちにも相続権が移るなど、相続が複雑になりますよね?双方の家系から遺産が入るのでお金はそこそこ持って老後に入ることになると思います。次兄の相続は複雑になること、また次兄の死後お墓をどうするかなど母も次兄も全く考えていないようで、母にも聞ける雰囲気ではありません。また次兄の老後の面倒など、私の娘が引き受けさせられるのは絶対に避けたいので、娘には絶縁を貫き、相続放棄させようと思います。アドバイス、ご感想などありましたらお願いいたします。