本文へ

疎遠な兄の老後

レス7
(トピ主 3
🙂
マンゴーラッシー
ひと
50代の専業主婦、大学生の娘が一人います。アラカンの兄が二人いて、長兄は再婚して今小学生の子供を授かり、一人暮らしの資産家の母所有のアパートの隣に家を建ててもらって一家で住んでいます。次兄は約30年前に渡米して、以来自由業をしています。独身です。この次兄の老後に不安がありご相談したいです。 次兄は仕事で成功しているとは言えず、一応は自立していますが、資産家の母から何らかの援助を受けているのかもしれません。コロナ前は数年に一回は日本に帰り、歯科治療など保険診療で受けていたようなので、母が健康保険や年金は払っているかもしれません。次兄は大変なマザコンで、頻繁に母とズームなどで政治の話などで話し込んでいるようです。 次兄は普通養子縁組で約20年前に亡くなった母方の祖母の養子になっています。ですので法律上は母の弟です。母方の祖母がどうしても姓を絶やしたくないと次兄の幼少時から母に頼み、次兄が成人してから祖母の養子になりました。ですが養子になって数年後次兄は渡米し、日本には時たま帰るだけです。 次兄は亡くなった父から虐待を受けて育ったためか、情緒不安定なところがあり私に対してはモラハラで数年前に絶縁しました。 次兄は祖母から先祖代々の墓を継承しています。また、母には妹が二人いて、一般養子縁組だと次兄が母の後に亡くなった場合、母の妹たち、またはその子供たちにも相続権が移るなど、相続が複雑になりますよね?双方の家系から遺産が入るのでお金はそこそこ持って老後に入ることになると思います。次兄の相続は複雑になること、また次兄の死後お墓をどうするかなど母も次兄も全く考えていないようで、母にも聞ける雰囲気ではありません。また次兄の老後の面倒など、私の娘が引き受けさせられるのは絶対に避けたいので、娘には絶縁を貫き、相続放棄させようと思います。アドバイス、ご感想などありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

墓じまいしてもらう

🙂
もももんが
 そこそこの資産で墓じまいしてもらうことです。母の姉妹の死後に。  そこそこの資産で自分の老後をみる、自分たちは何もしないことを決め込めば良いと思います。  私の姉は資産家の叔父に取り入り、養子にしてもらって、結構な資産家になる予定です。  特に何も思いません。

トピ主です

🙂
マンゴーラッシー トピ主
もももんが様、さっそく返信をありがとうございます!墓じまい…して欲しいのですが、母とはやはり絶縁していた状態から、一年前にようやくまた交流するようになったところで、切り出し方が難しいです。高齢な上、母にとっては実家の墓なので下手すると逆切れされそうです。次兄はもう在米暮らしの方が日本より長く、墓の継承とか墓じまいの必要性など話しても理解できるのかも疑問です。私は絶縁していますし。 長兄に今度、この問題について話をしてみようかとも思いますが、養子に入った次兄が考えるべき問題として、私は関わらない方が良いような気もします。でもいつか誰かが取り組まなければならない問題ですよね。継承者である次兄がやるべきなのですが、前述したように常識的な人ではないので、私の娘などに迷惑が掛かってしまうかもしれず、悩ましいです。

基本的に関わらない

🙂
元事業主の嫁
 相続の関係で母の死後に連絡を取らない訳にもいかないと思います。    弁護士を通じての遣り取りになるでしょうけど。その際に「ハンコを押す条件」として墓じまいをすることを勧めては?士業を通じて(墓に法律ないけどね)。  兄には墓じまい代行を教えてあげる。  もしくは、トピ主が代行してもいいのでは?私なら子供の為と思って仕舞いますよ。  子供のいない次兄にトピ主の言い分(子供に迷惑!)はわかりにくいと思います。  兄でなくても「親の墓を孫が継ぐの普通」と言いますから。  疎遠な従兄弟がそう言って私に継がせようとしたんですけどね(私の祖父母の墓だから)。  ピッシャリ断ってソレっきり。 もの凄くキレてたけど。墓じまいしたくないと。  死後端的に「お墓は仕舞わないと誰もみることが出来ない」と言う方が分かりやすい。  お墓が境内、霊園でなければ放置も。  起こって無いことに悩むとつかれますよ。  兄が亡くなったら残ったお金で墓じまいで済みます。  生きている間にしようとするから難しい。 

転ばぬ先すぎる

🙂
花花
心配ごとはトピ主さんの先回りなだけで、何も現実で問題になっていませんよね? それをお母様やご長兄さんに感情的に訴えても、聞き入れてもらえないと思いますし、ますます孤立することになりかねません。 そもそもトピ主さんが連絡を取らない間に、ご次兄さんの状況も変わっているかもしれませんよ? お母様の資産の行方はお母様が決めるものです。トピ主さんが相続を心配することではありません。それが次兄さんになれば、さらに口出しは無用です。トピ主さんが後々を心配されるなら、娘さんに関わることになる親族がいることを知らせるだけでよいのでは?

元事業主の嫁様

🙂
レスをありがとうございます!大変参考になります。 >母が亡くなった時、判子を押す条件に弁護士を通じて伝える、兄に 墓じまい代行を教えてあげる 次兄は上述したように母に精神的に依存しているため、母の死に相当なショックとダメージを受けると ます。次兄は自分で自分の感情を抑えることができず、幼少期からちょっとでもイライラすることがあると、私がはけ口にされてきました(暴力はありません)。  母の死で精神的に不安定になっている次兄に墓じまいの話などすると、私はオーバーでなく殺されかねません、とても怖いです。   >子供のいない次兄にトピ主の言い分(子供に迷惑!)はわかりにくいと思います。 そうなのです、何もわかっていないのです。おまけに長年のアメリカ暮らしで墓の継承とか墓じまいの必要性とかも全く理解できていないと思います。母が少しずつ次兄にそのような話をしてくれると良いのですが。  >死後端的に「お墓は仕舞わないと誰もみることが出来ない」と言う方が分かりやすい。 母からこの様なことを次兄に今のうちから伝えてもらうよう、長兄と相談してみようかと思います。長兄はまだ話が通じるので。母は抗がん剤を打っている状態で、急いだほうが良いかもしれません。  >起こって無いことに悩むとつかれますよ。兄が亡くなったら残ったお金で墓じまいで済みます。  生きている間にしようとするから難しい。  本当にそうですね。ただ、次兄が亡くなった時に私は私も相当な年になっている可能性もあり、そうすると自分でやることができず、娘に迷惑をかけることになったらどうしよう、…とクヨクヨとループしてしまいます。取り敢えず、長兄と相談してみようかと思います。

花花様

🙂
>心配ごとはトピ主さんの先回りなだけで、何も現実で問題になっていませんよね? それをお母様やご長兄さんに感情的に訴えても、聞き入れてもらえないと思いますし、ますます孤立することになりかねません。 そうですね、母とは私がうっかり金銭的なことに関して意見を言ったら激高されてしまい、ありえないような暴言を吐かれて傷つき、最近まで数年間疎遠になっていて、ようやく良好な関係に戻ったところなので、うかつなことは言えないです。次兄は話になりませんので、長兄はまだ話がわかるので長兄と話をしてみようかと思います。 >そもそもトピ主さんが連絡を取らない間に、ご次兄さんの状況も変わっているかもしれませんよ? 母は次兄と密接に連絡をとっているため、大きな変化はないようです。結婚でもしてくれていればいいのですが。。 >お母様の資産の行方はお母様が決めるものです。トピ主さんが相続を心配することではありません。それが次兄さんになれば、さらに口出しは無用です。トピ主さんが後々を心配されるなら、娘さんに関わることになる親族がいることを知らせるだけでよいのでは? 長兄に殆どの資産を相続させるということは昔から聞いていますので、そこのところは母の意思に任せています。私が心配なのは、前述しました通り、娘の相続が複雑になったり娘が次兄の老後にかかわる事態になることです。その可能性は娘に伝えてあって、介護も相続も全て放棄するように、とは伝えています。

お嬢さん自身に判断させては?

🐤
千の風になります
次兄さんの死後まで、今から心配しなくて良いのではないでしょうか。 しかも、主さんと次兄さんとは絶縁状態なのでしょう? 次兄さんが亡くなる頃には、お嬢さんには夫や子がいるかも知れません。 お嬢さん自身がご家族と相談して、自分で判断すると思いますよ。 私にも娘が一人おります。 将来、私の実両親の墓・私の母の実家の墓・私の婚家の墓、と計3つの墓を継ぐことを期待されています。 それぞれ遠方ですし現実的ではありませんよね。 母から「私が死んだら実家のお墓の面倒みて」と言われるたびに、私はふんふんと適当に返事はしてますが、私自身は墓守する気はありません。 わざわざ墓じまいせずとも最終的に無縁仏になっていきます。 それが昔からの習慣ですから仕方ありません。 万一、娘自身が墓守したいと思ったら、するんじゃないでしょうか。 私の母も高齢ですが、万一の場合の相続は放棄するつもりでおります。 それが、自分の娘に迷惑をかけない最善の方法でもあるので。 独身の弟が私よりも後に亡くなったら、そのとき娘自身が相続するかどうか判断すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧