本文へ

オークション詐欺

レス16
(トピ主 3
041
ゆかり
話題
先日、友人がオークション詐欺にひっかかりました。多数取引をしてきた中で初めての事らしく、とても落ち込んでいるのです。私が話を聞く限りは結構怪しかったので、すぐ分かりそうなものですが、あまりの安さに飛び付いてしまったようです。 1.評価が0だった 2.振込みしかダメだとかたくな 3.振込むまではとても親切 4.落札前に、住んでいる県を聞かれた …との事です(とても怪しいですよね)。どうしてあげればいいんでしょう。取り返す方法などありますか?次ひっかからない見分け方は? 絶対取り返してあげたいので、よろしくお願い致します(実は、七年片思いしている相手なんです)。

ランキング

レス

もっと注意深く・・・

041
ぴあこ
オークションで時々取引しています。 その際に気をつけることをいくつか書きますね。 ・評価ゼロ(初オークションを含む)の方と取引をしない ・取引の履歴を確認する(どういう対応をしてきているのか理解できる) ・住所・氏名・電話番号等連絡先を教えてくれる相手であること(オークション終了後) もし、オークションサイトでトラブルに遭った場合、 必ず警察に届け出る必要があります。 オークションサイトでは個人情報保護の観点から、 警察からの要請が無ければ相手の連絡先を教えてくれません。 まずは、オークションサイトへの悪質な出品者としての通報と 警察のハイテク捜査担当への通報をしてください。

ここで聞くより

🐱
にゃん
こんにちは。 お友達も飛んだ災難にあいましたね・・・ オークションといえばYahooやビッターズのようにオークションを開催(?)しているところがあると思うので、そこに直接被害を訴えたほうが良いと思います。 商品が届かず、連絡も取れない状態なら確実に詐欺行為になると思うので、ちゃんとしたところなら、すぐに動いてくれますよ。

とりあえず 1

🐤
ゆかぴー
主にヤフオクで出品も落札もして楽しんでおり、評価は雨なしで4桁になります。 投稿を読む限りは、特に「怪しい!」とは思いませんが、 「詐欺」は確実なのですか? 1 評価がOなのは、それだけで怪しいとは言えませんが、確かに不安材料ではありますよね。 2 落札物への支払い方法は、出品情報のページに明記してあるはずです。   指定された方法が「振込み」なのでしたら、後から入金方法を変更してくれ、と言われても、   わたしでも応じにくいです(指定以外の方法を希望なら、入札前に質問して欲しいです)。 3 「振り込むまではとても親切」なのは良かったですね。   中にはかなーり不安な対応の方もいらっしゃいますよ~。 4 「落札前に住む県を聞かれた」のは、どうやってですか?   正式な落札者にならなければ、出品者には落札者の情報(アドレスなど)はわかりません。   彼が「送料はいくらですか?」などの質問をしたなら、郵パックや宅配便の送料は、商品サイズと発着地で決まりますから、   お住まいの県をうかがうのは不思議なことではありません。  つづきます。

とりあえず 2

🐤
ゆかぴー
つづきです。 とりあえず、ゆかりさんが仰る「詐欺」というのは、お金を振り込んだのに品物が届かない、ということですよね? その出品者のIDはまた生きていますか? ご入金からどのくらい経っていますか? 入金確認や発送の連絡はありましたか? メールやでの連絡が上手くいかないのなら、直接電話してみてください。 どうしてもダメだった場合……。 彼が取引をされたのはどこのオークションですか? まずはそこのガイドラインなどを確認して下さい。 ヤフオクの場合ですが、「5000円以上」のお取引には保障制度が適用できます。 条件もありますし、全額ではありませんが、対象になるか確認して、 必要なら申請しましょう。 http://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/notice/compensation/compensation.html

ん~~~

041
スープカレー
評価が0の出品者っていますしねぇ(新規での出品も含め)。 代引きという方法もありますが「振込みのみ」というのも珍しくないですし。 振り込むまで親切というのも、ごく普通ですし。(まぁ、普通はその後も親切なんですけどね、大半の方は) あと、落札前に住んでる県を聞かれたっていうのは、入札者から質問はできますが、入札者に対し、落札前の時点で質問できるものでしょうか? いずれにしても1~4までの様子だけで「怪しい」と見抜くのは難しいかも。 オークションは、入札するに当たり、人それぞれの基準があると思います。 悪い評価がある出品者でも気にせず入札する人もいるし、絶対にそんな出品者には入札しない人もいるし。 今回は、送金したが、物が送って来ないということでしょうか? ちなみに、金額はいくらですか?

トピ主です

041
ゆかり トピ主
今回の事は、事情をよく聞くと限りなく詐偽です。まず、評価ないので不安もあるし、先振込みはするが同時に発送を頼みました。商品には追跡をつけてもらい、写メを頼みました。金額は四万です。写メの追跡を追うと確かに存在し安心しましたが、届いた荷物は空箱でした。その後全く連絡はとれません。メールは一方的には入るようです。

トピ主です

041
ゆかり トピ主
四万円くらいで、振込み後送って来たのは空っぽの箱だったそうです。中身はなく、箱のみ…その後連絡はとれず、メールは一方的には入るそうです。とっても困っています…どなたかこれからどんなことをしたらいいのか等、なんでもいいので教えて下さい!

詐欺にあったことのあるものです

041
ほりほり
パソコン新機種が破格の価格、評価も既に200件程あり、何れも 高評価、オークションストアではなかったものの業者である様子。 16万円も振り込んだあげく商品は送られて来ず、詐欺?と気が付いた 時には連絡先の電話番号も繋がらない状態に。 普通でしたら、オークションの主催者側の補償を受けられるはずなのですが 補償不可の条件の「一度に○個以上の同じものの出品のオークションに ついては適用不可」という条件に引っかかる為に、泣く泣く諦めることと なりました。 トピ主さんの御友人の場合は評価0とのことですので、おそらく補償の 対象からは外れる可能性が高いと思われますね。 警察に届け出しても実際に捜査に着手してくれる可能性も低いようですし 泣き寝入りするしかないかなと感じます。 とりあえずオークションの主催者に連絡をとるように御友人のアドバイス してみて下さい。 他にも同出品物の落札者がいるようでしたら、フリーメールで連絡を とってみることも良いと思います。

とりあえずできる事

💔
ぶぶこ
メールは相手に受信されているのですね。メールとヤフオクなら連絡掲示板で「○月○日までに連絡を頂けなければ通報し、裁判を起こす準備ををする」との連絡します。 返事が無ければ電話して(色んな番号で)連絡する。 内容証明郵便を送る。 住所から104で正しい電話番号を確認しておく。相手が未成年なら「親や学校に連絡します」という文句も効果あります。 また、相手の評価欄に「非常に悪い」の評価をつけて、「空箱が届いてます。連絡が取れなくなりましたが、早急にご連絡下さい。評価の変更は対応にて考えます」と書く。毎日メールする。(深夜や早朝でも) ...辺りがとりあえずできる事かと思います。 詐欺の常習犯なら、名前や口座を検索すると見つかりますよ。見つけても何もできませんが... 空箱と商品の入った箱では送料が違いますよね?商品の入った重さの送料でしたか?もし紛失だとしたら宅急便なら保険も利きます。 mixi などに入っているのでしたら、オークションのコミュニティで質問すると慣れた人が色々答えてくれるかもしれません。 オークションの補償がきくと良いですね。

二度目です

🐤
ゆかぴー
空箱だけ送ってきた、というのなら、はっきりと意思を持った詐欺なのでしょうね。 ゆかりさん、心配ですね。 先のレスは読んでいただけましたか?  ・ そのお取引をしたオークションサイトはどこですか?     オークションサイトによって、保障制度などが違います。 ですが、どこでも「ユーザーガイド」「ヘルプ」などに、詐欺かな?と思った時の対処法が載っていますので、必ずそれを確認して下さい。  ・ 相手のオークションIDはまだ生きていますか? オークションに参加するために、専用IDなどを取得しているはずで、そのID毎に評価などが集計されます。 彼の取引相手の評価数は、その時点では0だったようですが、その後変化はありませんか? 彼の取引と同時期からぐーんと悪い評価が付き始めた、とか、IDそのものを停止してしまった、とか。  ・ 取引相手の住所等連絡先は確認済みですか? お取引時に相手の連絡先を聞いたと思います(連絡先を未確認のままお取引をすすめると、保障対象からはずれることが多いです)

二度目です 2

🐤
ゆかぴー
つづきです。 連絡先がわかるなら、メールではなく、「電話で」連絡を取ってみてください。 まずは、相手と連絡を取れるかどうか、確認してくださいね。 ぶぶこさんのレスにある通り、通常、 メールで連絡→ 連絡掲示板で公開にして連絡→ 評価から連絡→ 電話、 と言う段階を踏むことが多いです。 http://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/notice/compensation/flow.html ↑Yahooオークション補償の手続きの流れです。 補償を受けるためには揃えなければならない書類もありますし、 条件もありますので、確認してみてください。  ・ お品物はなんですか? オークションのガイドラインに抵触する品物だと、補償の対象になりません。 でも、その場合でも泣き寝入りではなく、詐欺として警察へ被害届を出しましょう! 情報が少なすぎます、ゆかりさん、冷静にひとつづつ教えてくださいね。

今のうちに出来ること

🐤
ゆかぴー
投稿反映のタイミング故なのか、必要な情報のレスポンスがなくもどかしいですね。 お相手のIDがまだ生きているとして。 オークションの商品説明画面を保存してください。 IEの場合。 「ファイル」→「名前をつけて保存(WEBページ完全)」で画像・説明文とも全部残しておいてくださいね。キャプチャーでも良いです。 必ず、オークション情報(いつ始まって、いつ終了したか。オークションID、落札価格など)と、 商品の画像、説明文を入れてください。 メールは一方的に入る、というのは、彼から出品者へメールを送ることは出来る(エラーで返送されたりはしない)ということですね? 相手からの連絡はいつまでありましたか? こちらから送ったメール、相手からのもの共に保存しておきましょう。 送られてきた商品の箱は残っていますか? 宅配便の送付票も大事な証拠です。 破れたりしていても構いません。きちんと取っておいてください。 配送途中での抜き取り、ということもないわけではないです(ほとんどないですが)。 宅配便には事故の場合の保障がついています。規約を確認しておきましょう。

お金を取り返すのは難しいと思います

041
きつつき
私は新規ならどんなに魅力的な商品&価格でも 入札しません。被害にあわれた方もちょっと軽率です。 近所にオークション詐欺で逮捕された人がいます。 日中、たくさんの通帳を手に銀行のATMで 記帳している姿をよく見かけました。 奥さんに「旦那さん、よく銀行でみかけるよ」というと 「今はそういう仕事をしているの」と言っていましたが・・ 30歳前で、一戸建てに住み、子供3人の洋服は全てブランド品、 車はポルシェとベンツに乗っていました。 全部、オークション詐欺のお金だったなんて驚きです。 次第に雲行きが怪しくなり離婚。奥さんは子供達を連れて 実家に帰りました。 うちにも被害者の方が「何か知らないか?」と 訪ねてきたことがあります。遠方からで疲れた表情でした。 被害総額1億以上。 捕まりましたがお金は「生活費に使った」と賠償していないです。 旦那さんの実家は離散している家庭という話で・・ 結局、皆さん泣き寝入りしたようです。 うまく取り返せることをお祈リしてます。

トピ主です

041
ゆかり トピ主
みなさん、本当に親身になって下さり、本当にありがとうございます。まず、評価はその後同様の悪評価が3つついていたそうです。メールは届きますが、電話は転送になるみたいで繋がりません。一応内容証明を送る準備を整えたところです。みなさんからの情報をもとに、できることからどんどんやって行きたいと思います!絶対取り返したい気持ちでいっぱいです…

こういう相談は本人が

041
マルレーン
するべきだと思います。 あなたが片思いしている人が詐欺にあったようなのでなんとか助けてあげたいという気持ちはわかるのですが、ここで皆さんが結構具体的な順序も助言されているにも関わらず、あなた自身が取引の当事者ではないこともあって焦りばかりが先にたっている感じで、厳しいようですが解決の意志があまり感じられないです。 せっかくここに積まれている肝心の助言の内容がムダになりそうな気がしてやきもきしてしまいます。 どうもあなた自身もあまりオークションをご存知ないようで、対処のためにはどの情報が必要かもご存知ないようですから、私情はこの際置いておいてご本人に対処を任せるか(あなたも一緒に焦る・見守る以外のことができないのなら)ここのレスを見せてあげたほうがまだしもいいのでは、と思います。

私も詐欺に合いました(笑)

041
えるこ
総額9万円ほど、相手に200以上の評価がついていたため何も考えず、即決で買ってしまいました。(紆余曲折ありお金は戻ってきましたが、2,3日はもうムリと思いました)自分は100以上の評価がありオークション歴5年だったのに軽率の至りです。 私の場合も最初、空の封筒が届きました。わざわざ手の込んだ詐欺だなと思いましたが。。 今思うのは 1)即決には手を出すべきでない。オークションには違反出品を他人が申告できる制度があります。人目に触れる時間が長いほど、怪しいと思われる出品には、他人が違反申告してくれます。 2)振り込みはギリギリまでしないほうがいいと思います。振り込む前に他の落札者からトラブルが評価欄でどんどん報告されてくるケースがあります。 3)損しても許せる額だけオークションを利用しましょう。私はやられた!と思ったとき、ショックを通り越して笑ってしまいました。それくらいの気持ちで臨まないとオークションはやってられません。 やられたら、手順は内容証明出す、電話をかけること、証拠保全をすることなどでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧