本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那さん(or彼氏)の仕事の愚痴はどれくらい聞いていますか?

旦那さん(or彼氏)の仕事の愚痴はどれくらい聞いていますか?

レス5
(トピ主 0
041
haru
恋愛
皆さんの彼氏さんor旦那様は仕事の愚痴等言いますか? 最近毎日彼氏の仕事の愚痴を聞くのがちょっと辛くなってきました。 たまにだといいのですが毎日で、しかも私が他の話題を話していても結局仕事の愚痴の話に逆戻り・・・ 彼の部署はとても忙しく辛いのは分かるのですが、毎日その話題だとたまには楽しい話題で盛り上がりたいな、と思ってしまいます。 やっぱり冷たい女、ですよね・・・

ランキング

レス

分かるなぁ

🐶
モーモー牛乳
その気持ち分かります!! たまに、なら良いんですよね。 でも、毎日「ハァ~」とかため息ばかりつきながら、愚痴ばっかりだとホントこっちも辛くなります。 だるそうに動かれたりすると、何か声をかけるのも躊躇します。 つい、「私だって辛い事あるけど態度には出さないのに」とか思ったりします。 でも、そんな状態もいつかは解消しますよ。 雨ばかりの日々ではないです。 いまは、愚痴でも何でも聞いてあげてください。 でも、1年中そんな感じなら、別れちゃうかな~。 連続1ヶ月が限度ですよね。

共働きのうちの場合

😨
まあくんママ
 私と夫は同業種です。私は家に帰ってまで仕事を話をしたくない性質。夫もどうもそのようで、よほどの出来事がない限り仕事の話は言いません。でも、どちらかが愚痴を言うと「こっちもね…」と愚痴の言い合いになります。産休&育休中の現在は、情報収集を兼ねて仕事のことを聞くようになってきていますね。  夫と異業種もしくは専業主婦だと、特に愚痴を聞くのがつらく感じることが多いのかも知れません。しかし、言う側の立場で言わせてもらえば愚痴を聞いてもらえるだけでも気分がスッとすることもあるものです。相手に意見を求められない限り無理に反論もしくは同調しなくていいと思うのです。聞くだけ聞いてほとぼりが冷めたころに、さりげなく話題を変えるとか。…これでうまくいくといいのですが。

背中押しちゃえ

🎂
mana
うちも同業種で、まあくんママさんと同じです。 (自分が辞めてからは情報収集を兼ねて聞いてる) 基本的に「そうだそうだー!」って感じで一緒に愚痴ってあげます。 「会社への文句吐き出し大会」みたいな雰囲気です。明るいです。 わざと野次馬根性を出して想像しながら、私も半ば楽しんでます、ふふ。 常にそんな感じなので、たまに夫が間違っている時に指摘しても 「そうかなあ・・・」って聞いてくれます。 余りにもくどくどしてる時は、晩酌中だけ聞いておいて、 終わったら横にならせてマッサージ。 背中を押されているとしゃべれませんから(笑)。 で、気持ちよくなると文句いう気も失せて、同時に眠くなるという 作戦です。 主さんの旦那さんもお疲れのようですから、この作戦は きっと有効かと思います。 あと、「休みの日は仕事の話、ナシね」っていうのも 約束させときましょうね。

既婚者です。

041
おばちゃん
夫と恋人はまた別かも知れませんが、、。 夫はもう家族ですから、愚痴は精神衛生の目安になるし、出来るだけ聞きます。 同じことばっかり言うなあ、、と思うと、それについて意見を言えるように調べ、また少し遠出をして、場所を変えてリラックスしたあと、徹底的に話したりします。 けれど恋人だと、あまり長々愚痴が続くと、聞くほうも辛いかも知れませんね。他人ですから。 愛する彼を支えるのも、恋人である醍醐味、喜びですが、それも程度問題と思う。 彼は今、恋愛どころではなく、 トピ主さんがまさに愚痴の聞き役になっているのですが、若いトピ主さんがきついと思うのも、無理はないと思います。

あんまり

041
まい
付き合っていた頃(5年)、結婚してから(3年)両方合わせても、うちの夫は3回くらいでしょうか? 職場に合わない人がいて元気の無い時が2回に、最近、頑張ってるのに他の人が昇級したりで少しへこんでました。 うちの夫は殆ど言わないタイプなので、私にも分かるくらい様子が変な時は、どうしたの?と言うようにしています。 トピ主さんの彼氏のように毎日言うような人なら、無理かも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧