本文へ

給料の銀行振込み是か非か

レス66
(トピ主 7
🐧
秋刀魚
話題
もう給料の銀行振込みになって、相当な年月がたちますが 私は、自分の銀行口座に振り込んでもらい、給料日におろして 女房に渡しています。 なぜかは、働いて給料を稼いでいる自覚と、渡している実感が あったほうがいいと思っているので、ずうっとそうしています。 子供たちも、それを見てお父さんは、仕事に行って稼いでいる のがわかると思っています。 皆さんのうちはどうしていますか、給料振込みで奥さんが 銀行からおろしている場合は、どのように給料日を意識 しているのですか? また、子供たちにお父さんが給料を稼いでいることを どのように話しているのでしょうか 給料の銀行振り込みの是非を聞かせてください。

ランキング

レス

自分の口座から現金引き出して渡してます

謎東洋
40代子ナシ共稼ぎ、各自で収入を管理して生活費は出し合い、というスタイルなので 毎月給料日に口座から引き出して現金で出し合ってます。 結婚当初、カミさんは失業中でしたが そのときも収入全部預けたことはないです。

同じです

🐤
ぽんぽ
我が家もトピ主さん宅と同じで、夫からの現金手渡しです。 理由も同じような感じです。 手渡された生活費は私が管理しているので、子供(4歳)はよく錯覚して「これはママが買ってくれたんだよね~」などと言いますが、その都度「お店でお金を払ったのはママだけど、パパがお仕事して会社から貰ってきたお金で買ったんだよ」と教えるようにしています。

我が家もそうですよ。

😀
りっか。
夫の通帳に給料が振り込まれ 給料日に生活費をもらいます。 もらうときには夫に「ありがとうございます」と言ってます。 明細をもらうときもそうです。 夫に感謝しないとね~。 ちなみに私の収入は夫は知りません(汗 夫は「小遣い以外には興味ないから」だそうです。苦笑

私の父

041
39歳
もう、かれこれ30数年前のことですが、うちの父は給与明細の紙を毎月見せてくれていました。「一、十、百、千、万、十万・・・・」と数を数える練習も兼ねて見せてもらっていた記憶があります。 私は末っ子で、年の離れたきょうだいが上にいて、他のきょうだい達はちゃんと見ていたかどうか覚えがありませんが。 現金を見せてもらったわけではありませんが、「ふーん、お父さんこれくらいもらっているんだ」と数字上だけは理解していたつもりです。 毎回、銀行からまとまった現金を引き出すのは危なくないですか? しかも、公共料金などは口座引き落としにされているだろうし、また現金を入金しにいかなくてはならない奥様は、面倒くさいだろうなぁ、というのが読んだ感想です。

現金見たことは無いけど…

🐱
col
うちは夫の給与振込口座と生活費の引き落としに使っている口座は別で、夫が自分の口座から引き出したお金を生活費の口座に入れてくれてます。 夫は手数料が掛かるのが嫌ならしく、給料日のお昼休みに最寄のATMまでダッシュしているそうです。 多額の現金持ち歩くのはおっかないから嫌、だそうで。 …そういえば私が子供の頃は給料は現金で支給されていた時代でしたけど…。 父が給与をの子供の目に触れるように扱っていたことはありませんでしたね。 給料日だから焼肉食べに行こう、とか、給料入ったからケーキ買ってきたぞ、とか、そういう事はありました。 でも、そんな「給料日のナントカ」が無くても、父親が外で一生懸命働いているのだな、というのは、なんとなーく理解していたように思いますけどね…。

給与明細です

041
ハムサンド
我が家では給与明細で給料日を意識しています。妻に給与明細を渡すと、 妻はいつも「お疲れ様でした」と言ってくれます(子供はいません)。

どちらでもお好きなほうで宜しいかと思います

💰
イワシ
我が家は共働きですが、決まった額を出し合っているわけでもなく、支払する領域を分けてるものもありますが、それ以外は出した人が出すという感じです。受け取りのスタイルは、2人とも銀行振り込みです。 財布に現金で5万円くらいは持っておくようにしてますが、防犯上それ以上のお金を下ろして持ち歩くことはありません。支払もカード払いが多いので必要ないんです。 どのように給料日を意識するかについてですが、給料日頃にはお金がなくなっているので、否応なくその日を意識しまくってます。(笑) >ぽんぽさん お子さんにそんな事いうの止めたほうがいいと思うんですけど。それがあなたの性格を現した言葉なのかもしれないけど、自分で自分の価値を誇示したら、馬鹿にされるだけです。自分の子供とて同じですよ。「能ある鷹は爪隠す」ってね。

明細だけ

041
はるか
私は専業主婦。 夫名義(夫のものという意味ではない)の口座に振り込まれます。 それを管理をまかされていてそこから振り分けるのは私の役目。 銀行の通帳、カードなどは私が持っています。 夫の使う分(いわゆる世間でいう夫の小遣い)は私が銀行からおろしてわたします。 振り分けの割合が狂うことはないけど、ふいのことがあったら話し合うだけ。 別にどうってことないです。 夫も子どもも私も。 そうだからと夫が父親としての威厳がないとか、全部私が管理してるからかかあ殿下とか、 そういうのはないですね。 金を稼ぐから云々、私が金を稼がないから云々は家庭内で無意味だし。 現金をやりとりするから威厳を見せることができるとも全く思わない家だし。 明細をもらい「はいはい、お疲れさまで~す。おかげさまで私も子どももまたひと月生活 できます」と。 恒例の台詞言います。それでおしまい。おかずがちょっと増えるだけかな? 金の存在が威厳を持つのかな? また威厳という代物って何なのか、それがあるとどうなのか。 何を求めてるのか? こんな感じでもうちは普通の夫婦、親子関係築いています。

実感がないですよね

041
りりい
今の勤務先は手渡しですが、その前は銀行振込でした。(ボーナスのみ理事長から手渡し) ものすごい激務で、銀行が開いている時間に職場から出られたことがなかったため、給料は夫管理でした。明細はもらえど、手にするのは夫から渡されるお小遣いのみ。私、これしか稼いでいないのか、という錯覚にも陥りました。 ある給料日、夫が私の給料を全額下ろしてきてくれました。「これだけ稼いでいるから、自身持て」。初めて手にした札束。嬉しかったです。 今は私の方が時間に余裕があるので、夫の通帳も自分の通帳も私が管理しています。全部合わせて、生活費以外は別口座に貯金。夫が管理していた頃より貯まっているのがちょっと自慢です。 夫にはきちんと通帳を見せて、「今月はこれだけ入りました。ご苦労さま」と確認してもらうのも忘れません。 双方の両親とも、それぞれ別口座、お互いの詳しい収入を知らない、という家で育ちましたが、なぜか私達夫婦はすべてオープン。全てを知り尽くしたい夫婦なので、それでお互い大満足です。

外食です

041
taka
古い習慣の様な気がしますが、給料日の夕食は外食します。 保育園に子供をお迎えに行き、 「今日はお給料日だから、外食しよう。何が食べたい?」 と、息子とあれこれと相談してお店へ行きます。 今の時代、給料日だから外食とは、ちょっと恥ずかしい気もしますが、 息子はわかってくれます。 私が毎日働いて、会社から給料を貰っているから、 自分が美味しいものが食べられる、と。 子供に対して恩着せがましいことしている感もありますが、 仕事をすることを子供が身を以て体験なんてできませんから、 こうやって社会の仕組みを教えていくつもりです。

外食です(続き)

041
taka
肝心な文章が抜けてしまいました。 振込に1票。 現金を持ち歩くのは不安ですし、現金でなくても、 まったく問題ないので。

辛口で、すいません。

041
ざりがに
私は夫に家計の煩わしさから開放してあげたいと考えてます。 大きな支出や貯蓄の計画は夫。流動費やローンの支払いは妻。 向き不向きもありますが。 自営業者の父は、同じ店で朝から晩まで働く母に 子供達の前でわざわざお金を渡してました。 母は「ありがとうございます」と恭しく受け取る。 それを美しい風景だと思ったことは一度もありません。 夫婦同じように仕事して、 しかも母はプラスαで全ての家事・育児。 水商売の店に入り浸り、休日はゴルフ三昧の父が どうしてそんな偉そうに出来るのか。 憤りすら感じていて、 思春期になれば見ないようにしてました。 労働からくる給料で家計が成るのは分かります。 どうして夫婦お互いを褒め合い、 「お父さんスゴイ」「お母さんスゴイ」じゃ 駄目なんですか?お金以外で考えないのかが不思議です。 お子さんにも、伝わるまで伝える努力を なさってはいかがでしょうか。

トピ主です。

🐧
秋刀魚 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 同じように、給料を渡している人も結構いるようですね。 後、そうでなくても、きちんとお子さんには話をしている お母親様が多いので、皆さん賢いなと安心しました。 それと、公共料金等でまた振込みに行くのは大変です。 というレスがありましたが、そのとおりです。 なぜそうなったか、話すと長くなるのですが、結婚当初は 全部、妻に渡していました。1年か2年たったときに 貯金は?と聞いたときに、”まったくない”といわれ 真っ青になったのです。残業も休日出勤もあったのに 何で、残っていないのか?全部使っちゃった。とのこと。 話し合いの末、給料の生活費を定額で渡すことにしました。 そんなことがあって、給料振込みになっても、定額を下ろして 渡しているというのが現状です。ですから、妻は、その一部を 引き落とし口座に入金しますが、そのほうが、いいみたいです。 与えられた分だけで、生活するほうが気が楽だといっています。 臨時で出る出費は特別会計から出金しています。(私の管理)

明細とお小遣い(語弊がありますが)

🐱
ちほ
うちの夫はま~ったく気にしないタイプなのですが、 逆に私(専業主婦)が気にするタイプなので、 余程の事がない限り、給料日にはATMから必要な分を下ろし、 各口座に振り分け、夫にはお小遣いを封筒に入れて、 「お疲れ様でしたー!」と正座して渡します(笑) 子供には「お父さんが働いてくれてるから、 ご飯食べたり遊びに行ったり出来るんだよ」と伝えています。 全く気にしない夫だからこそ、毎月こんな感じで感謝を表せていますが、 お給料日にドカンと札束(と言う程はないかな…)を渡されるのも、 ちょっと憧れますねー。 面倒臭がりの夫には出来ない期待ですが(笑) まぁ私も小心者なので、そんな大金を持って、 次の日銀行まで行くのは怖いので、ずっとこのままでしょう。 札束を見なくても私は感謝していますよ。 明細を見て、お給料が上がったよ!と気付くのも私です。 毎月毎月ちゃんとチェックして、喜びを伝えてまーす。

私が管理

041
くるみ
我が家は振り込みです。 私は専業主婦なので、主人の収入だけでの生活です。 仕事が忙しく、平日は子供と私の2人だけの生活なので、小さい頃から「この家がどうして成り立っているのか」という事を子供にも分かるように説明してきました。 子供が欲しがっていた本など、昼間に私が買っておいて、週末主人から渡してもらうなどしています。 子供は「わ~い、お父さんありがとう~。これ欲しかったの~。どうして分かったの~?すご~い」とご満悦です。 「毎日毎日遅くまでお仕事頑張ってくれるうえに、私の欲しかったものまで、いつのまにか買っておいてくれたなんて・・・・ありがとう!」と喜んでいます。 最近は、お給料日に「はい、あなたにもお給料」と200円渡すと、これまた週末主人に「この前、お父さんのお給料の中から私までお給料もらっちゃった~200円!ありがとう」と抱きついています。 お金は大切。お父さんは大黒柱。洗脳ですね(笑)

現金支給の時代を知らないので

041
yumi
うちの場合は、お互いの給与振込口座から小出しです。当分ATMにいけないと思ったら、夫のカードで私がおろすこともあります。でも全額ということはありません。生活費の一部です。公共料金やクレジットカードの引き落としがありますし(それを考慮しながら小出し)全額おろすと、計画的に使えなくなるのです。口座に残ったお金は、ネットで定期にうつしたり、運用資金にしたり、別の支払い口座へうつしたりしています。 給料を稼いでいる自覚といえば、給与明細、通帳の印字、ネットバンキングで振込確認をすればそれでみてわかります。給料日、意識しないでおこうと思っても、毎月火の車なので、必然的に「やったー今日は給料日♪」とうれしくなります。 子供はいませんので、話す必要は今のところありません。夫に「お疲れ様でした」と言うのなら、私も言われたい。 現金ごぼっと渡されても、その後また引き落としのために入金しにいかないといけないんですよね。多額のお金が家にあるのも落ち着かないし、どのみち銀行へいって入金。面倒なこと(非合理的)をなさっているなという印象です。

渡しあっています

041
ぺこり
女(妻)からの発言ですが良いですか? 30代・共働き・子供はいない夫婦です。 夫の給与振込口座 A 光熱水費などの引落口座(夫名義) B 妻の給与振込口座 C Bからは、ガソリン代や夫個人のクレジットカード決済代金が落ちる。 Cからは、食費などの生活費や妻個人のクレジットカード決済代金がおちる。 よって、給料日には互いが残業代を撥ねた基本給を下ろしてくる。 (我が家では残業代は本人が頑張った分として本人自由分としての位置づけ) 「お疲れ様でした(お辞儀)」と、私分を夫へ、夫分を私へ互いが渡しあう。 二人の合計額を各費目や目的別に分けBとCに入れるのは私なので、すぐに夫からクレジット決済代金分を+αした状態で「(分配を)お願いします」と渡されますけれど(笑)。私の職場近くにATMがあるのでできることではありますが。 もしどちらかだけの収入になっても同様に現金渡しすると思います。 残業代は本人自由分ですが、美味しいお店見つけたから!ご馳走するよ!と一緒に楽しみ代やお小遣い不足時代となっていますね。でも私は夫へ時計を贈る計画中でコツコツ貯めてます。

2度目です

041
はるか
あれ?なんだあ、ちがうんですね。 単なるお宅の奥さんのやりくりべたからくる「とりあえず食費と雑費のこれだけしか君には渡すことはできない」 という現金渡しという環境なんですね。 全部まかせると計画性もない奥さんに困ったというだけのことで。 それなら決まった金額現金渡しが安全に決まってます。 現金を見せながら渡し「俺様の稼ぎのありがたさを妻も子も思い知るといい」という図はどうか、というトピかと思いました。 現金を見せ、これは俺が稼ぎそれによってお前達は食ってるんだ、と。 銀行振込になってから「父親のありがたみがわからない」「現金を手渡すことで家族は大黒柱の威厳を知る」などしたり顔の評論家やコラムニストが言っているのを見て「何言ってるんだか」そんなのではかること自体がおかしい、とおもってましたけど。 今回トピ主さんの話しは全然ちがったのですね。 ごめんなさいね、的外れなレスしました。 奥さん、やりくりできないと大変ですね。 家庭内事務まで夫がするのはつらいでしょう。 がんばってね。

はるかさんの2度目のレスに一票!

🙂
skywalker
いやいや、ほんとトピを読んだ限りでは、 「稼いでくる父の威厳(?)」についてレスを 募っているのかと思っていました。 ですがトピ主さんのレスを拝見して、 「家計管理について、自分の家庭以外はどのように されているのか知りたい、或いは家計管理を妻には まかせられない愚痴」 についての意見を募る趣旨とお見受けしました。 でしたら、トピの題名の付け方をもっと「直球」に したほうが良かったのでは・・・

恩着せがましい

🙂
たけ
給料を自分の口座に振り込んで、それを引き出してわざわざ子供の前で見えるようにして渡す?それに何の意味があるんですか?要するに、「俺が食わせてやってるんだからお前らをどうしようが勝手だ。それが嫌なら出て行け」と、口に出さずに態度で出してるんですか? 今なら、子供を生んだのがどこの誰なのか、どういういきさつで生んだのか、法律ではどうなってるのかもすべて理解しています。 はっきりいって、子供の面倒を見てやってると思い上がっているのなら最初から生むなと言いたいです。ごちゃごちゃ言うなら生んだ責任を取れ、もしくは元に戻せです。 私はそんな親とほぼ絶縁状態にありますし、なんら後悔もしていません。 レスを読んでカチンとくる部分があったので書かせてもらいました。

トピ主です。2

🐧
秋刀魚 トピ主
またまた、皆さんレスありがとうございます。 私が、現金手渡しになった理由を書きましたが、 それは、いきさつがそうだっただけで、皆さんに聞いたことは 給料振込みが、働いた分のお給料という実感が持てているか? ということと、お小遣いだけもらって会社に行って、学校に行っている 子供と同じように見られていることはないか?ということです。 銀行振り込みになって、サラリーマンが増えて働いている姿を 子供が想像できなくなっている。この現実にどのように家庭では 対応しているのか聞きたくてトピをしたのです。 もしかしたら、俺が働いているのを現金で判れといっている トピかと思ったという人がいましたが、そのような事も含め 聞いているのです。別に、そんなの必要なく家族幸せに暮らしている 人もいるでしょうが、どのように意識を持って、どのように対応して どのように子供たちに教えているのか知りたかったのです。 でも、皆さんのレスで、結構お金のことはそれぞれルールを決め やっている人が多いんですね。お子さんにもきちんと世の中の 仕組みを教えている人が多いですね。

現金手渡しは大変だった…

041
ひるねむし
10数年前、自分の派遣社員としての給与は銀行振り込みでしたが、 派遣先の給与は、当時既に珍しくなっていた「給料袋手渡し」でした。 給料日は、まず銀行の人が現金を持ってくる ↓ 総務課は電話番残して総出で袋詰め ↓ 昼休みまでには配布完了 で、総務の人は毎月大変そうでした。ボーナス時も。 お金を間違える訳にもいきませんし、30人ほどの事務所でそうだったので もっと大きな事務所だと大変だったでしょう。 その後、職場結婚した夫は、給料が出るとよく昼休みを利用して 封も切ってない袋を社宅に持ってきてました。 「大金を持っておくのは嫌なので郵便局にいれといて。」と。 で、その大金をまたドキドキしながら私が預けに…(汗 5年ほど前に振り込みになった時は、正直気が楽になりました。 振り込みでも、毎月夫に感謝の意を表してますし、 子供にも「お父さんが働いてるから、今の生活がある」ということを 折に触れてちゃんと言ってます。 振り込み・現金手渡しかどうかは関係ないのでは?

あれ?トピ主さん趣旨が違うのでは?

041
那由
最初のトピ立てたのと、次のレスは同じことをするにしても気持ちが全然違いますよね。 夫の口座から給料を勝手に引き出して夫ががんばって稼いで来たお金だよと実感するかと聞かれたら してないかもしれません。 でも、夫から恭しく「ありがとうございます」と現金を受け取っても多分同じだと思います。 もらってる生活費では贅沢は出来ませんので腹が立つことがあります。 足りないからパートで働いているのにとむかつくこともあります。 ですけど、私がこんなおばさんには条件のいいフルタイムないんだからとパートに甘んじることが出来るだけの稼ぎを夫が持ってきてくれていることに感謝しています。 夫の稼ぎがなければ条件が良かろうが悪かろうががむしゃらに働かないといけないのに、 パートして適当に家事をして、たまにはママ友とランチや子供と旅行、 すべて夫のおかげと感謝してるし子供にもそう言ってます。 お金の管理能力に関して言えば夫に任せてたら老後資金はたまらないし途中で 破産でしょう。 子供が大学に行く進学資金もままならないかもしれません。 私が管理しています。

現実問題として

041
銀行振り込みの方がいいですね。 ・このご時世そんな大金持ち歩くのが怖い ・光熱費、新聞代は引き落とし ・家賃は自動送金 ・自動積み立て ・生活費用クレジットカード(家族カード含む) これらは給与が振り込まれる口座から出すようにしています。 わざわざ口座移動するのは面倒ですし時間がないですし。

うちはネットバンキング

🐶
良妻
夫:会社員、妻:専業主婦、子供はなし。 会社から夫の口座にお給料が振り込まれると、そこから「生活費+妻の小遣い」が妻名義の生活費口座に振り込まれます。毎月定額です。 夫はこの作業をすぐ忘れるので、妻の私がお給料日を意識するということはあまりありません。たまにお金が全くなくなり「早く振り込みして~」と頼むことはありますが、、、。 社内結婚なので、何日に貰うか・給与レベルがどのくらいか、は判りますが、正確な金額は知りません。最近はボーナスの比重が増えているので、ますます判りませんね。でも彼名義の貯蓄が今どれくらいあるかもあまり興味がありません。夫が働いているのだから、彼が好きなように管理したら良いと思っています。当然、夫の小遣いに金額の制約はありません。飲み代とタクシー代に消えているでしょうね。 私はひたすら節約しています。人が稼いできたお金って本当に使いにくいです。

正解は家庭でそれぞれ

041
ふじやまさん
妻の私が通帳・カードを管理しています。 夫は、給料日は全く意識していません。 稼いでる実感を得たいと思っているのか不明ですし、思っていたとしても、他の事で得ているのだと思います。 「現金をおろして、子どもの前で妻に渡す」というのは、夫にとっては何の意味も為さないただの「作業」です。 妻が専業主婦でいつでも銀行に行けるのに、その「作業」のためにわざわざ昼休みにATMに並ぶなんて、非常に面倒、もっと言うと妻の使い走りみたいで、かえって嫌がるだろうなぁと思います。 でも、トピ主さんの場合は、通帳ごと預けるのは、やめたほうがいいでしょうね。定額をトピ主さんがおろして妻に渡すのが、一番いいと思います。 夫の会社は、給与を2箇所に分けて振り込んでくれますが、そういう制度はないですか? なくても、公共料金引き落とし口座に、直接定額を入金して、奥様がその都度引き出して使うとか。 何十万も現金を持ち歩くのは、怖いので・・。

>イワシさん

🐤
プッチンプリン
ぽんぽさんの発言、確かに「夫」の発言だったら引きますけど、おそらく「妻」の発言なのでは? つまり、ママ自身が「お金はパパが稼いで来てくれるのよ」と子供に教えているのでしょう。いいことだと思いますけど。

めんどくさい

041
チューリップ
夫31歳でわたし29歳、4歳の子どもがいます。そこまでしなくてもわたしや子どもは夫の収入で今の暮らしができてるのがわかってます。 4歳の子どもは「名犬ラッシー」を見て、ラッシーが飼い主の失業で公爵に売られてしまうシーンを見て、「うちはパパが仕事があってよかったね」と泣きながら言ってました。(泣くのはラッシーとジョーがかわいそうだったから)

トピ主さんのやり方に賛成です

🐧
chocolat
今の時代銀行振り込みは当たり前というか仕方ないと思いますが、通帳ごと奥さんに預けてしまうのは考え物かもしれない、というのが私の意見です。 そう言いながら、我が家では妻の私が全管理してるのですが、正直向いているとは思ってません。ただ、過去に色々あって夫はもっと向いていなさそうなので、こういうスタイルに落ち着いています。 夫はある意味気が楽になったようです。 しかし、自分自身のことを考えても、最近の強くなりすぎた女性の多さを考えても、結婚したらお互いの特性を踏まえた上で、お給料や貯蓄の管理については夫婦ともに納得ずくで、というのが最善なのではないでしょうか。 働く男性にとって、結婚が稼ぎを搾り取られるだけの墓場のようになるのはかわいそうな気がします。 いえ、もちろんそんな女性ばかりじゃないことも重々承知ではありますが、高校生の息子には将来結婚しても自分で稼いだお給料の管理は自分でしたほうが良いと教えています。

妻が夫に渡してます

041
twain
うちの夫は「理由は何であれ、お金を使うのが好き!」なので、家計の運営をするのが楽しそうです。 我が家では現金は極力、流通させないようにしているので、私が一年間貯めた貯金を暮のボーナスの後で夫に振り込み、明細を渡しています。夫の反応は「おー、サンキュー。」です。 私は夫の給料日や月収は知りませんが、「この生活が保てるのは、お互いが健康で真面目に働いているおかげ。ありがたいありがたい。」と時々夫婦で話しているので、お金を稼いでくれる配偶者のありがたみは忘れたことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧