本文へ

ご教示を(PC/ネット)

レス9
(トピ主 0
041
ハロー
話題
内容がここに適さなかったら恐縮です。
パソコン(ネット)音痴の小職をお助けを。

常々気を付けていたのですが、怪しいメールを受信
し、うかつに添付ファイルを開けたら、勝手に動画サイト
(アダルトでもない)に繋がり、サンプル動画上映後、
『入会手続き済みました(既に費用負担発生しています)。
入会金振込み先はAボタン、質問はBボタン』
という箱表示が出まして。

質問ですが
・これって無視していて良いものでしょうか?
・以前、サイトにアクセスしたら、相手にはIPアドレス(でしたっけ?)
 は分かってしまうとか。これって個人を特定出来てしまう
 のでしょうか?

小町のみなさんの中で、同じようなご経験をされている方、パソコン
やネットに詳しい方おられましたら、対応についてご教示頂きたく
何卒よろしくお願い致します。
(ここで情報貰っても、そういうサイト運営者が見たらレベルUP
 しちゃうかな。。。。)

ランキング

レス

何も触らない

💋
匿名希望
無視して結構です。 何にも触らず、削除です。 ハローさんは、セキュリティソフトは、ちゃんと入れていますか。 セキュリティソフトには、ウイルスのみに対応する物から、このような怪しい迷惑メールにまで対応するものまで、いろいろあります。

放置で問題ないでしょう

😀
ぽんた
よくある、ワンクリック詐欺っていうやつと思います。 IPで個人特定はできないですよ。ご安心ください。 ワンクリック詐欺の詳しい説明は以下にあります。 http://kogumaneko.tk/cc/1click_top.html

レベルUPしなきゃならないのはトピ主です!

夕日が眩しい
何でもかんでも他人に聞いて問題解決を図ろうとするべからず! IPアドレス等を検索すれば問題解決するのだから!

PCに詳しいかどうかは関係ない

041
ステンカ
・これって無視していて良いものでしょうか? 「無視しても良い」ではなく「無視しなくてはならない」です。 ・以前、サイトにアクセスしたら、相手にはIPアドレス(でしたっ?) は分かってしまうとか。これって個人を特定出来てしまうのでしょうか? トピ主さんがJPNICに申請してIPアドレスを取得し、whoisデータベースに個人名が登録されているならば個人は特定できるでしょう。または、その怪しげなサイトの運営者が、トピ主さんが利用しているプロバイダのサーバのログを見られれば、特定できるかもしれません。 まあ、某SB系のプロバイダを使用していれば、個人情報は1件500円で売られていてもおかしくありませんがね。 少なくとも、契約内容に同意もせず、支払方法について確認すらしてもいないのに、入会手続きが終了することなどあり得ません。パソコンやネットに詳しくなくとも、客が同意していない契約が無効であることくらい理解できると思います。

無視して良いかというよりも

041
むらちゃん
まず、怪しいメールの添付ファイルを開いたことで、ウイルスに感染している可能性があります。これの方がよほど危ないです。大至急ちゃんとした会社のウイルス対策ソフトを使って確認&駆除してください。無料ソフトとか、更新料無料なんてソフトは使わないように。でないと、大切な情報をどんどん盗られてしまいます。 一般的にPCからネットにアクセスすると、相手にはIPアドレスがわかるようになっています。ほかに、アクセスしているパソコンの情報  ・ブラウザの種類  ・OSの種類  ・使っているプロバイダ名 などもわかります。 とはいえ、これだけでは通常本人を特定することはできません。だから「見ただけで金払え」なんてサイトは基本的には無視していいと言えます。 ですが、最初に書いたように、ウイルスに感染しているとその限りではありません。詳しく書いているときりがありませんが、個人情報を盗み取るような工夫を幾重にも施していますので。

無視してOKです。

🐴
やすし
心配はいりません。無視してOKです。 確かにIPアドレスやホスト名は先方に分かってしまいます。 でも先方に分かるのは、 61.210.***.*** (IPアドレス) eatkyo******.adsl.ppp.プロバイダ名.ne.jp (ホスト名) といった程度の情報で、トピ主さんが契約しているプロバイダ名+地域が分かる位です。 契約者の名前や住所といった個人情報は、犯行予告などの事件の 捜査のために警察からの依頼といったことがない限り、プロバイダ は開示しませんのでご安心下さい。 >入会金振込み先はAボタン、質問はBボタン ここで肝心なのは、IPアドレスやホスト名以外の情報を先方に 渡しては行けない、ということです。 間違っても、解約依頼のメールを送ったりしてはいけません。 あと、この手のサイトには個人情報を盗んだり迷惑メールを勝手に 送ったりするスパイウェアやボット等が仕込まれている可能性が ありますので、念のためウィルス対策ソフトでパソコンを検査 することをお勧めします。

何でかんでも・・

😑
ドルフィン
添付ファイルを開けるのはよろしくないですね。 >・これって無視していて良いものでしょうか? はい。 >・以前、サイトにアクセスしたら、相手にはIPアドレス(でしたっ     け?)は分かってしまうとか。これって個人を特定出来てしまう   のでしょうか? IPアドレスがわかっても個人を特定することは出来ません。

それは詐欺です。入金は絶対にしないで下さい。

😑
鈴木
まず、1クリック詐欺に該当します。 > (IPアドレス)って個人を特定出来てしまうのでしょうか? IPアドレスはネット上の住所を示すものです。 それから個人情報を取得する方法はありません。 ※契約しているプロバイダが情報公開しない限り、ありえません なので無視しても問題ないでしょう。 ですが…無視できない部分も存在します。 > うかつに添付ファイルを開けたら これによりウィルス(もしくはスキミング等の自動プログラム)がPC内に入り込んだ可能性があります。 まずはウィルスバスター等でウィルス検索を行って下さい。 また [スタート]→[コントロールパネル]→[プログラムの追加と削除]で インストールした記憶のないプログラムを[削除]して下さい。 ※必要なソフトウェアを削除すると、PCに問題が起きる可能性があります。  不安であればPC購入時に同封されている[リカバリDISC]CDでPCを初期化して下さい。 それでも不安が残るようでしたら http://www.fraud.jp/ 等で詳細を調べ、対応願います。

無視しましょう

041
注意しましょう
IPアドレスは分かってしまうかもしれませんが、 一般の業者では個人は特定できないと思います。 プロバイダーもきちんとした理由なしに、契約者の 情報を洩らすことはないと思いますので。 万が一を考えて、そのページのコピーをとったり メールを隔離して保存しておいたり、URLを控えておくなど しておくと少しは安心では? 警察に連絡する際も、何も証拠がないより良いと思われます。 基本的にお金が発生する契約をする場合、明確に意思を 確認する義務がありますので、クリック詐欺のようなものは 無効です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧