本文へ

二世帯住宅の1階と2階の住み心地?

レス10
(トピ主 1
💡
ラベンダー
話題
近々両親が二世帯住宅を建てる事にしました。完全独立型の2階建てで70代の両親と妹一家が住む予定です。そこで、どちらの家族がどちらの階に住むのがいいのかご意見を頂けたら嬉しく思います。 母は、日当たりのいい2階に住みたいといいます。父も妹一家の生活音にわずらわされたくないということで、2階の方がいいかも・・と言っています。妹家族は昼間家にいないのでどちらでも良いらしいです(10代の子供が二人)。じゃ、両親が2階に住めばいいじゃないかといわれそうですが、宅急便の応対、荷物の持ち運びなどいちいち大変なんじゃないかと思うんです。今は元気ですが、その内階段の上り下りも苦になってくると思うし・・・。日当たりは南に向かって庭を作り、塀まで4メートルの予定ですが採光を邪魔する建物は特にないので1階でもそれ程日当たりは悪くはないと思うんです。2階は夏場暑そうだし・・・。 実際、二帯住宅でご両親が2階に暮らしている方、特に問題はありますでしょうか?日当たりとかやっぱりずいぶん違いますか?それ以外にもご意見、アイデアありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

移動可能にする

💄
ローズリップ
普通は一階が両親ですよね、万が一の場合、車椅子に対応してスロープにする事もありえますし。 お元気な時は2階で、足腰が弱くなったら一階に移る、というのでは駄目ですか? 又は家の構造を縦割りにしておいて最初は北側(又は西側)1~2階と南側(又は東側1~2階で使い分け、万が一の時には一階全部をご両親にするとか・・・。

我が家も親が二階

🙂
wakako
義理の両親72歳と65歳です。 最初から親が2階、私たちが1階です。 ドアホンの対応は、一階の私です。二階に誰かいても、鍵は必ずかけて出かけますね。 日当たりはあまり変わらないです。生活音についても、二階は年寄り二人なのであまり下には響かず、いいと思います。 ただ、心配はひざが痛くなってきたという72歳舅のことです。 どうしようもなくなったら、入れ替わりますけどね。 年寄り二階は、防犯に気を付けさえすれば、快適かと思いますよ。 1階の住人は、玄関チェックされる心配も減りますし。 妹さんの旦那様には、みなさんで気を回してあげてくださいね。 同居はものすごいストレスを伴いますので。

階段がつらくなるケースは多いと思われます

041
謎東洋
義父母〔70代〕はずっと三階建ての戸建て住宅に住んでましたが、 階段がつらくなってきてマンションに住み替えました。

二階に住んでます。

🙂
同居よめ。
私ではなく実家の両親が(1階は空いていて帰省時に兄弟で使用) 外階段がついていて 1階の入り口に「御用の方は2階へ」と張り紙してます。 2階って暖かくていいですよ~日当たりもいいし。 年寄りは夜行動しませんが、若者は夜行動するので(笑) 足音が2階からの方が響くのでやはりご両親が2階の方がいいと思います。 ちなみに我が家は私たちが2階生活で玄関が一緒になってます。 義理の両親は平屋でしか住んだことがなく2階での生活は考えられないそうです。

膝に来たら

041
階段恐怖症
私は2世帯でなくただの2階建てに住んでいる50代半ばです。先月までは本当にどこの痛みもなかったのですが、突然階段を下りる時に右膝に痛みを感じました。その右を庇っているうちに左膝にも痛みが来、今では両膝に下りるたびに痛みが走り、2階に上がることを極力避けるようになりました。平地を歩くのは何ともありません。恥ずかしながら駅のホームに出るときもエレベーターに乗っています。 そうなると2階の自室から出ることが億劫になります。ホームエレベーターを設置できるのなら2階をお勧めしますが、お年を召した方なら1階の方がいいのではないかと思います。若い子の足音や生活時間帯も違うので夜は気になることがあると思いますが、階下に下りるのが苦になればますます足腰は弱まってきます。

2階は・・・

🙂
ゆん
夫の家族と2世帯で住んでて、親世帯は1階、私たち夫婦は2階です。 まず、2階は夏は蒸し暑い!冬は、吹き抜けがあるせいで、1階の暖気が上ってくるので、廊下も暖かいですがね。 買い物して帰ってくると、荷物を持って階段を上がるのが少々辛いです(私は30歳)。 そして、インターホンが1階にしかないので、下に誰もいない時は猛ダッシュ!面倒です。 日当たりはさほど大差ないと思いますよ。 なので、後々のことを考えて、私は1階に親世帯がいいと思いますよ。リビング前にウッドデッキを設けたり、素敵なお庭を作って楽しむこともできますよ。

年をとると足腰が頼りなくなる

🐧
来未
二世帯です。親の希望で、親世帯が1階 私達が2階です。当初は、なぜ1階?と疑問に 思いましたが、時が過ぎて親が80歳近くに なり、納得できました。もう階段の上り下りが 困難です。宅配便の受け取り等は、どうしても 親になりますし、生活リズムの違いから 生活音では、親が我慢。全てが上手くいくことは ありません。

優れた建設士にお願いする

😨
Mm
もちろん、防音対策やバリアフリー、間取りをお願いすればいいですよ。 ただ言えることは 1階 日当たりには少々難がある。防犯上ちょっとね。 夏は多少涼しい。冬は寒い。 2階 夏は暑く、冬は暖かい。 それらを踏まえて、相談するのがいいですよ。その為の建築士ですから。 いっそ、縦割りで2階の2世代にしますか?

設計士さんに頼む

🐧
Nagisa
お年寄りの2人住まいと若い家族4人では、好みのデザインから必要な部屋の大きさや数、設備に違いが多すぎますよね。 なので、2階に住んでもらって状況に応じて1階に降りてもらうより、最初から1階に住んでもらう方向に持って行く方が合理的だと思います。 2世帯の経験豊富な設計士さんを探してこっそり相談なさっては? 1階でも採光も取れて音の問題もないことを保証してもらい、年寄りの階段事故がいかに多いか事例を交えて説得してもらえば、子供から諭されるよりもずっと素直に納得してくれそうな気がします。

ありがとうございます。

💡
ラベンダー トピ主
色々な貴重なご意見、どうもありがとうございます。やはり経験者のお言葉はとても参考になります。私としては、これから老いる一方の両親が下で暮らした方がいいと思うんですが、母の日当たり、父の生活音の心配の為やはり2階に住みたいといいます。皆さんのご意見も交えて両親とも話しましたが、年寄りの頑なさといいますか、もうこう思ったらそれ一直線みたいな感じになっています。 1階と2階、それぞれ長所と短所があるようですが、皆様の2階も快適!というお言葉に励まされながら、やはり両親の思うとおり2階に住むことに賛成しようと思います。夏は暑くても冬暖かいのは何よりですし、妹たちも足音などあまり気にせず生活できるなどの良い点もありますもんね。縦割りの二世帯住宅というのもとても興味深いですが、敷地が南北に長いため南と北に分けなければならないので、残念ながら実現は無理です。 大変参考になりました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧