本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワンラインコンチひとつください(言い間違え)

ワンラインコンチひとつください(言い間違え)

レス530
(トピ主 1
041
ぺしょ
話題
とあるカフェで持ち帰り用の500円ボックスのお弁当を買おうとして「ワンコインランチひとつください」と言うつもりが、相当疲れが溜まっていたのか表題のように言ってしまいました。しかも、店員さんが「ワンコインランチひとつですね?」と優しく訂正(?)してくれたのにも気づかず、「はいそうです」と返し何事もなかったかのように支払を済ませ、店を出た後で「はっ!」と気づいて恥ずかしいにも程がある・・・・と反省しました。疲れていたにしても何であんな言い間違いをしたのか。と同時に言い間違いに気づいていながら即座に正しい商品を理解してくれた店員さんに心から感謝です。 皆様はこのような経験ありますか?

ランキング

レス

前に並んでいた人が…

😢
ぴよ丸
私自身のことは、いろいろあるはずなのに、たぶん記憶から消去してしまったようです。 昔、ファーストフードのお店で並んでいたとき、前の二人連れの若いお姉さんの一人が「えーっと、ホットアイスレモンティー」と言いました。 そして、店員さんが聞き直す前にそのお姉さんはプーッと吹き出し、「ホットかアイスかどっちやねん!私!」とセルフ突っ込みを入れていました。 その様子がおかしくて、見ず知らずの人なのに、私も、そして店員さんまで笑ってしまい、場が和みました…。 関西って、ステキだ。

あるあるあります~!

🎶
までろん
後から気付いたのは幸でしたね~。 その場で気付くと、恥ずかしいのとおかしいのと その場を取り繕うので大変ですから(笑) 私が自分でやっちゃった衝撃的なやつは まず料理中・・・ 「じゃがいも硬めね」が「じゃがめかたいもね」 次に呼び出しの放送で・・・ 「黄色い縞の黒いジャンパーの方・・・」が 「くーろいしまのきろいジャンパーの方・・・」 ・・・。 間違いなく脳がどっか壊れてると自分でも思いました。

店員の立場でしたが

🐧
チャコ
以前、野球場のファーストフード売り場でバイトしていたとき、 「骨付きフライドチキン」と「皮付きフライドポテト」を 並べて販売していたところ、とあるお客様に 『骨付きポテト下さい!』 と言われました。 もちろん笑いをこらえて「皮付きポテト」おひとつですね、 と対応しましたけど、骨付きポテトって・・・。なんか野生的な感じ。 さらに入り口に「close」の札が下がっているにもかかわらず 閉店後に入ってきたお客様がいらしたので、 「閉店です!」と言おうとした矢先にお客様に 「閉店ですか?」と聞かれてしまい、とっさに「ハイ!」と 答えようとしたんですが口はもう「閉店です!」と言う準備をしていたので 結果的に お客様  「閉店ですか?」 店員(私)「ヘイ!!」 という会話が成立してしまい、お客様に失笑されてしまいました。 江戸っ子か。

奈良の明日香村で・・・

🐤
爆発たまご
母が奈良の明日香村に行ったときの話ですが、遠足できているらしい高校生の女の子達が自転車にのって楽しそうに走っていたので、「この自転車どうしたん?」と話しかけたら、笑顔で 「リサイクル!」 って答えたあと、自分でもビックリして「間違えたー!!レンタサイクルですーーーーーーー!!」って叫んで猛スピードで去っていったそうです。 分かる気がするっ。

私は店員側ですが・・・。

😣
ももんが
親切な店員さんでよかったですね。 トピ主さんの言い間違いは、かわいくていいですね。 私は定食屋で働いている時にやってしまい、お客様(6人のグループ)に大爆笑された経験があります。 盛り合わせ定食で、松・竹・梅 とあるのですが、 「もりあわせのうめ」と注文していただいたお客様に「“うめあわせのもり”ですね?」と聞いてしまいました。 お客様も私もしばらく無言。 ちょっと考えて、間違いに気づき大爆笑です。 言った私も「ん?」とおかしいなと思ったのですが、気づくまでに少し時間がかかりましたねぇ。 穴があったら入りたかったです。 そのお客様たちは、私と目が合うたびに必死に笑をこらえていらっしゃいました。 ホント恥ずかしかったです。

運転中

🐴
てれこ
トピ主さんてば、なかなか素敵に言い間違えてますね~。 笑わせていただきました。 私もあります、そんな経験。 運転中、割り込んできた車があんまりにも乱暴だったので、 思わず「うんぼうならんてんだな~(怒)」と…。 もちろん「乱暴な運転」と言いたかったんです…。 自分で気付いて笑ってしまいました。 それ以降、無意識に間違えて言いそうで怖いです…。

あります

💤
ペタペタ
思い込みから来る言い間違えだったのですが、経験あります。 香港のホテルで、荷物を梱包するガムテープを借りようとした時です。 梱包だからコンポウで、composing tapeだと強く思ってしまいました。 "Do you have composing tape?"もちろん返事は"What?" でも思い込んでたので、何度も何度も言ってしまいました。 幸いカンの良い従業員さんだったので借りることはできましたが、 横で一部始終を見ていた旦那がすべて終わった後にひとこと、 「composingって、作曲じゃないの?」 それで初めて気づいて、すごく恥ずかしかったです。 もっと早く言ってよ~~~。

はーーーい!!

🐤
もしもし?
 私もあります。  とても痛い経験が。  学生時代、3日間を1000円で生きぬかなればいけない給料日前の事です。  大学の帰りに友人に誘われ、モスバーガーへ行きました。  私にとっては、当時モスバーガーは高級ファーストフード店であり滅多な事では、入らなかったのでメニューをみてもサッパリでした。  そこでキャンペーンか何かで、目立っていた”モスバーガー”と”モスライスバーガーつくね”が目に入りました。  つくねが好物だったで『”モスバーガーライスつくね”1つ下さい』と言ってしまいました。  店員さんも笑顔で『ハイっ、では、620円になりまーす』と言われ、”えっ?そんなすんのコレ?高くない?”と思いつつ貧乏なりにもプライドがあったので、わけも解らずなけなしの1000円をプルプル震える手で払い、モスバーガーとモスライスバーガーつくねの2つを受け取りました。  翌日から生活に絶望を感じながら、一口一口シッカリと味わって頂きましたが、当時の自分には贅沢すぎて味が良くわかりませんでした。  あの頃の自分は、ほんとにがんばりやだったな~

バナナワニ園

041
ばなな
 って、言えません。 いつも、「ワナナバニ園」っていっちゃいます。 ワナナってなんだよ~~~?!って自分でも不思議。 みなさん、「バナナワニ園」って言えますか? だいたい、「バナナ」と「ワニ」の組み合わせが変よね。(八つ当たり)

ガソリンスタンドで・・・

😀
ちゃちゃ子
レギュラー『まんてん』

フロアに響きわたる大声で!

😨
しろくろ
言いまつがいですね!…私も常習犯です。 その日は、朝、うっかり寝過ごしたせいで朝食抜きで会社へ。 遅刻ギリギリだったため、家からダッシュにつぐダッシュで会社へ向かったせいで、始業1時間そこそこで、すでに空腹度がピークに…。 ひたすらお茶で空腹を紛らわせようとしたものの、、それも11時を過ぎる頃には限界に達し、仕事をしながらも頭の中は食べ物のことしか考えてない感じ…。 あと40分…30分…あと15分…あ…と5分…と、お昼ごはんへのカウントダウンで自分をふるい立たせていた私。。 そして、、時計の針が12:00を指した瞬間!! 財布を握りしめ、シャキーンッと椅子から立ち上がり、喜びいっぱいに満面の笑みでフロアいっぱいに響き渡る声で、 「 お ふ ろ い っ て き ま ー す っ ! 」 と堂々宣言した私…。 瞬間、吹き出す上司と同僚たち… 「お、しっかり洗って来い!!」 …上司のツッコミに救われました。。

サン モン ミッシェル?

🎶
エセジェンヌ
あの有名な世界遺産「モンサンミッシェル」ですが、 ど~してもタイトルのように間違え、いつも友人から ツッコミを入れられます。

あるある

🐱
col
飲食店でバイトしていたんですが、「チキン○○」を「キッチン○○」と間違えるお客さんが多かったんですよね(間違え率は年配のお客さんのが多いですが、若い人も結構…)。 そんなときには聞き返さずに、オーダー確認時にはさりげなく訂正して。 大抵のお客さんは、自分が間違えていた事に気づきませんし、店のほうもよくあることなのでスルー。 …ですが、あんまり言い間違えるお客さんが多いので、メニュー見難いのかしら?なんて心配になってもみたり…。 トピ主さんみたいに、お疲れの場合もあるかもしれませんね。 やはり、スルーが一番ということで…。

小学校の国語の時間

🐤
6年1組
宮沢賢治の『注文の多い料理店』をみんなの前で読むことになり、 題名をおもいっきり大声で『注文の料理多い店』と読み上げてしまいました。 その後、しばらくクラスで流行りました。

いたせりつくせり

😑
ありょーん
うちの夫が毎回間違って言います。(間違っていると私が言うまで知らなかった) そのつど「違うよ」って言ってるのに直りません・・・ 夫よ、外では言わないで~

聞いてた人いますか~?

🐴
ぐんば
ずいぶん昔に、とあるテニスの大会の運営でアナウンスのお手伝いをしました。 十数面の対戦の組み合わせのコール。不馴れながらも、手にアセ握りどきどきしながら、 (ああ、やっとラストワン!)と思った一瞬の気のゆるみ・・・。 「○番コート、ちま、ぐんば」 うえ~ん、千葉ー群馬だよ~ もちろん、漢字が読めなかったわけじゃあないんです。 ですが、あまりにインパクトがありすぎて、 それ以来「群馬」と言う文字を読む時、「ぐんば」の読みが喉まででかかります。

よくあることだと思いますが

041
かな
私も遭遇しました。フレッシュネスバーガーでモスバーガーください、またはその逆。店員さんの切り返しでその方の人間性とか知性とかユーモアのセンスとか大人度が一瞬にうかがい知れておもしろいです。

スタバにて

😀
まるまるこぶた
だいぶまえですが・・・。 米国旅行中、スタバで 「キャラメル・マキアート」を注文するつもりが、 「キャラメル・モスキート」と言ってしまいました。 (モスキート=「蚊」) 店員さんに 大笑いされ、「あなたは蛙?」なんて言われてしまった。 あー恥ずかしい・・。

店員さんが…

041
まるこめ
2071円の買い物した時。 「お会計271円です」 あはは~間違えてる~と思いつつ、2100円出したら、 「210円お預かりします」え~また違うんだけど。 「29円のお返しです」え!?合ってる!ということがありました。

たのしいですねぇ。

041
nori-ka
あります。我が家でも。 まず 息子(19歳)の話 夕食を前に手を合わせて 「行ってきます・・・!」 「頂きます」と言おうとしたらしい。。(笑) 和食の店でアルバイトしていた娘の話 お客様のいい間違いで多いのが 「うなぎのひまつぶし」 「うなぎのひつまぶし」と小さい声で さり気なく訂正をしながら繰り返すそうです。(笑)

昔々...

🐱
女水戸っぽ
短大卒業後に就職した会社での、就職試験の面接のとき、 「それでは自己紹介をしてください。そちら(私)から」 と言われ、 思いっきり学校名からかんじゃって、 役員の方々や一緒に面接してる人たちの爆笑を誘ってしまいました(苦笑) 無事就職できたのは、奇跡だったんでしょうか...

店内が1つになった瞬間

041
ダイ
昔、某スーパーに勤めていた時のことです。 食品売り場担当のTさん(ベテラン)がいつものように店内放送で本日のお買い得品の告知をして 放送の最後に「・・・・お客様のお越しをお待ち申し上げます。」と言うところを 「お客様の おまちをおこし申し・・アレ? お・ま・ち を お・こ・し・・アレ?・ これを4回ほど繰り返し 強制終了。 その瞬間、店内にいたお客さんと店員 大爆笑!!! この時の一体感がいまだに忘れられません。

私もありました

😢
笑い死に
このトピすっごく面白くて、笑いが止まりませんでした。 みなさん、やらかしてますね(笑) こないだ区の健康診断がありまして、受診しようと会場へ。 すでに受付けに長い行列ができており、最後尾の看板を持った係員の人に念のため確認をしようと。。 「けみんくんしんですよね。」と言ってしまいました。 。。。はい、正しくは区民健診でした。 昔、ゴルフ場で働いていた時のことですが、事前に宅急便でキャディバッグを送ってあるお客様のバッグが当日にうっかり用意されてない場合があり、ご本人と一緒に一時預かる倉庫で、一緒に探していた時ですが、一人の従業員が「会社(宅急便の)はどこですか?」と聞くと、そのお客様は 「ヤマネコなんだよね~!」と。。はい、クロネコヤマトですね。。。 その日一日、私たちのネタにさせていただきました。。

人のは覚えてる

🐤
ロリポップ
大学生の時、コンビニでアルバイトをしていました。 「チーズでるフランク」というとろけるチーズが中に入ったフランクフルトを売っていたのですが、近くに住む外国人の方が素晴らしい発音で「フランクでるチーズ」と言ってる方がいました。 その方が帰られた後、「フランク出してどないするねん!!!」ってバイト仲間と笑い転げてました。 あと、昔、ミスドに買い物に行った時、前に並んでいたご婦人が、「このローポップください。」と言っていました。 新商品かなー、聞いたことないなーと思っていたらD-POP(ディーポップ)っていう、丸い小さなドーナツが5種類くらい入った商品でした。 しかも、店員さんが「???」ってなってたので、何回も「このローポップね。ローポップ!」って言ってて、店にはむなしくその声が響き渡っていました。 ミスドに行くたびに、ローポップおばさんを思い出します。 人の間違いは覚えているのに、自分のはさっぱり思い出せません。 皆さんの中に私のこと書いてる方がいたりして・・・

新入社員のころ

041
めー
電話を取って応対していたときのことです。 『XXさんいらっしゃいますか?』と聞かれ、XXさんは帰宅していたので、『XXは本日は退社いたしました』というべきところを『XXは本日は退職いたしました』と言ってしまったり。 別の日に『XXはまだ出社しておりません』というべきところを『XXはまだ入社しておりません』と言ってしまったり。 あー恥ずかしい。

ずっと信じていたんですが

🐧
とくん
いつかは食べてやるぞ、と前からずっと思っていて おめでたい日に、とある和食のレストランに入り、  あのー、この、「うなぎのひまつぶし」ください って店員さんに言ったら、  あー、ひつまぶしですね って訂正されました。  え?何それ?? メニューをよく見て、はじめて今まで読み間違えていたことに気づいた私、、 食べるのに時間がかかるから、暇つぶしって粋な名前をつけたんだな ってずっと本気で信じてたんですが。

マクドナルドで

🐱
もももちゃん
母が、バリューセットを注文しようとして、 「バリウムセットください」! 後ろで私と妹は大爆笑。今なら胃カメラもついてくるんですかぁ?

電話の応対で・・・

えちごや
「ええ」「はい」「ええ」「はい」と丁寧に相手の方に対する相槌を打っていた・・・長くなり、疲れたのか?「ええ」と「はい」を機械的に使っていたからか?両方混ざってしまって「ヘイ」とちょっと高めの声で・・・その後直ぐに「ええ、はい」と続けて両方・・・かなりパニクりましたぁ!(←って死語?)

ドトール

041
ドト子
ド○ールにしょっちゅう行っています。 どうしても「ジャーマン○ック」を「ジャーマンポテト下さい。」と言ってしまいます。 そのときは恥ずかしい思いをするのですが、次に行ったときもやっぱり言ってしまいます。 最近は「ジャーマン○ッグ」は注文していません、、、。

思いこみ

041
Miya
友人が、ファミレスで。 自信満々、堂々と大きな声で、 「え~と、うみのしあわせいろ弁当、ごはん大盛りで。」 店のお姉さんや隣席の皆さんを含め、その場に居合わせた一同、「しあわせいろってどんな色?」と、しばしファンタジーの世界をたゆたいました。 正解は「海の幸せいろ弁当(うみのさち せいろべんとう)」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧