本文へ

二世帯型住宅に一世帯で住みますが…

レス5
(トピ主 2
041
イントロ
話題
 来月初旬に中古二世帯型住宅に引越ししますが、メインを一階にするか二階にするかで迷っています。  現在は主人と二人暮らしで、春に第一子が産まれる予定です。将来は3人ぐらい子どもに恵まれたらいいなあと思っています。     一階はキッチン、お風呂、洋室・和室(掘りごたつ)、収納、屋根つき物干し場等そろっていますが、(すべての部屋ではありませんが、)日当たりがあまりよくありません。特にキッチンは昼間でも電気が必要です。    二階はキッチンに食洗機がついていて、日当たり、眺望ともに良く、フローリングの部屋のみで、浴槽はなくシャワールームです。ベランダに洗濯物は干せますが、屋根がありません。一階にも二階にも洗濯機は置けます。    この家に決めたときは、子どもが小さいうちは、階段の登り降りが必要な二階よりは、すべてを済ませられる一階に住むのがいいと思ったのですが、私の両親に見てもらったところ、一階は暗いから二階にしたらどうか、と言われ、迷い始めてしまいました。    このような場合、一階と二階どちらの方がいいと思われますか。ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2世帯住まいです。(2家族)

041
グース
我が家は、2世帯住宅に2世帯で住んでいます。(1階と2階) トピ主さんのご参考にしてください。 1階は夏涼しく、冬寒い。2階は冬暖かく、夏暑いです。(ただ、どちらも冷暖房は必要ですが使用頻度が違います) その実体験で考え私の場合でしたら、お子さんが小さいうちは普段の生活(食事・洗濯)は2階でして、夏のだけ1階で生活します。 お風呂は逆に1階をメインに(湯船につかりたいもので・・)洗濯機は洗濯が干しやすい2階とします。 就寝はどちらでもいいと思います。(ただ2階に寝る場合は防犯の注意が必要です) 本題から外れますが、お子様の転落防止用で階段のゲート(1・2階共)は必ずしてくださいね。 それと、2世帯住宅で窓の数や、出入り口が多いと思います。施錠と防犯対策はしっかりしてくださいね。(特にお子様が大きくなってからはどこから出入りするかわかりませんので、空けた覚えがないところの鍵が空いていたりします。) それぞれ、使い勝手もちがうのでひとつの意見として参考としてください。(ただ、温度は本当です)

二世帯じゃないけど・・

sirogane
「夫婦共働きで、子供たちも社会人、平日の昼間はだれもいない」ので、 家を建て替えるときに建築士さんの勧めもあり、日当たりのいい 2階にリビング、キッチン、トイレ、和室を作り、 1階は子供部屋、トイレ、風呂、洗面所、ランドリー、納戸にしました。 日当たりは大切です。 休日に日当たりのいいリビングで飲むコーヒーは最高です。 日中お家にいる時間が長いのならなおさら必要ですよ。 1階が日当たりよくないなら寝室として利用し、普段の生活スペースは2階にすることをお勧めします。 そのかわり、孫ができてからは 「階段の上り口、のぼりきった踊り場、2階のリビングの出入り口」の3箇所に赤ちゃんゲート?のようなものを取り付け、2階のドア上部にも簡単な鍵のようなものをつけて子供が開けたりしないよう厳重管理してます。 (最近はキッチンの出入り口?にも増設しました) そして、孫にも「階段は危ないんだよ」と、言い聞かせています。 最初は面倒だし、過保護かな?とも思いましたが、子供の安全には替えられませんので大人ががんばりましょう。  

ご意見ありがとうございます

041
イントロ トピ主
グースさん ご意見ありがとうございました。 実際に二世帯住宅にお住まいの方のご意見でとても参考になりました。 やはり、日当たり(温度)は重要ですよね。 季節によって生活階を変えては、というご意見、なるほどと思いました。 今どうしようかな、と思っているのは洗濯機の置き場所(洗濯物の干し場所)です。 日当たりから考えると二階に置いて二階に干すのが楽なのですが、ひさしがないのが難点です。 一階にお風呂場、屋根つき物干し場があることを考えると一階に置くのがいいのかなと思いますが、日当たりが悪いし。  間をとって、一階に洗濯機、洗濯物は天気や状況によって干す階を変えるのもいいかなと思ったりしますが、子どもが小さいと洗濯物の量も多く、持ってあがるのも大変なのかな、など。。 洗濯機の場合は一度置き場所を決めるとなかなか変えられないと思うので ちょっと考えてしまいます。 防犯対策、転落防止については考えなければなりませんね。

続;ご意見ありがとうございます

🙂
イントロ トピ主
siroganeさん ご意見ありがとうございました。 siroganeさんのお宅では長く過ごす場所を2階にまとめていらっしゃるのですね。 「日当たりのいいリビングで飲むコーヒー」 いいですね♪ お腹が大きい状態で、狭い団地からの引越しを大変だと感じていましたが、具体的な光景がイメージできて、なんだか楽しみになってきました。 やっぱり生活スペースは二階がよさそうですね(少なくても冬の間は) 階段の転落防止は2階を生活スペースにした場合は必須ですね。がんばります。

同じです

041
とら
夕食・風呂以降~朝起床までは2階、それ以外は1階で生活しています。階段にはドアを取り付け鍵を掛け、子供が勝手に移動できないようにしています。1階2階を自由に行き来できるのは猫と大人だけです。 でも、旅行の出発前夜など忙しい日は1階で寝ることが多いです。寒い朝は2階で食事することもあります。楽ですよ~。 ちなみに洗濯機は1階2階とも置くといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧