本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供と瀬戸内海旅行 アドバイスお願いします

子供と瀬戸内海旅行 アドバイスお願いします

レス8
(トピ主 0
ポンム
話題
8月15日から3泊4日で瀬戸内海旅行に行きます。子供は中一と小四なので、歴史を学ぶ(原爆資料館)こと、史跡探訪、そして海かプールにも入れたらいいなと考えています。 今のところ広島を拠点にこのような旅程を考えていますがどうでしょう?  ここは絶対行った方がいい!などオススメがありましたら教えてください。 一日目 新幹線で東京→広島 到着後 宮島観光  広島泊 二日目 平和祈念公園、原爆ドーム見学 午後からフェリーで 広島→呉     大和ミュージアムへ 広島泊 三日目 広島からバスで 山口 錦帯橋へ  広島泊 四日目 午後 新幹線で帰郷 ※四日目が帰るだけなのでもったいない気が。。。 しまなみ海道から松山にも行ってみたいのですが時間的に余裕はありますか?

ランキング

レス

3日の錦帯橋

041
青もみじ
ワンポイントに3日目を使うのは勿体ない。 1日目広島駅から「こだま」に乗り換えて新岩国で降りて、タクシーorバスで錦帯橋まで出られたらいかがですか?その後、岩国駅から宮島まで電車移動されて宮島泊はどうでしょう。翌日、宮島から広島に出られたほうがいいと思います。 「こだま」で広島ー新岩国は15分くらい、「のぞみ」との接続はいいです。なお、新岩国駅と岩国駅は離れています。錦帯橋では時間が許せば吉香公園を横切ってロープウェイに乗られて城山から岩国市内を見下ろされるのもいいですよ。

ちょっと足を伸ばして

🙂
山口人
錦帯橋も良いですが、原爆や戦争なんかの歴史探索でしたら、 山口県周南市の大津島にある、回天の基地なんかもオススメです。 広島からは少し距離がありますが、人間魚雷の基地がそのまま 残ってます。 資料館に特攻兵の遺書や写真なんかも展示してあり、小学生の 頃に両親に連れられて見学に行った時に、せつなくて涙が あふれ出たのを覚えています。 自然も多く残っている場所で、マイナーな所ですが、広島の 平和公園と並んで、胸に来るものがありますよ。 参考URL http://www.city.shunan.lg.jp/hp/ed-shogai/kaiten_hp/kaiten.htm

四国までは無理

🐱
しいね
広島からしまなみ海道をレンタカーで動くとなると移動だけで数時間。 しままみ終点から松山まで車で約1時間。 松山から新幹線のある岡山まで在来線で2~3時間かかりますよ。 これに観光や食事時間を考えると、午前中でまわれるような余裕はないかな? と考えます。

移動に無駄がある気がします

🐤
ぴよちん
広島市中心部から呉市内へは急行バスもあります。 1時間に2~3便あり、40分程度です。 平和公園からでしたら、バスのほうが便利だと思います。 今の日程のままなら、行きはバス、帰りがフェリーはどうでしょう。 (宿泊先にもよりますが) 1日目に宮島まで行くのは少し遠すぎる気がします。 距離もありますし、宮島の商店は早仕舞いです。 通常、宮島も、錦帯橋も、という場合、 よほどの乗り物好きでもない限り(笑)、まとめて観光します。 また、14日は水中花火大会で、大変混雑します。 荒天の場合翌日に順延となるようです。つまり混雑も順延です(笑) 考えようによればラッキーかもしれませんが、 予想外の混雑に巻き込まれるのは暑い中、大変かと思います。 お泊りは、広島市内中心部でしょうか。駅付近でしょうか。 港付近でしょうか。 それぞれ距離がありますし、それによって便利な交通手段も変わります。

広島在住です

🐧
momo
1日目:広島駅→宮島(宮島泊) 2日目:宮島→錦帯橋→平和公園→プロ野球、ナイターがあれば観戦(広島泊) 3日目:広島駅から呉へ→大和ミュージアム→フェリーで呉から松山(道後温泉泊) 4日目:砥部動物園など観光し、帰郷 広島中心部から、宮島、錦帯橋は結構距離があるので、日にちを分けていくのであれば、宮島で宿泊した方がいいと思います。夜の宮島も素敵ですよ。宮島は、厳島神社だけでなく、自然も豊かでいいところなので、ぜひゆっくりしてほしいです。 平和公園や原爆ドーム、市民球場は、かなり近い位置にあるので、一度に回れますよ。野球観戦は県外から来た友人には好評なんです。よその球場より狭いので、選手がすごく近くで見れますよ。 呉では、大和ミュージアムのほかに、自衛隊の潜水艦も見れます。松山にも行かれるのでしたら、呉から直接行くといいですよ。しまなみ街道でというと、ちょっと不便かもしれません。

松山まで行くのであれば

041
もんた
帰りを新幹線でなく,松山→羽田の飛行機にした方がいいと思います。 それだったら,多少の松山観光は出来ると思います。

楽しい夏休みにしてください

😀
YY
瀬戸内の旅、いいですね。 広島港傍に、「グランドプリンスホテル広島」元プリンス ホテルがあり、ここを基点にすると、瀬戸内海を楽しみな がらの広島観光が出来ると思います。 でも、無理しすぎると、中途半端になりますよ。 ゆとりをもった計画をお勧めします。 案としては 1日目:宮島観光・・・「JR広島駅」からそのまま在来線で 「宮島口」へ。夕方、宮島から高速船で広島港(宇品)へ  → G.プリンスホテル泊 2日目:午前中平和公園や原爆ドーム。 午後は広島港から高速船で松山へ(1時間20分位)。 坊ちゃん列車や道後温泉を楽しみ、夕方広島港に戻る。 3日目:ホテルのプールで遊ぶ。 余裕あれば広島市内観光。 4日目:チェックアウト 朝、広島港から高速船で呉の「大和ミュージアム」へ。 呉からJRで広島駅へ(約40分) ⇒ 「のぞみ」 2日目がきついかもしれませんね。 岩国をとれば松山はパス。岩国にも観光列車がある らしいです。 広島の「お好み焼き」や宮島の「あなごめし」も お忘れなく。よい思い出を作ってください!

大津島へ是非!

041
元山口人
戦争等にまつわる歴史探索でしたら、私も山口人さんと同じく山口県周南市大津島の「回天の基地」をお勧めします。 回天の映画も上映されましたし、このDVDを見てから行くのも良いかもしれません。 大津島には海水浴場もありますし、キャンプ場もフェリー乗り場の近くにあります。ログハウスに泊まれ、貸し出しの道具もあったと思います。 周南市には新幹線も停まるので、周南までの往復切符を買っておくのも良いかもしれません。 3日目は、広島から新幹線で午前中新岩国(錦帯橋)→周南→フェリーで大津島(海水浴)結構夕方遅くまで泳げます。 4日目 回天の資料館と島の散策→フェリー→周南から新幹線→帰宅 青もみじさんの、1日目に、錦帯橋と宮島の案も良いと思います。 呉にも行かれるので、お腹一杯のコースかもしれませんが、折角ですから是非!お子様そして親御さんのためにも。 http://www.kanko-shunan.com/html/ootujima/ootujima.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧