本文へ

広島旅行

レス11
(トピ主 2
041
きなこ
話題
今度広島へ二泊三日で旅行します。 数年前に一度行ったことがあるのですが、その時は他へも寄ったので広島へは一泊二日で、定番の原爆ドーム、平和記念公園、宮島を見て廻りました。 今度も広島初旅行の友人がいるので、上記3箇所は行く予定です。宮島観光は着いたその日の午後に半日時間を取ってあります。原爆ドーム等も半日あれば足りるかなあと思っているのですが、残りの時間どこを廻ろうか迷っています。ここへ行ったらいいよというお勧めスポットはありますか? お好み焼きは絶対に食べようと思っています。あと友人の希望でアンデルセンと熊野の筆を見に行く予定です。宿泊は二泊とも広島市内です。

ランキング

レス

お待ちいたしております。

🐴
悩み多い父親
広島在住。 熊野に行かれるとのことですから。車前提で。 当日**車は置いて市内電車で宮島に。半日あるのなら、ロープウエイで頂上に。歴史博物館で歴史資料の閲覧。   二日目**平和公園・原爆ドーム⇒黄金山又は比治山の展望台で広島を眺望。⇒宇品のプリンスホテルで広島の海を眺望しながら昼食。⇒呉高速で呉の大和ミュージアム(私的には余り好きではありませんが)⇒熊野を通って熊野筆に。⇒よるお好み村でお好み焼き。 平和公園に行かれて、原爆資料館に入られるのなら、大幅に時間がずれます。(被爆地の人間として、おおいにお勧めしたしますが) その場合は三日目の午前中に平和公園関係の全てを予定変更されてはどうでしょうか。 そうすれば、二日目に余裕が出来て、本通を歩いて広島のショッピングを楽しめます。

スタジアム観戦はどうでしょう?

041
もうすぐ30代主婦
マツダスタジアムへ観戦or見学はいかがでしょう。 去年出来たばかりの新しい、綺麗な施設です。 試合を行っていない日でも売店は空いていますので入れますよ。 駅から徒歩10分くらいです。

あなごめし

041
宮島に行かれるのでしたら「うえの」のあなごめしを是非おすすめしたいです。宮島口にあるお店です。 ここで食べたらよそで食べられなくなりました。絶品です。

呉の大和ミュージアム

😀
つるりん
熊野まで行かれるなら、呉も回ってはいかがですか? 大和ミュージアムでは、潜水艦の中に入る事ができます。

ようこそ広島へ

041
広島民
広島在住です。 宮島は、観光通りも良いのですが一本裏にある町屋通りも良いです。 喫茶店だと「伊都岐」さん、「町かど」さん、「ぎゃらりぃ宮郷」さん、 週末だけ開店するお茶と和菓子のお店「瑞楽」さんなど、のんびりできる 雰囲気の良いお店が通り付近にいくつもあります。 他の方も書かれていますが、熊野に行かれるなら ついでに呉まで足を伸ばしてみてはいかがでしょう。 熊野へは電車がないので、矢野駅からバスで熊野、 熊野からバスで呉、というのも手だと思います。 (バスセンターから熊野までバスに乗ると、結構時間かかるので) 呉は活気がある場所なので、観光には向いています。 「福住」さんのフライケーキは美味しいですよ。 アンデルセンは最終日にして、カフェでプレート&コーヒーの朝食 というのも悪くないと思います(朝早くから開いてます)。 竹原~大崎下島の御手洗地区を観光、なんてのも 落ち着いた旅になるので個人的にお勧めです。 神社仏閣に興味があれば、徒歩での尾道散策なども。 今回は無理としても、また次の機会に是非どうぞ。 良い旅を。

岩国の錦帯橋

u
広島ではないですが、広島から近いです。そして観光名所です。 広島から45分JRで、そこからバスで20分位です。

トピ主です

041
きなこ トピ主
皆様色々なアドバイスをありがとうございます。 友人に「熊野って遠いんだね。どうやって行くつもり?」と聞いたら、「現地まで行かなくていいの。筆が欲しいだけだからデパートとかで見ればいいよ」との返事でした。熊野へ行くなら呉まで行ったら、というご意見をいただいたのにすみません。 でも大和ミュージアムのことはテレビで見たことがあり、ちょっと興味があります。友人に提案してみようと思います。 平和記念公園に行ったら原爆資料館も見たいと思っています。あそこを外したら行く意味が半減しそうですしね。 皆さんのアドバイスをもとにもう少しプランを練ってみます。

ぜひ熊野筆をお土産に

マンマ・ルー
熊野筆に興味があるのならば,ぜひ熊野町にある筆の里工房に言ってみてください。 いろいろ工夫された企画展を開催しています。 こちらを参照してください。 http://www.fude.or.jp/j/main_content.html ただし,バスで来られる場合,最寄のバス停からずいぶんあるのでご注意ください。 矢野駅からタクシーに乗るか,熊野営業所までバスで行ってタクシーに乗るかどちらかです。 筆を購入したいだけでしたら,広島駅ビル5階にセレクトショップがありますので,そちらでどうぞ。(筆の里工房のHPにも載ってます。) よい旅行になりますように。

宮島と錦帯橋は意外と近いです

🛳
島のひと
日程の組み方によっては、宮島と山口県の錦帯橋をセットにするのも良さそうです。。 バスツアーなんかだと、大抵一緒に組んであるんですが、錦帯橋は山口とはいえかなり広島の県境に近いので着いた日を平和公園と原爆ドーム、資料館に廻して翌日などに行ってみるのもいいかも。 錦帯橋はJRで宮島口よりもう少し西まで行きバスで向かいますが、とても綺麗で大好きな場所です。 県外から来た方を連れて行くと皆さん喜ばれます。 あと、宮島はプリンスホテル前から高速艇で海から行き来できますので、もしプリンスホテルを使う場合はこの方法が時間短縮にもなり便利ですよ。 宮島からの帰りの片道だけとか、使ってみるのも良い手だと思います。 海からチェックインって感じで、私の友達はえらく喜んでました。 ホテル自体も眺めは最高ですが、海と島の景色を見ながら船で移動っていうのもおススメです。 瀬戸内海汽船 宮島へ高速艇 http://www.setonaikaikisen.co.jp/jikoku/kousoku.htm よい旅を~!

熊野筆センター

041
熊子
原爆ドームに近い、本通り4丁目に「熊野筆センター」という、熊野筆の直売所があります。ダイソー(100円ショップ)の隣です。 化粧筆はデパートで販売しているものと同じ商品が定価の2割引きで買えたと思います。

ご報告

041
きなこ トピ主
広島旅行、行ってまいりました。 皆さん、色々とアドバイスいただきましてありがとうございました。 ただとにかく暑くて暑くて、思ったとおりの行動ができなかったというか、暑さにやられて見たいところをパスしてしまったり、ちょっと心残りもありますが・・・。 宮島のあなごめし美味しかったです。うなぎより随分あっさりしているんですね。ちょうどお昼時だったので「うえの」はすごく混んでいて別のお店に入りましたが、そちらも観光客で賑わっていました。そうそう、鹿たちもこの暑さでは可哀相ですよね。日陰で座り込んでいる鹿たちには癒されました。写真も鹿ばかり何枚も撮ってしまった。 原爆ドーム、平和資料館も行きました。子供を亡くした親の手記は涙が出ました。平和記念式典の際の広島市長の平和宣言、子供たちの平和への誓いも展示されていて、ルビが振ってあったり、鉛筆で手直ししてあるのを見ると生々しく、その場には参加していないけれどジーンときたものです。 お好み焼きも美味しかったです。あと筆は熊野筆センターに寄りました。字数の関係で簡単になりますが、サクっとご報告致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧