本文へ

洗濯物はどこで畳む?

レス25
(トピ主 1
🐧
モアモア
話題
こんにちは。 私は妊娠してからだんだん神経質になってしまい、色んなことが気になってくるようになってしまいました。 その一つに、洗濯物を取り込んで畳む場所について気になってきて。。。 結婚前や、今までは普通にじゅうたんの部屋の床に取り込んで畳んでいましたが、これってきれいなのかしら??と思うようになってきたんです。 色んな場所へ行ったりした足で歩いている場所だよな・・・と思ってしまって。 そう思ってからは、ソファーをタオルやウェットティッシュで拭いたりして(ソファーも、色んな場所に座ったりしてるから、あまりきれいじゃないと感じるので)、そこに取り込んで畳んでいます。 みなさんは、どこに取り込んでいますか? こんな風に考えるのは、やはり神経質すぎると思いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ベッドの上

🐶
ワンコ暮らし
うちはワンコがいるので、洗濯物はベッドの上かアイロン台 の上に置いて、そこで畳んでいます。

取り込みながら畳んでいます

041
Jeria
我が家には、取り込んだ洗濯物を入れる専用のかごがあって、そこに、取り込みながら畳んで入れています。 干すときに、分類して干してあるので、取り込みながらかごに畳んで入れていくとあとは、分類に従ってタンスにしまうだけなので、気分的に楽なのです。 すぐにタンスにしまう時間がないときも、かごに畳んで入れたままタンスの前などに置いておいて、時間が出来たときにぱぱっとしまったりもしています。 かごは、洗濯物専用なのでキレイだと思います。

特に気にしたことありませんでした!

🐤
しなもん
そうか~ こだわり始めると止まらなくなりますよね(笑) 私は、「立ったまま」たたみまーす。 ピンチ(あるいはハンガー)をそのまま部屋のカーテンレールなどにかけ、立ったまま畳んでいきます。 畳んだものはそのままテーブルに載せ、まとめて所定の場所へ片付けます。 無意識ですが、床には置きませんね~。 今までずっとこうしてきたので特に疑問も感じていませんでしたが 座って畳むのが普通なのかな?

私は取り込む時に・・・

🙂
ヒョン
取り込む際に、たたみながら 洗濯かごに入れてます。 脱衣所関係、タンス関係と同じグループになるように たたんでカゴに入れます。 そして、そのカゴを持って 収納棚なりタンスなりに入れてます。 これなら、床などに広げることもないし 取り込み・収納時間も結構短縮します。

今は適当。

Y
私も妊娠中や子どもが生まれたばかりの頃は凄い神経質で、家具を何度も拭いたりしてました。洗濯物は、やはりトピ主さんと同じでソファーを綺麗に拭いた上で畳んでいました。 でもしばらく経つと、「なんで今まであんなに神経質だったんだろう?」って不思議に思うぐらい、アバウトになってきました(笑)育児が忙しくてそれどころじゃないかも。片手で子供を抱っこしながら片手で畳む。しかもその辺の床で適当に・・って感じです~

うちの場合は

041
Oba
うちでは、リビングのソファーの上でたたんでいます。 家を建てる時に、どこでたたむことになるか、考えたのですが、しまう場所は分散しているし、TVを見ながらでも子供が手伝ってくれるし、といった理由でそうなってしまいました。 床の上、は私も抵抗がありますが、ソファーを拭くまではしてません(布ばりだし)。汚れとかが気になったら、たぶんきれいなシーツか何かをひろげて、その上に取り込んでたたむだろうと思います。 清潔、に対する感覚は個人で違いますので、神経質すぎる、ということはないと思いますが・・・(知人には、部屋中ものがあふれてごちゃごちゃでも、外出したら着替えてからでないと立ち入れない場所や歩くコースまで決めている人もいます)  ただ、子供さんが出来たら、なかなか思い通りにはならないかも知れませんよ。幼小児期には、ちょっと目を離すとどろんこの服のままソファーやベッドにまであがっていたりするかも・・・ 妊娠による今だけの心境かもしれませんし、あまり気にしすぎず、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

取り込みながら畳む

🐧
ミント
2人暮らしだからできることかもしれませんが 量が少ないので、取り込んだそばから畳むようにしてます。 タオルでもTシャツでも、床に置かずに立ったまま畳んでバスケットに重ねて それぞれの収納場所へとしまって回ります。 神経質というよりは、それが楽だというのが理由ですが、参考までに。

私も困ります。

🙂
ハンナ
私は昔から部分的に神経質だったのですがアメリカに移住してから神経質度がアップしてしまいました。実家に住んでいた頃はそこまで気にならずに絨毯の上で畳んでいましたが、こちらに来てからはリビングの絨毯やソファーで畳むなんて絶対にできません(夫が人を招くのが好きで人の出入りがよくありいろんな人が歩いたり座ったりしてます)。それに夫はアメリカ人なので私の希望で家の中を土足禁止にしているのですが、その意味をなんだかイマイチ理解していないのか靴で家に入らなければ良いと思っているので裸足でガレージや庭に出てはその足で家の中に入ってくるというのが時々あります。それなので床や絨毯の上で絶対に畳むのは嫌なんです。そんな私が畳んでいるのは掛け布団でカバーしたベッドの上です(掛け布団でカバーしていないシーツの上は嫌です)。掛け布団の表なら誰も歩かないし、座る事もなく完璧とは言いませんがまだ綺麗かなと(時々、多少のホコリは舞っているし本当にここは綺麗なのだろうかと思う時もありますが毎日使っている物なのでホコリが被っているとかではないからいいかなと思うようにしています(笑)。

私も困ります2

🙂
ハンナ
夫の実家に行くと義母はキッチンテーブルの上でバスタオルを必ず畳みます。 多分、洗濯室からキッチンテーブルが一番近いからだとは思いますが私には理解できないかなと。それにこちらのテレビを観てても誰かが食べてる横で洗濯物をそこで畳むというシーンを観るのですが食べこぼしがあるかもしれない所で綺麗になった洋服を畳むという行為は私は嫌だなと思いました。 絨毯の上で畳むのに少し抵抗のある妊娠してからのトs主さんも私と同じで神経質な所があるのかもしれませんね。でも私にはトピ主さんの気持ちわかります。

わかります

041
子供はいませんが
うちは部屋干しなので、部屋用物干しの上で畳んでます。 昔は外に干して、畳の上で畳んでいたのですが、 その頃は、畳にシャツを1枚敷いて、その上で畳んでました。 ふと思ったんですけど、家の中でも靴を履く外国では、 どこで畳むんでしょう?ソファの上?

私も取り込みながら

🙂
同居よめ。
私も洗濯物を取り込みながら畳んでます。 そして仕舞ってます。

床かベッド

041
しおん
かつては畳の上だったんですが、家を建てて全室フローリングになってから、洗濯ものをどこで畳もうかと悩みました。 掃除は毎日してますが、床はなんか抵抗が…。 床で畳むときは拭いてからにしてます。 でも基本的にベッドで畳むようにしてます。

敷き紙がおすすめです。

041
プルメリ
私は着物を着る時やたたむ時に使う、敷き紙の上で洗濯物をたたんでいます。 実家の母がそうやっていたので、うちにある敷き紙は、洗濯物をたたむための紙だと大人になるまでずっと思っていました。 取り込むときに敷き紙を広げておいて、その上にポンポン取り込んで、リビングの床でもソファーの上でも、和室でも、好きな場所に敷き紙ごと持っていってたたんでます。 便利ですよ~、百貨店の呉服コーナーに売っています、\1500くらいです。

わかる~

😨
ムクミ
私も洗濯物床とか置きたくないです! 私の場合はベッドの上に取り込んだ服を広げてそこで畳みます。

なるほど、なるほど

ハイジ
私は、結婚するまでは畳みやらカーペットの上で畳んでましたが、結婚してからは食卓の上で畳むようになりました。(もちろん、きちんと拭いてからですよ~!) というのも、腰痛がひどくなり前にかがむのがすごくつらいのです。また、結婚してからダンナの要望で袖畳みからお店に置いている畳み方に変えさせられたのも原因です。 で、それだと「手アイロン」をしないときれいに畳めないので食卓の上で畳んでおります。

私もそうだった

hare
私も妊娠中と子供が小さい頃は清潔にしようと神経質になってました。新生児の頃はそれは必要な事だと思うので別にヘンではないです。大きくなって公園で砂だらけになる頃にはもうどうでもよくなりましたが・・・。 キルト生地(1メートルくらい。両端を簡単に縫った物)を何枚か用意しておいてその上で洗濯物は畳んでいました。オムツ換えで赤ちゃんをソファや座布団に寝かせる時にもさっと広げて使えます。赤ちゃんを清潔に寝かせるためとよだれなどの攻撃(笑)から守るための両方に使えます。キルト生地でなくても、バスタオルや敷きパッドなど家にあるもので充分です。

うちの母は、

🐱
ポプラ
畳の上で畳んでいるのですが、必ず何かを敷いて畳んでいます。 何を敷いているかというと、比較的衛生的だと母が思った紙です。 はい、うちの母はばい菌恐怖症なのです。

ベッドの上のみです。

🐶
わんこ
私はベッドの上のみです。 床にはどんなにきれいにした日だって置けませんし、ソファーの上も嫌ですね。ベッドは基本的に夜シャワーを浴びてからの場所ですから私にとっては一番きれいなところというイメージです。 でも時々、たたんだはいいけれど、しまう時間がなくてたたんだままベッドの上に置きっぱなしで、主人が寝るときまでそのままにしてしまう時があるんです。そうすると当然寝るためにベッドに行った主人は洗濯物の山?をみて、それをそのままそっくり床において置いたりします。悪いのは私ですが、それを見るとキャーッと言いたくなります。 神経質なのかもしれませんね、そこだけは・・・(笑)

ベッドの上

041
なんとなく
掛け布団の上に取り込んで、そこでたたみます。 掛け布団のカバーはしょっちゅう洗うし、ベッドに腰掛けたりもしないのでここが一番清潔な気がしてます。 長い時間おいておくと今度は布団のダニが・・・とか気になるので、取り込んだら即たたんでしまいます(当たり前か)。

面倒。

041
古澱
面倒臭いから洗濯室で畳んでいました。 洗濯室の床は汚いし隣がトイレだったため、その辺に散らかして床で畳むってことはなかったですが、大きなかごの中に入れて洗濯物を畳んでいました。

洗濯機の上

🐤
マチルダさん
わたしも床の上でたたむのは嫌(というか、床の上に着るものを置くのが嫌)です。 今は、取り込む時にかごに入れて、洗面所へ持っていき、洗濯機の上でたたんでます。 洗濯機の上だと狭いので、たたんではしまい、たたんではしまい、ってカタチになりますが。 洗濯機の上はたたむ直前に拭きます。 別に洗濯機の上じゃなくてもいいんですけど、一定のスペースが空いていて、拭ける素材で出きてて、足で踏まないところって、ことで。 なので、ビニールレザーのソファの上とかでもたたむ時もありますね。

ありがとうございました

🐧
モアモア トピ主
こんなにもたくさんのレスをありがとうございます。 みなさんもやはり床では畳んでいないんですね。。。 そして、私と同じように悩んでいた方もいて少し安心しました。 立ったまま畳むかたが結構いらっしゃいますね。 でも、私はかなりの不器用なので上手く畳めないかもしれないです・・・。 そして、紙や布を敷けばいいというご意見を参考にしてみたいと思います。 大きめのバスタオルを敷いてみることにします。 みなさん、どうもありがとうございました!

器用ですねぇ

041
いんてぐら
立ったまま畳むと言う方、どうやって畳むのかいまいちイメージがわかないです。 空中でどうやって? 洋服売り場の方がやってるような感じでしょうか? 自分はどこか平らなところに置かないと畳めないので 立ったままできるなんてなんて器用なんだろうって思います。 なお、自分は座布団の上で畳んでいます。

びっくり!

041
banamado
〆られたあとですが、洗濯物を畳の上でたたむのって、本当に少数派なのでしょうか? 私の周りでは当たり前な感じなのですが、こちらのトピではそのような方はいらっしゃらないようでびっくりしました。 洗濯物が置けないような畳なら寝転がったりもできないじゃない~、って言ってしまうのは乱暴ですよね・・・。 衛生観念は人それぞれなんだと再認識しました。

床で畳んでる…(汗)

041
無頓着
そういえば新婚の頃、洗濯物はどこで??と一瞬思ったのを思い出しました。 うちにはソファーがありません。 ベッドの上は不衛生な感じがする(実家の母親は、寝室(和室)で畳んでいましたが、時々髪の毛とか付いてすごく汚い感じです。)し… 夫に指示された場所があったので、そこで畳んでいます。(今も) それは、 リビング(フローリング)のちゃぶ台の下に敷いている、キルトみたいなマット上。 今の季節は小さなイグサ状のものですが。 その、マットの「陣地」からはみ出てフローリングに触れるとすごく怒られます。 なにせ、ちゃぶ台を置くためのマットなのでとても範囲が狭いのですが、そこから出ないように畳んで積んでとしています。 夫が見ていない時、ついフローリング上でも畳んでしまいますよ。 (ペットがいるのでフローリングは毎日雑巾で拭いています。キレイ…だと思っています。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧