本文へ

こういう人との付き合い方

レス3
(トピ主 1
🐶
アリ
ひと
職場にいる50代の方なんですが、二人になると決まって、他の人について少し妄想気味のことや、他の人が私について言っていたこと等を告げ口してきたりします。本人は告げ口という感じではなく、困っているように切り出されます。他の人たちは陰でそういう言い方で人を非難するような人たちではないので、信じたりはしませんが、いい気持ちはしません。

二人でないときは、お会いしたことも無い身内の自慢か、ご自分の不幸な話ばかりされます。それも必ず私に話を振っておいてから、自分の話をしてきます。
言ってすっきりするのならと思って、聞き流すようにはしていたのですが、なんだかエスカレートしてきて怖くなってきました。

まるで自分が苛められているかのように話したり、そのおかげでうつ病になりそうだとか私に言ってきます。でも、私はそんな風に思わないので、安易に同意するのも嫌なのです。でも、返事をせずにいる自分がどっちつかずでずるいように思ったりもします。
このままでは私の方こそ病気になってしまいそうです。

ランキング

レス

以前の私もすでした・・・

😝
ヌウ
前の私は同じような事してたかも・・・ きっとトピ主さんが優しく聞いてくれるから甘えてしまうのだと思います。 私が人の噂などしたら、注意はしなくても 他の話題に変えられたり、良い顔はしないのを見ると 「ああ、反省しなければ・・」となりました。 職場の方は言いたいだけなんでしょうね。 トピ主さんが明るい会話に変えたり、どっちにも意見を言わずに やっていくと、きっと相手は反省するか、違う相手をみつけると 思います。

同様の経験あります

041
emi
その方とは作業中一緒にいなければならないですか? でしたら波風たたせる態度を控えて心を貝に徹しきるしか無いと思うんですが・・・。 (これも給料のため・・・と割り切るか、あまりに苦痛ならこっそり上司さんに訴えて配置変えてもらいましょう) そこまでの関係でもないのならあからさまに無視するのも一つのテかと思います。 私のテクですが、その人の顔はまず見ない。目を合わせてウンウンなんてやっちゃいけない!雑誌や作業に集中するフリして生返事してました。 あとは面白くない悲観的な話が始まったら「あぁ・・・わたし悲観的な話って苦手なんですよ。他の話しましょうよ」とやんわり言ってみる。 この辺繰り返してみてください。よほどバカじゃない限り解ると思います。 それでも解らなければ他につるむ相手見つけるか、それとなく無視です(笑) なんで無視するの?理由を聞いてきたら理由を言ってやれば良い。 恐らくその女性は独身じゃないですか?寂しい、話を聞いて欲しいって甘えがあるとは思います。 でも一人を選んだのはその人です、貴方が背負う事ありません、キッパリ突き放してやりましょう(笑)

ありがとうございます

🐶
アリ トピ主
お返事にいただいたように、はっきりとではなく態度で示したりはしております。 その時は話を変えたりしてくれるのですが、やはりまた違う日になると一から始まります。この繰り返しがとても疲れてきました。とても人数の少ない職場で、他の人たちはその人について何とも思っていません(むしろ好意的で、もう一人の人の方が敬遠されています。)。なぜか私にだけ執着されるので、とても怖いのです。あの手この手を使って、私の気を引きたがっているように感じてます。 その方はとても素敵な旦那様もいらっしゃって、お子様たちもお母様想いでかわいいお孫さんもいらっしゃいます。職場以外のお友達も多いみたいです。私の気を引きたがると上に書きましたが、そうかと思うと、ご自分のご家族と私や私の家族を比べて、ご自分のお家がいかにすばらしいかの話をされたりもします。 仕事中はとても頼りになり尊敬できる人ですし、自分の母親のような年齢の方なので、かなり戸惑っています。私に何を求めておられるのでしょう?私がその人に嫌悪感を感じ、態度に示すことは悪いことではないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧