職場にいる50代の方なんですが、二人になると決まって、他の人について少し妄想気味のことや、他の人が私について言っていたこと等を告げ口してきたりします。本人は告げ口という感じではなく、困っているように切り出されます。他の人たちは陰でそういう言い方で人を非難するような人たちではないので、信じたりはしませんが、いい気持ちはしません。
二人でないときは、お会いしたことも無い身内の自慢か、ご自分の不幸な話ばかりされます。それも必ず私に話を振っておいてから、自分の話をしてきます。
言ってすっきりするのならと思って、聞き流すようにはしていたのですが、なんだかエスカレートしてきて怖くなってきました。
まるで自分が苛められているかのように話したり、そのおかげでうつ病になりそうだとか私に言ってきます。でも、私はそんな風に思わないので、安易に同意するのも嫌なのです。でも、返事をせずにいる自分がどっちつかずでずるいように思ったりもします。
このままでは私の方こそ病気になってしまいそうです。