本文へ

披露宴、出席or欠席?

レス4
(トピ主 0
041
JJ
恋愛
私がお付き合いしている彼の友人が近く結婚式をするんですが、その結婚式に私も呼んでくれる予定のようなんです。 彼と友人(新郎・新婦ともに)は大学の同期です。そして社会人になった後も、あるスポーツでのチーム仲間です。 彼と付き合うようになってチームの応援などにも行くようになったので、私ももちろん彼らとの面識はありますが、やはり『彼の友人』であって『私の友人』ではないので、今のところ彼と結婚する話にはなっていないし、この先別れることにもなるかもしれないし、今のこのような状況で結婚式に出席していいものか悩んでいます。 その友人は「親族、友人だけのアットホームな結婚式にしたいと思ってるので来て下さい」と言ってくれていましたが…チーム内で私達の他に呼ばれているカップルはご夫婦しかいません。まだこの件について彼には相談していません。式は遠慮して2次会からの出席という形でもありでしょうか?

ランキング

レス

披露宴は遠慮して・・・

041
nanaco
>式は遠慮して2次会からの出席という形でもありでしょうか? これでいいと思います。 きっと彼の友人も気を使われたのかもしれませんね。

トピ主です

041
JJ
お礼が遅くなって申し訳ありません。 nanacoサン、レスありがとうございました!! 相談のトピを出した頃はまだ彼にはどうすべきかを訊ねてませんでした。私の想像で、彼は「そんなこと気にしないでラフな気持ちで行ってやれば?」みたいな返事が返ってくるような気がしていたので言いづらかったんです。でも思い切って打ち明けてみたところ私の考えと同じようでした。nanacoサンのご意見も同様でしたのでやはり今回の場合は二次会からの出席とさせていただきました。 それで、度々で申し訳ないのですがもうひとつ教えていただきたいのです! 二次会からの出席というのが私自身はじめてのことなのです。服装についてなんですが、披露宴の場合のように華やかな服装で出席するべきなのでしょうか?それとも普段着で構わないのですか?式から出る彼の服装とのバランスなど余計なことでいろいろ悩んでしまっています。 どうぞよろしくお願いします。

参考になるかどうか…

041
nanaco
私も結婚前に、旦那の友人の二次会に「彼女」という立場で何回か出席しました。 披露宴の出席者がそのまま二次会に行くパターンが多いので、その方々とのバランスを考えたら普段着よりは少しお洒落したほうがいいかもしれませんね。 ちなみに私は、ワンピースでした。 それと、二次会の場所にもよると思います。 事前に二次会の会場も決まっているはずなので、彼に相談してみるのもいいと思います。 もうひとつ。 参考になるかはわかりませんが、二次会には花束を用意して花嫁さんにプレゼントしました。 (荷物になるので、小振りの花束)

nanacoサン ありがとうございました

041
JJ
まだ二次会の通知が届いていませんので場所等の詳細がわかり次第、彼とも相談して決めようかと思います。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧