本文へ

結婚式に招待する友人

レス13
(トピ主 0
😀
リサ
恋愛
今年の夏に結婚式を控えているのですが
呼びたい友人が多く、絞るのに困っています。
候補は中学2人、高校12人、大学13人、元同僚5人。
中学の友人のうちひとりは親友と呼べる子で、彼女の結婚式ではスピーチもした仲で、
もちろん私の式でもしてもらう予定です。
元同僚も、結婚する彼との出会いのキッカケを作ってくれた子と、彼とも顔見知りで
仲が良いので必ず来て欲しいと思っている5人です。
問題は高校と大学で
高校は特に個人的に会う子、仲が良かった子は7人で、それ以外の子は同じグループの中で
結婚式があるとその余興の打ち合わせや結婚式当日、忘年会などでしか会わない子が5人います。
しかしそのうち4人は既婚者で結婚式呼ばれて出席しました。
さらに結婚するときは是非呼んでね!と言われていた子ばかりです。
本当に仲がいい子だけで…とも思いますがか、といって呼んでくれた子に今回自分の式で呼ばないのは失礼にあたるのか…と悩んでいます。
招待されたら招待するというのがマナーとネットでもよく見ます。
全員呼べば丸くおさまるのでしょうが、
大学の友人は13人の仲良しグループで団体で旅行や飲みにしょっちゅう行く仲で、甲乙がないので絞ることがさらに難しいのです。
現在遠方に住む友人がそのうち2人いるのですがその子たちの結婚式にも泊まりで出席しました。
しかし絞らなければ私の友人は30人になってしまいます。
全体で100人以内の予定で私の方は親族が15~20人、職場は招待はしないのですが、
親族より友人が多くなる、しかも友人だけで30人は聞いたことがない、恥ずかしいと母にも言われています。
彼の方は親族が20、職場10弱、友人15人程で約50人の予定です。
彼は仲がいいなら呼んでもいいと言っていますが、本当に仲がいいかというと詰まる部分があります。
一体何を優先して選ぶべきなのでしょうか?

ランキング

レス

披露宴は今まで仲良かった人を呼ぶ場ではない

🐧
flyer
これから夫婦としてお互いの相手ともどもお付き合いをさせていただく方々に紹介する場です。 その高校・大学のグループ友人とこれからものみ会や旅行にしょっちゅういったりがつづくのでしょうか? っーか、そもそもそんなに親しくもない人の招待にホイホイ行くことがここでは大きな問題になってしまいました。 その高校の時の4人の時は12人招待してたの? 違うと思うけど。 そこんところをよく分析してみたら? なにかで分けて全員招待ではなかったと思う。 それを参考に考えてみてはどうでしょう。 口約束の招待はこの際横においときましょう。 断るときは「相手との人数の兼ね合い」とか「人数制限」とか口実は後からつけられますから。 大学の友人は絞るのが難しいなら全員二次会という名のグループ参加にしてもらえばいいのではないですか? 特別がいないならその方針で。 もし、彼の言う通り全員招待したら、今後その全員の披露宴に出席するのですか? 金銭的負担がものすごくなることを覚悟出来ますか? 先の事も考慮にいれましょうね。

八方美人は止めなさい

041
部外者
あなたの友人関係の出席者も15人位にしたいのですよね。 友人と考えている32人を、ぜひ出席して欲しい順に並べて下さい。 そして上から15人を選べば、解決です。 人数に限りがあるのなら、どこかで切れ目を入れる必要があります。 全員に良い顔を見せる事は出来ません。

私は友人だけで50人こえてました

🐤
私はもっと多かった
ご結婚おめでとうございます。 私も絞ったあげくですが、私側の友人だけで55人、職場20人、親戚20人でこちらだけで95人来てくださいました。 主人側の招待客とあわせて全体で200人、地方政令都市ですがハイクラスホテルであげたので、トータル金額は1000万円近かったです。 でも、これまでの人生とこれからの人生を見つめた場合に人間関係を削るのは難しいですよね? 私達夫婦の結婚式には皆様喜んで来てくださりました。プロの友人達20名で無償でオーケストラ演奏をしてくれたり、友人手作りのリングピロー、テレビ局勤務の友人はビデオを作ってくださったりで、本当に来て下さった友人達皆さんが感動して帰られました。 ホテルのスタッフの方々からも「このような盛大な、しかも参列者のお友達皆さんの思いがこもったお式ははじめてでした。私達も感動いたしました」と言っていただけました。 トピ主さんも、お友達が多いのは人生において良いことだと思いますので、今一度、式場の人数を増やせるか?またはホテルなどで200人以上に対応していただける会場に変更するなどの工夫が必要ではないですか?

おかしくないとおもうけど・・

😀
komonn
50人におさまってるんだからべつに おかしくないと思いますが。 職場を呼ばない分、人数があまるんだから 友達を入れていいじゃないですか! 何回か結婚式に出席してきましたが、どの披露宴も 友達の割合とかさまざまでしたよ。 新郎新婦が共通の友達だと、どっちの友人として 出席するかとか、同じ職場だと友達兼職場の人兼先輩・・ みたいにはっきり分けることができなかったり。 人間関係ってそんなに単純に分類できないもん。

職場は招待した方が

🐱
ぷーにゃん
私は良いと思います。もうすでに退職した会社なら招待しなくともいいのですが、まだお仕事を続けるのでしたら、直属の上司は招待した方がいいのでは? ご友人は披露宴では中学の友人と元同僚程度を呼び、二次会にて高校、大学のご友人達を呼べばいいと思いますよ。この中で独身の方がいらっしゃるなら受付をお願いすればよろしいかと思います。 ただ遠方の方ですが、交通費の負担(お車代プラスホテル代)は可能なのでしょうか? そこも考えないと相手の負担になりますよ。 本当に仲がいいと言うのは今でもよく会っている、よく一緒に遊びにいくレベル考えた方がよろしいかと。 当時は仲良かった、今は・・・ならそれは仲がいいとは言えませんよね。 年賀状のみの付き合い程度なら、友人ではなく知人になると思います。その方々にはハガキで結婚報告で良いと思います

現在の付き合いを第一優先に

041
50歳
呼ばれたから必ず呼ばなくてはならないことはありません。 例えば、親友と呼べる程仲良くなり、今後も一生仲良くしようと思っている方がすでに既婚であった場合その方の結婚式には呼んでもらえませんよね。 呼ばれる可能性が100%ないからといってその人を呼びませんか?呼ぶでしょう?! あるいは仲良くしていた友人の結婚式に呼ばれ出席したがその後は徐々に疎遠になり今は年賀状のみのお付き合い。 今後もおそらく接触はないだろう、そういう方を呼びますか? 呼ばなくてもよいのですよ。 報告は必要ですよ。上記の例のように年賀状の付き合いだったら前もっての報告は要りません。 年賀状を出したときに結婚報告とともに、呼んでもらっていたのに人数・その他の兼ね合いでお呼びすることができずにすみませんでした、と一言書き添えればよいのです。 中学の親友1人と元同僚5人は呼べばよいと思います。 あと大学は甲乙つけられないとのことですので13人全員。 高校は先ほど書きましたように呼ばれたから必ず呼ばなくてはならないことはありませんので今仲の良い人に絞ればどうですか。

今後も親しく付き合える人を

🐤
umasuke
貴方が特に親しくしていて呼びたいとおもう数名に絞れば? 相手とつりあう人数を理由にすれば全員呼ばなくても丸く収まります。 そもそも結婚式は同窓会でも友達と騒ぐ会でもありません、目的を忘れてないですか?相手方親族、これからお世話になるであろう方々へのご挨拶の会なんですよ。大人数で大騒ぎしている新婦を見て新郎家族、親族はどう思いますかね? ウエディングハイかしらと眉をひそめるだけですよ。 選べないなら、親友だけ呼んで後は二次会が有るならまとめて二次会に。 披露宴参加者は二次会会費を免除すればいいでしょ

よくあること。

041
ハイママ
>全体で100人以内の予定で私の方は親族が15~20人、職場は招待はしないのですが、 >親族より友人が多くなる、しかも友人だけで30人は聞いたことがない、恥ずかしいと母にも言われています。 親族より友人が多いことはよくありますよ。 何故それが恥ずかしいのか?私もあなたのお母さんと同じぐらいの 年齢だとおもうけど理解できません。 うちの子も新郎ともに友人が多く、披露宴をお昼と夜の二回にわけて 行いました。 おかあさんより経験豊富な式場プランナーさんに相談されたら どうでしょう?

お母様の言うことがよくわからない

🐤
はちみつ
友人が少なくて恥ずかしい・・・という相談はよく目にしますが、 多くて何が問題なのでしょう? 彼がいいと言ってくれていて、会場のキャパや予算的にも問題がないなら、 お呼びすればいいと思いますよ。 私も、グループで呼ばれていたところは、 私のところでストップする勇気もなかったので、 全員お呼びしました。

過去も大切ですが

🐱
妻猫
現在、未来はさらに大切ですよ。 なので優先するのは今親しく付き合っていて、今後も付き合いを続けていきたい友人達だと私は思います。 私なら中学は親友のみ、高校は特に仲が良かった7人、大学と職場は全員招待します。 どうしても人数を絞らなければいけないのなら、大学と職場の友達は二次会に招待します。 素敵な結婚式を!

それでいいなら

🙂
はなまま
ご主人さん、義家族、実家族が許してくれるなら それでいいと思いますよ。 わたしの友人には ご主人さんは職場の人を大勢呼ぶのに 自分は嫌だから呼ばないと言うので さすがに止めましたが、 義両親も何も言わないから大丈夫、 となかなか神経図太い友人もいます。 うちの夫なんて専門学校の同級生 全員呼ぼうとしましたからね。 みんな一緒に勉強を頑張った仲だからとか言って。 それだけで30人越えるのと 本当にみんな仲良いの?と止めました。 そんな夫、職場の同じ部署全員呼ぼうとしました。 あなたが選ばないと職場の人が話し合って 自分たちで勤務を決めないといけないでしょ、 相手の迷惑も考えなさい!と止めました。笑 それでも夫側がめちゃくちゃ多い披露宴に なってしまいましたが、 わたしの家族は気にしてませんし むしろ沢山の人に祝ってもらえる夫って 良いところあるんだなぁと思ってました。 どうしても選べないのなら、 ご両親の説得を頑張りましょう。 ご両親あっての結婚式ですからね。 説得できないなら少し考え直しましょう。 同じグループでも絞れるはず。 本当に仲が良かったのなら理解してくれますよ。

ものすごくわかります

😣
ぴょん
私もそうでした 親戚・新郎方招待客に比べて、自分の友人の数が異様に多くなってしまい 困り果てたものでした 結局は 相手方の人数との釣り合いもあって、総人数を増やすことはできなかったので ・これからもお付き合いする友人 ・これからもお付き合いする友人の中で、同じくらいの重要度なら より会う子を優先 ・これからもお付き合いする友人の中で、同じくらいの重要度なら 学生時代の友人より職場の友人を優先 あとは招待しきれなかった方は、二次会にお招きするというのが一番自然かな それか、友人主体の別パーティ(婚約パーティとか)を開いて 学生時代の友人はまとめて、そこで線を引いてしまうとか

予定人数に収まるんですよね?

041
友人関係で30人、親族で15~20人なら50人以内だから全員呼んでもいいのでは? お母様も、友達がたくさんいる娘に何を恥ずかしがる必要があるのでしょうか。 何を優先するかはマナーの本に書いてあることよりも、自分たちとゲスト皆が幸せに過ごせる面子を選ぶ方が後々後悔しないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧