本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の頃から母親と折り合いが悪い娘さん

子供の頃から母親と折り合いが悪い娘さん

レス3
(トピ主 0
🎶
マチコ
ひと
小町では子供の頃から母親と折り合いが悪いというトピを時々見かけ、 上記のようなトピのタイトルだと、ついつい読んでしまいます。 私も子供の頃から~の一人で、今となっては自分の中で折り合いを付け、 付かず離れずの距離を保ち、本当に困った時に出来る範囲で助けようと思っています。 さて本題ですが、母親と折り合いが悪かったけど、 良い思い出の一つや二つはあると思うのです。 そこで、一番の思い出(悪い思い出は置いておいて)を教えてください。 私は、健康診断の再検査で病院へ母と2人で行った帰りに、某菓子店で、 (その場で食べるのを条件に)私にだけ少し高いお菓子を買ってくれたことです。 先にも後にも、良い意味での特別扱いはこの時だけだったので、 この時の天にも昇るような気持ちは忘れられません。 母の機嫌が良く、接し方が優しかったせいもあると思います。 小2の出来事でした。 あのお菓子を思い出すたび、懐かしく、そして嬉しくなります。

ランキング

レス

良くも悪くも

041
AC
本当に小さい頃の思い出って、特に母親とのものって夢の中の出来事だったのか現実だったのかわからないのです。 特に良い思い出になるとアルバムに写った幼い自分と母から勝手に作り上げてしまったのではないかと思います。 しかも、今思い返せばつらかっただろうな、私、と思えますが、当時は母に気に入られること、機嫌をそこねないことに必死だったので相性が悪いなどとは思いもしませんでしたし。 そんな中で確実に温かくまさに「喜びに打ち震える」気持ちを味わったのは長いことショートだった髪を伸ばして何かに出かけるときに母が髪を梳かしてくれたときでした。 髪と母の手と言えば引きずりまわすことにしか使われていなかったのに、それはやさしく母譲りの剛毛多毛を梳かしてくれたのです。 小学校5,6年生のときだったと思います。 今思うとそんな自分が哀れでもありバカバカしくもあります。

思い出せない。。。

😨
まぁまま
マチコさん、こんにちは。 このトピを読んで「あぁ、悪い思い出ばっかりだ。前向きに改めて良い思い出を思い出そう」と結構な時間考えました。努力しました。 しかし、どうしても思い出せない~。(泣)子供の頃、いろいろな所に連れていってくれましたが、行く先々で、弟を泣かせたと、理由も聞かず(弟が一人で転んだとしても)目玉が飛び出るくらい殴られて、こんなだったら家にいたほうがいいなって思ったり、結局大人になった今でも旅行の思い出は思い出せないし、私が受験に受かったと言っても「ウチは一人親だから、恥欠かなくて良かった、ていうか塾で金かけているんだから受かって当たり前」なんて言われてたからな~。 感謝はしているんですが、一人親で大変なのはわかるけど、口が悪いのか、ストレスのはけ口にしていたのかはわかりませんが、同じ思いを共感できなかったのがちょっと残念です。

修学旅行

🐱
茶々
当時、姉のお古しか着た事の無い私に 修学旅行だからと洋服を買ってきてくれた。 今も覚えていますよ、お母さん。 感謝感謝で何度もありがとうと言いました。 私なんて子供としてみてもらえなかったから 自分に自信なくて・・・ このときは嬉しかったよ。 あ~私も洋服かってもらえるんだって思えた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧