本文へ

リーダー的な人から嫌われる

レス23
(トピ主 0
041
きのこ
ひと
いくら職場を変えてもリーダー的立場な人から嫌われるのです。
自分に原因があるのでは?と悩んでいます。

挨拶をしてもらえなかったり、してくれても、
明らかに面倒な感じで言われます。
なにか質問しても、すごく嫌な顔をされて、は???
と言われます。少しのミスもかなり厳しい言われ方をします。
ほかの人が同じことをしたり、言っても、態度がぜんぜん違います。
○ちゃん大丈夫?という感じで優しく教えてあげてます。

自分にだけ対応が違う、というのも、周りの人も気づいていて、
気を使ってくれたりして、気が滅入ります。

よく、人からはいつもニコニコしていて、悩みがなさそう、
と言われますが、緊張の連続です。必死で笑顔と、明るい挨拶を
心がけています。

そのリーダー的な人を、私は大好きなのですが、(同性ですが、尊敬して、憧れもあります。)あまりにも嫌われているので、悲しくて涙がでます。

少しでも穏やかに、上手くやっていけたらと思いますが、
何かいい方法はないでしょうか。尊敬の気持ちを伝えたいと思いますが、
うまく伝えられません。

ランキング

レス

仕事だけに集中する

041
ねこ娘
仕事場において、 好かれてる、嫌われてる、というような 感情的な物差しを判断基準しないほうがいいと思います。 ちょっと、そこにこだわりすぎて、 行動の優先順位が本末転倒になっている可能性もあります。 挨拶は、自分がするべきときにしたらば、それでOK。 無理にニコニコしないでいい。 なにより、するべき仕事をきちんとやる。 会社での意識を仕事の達成だけに集中するのです。 一生懸命、仕事に取り組んでる人をみれば、 助けてあげたくなるし、 それで実績があがれば上司からの信頼も得られます。 トピ主さんに原因があるのか、 たまたま意地悪いリーダーばかりだったのかは 実際の状況を見なければわかりません。 でも、仕事場では、まず仕事のことだけに専念すればそれで良いのです。 評価や信頼はあとでついてくるものですよ。 めげずにがんばってください。

何でしょうね?でも、笑顔のままで!

🙂
ぐうたらっこ
1.きのこさんは、その人のリーダー的立場を脅かしてしまう存在なのでは。  仕事が出来るとか、みんなに可愛がられているとか、  偉い人に気に入られているとか、そういうことはありませんか? 2.もしくは、その人が、きのこさんに全く興味がない!とか、  損得で人への態度を変える人で、自分より下に見ているから? 3.きのこさんがその人の気に障ることをしてしまっていて、 (そういう子供じみたことをする人の感覚は独特)  しかも、根に持つタイプの人とか? 周りの人が分かってくれていて、優しいなら、大丈夫!自信を持って!! 「うまくやらなくては」なんて気負わず、「嫌われている・・・」なんて悲しまず、 今まで通り、笑顔を大切にお仕事頑張ってください。 尊敬の気持ちですが、下手に伝えると相手の神経を逆撫でする可能性が。 どんなに冷たくされても、気にしない。とにかく、笑顔でいること! 「私はあなたを敵視したりしません」と大きな気持ちで、凛としていれば、 相手も「私、何してるんだろう?」と自分が恥ずかしくなってくるでしょう。

えええ~~~????

😑
はなっち
なんで、そんな人を尊敬しちゃうんですか???人に対して性格を変える人って私は大っ嫌いですけど。。。 そもそもその性格があだになってるかな~って思いました。 どんな事をしても嫌われないどころか、慕ってくる人って感じでストレス発散場所にされやすいような気がします。。。。

周囲の場の空気に鈍いと言うことはないか

🐷
失礼ですが、トピ主さん、「場が読めないタイプ」ということはないですか?ワンテンポずれるタイプか、変な減らず口が多いタイプなのでは、と思いました。 昔パートで、大学生の女の子がいましたが、ちょっと浮いてしまっていました。勿論、優しくしてる人もいましたが、何かする度に、リーダー的な人の失笑を買っていました。動きが多い職場で、みんなが忙しくきりきりしてる時にたまたまその子と軽くぶつかった時に、「ごめん」と謝ると、「いいえ、ぶつかっても吹っ飛びませんから~」と言い、空気をしらっとさせたり、忙しいのにどうでもいいことを延々話かけたり。 そんな行動をとってませんか。 また、自分では気づいてないのかもしれないけど、仕事の覚えが悪くて、リーダーの人をてこずらせてる、と言うことも考えられます。 きつい言い方ですが、職場って全てのの基準が、「仕事上の支障になるかどうか」なのです。笑顔や挨拶が明るくきちんとしてても、その他で何か皆の仕事をするのに、支障をだしたり、不快にさせたりするようなことをしてたら、何の効果もありません。

リーダー的存在・派手グループと仲良くできませんでした

🐤
古澱
私も同じ様な事が本当に多かったです。 いつもグループの活発な感じの子から冷たい感じで言われたり面倒臭そうにされたりってありました。自分と正反対のリーダー的存在、容姿も活発で派手な感じの子です。(容姿も美形) 学生時代、クラスの地味なグループの中では別にそうでもなかったのですが(数少ない友もできた)必ずいつも活発で目立つ感じのグループ(不良っぽい人も含む)から初対面でバカにされたりちょっかい出されたり(「オマエ」と呼ばれたり「オイ」と呼ばれたりいきなり苗字の呼び捨てされたりとか)。明らかに他の人と違う様な目で見られたり。 小学校から高校までいつもでしたね。 必ず特定の派手なグループからいじめられていました。 何も覚えがなくとも、実際には一言も口を聞いていなくても勝手に悪者にされたりそのグループから変ないたずらされたりしました。身に覚えのない意地悪を私がしたと言われて先生に呼び出されて怒られた事もありました。そうされた原因は自分の見た目(容姿が美人じゃない)にも問題あったのだと思いますし行動もおどおどしていた為、苛付かせていたのだと思います。 (続きます。)

うまくいくと思います。

🐤
moe
トピ主さんはもしかしたら、仕事がよく出来るのではないですか? 私も前職で、女性の上司、しかも私が尊敬できる人に厳しくされていました。他の女の子にはやさしいので、最初は悲しかったのですが、どうやらその人は私をライバル視していて、しかも私を仕事の出来る人間に育てようとしてくれていたことがわかったのです。他の見込みのない子には怒っても伸びそうにないのでやさしくして、伸びそうな子には厳しく接していたみたいです。 そういえば、挨拶をしてもらえなかったりもありました。私はいつもニコニコするようにしているタイプです。おそらくその人は感情表現が下手なのでしょう。 たぶんその人に認めてもらえるくらい仕事が出来るようになれば、対等に話せるかもしれません。尊敬できる相手が仕事場にいることは良いことだと思います。トピ主さんの気持ちはいつか伝わりますよ!

直すことが出来ない部分?

041
思い過ごしでないとしたら、自分では意識できない部分に問題がありそうですね。 直接何かを注意されることがないのですよね。 上司が注意するのを憚ることってなんでしょう。 注意しても直すことが出来ない部分ではないでしょうか。 きのこさんの文章を繰り返し読んでみました。 もしかすると言葉遣いに問題があるのかもしれません。 文書を書く時、何か言う時に、見直していますか。 質問する時の態度や、語句のイントネーションが人を不快にさせていないでしょうか。 上司に対してフレンドリーすぎてはいませんか。 また常にニコニコしているのが良いことかどうかは職場によります。 仏頂面を奨めているのでは無く、職場の空気にそぐなわない態度なのかもしれません。 「もっと真剣にやれ」と思われているとか。 他には身だしなみなど職場と調和が取れているかどうか見回してみてはいかがでしょう。

気にし過ぎー?

🙂
funii
もしかして、必要以上に周りの顔色をうかがって、それが媚びたような態度になってませんか? 相手の人は自分が思っている以上にこっちのことを気にしていないことがあります。 もしかしたら自分が気に病み過ぎかも??というのもちょっとあるかなぁ。 私も年齢柄職場で取りまとめをすることが多くありますが、そういう人は手に取るようにわかってしまいます。だからって、きつい態度はとりませんけどねー。 うーん。なんか他人を出し抜いているような感じを受けるんですかねぇ。。 極端なスタンドプレイじゃなければ気になりませんが。。。 とにかく、どこに出ても恥ずかしくない仕事をこなしているのであれば周りの雑音は問題ありません。当然周囲とのバランスは考える必要はありますが。 自分自身を信じて、周りを気にせず、信念をもって仕事しましょう!

私もです

🐷
ちょこ
今の職場で同じ目にあっています。 挨拶無視 業務に関する質問に対する回答もヒドい言い方 どんな些細なミスでも鬼の様な形相で睨みながらネチネチ文句 電話の取り次ぎをしてもらえない 仕事振られない などなど‥ 毎日辛いけど出来ない自分が悪いという思いもあり、社会人としてあるまじき行為をしているリーダーに悩むのもね。 トピ主さん、嫌われた原因はなんですか? 始めから嫌われていたわけではないですよね?

気に入られなくても良い

🙂
美緒
気に入られなくても、いいんだと思います。 ひょっとしたらそのリーダーの嫉妬かもしれないし。 ノーテンキでうらやましいとか、うるさい、とか、友達とつるんでばかり、など、どこか神経を逆なでされているのかも。。 とにかく、仕事に集中すべきです。嫌われても、あなたが悪くなければ、大丈夫。 仕事の、 目的は何なのか、はっきりさせて、頑張って下さい。

本音?

🐱
りぼん
トピ主さんが、そのリーダーより美人か、リーダーより仕事ができるか、たんになめられているだけか、のどれかだと思います。 やはり自分のポストを脅かす人物には、多少警戒しますからね。それか、本当にダメなやつかという感じだと思います。 でも本当に尊敬できる?、仕事では尊敬しているかもしれなけど、本音はちがうんじゃない? あまりいい人ぶって、上手にやろうと思わなくてもいいと思うけど。 まず、絶対的に仕事で失敗しない、人よりも早く出勤して、とにかく仕事上のことで、突っ込まれることのないようにしたらいいと思います。それで仕事の信頼を勝ち取りましょう。これが一番大事です。 次に、人間関係上で、金魚のフン的な仲良しごっこはしないことです。それでいて、誰にでも優しく親切に、ニコニコを続けましょう。 飲み会にも喜んで参加、彼氏の話は聞かれるまで絶対にしないなど気をつけることはあります。 かりに一人でぽつりという日々が、数ヶ月と続こうが、明るく気にしないで、楽しそうに仕事をしてください。 一年もしないうちに、リーダーさんかそのグループの誰かから、お誘いの声がかかりますよ。

初対面で、かな

041
ぱっぽ
いつもリーダーに嫌われるというのは(思い込みでないなら)素直な返事がない、とか。話を聞いてない、とか。はいという返事よりもしつこい質問とかしてないですか。

卑屈過ぎになってませんか?

🐤
こっこ
現実問題、トピ主さんが言う「リーダー的な人」と言うのは、真のリーダーで無い事は明らかです。 逆に真のリーダーとは、弱い人・弾かれる人を「仕事的・人間関係に置いて」上手く軌道乗せし、皆に尊敬なり一目置かれる人ですから・・・ 私が思うに? トピ主さんは「リーダーシップ取る人に好かれたい」気持ち満々で、その相手に接し、嫌われていると言う事は無いですか? 「リーダーとリーダーシップを取る人」これは、本来同義語であるのですが、実社会に置いて同義語で無い事もしばしばあります。 (気の強さからリーダー風、周りが主張しないから誰かがリーダー、等) そのような人(いわゆるリーダー的?)から見ると、トピ主さんのようなタイプは、嫌われがちなのかも?知れません。 「実績を伴わず、仲間意識だけで仕事をこなそうとしてる」と、見られてるウチに、ドンドン悪循環へ陥ってそうに想像しますね。 (相手も苛立ちから、悪い方へトピ主さんの印象を持って行く等) 人間誰しも、一度受けた印象は、余程劇的な変化が無い限り、そう変わるものではありません。 あまり気にしすぎなのも、良くありませんよ。

リーダー職ではないけれど

🐤
マイペースの人にはイライラしますよ。 一生懸命だし、ヤル気はあるだろうけど、やれる事が偏ってたり、1部集中で頑張ってたりすると「貴女の都合に合わせてられない」って、確かに口も利きたく無いと思います。 仕事の事以外は話さない、その事だって答えがちぐはぐだったり。 温厚な性格になりたいけれど、仕事は給与貰ってやってるから、その人にせいで余計な神経使わされるもはご免です。 仕事においては、一生懸命で正直なら許される、というタイプは嫌いです。

なにか原因があると思う

041
pina
どの職場でもそうなると言うことは、何らかの原因はあると思う。 私の場合、幾つかの職場でそういうことがありましたので考えられる原因をあげていきますね。 リーダーの地雷を踏んでしまった。 仕事の段取りを勝手に変えてしまった。 媚びを売りすぎる(自然体でない)。 仕事の要領が悪い(又は良すぎる)。 相手をたてるのをうっかり忘れたときがある。 生意気な態度をとってしまった事がある。 リーダーの意見を否定したことがある。 ざっとこんな事が考えられます。たった一度でもこの様な事があっただけでずっと根に持たれることもあります。そんなこと気にしないおおらかな人に当たれば良いんですけどね。 私の対応策としては「同じ事を聞いてしまったり、解ってないのに生意気なことを言ってしまったりするかも知れませんが○○さんを目標に頑張りますのでよろしくお願いします」と最初に言っておくことと、何か暴言吐いてしまった時などは早め早めの対処を心掛けておきます。それ以外はなるべく自然体でいるようにします。とにかく、めげないで頑張って。

肩の力を抜く

041
青猫
一生懸命過ぎるのではないでしょうか。 気持ちに余裕がなく、周りが見えなくなってはいないでしょうか。 もし、そうなら気付かないうちに、言わなくてもいいことを言ったり、しなくてもいいことをしたりしているかも知れません。 また、自分で考えてやるべきことと、指示を仰ぐべきことの区別がついていなかったり、やるべきことの優先順位を誤っていたり、ということもあるかも知れません。 肩の力を抜いて、ゆっくり周りを見てみてはいかがでしょう。 必死の笑顔が、自然な笑顔になれば、きっと状況も変わってくると思いますよ。

トピ主です。

041
きのこ
たくさんのアドバイス有難うございます。 私の悩みに、色々一緒に考えて下さってとても励みになります。 自分でもよく振り返って考えると、 嫌われている原因は、たぶん仕事ができないのと、 興味がないのと、なめられてる!?のかと思います。 間違っても、仕事ができるからとか、美人とかではないです。 ミスや、仕事が遅かったりすることの積み重ねが原因かもしれないです。 私は入職1年半、リーダーの方は(真のリーダではないけれど、実質的には 職場で一番仕事ができる人)10年以上です。 職場には朝一で行って、準備をして間違えのないように自分では頑張っているのですが、どうもトロくて要領も悪いと思います。 テキパキして仕事もできて(早くて完璧ミスなし)お話も面白くて、 とても素敵な人で、尊敬してるので、嫌われているのが余計に辛いのです。 年齢も経験もずっと上なので、なかなか同じレベルに仕事が できるようになるのは無理そうですが、 みなさんの言われるように、仕事さえしっかりやっていけば、いつか 認めてもらえると思って頑張りたいと思います。

私もです

🐶
みー
先輩(自分より仕事歴が長い人)には嫌われます。 でも後輩やおばさん連中には好かれます。 多分ですけど、トピ主さんは聞き取りにくい声してませんか? 実は私がそうで、多分それが原因で主任から嫌われてマシタ。 ちなみに主任の嫌いな芸能人は吉川ひなのちゃんでしたよ 自分に会った職を見つけるのも大事だと思います。 私の場合は接客業ならバイト(学生)がいるところか、女ばかりじゃないところか、経験のあるところです。

目を覚まして!尊敬しているその人はたいした人じゃない

💡
ちゃくらん
私は主婦で、もう職場から離れてかなり経つので 職場のことは語れませんが、人として,冷静に・・ トピ主さんの尊敬しているリーダーさん、たいした人物でもないですよ。 他の誰かにイライラして、そういう態度を隠しもせずに出したりぶつけたり いわゆる未熟なところのある方なのです。 そのリーダーの現実っていうのはそんなものです。 たぶんトピ主さんに必要なのは、開き直る事。 毅然とした態度を身につける事。 尊敬の気持ちなんて伝えなくて良いのです。 おそらくそんなのもの、そのリーダーは喜ばないですよ? はぁ?ってなものです。 トピ主さんの感覚がズレまくっているのです。 実際は尊敬しているというより、むしろリーダーに受け入れられたいだけでしょ? おそらくトピ主さんは頑張り屋さん。でも方向が違うのですよ。 認められる為に頑張るのではなく、ご自分の目標に向かって地に足をつけて 頑張ってください。

ああ、それはね。

041
どっこいしょ
どこにでもいるボス的存在の人に「嫌われている」と勘違いしていますね。 嫌われているのではなく、品定めされているんですよ。 ボスは、きつい態度で威圧感を出しながら、自分に従うかどうかの選別をしているんです。 新人で入ったときは、出来上がっている人間関係の中のポジションをどう作っていくかを悩むものです。 それはボスも同じで、よく分からない相手を自分のテリトリーに入れる際に、どのポジションなのか本能的にアンテナを張るんです。 あなたのキャラクターも、数年変えずにいけばそのポジションで落ち着いていきます。 ただし、ボスに敵と判断されたら容赦は無いでしょうね。 職場の人間関係は、多かれ少なかれ程度の差はあってもこのようなことがベースにあります。 周りをよく観察しながら、ボスではなく、うまく立ち回っている人を尊敬して見習ったらいいですよ。

トピ主さん非難より リーダーってそもそもどうよ?

041
経営者
仕事だから割り切りなさいというご意見もありますが、1日の大半を過ごす職場の雰囲気が悪いと、休日までブルーですよね。 思うにリーダー的な人というのは 同じ 匂い を持つ人を嫌うものだと思います。 姉御肌同士って 決してうまくいかないでしょう? 女ザルの山に ボス女サルは 一匹でいいのです。 きっとトピ主さんが、仕事ができて、 自分の立場を危うくしそう、とか。 何か危機感を感じているんじゃ? そのリーダーさんが気に入っている子を観察してみると、どちらかというと、どんくさい子(仕事は遅いけど愛嬌だけあるとか)だったりしません? トピ主さんを非難するより、明らかに職場で対応に雲泥の態度をとるそのリーダーの方に問題があると思いますが。

私の経験では

041
さまんさ
トピ主さん、それは「リーダー的立場」の人限定ですか? ちなみにリーダーって、「仕事上のリーダー」ですよね? 私の経験上、仕事上の付き合いで好きになれないタイプは ・会議などで自分の意見を言わない(成長意欲がない) ・仕事に興味が無い(周りのモチベーションを下げる) ・上司と同僚で言ってることが違う、  やる気があるようなことを言っても行動しないなど裏表がある(信頼できない) という感じです。( )内はその人に対して抱く心情です。 これに該当する人は、むしろいなくていいです(笑) トピ主さんは自分を「仕事ができない」と卑下なさってますが、 本気でやっていると胸を張って言えますか? さすがに無視するとかは上司としても失格だと思いますが、 何とかしようというお気持ちがあるのなら、 別人になったつもりで、まずは「ミスをしない!」ということなどに 取り組んでみてはいかがでしょうか?

地雷を踏んだ

041
もうちきん
「○○さん、ここは私一人で大丈夫ですから。」 これはまずい一言だと思いますね。 >正直言って仕事の邪魔だったこともあって・・ というトピ主様の本心が言葉の端から相手に伝わって しまったんでしょうね。 社会では本音と建前を使い分ける事って結構重要だったりします。 前に書いている方もいらっしゃいますが、 思って無くても相手は親ほど年上の人なのだから 相手の顔を立てるような言い方をすればよかったですね。 その年代の方って結構そういう上下関係に敏感ですからね。 今からでも遅くないので相手を立てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧