本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌われ者の配偶者を持つ方(意見が聞きたいです)

嫌われ者の配偶者を持つ方(意見が聞きたいです)

レス60
(トピ主 0
😣
tomo
ひと
私の同僚に強烈な性格の男性がいます。 仕事は積極的にやりできる人ではあるのですが ・自分のお陰でこの部署は回っていると思っている ・不平不満が多い ・周囲の人の文句・悪口を言いまくり。ほとんどの人のことを嫌っておりいないところで悪口を言っている。 ・自分とごく少数のお気に入りの人以外みんなバカだといわんばかりの態度 ・自分のやること考えていることがすべて正しく、自分と違う考えを許容できない ・総務の女性たちには優しく感じがよい(自分の仕事がしやすくなるから) ・爽やかで人の良さそうな容姿なので、他部署やお客様にはこういう人だと知られていません 私はわりと周囲とうまくやるのが得意な方なのですがこの人にはたぶん嫌われています。 一度嫌われてもこちらが下手に出てうまくやらなければなりません。 こちらが反抗すると徹底的にやられます。 周囲は大人なのでこんな人でも表立って嫌ったりはせず「面倒くさいけどそんな人だ」という認識でいますが、みんなすごく気を使っています。 こんな態度だと孤立しそうですが、うまく周囲の数人とフレンドリーな態度で接して孤立しないように自分が少数派にならないようにしています。 家庭では自分の考えを押しつける亭主関白のようですが、奥様がよく出来た方のようで家庭円満で子煩悩の良いパパのようです。 多分家でも会社の不平不満を言っていると思います。 家庭では良い夫・父でも、私であればこのような人は尊敬できないし疲れそうだし結婚は無理です。 タイプは違っても周囲から嫌われている人の旦那様、奥様はどのような気持ちなのでしょうか。 家庭を大事にしてくれれば良い?そんなところも含めて魅力的? それとも嫌われていることに気づいていないのでしょうか。 ずっと疑問に思っていました。ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

よくわからない

🍴
荒巻鮭
夫が職場で嫌われてるかどうか、どうやって判断するのでしょうか? 自分も同じ職場、もしくは過去に同じ職場で働いていた・・・なら それなりにネットワークもあり、情報も入ってくるのでしょうが。 男女限らず、職場で見せる顔と家庭で見せる顔が必ずしも同じとは 限りませんしね。

家族は知らないと思う

🙂
主婦
うちの会社にもソックリな女性がいます。 夫も成人した子供もいます。 一応家庭生活をしているみたいです。 ラブラブで愛されているとは思えないけど 嫌がられていないのだから離婚しないんでしょう。 やっぱり家庭では違うのかな?

多分、家庭では借りてきた猫

🙂
大人しいと思います。妻が、怖いかな?似た者夫婦と。押さえ付けられている可能性大です。妻の方がやり手かな。暴君は‥ないですね。案外、家庭ではと思いますが。

わかる気がします

🙂
にゃお
夫は嫌われ者って訳ではありませんが、そういうタイプではあります。 昔から人に頼らず自分でなんでも出来る。塾に行かず難関大学を卒業、自分で稼いだバイト代で留学、職場でも自分でマニュアルやシステムを作り合理的にしています。 口は出すけど責任も持って実行する訳ではない社員が多くてウンザリしているようです。 理想論ばかり言って仕事を増やし、それを人にも押し付ける社員にもウンザリしています。 相手に好かれることばかりして責任を取らない社員にもウンザリ。 愚痴っているけど、、 私にとっては最高の夫です。 同じ職場だったので理解出来るし、周りの人たちの気持ちもわかるけど、私はモチロン夫の味方です。 夫はある意味優秀すぎるんだと思います。 優秀なので、人に嫌われるのも怖くないし、会社を辞めざるを得なくなってもどうってコトないんですよ。 勿論、理想を言えば、もっと他人にも優しく思いやりがあって気配りができて人に好かれる性格なら楽でしょうが、性格は変えられません。

いますね

🙂
しゃいん
そういう嫌われ者は自分が優秀だと自覚し、周りがレベルが低い事にイライラするんでしょう。 どうでもいい人に嫌われたってへとも思っていないのですよ。 そういう人の奥さんは大抵のんびりしていて優しくて育ちのいい人が多いです。(私の知る限りではですよ) 私の夫は出世頭で、周囲の女性は、偉そうで優しくない夫を目の敵にする同年代の女性と、結婚相手として理想的として夫を狙う若い女性が多かったです。 私は転勤でやってきてすぐに気があってスピード婚でしたが、上記の女性からは随分嫌われましたねー。どうでもいいけど。 いい夫ですよー。 何でも出来る頭の良さ、計画性があり冷静で優しく、私のする事に文句を言わず、何でも買ってくれる(私はケチだから何も要らないと断るけど)、非の打ち所のない夫です。 何よりも一緒にいて楽しく落ち着きます。

家族は会社での評判など知る由も無い

🐧
アユ
>それとも嫌われていることに気づいていないのでしょうか。 そうだと思います。 家の顔と外の顔が全く違う人なんて、いくらでもいますから。 トピ主さんの同僚のその方も、相手を選んで態度を変えるタイプなのですから、家では家の顔があり、ご家族は「夫(父)は会社で皆から尊敬されている」と思っているかも知れない。 私にも夫がいますが、夫が友人や同僚の皆さんからどの様に思われているのか?なんて知りません。 独身時代にしても、自分の父が職場でどの様に思われているのか?なんて知る由もありませんでした。 家族にとっては自分の目に映る姿が全てであり、自分から見て良き人間であれば「会社でも好かれているのだろう」と思うし、自分の目から見て嫌な面が多ければ「こんなんでは会社でもさぞかし嫌われていることだろう」と思うのでは? 後者の場合、嫌われ者の夫(父)でも家族は何とも思わない気がします。 だって自分達も夫(父)のことが好きではないのだから、会社の人からどう思われていようと「自分には関係ない」というところでしょう。 また、良き人間だと思っている家族が職場でトラブった場合は、相手が悪いのだと思うのでは?

主人の上司がそんな感じ。

🙂
もーる
主人が半分精神的にやられてきているので、本人には辞めていいと言っています。 会社など、そういう人はいますよね。何でか自分は偉いと勘違いしているようですが、周りの評価も低いし、仕事に手は出さないでほしいと思われがちなんですけどね。 そういった人は、自分が嫌われていると思っていないし、自分が嫌われるとか思ってないのでは??と思えます。トピ主さんの上司はどうかはわかりません。が、案外こういう人でもこちらが強きで出ると、ひるむ場合があります。同性でしたが、あまりに腹がたったのでドス声で色々言い返したら、一切近寄って来なくなりました。そういう人って、他人の矛盾についてはさんざん指摘してきたりするのに、自分自身の矛盾の豊富なのには気づかないのが腹たちます。

夫婦の人間関係は人にはわからない

🙂
既婚者
トピに書かれているようなタイプの男性をふたり知ってます。 一緒に仕事してると強烈な人ですが家庭では(というより奥様とふたりきりになると)寂しがり屋で奥様命の夫のようです。 奥様ができた人かどうかはわかりません。 外で少々問題があっても奥様にとってはかけがえのない夫なんでしょう。

割と尊敬しています

🐤
つまみ
押さえるべきところをしっかりとおさえているので、めちゃくちゃ頼もしいと思いますよ。 こじんまりした良い人と一緒に居ても、何にもならないし頼りないし面白くないじゃないですか。 この方、良いところだらけですよね。 仕事が出来る 自信と信念がある 女性に優しく出来る 爽やかで人の良さそうな容姿 客に好かれる 家庭円満・子煩悩 相手になめられない 人を見る目がある(トピ主の気持ちに気付いて嫌っている) 文句や悪口も筋が通っていれば、問題点・改善点の提案です。 この方、実力が本物なら出世するかも。 そして責任ある立場になれば、部下に指導するという形で物申すようになるのでは。 うちの夫も似たタイプかもしれません。 家では愚痴は言わない!って誓っているみたいですけど、話が面白いので私が聞き出します。 会社の不満や体制の問題点や特徴的な人物の困った話とか、的確でユーモアがあって最後は二人で笑いながら話しています。 亭主関白ではありませんが、家や外で好きなように振る舞っていても私は怒らないので、そう見えるかもしれませんね。 嫌われる以上に、好かれてもいることを私は知っています。

嫌われ者の妻です

🙂
はなごろう
夫は地元で評判悪いですよ。けっこう閉鎖的な土地なので、いい年齢した地元民同士のケンカやイジメが多い地域ではありますが、それとは別に夫の言動もあまり褒められたものではないので、言われても不思議ではないなとは思います。実際、私もむかっとくることたくさんありますし。本人は頑なに、俺は何にもしてない!の一点張りですが、そんなわけねーだろ!と内心思ってます。 どんな気持ち?と問われると、なんとも言えないのですが、家族を大切にするし、イクメン殿堂入りできるレベルでイクメンなので、まあ、いいか…と思ってます。色々思うところはあるんですがね。

全ての人に愛される人はいない

🙂
なずな
あなたを嫌う人もいれば愛してくれる人もいるでしょう 彼にも、彼を嫌う人がいて愛する人もいる 全ての人から愛される人はいないし、全ての人から嫌われる人もいない 私のかつての上司もそんな人でしたが こんな嫌な奴でも家では奥様や子供に愛されてるんだな 愛する人に愛されていれば、他からどう思われてもいいんだな 私もその上司から嫌われても、私の大切な人から好かれていればいいや 私の大切な人が職場の人から嫌われてても 私にとって良い人であればそれでいい そう思えるようになりました あなたは、あなたの恋人が職場で嫌われていたらあなたも嫌いになりますか? それまで過ごした時間すべて忘れて「嫌われ者だから」嫌いになる? あるいは、あなたの恋人(いるかどうかわかりませんが)は あなたが職場で嫌われていたらあなたを嫌う? 職場の奴らがおかしいんだ、と恋人はあなたを、あなたは恋人を庇うでしょう? 職場では嫌な奴でも、仕事を離れれば普通の人だった、なんて事は多いです 私の今の女性上司は24時間一緒にいたら気が狂うと思う程口やかましいですが 幸せな家庭を築いていますよ

よくわからない…

🐴
uma
夫は八方美人なタイプではありませんので、人と衝突することもあります。 人間ですものね、合うあわないはあるでしょう。 妻が夫の会社での人間関係に心を痛めているとでも?そんなに暇ではないですよ。 でもその男性は仕事も積極的でできる人なのでしょう?嫌な性格で仕事もできないとなれば大問題ですが… 万人から好かれる人はいませんし、トピ主さんが知っている嫌われ者の男性の性格は、彼の一部分にすぎません。みんなにヘラヘラしてみんなにいい顔している人は好きではありません。

二通り

😠
ふるふる
嫌なやつの配偶者が気づいているかどうか?ですが、 ・気づいていて、事を荒立てると面倒なのを一番理解しているから、下手に出てうまく操っている ・嫌なやつと同思考の人間 どちらかだと思います。 お子さんがいる場合、前者の場合が多いでしょうねぇ。 私の父がそういうタイプで母は前者です。 年老いていくほど、不愉快な気質は酷くなっていってます。 私も含めて、「そういう人」と悟ったフリして社会が見過ごしているから、図に乗るのだと思います。 企業は、仕事ができても、モラルがない人には仕事を回さなければいいのに。

それって貴方の客観的な観方ですね

🙂
佐和子
人ってわかりませんよ。 結局は貴方も人の悪口を言っているのと同じです。

家では別人。多分奥様は気付いていません。

041
アッブルミント
うちの職場にもいますが、奥様は全く気付いていませんよ。 家では別人だと思います。 因みに、会社で嫌われている事を、本人事態が気付いていません(笑)。 何人もの人を退職に追いやったり、嘘で相手を貶めたり、平気でする人です。上司等、自分に利益がある人に対しては別人です。 性格が悪いを通り越して、気持ち悪いくらいの二面性を上手く使い分けていますもの。 周りは皆わかっていますが、良い顔ばりの人には、裏の顔はバレていません。 最近、嘘が通じなくなってきた為、上司は気付き初め、厳しい立場にありますが、自業自得だと、誰も、関わりません。 その内、奥様も気付く時がくるのかもしれませんね。

確実に嫌われていると推察できる夫ですが

🐱
カナッペ
家では殆ど仕事のこと、仕事上の人間関係のことは話しません。 時折ポロッと漏らしてしまう僅かな情報からでも、仕事で関わる方々に嫌な思いをさせて、相当嫌われていることは想像できていました。 家庭では良い夫であることもありません。 人間性に問題があるのですから。 結婚当初は気難しくて口答えなどできない状態でしたが、時間をかけて、じっくり躾け直しをしました。 日々戦いですよ。 人間としての芯が脆いからこそ、他人を見下し、利用し、受け入れられないのです。 相手を説き伏せる自信がないから、高圧的な態度で意見を押し付けてくるのです。 年齢を重ねてくると、それまで好き放題に対応してきた部下たちも、それ相応の地位になりますし、小さな意地悪をされることもあるのです。 そういう時には、突き放さずに問題について話合いました。 少しは改善されてきていると感じます。 嫌な部分に我慢ができなくなっても、そんなに簡単には離婚できません。 縁あって結婚したので、これからも気長に付き合うつもりです。 心の中では、夫が迷惑を掛けている方々に毎日詫びています。

それ、たぶん気づいてない

🙂
れいこ
おもしろいトピですね。 私の父はイヤなヤツでした。自己中心で傲慢。 でも母は、「家ではこんなふうだけど、会社ではガマンをして立派に働いているはず。外でガマンしている分、家族にあたってストレス発散するのは仕方ない」と考えていました。 私は、「そんなわきゃーねーだろ」と思っていましたが、母は「外でこんなことしていたらクビになっちゃうわよ。社会はそんなに甘くない!」と言い続けました。 でも、社会は案外、甘かったんですねー。 父は定年まで勤めあげ、退職の際、会社が妻同伴のパーティーを開き、母はそこではじめて、父が会社でも嫌われ者であったことを知りました。 ちゃんちゃん♪

上には上がいる

😀
江戸の仇は長崎で
>家庭では自分の考えを押しつける亭主関白のようですが、奥様がよく出来た方のようで家庭円満で子煩悩の良いパパのようです。 違うかも知れませんよ。奥さんの方が強くて、奥さんが女王蜂で方針を決め、働き蜂夫が関白(実は庶務担当)を気取ってすべてを差配するのだと思います。そういう家庭はちらほら見かけます。家で力を行使できないので、会社で突っ張っているナサケナイ男性なのでしょう。実は、私もその一人でした(笑)。 逆に、内弁慶で、家では威張り散らしているが、外(会社)ではしいたげられている人もたくさんいます(笑)。

家庭での様子見たの?勝手な推測でしょ?

041
どっちもどっち
その男が世渡り上手でうまくやっているという印象。 あなたは、ただ単にその男が嫌いなだけでしょう。 家庭で奥さんがどう思っているか、聞いたことあるのですか? 奥さんやお子さんを知っているのですか? 多分?勝手な推測でしょ? そんな、見てもないことを言う人の方が信用出来ない。 あなたの、ただの感情論ですよね。

言いたいこと解ります!

🐧
mao
 新卒で入社した頃、トピ主と同じようなことを誰に対しても思っていました。 よく皆、結婚出来たなあと・・・。   トピ主が嫌いな同僚に向ける目は「負の性質のみにスポット」が当たっていますよね。 でも人間の性質が出るのは職場のみではないんですよ。 色々な面がありますしね。 結婚に至るには、生活する面での感性や経済観等が合うことでするので 「負の性質」については認識はするれど「正の性質」に焦点を当てていってしまうのです。  結婚相手と職場が同じで嫌な部分が目に付くようであれば結婚に至らない相手でも 出会う場所が違えば、結婚に至る場合もあるのかと思います。  私の結婚した相手は会社では浮いた存在だと思います。 仕事はこなすけれど強烈さがあり扱いにくいタイプ。 周りは大変だろうなあとは思いましたが。 職場で出会っていたら強烈だが良い人かも知れないけど結婚は・・思ったかもしれません。 職場で嫌な上司について、奥さんはこういう性質を知る機会はないんだろうなと思いましたね。

家と職場は別物

🙂
ナルミ
会社では最悪の人格でも、家では良き夫、良きパパってことよくありますよ。 会社の人間関係と家庭は別物よ。 家庭は安らぎの場だもの。仕事してるんじゃないからね。互いに上手く噛み合ってればいいから。 会社でその調子なら、家でも多少は俺様なんでしょう。 でも、奥さんは黙って耐えてついていく人が大多数だよ。 それに奥さんは夫が元気で働いてちゃんと給料運んでくれるなら、文句言わず黙ってる人は多いよ。 その人が大嫌いなんだろうけど、その人が家庭で上手くいってるかなんて、どうでもよくない? 答えは、「上手くやってる」のよ。 ダメなら離婚してるか独身でしょ。

不愉快なタイトルですね…

041
個人事業主の妻
もう少し言葉を選べなかったのでしょうか。 私の夫は個性的な性格で、好き嫌いが別れるタイプ。 夫を好ましく思わない方から時々、トピ主さんのような疑問を投げ掛けられる事があります。 「嫌われ者の旦那で恥ずかしくない?」「アレでいいと思ってるの?」と。 私は、夫を嫌われ者だとも恥ずかしいと思っていないし、アレでいいと思っています。 万人に好かれる人はいないし、万人に好かれる必要もないと思っています。 私自身、夫に惚れ込んでいる代表なので、そう感じるのでしょう。 夫婦なので似た者同士なトコもあると思います。 私自身も、好き嫌いが別れるようですし。 好きな人には凄く好かれますが、嫌いな人は嫌いなようです。

余計なお世話

🙂
よけいなお世話
で、あなたはどうなの? 職場でも家庭でも愛されてるの? 私が今まで見聞きした感じでは、職場と家庭って比例していないわよ。 職場でも友人関係でも温厚でそつなくこなす男性が家ではDVとかよく聞く話。 ぎゃくに職場では嫌われている上司が奥さまとラブラブだったり。 奥さまは旦那が職場で嫌われてるなんて知らないし、家庭が幸せなら、それでいいんじゃない。 私なら、旦那が職場で嫌われてるなら、私だけは旦那の味方になろうと思うけど。 それが親子愛や夫婦愛ってもんじゃないの?

残酷な質問。

😭
人に厳しく自分に甘く、怒鳴りながら起きてきて怒鳴ってから寝るような人です。 強烈な劣等感を持っているようで、素直に自分を開いて何かをするということが他人に対しても家族にも出来ません。 例えば家族に良いことがあっても、喜びを伝え合うのではなく、嫌味で返してきます。 会社でも代案のない否定のためだけの否定ばかりするので、相手にされていないと思います。 その場で意見を言わず、人のいない所(内弁慶で意見が言えない)でグチグチと口汚く感情だけで話すので、聞いているのが嫌になります。そして、そんな状態で人望もないのに常に上から目線なので、正直恥ずかしいです。家族が自分のために何かやるのは当然と思っていて感謝などされた事もないです。私や家族の感情を汲む何てことは面倒の様です…。 人間としての成熟なんて望めない人だと諦めました。喧嘩もしなくなりました。不毛だから。 どんな気持ちか?って、淋しいの一言ですよ。思い合う事が出来ないから。 他人に対しては恥ずかしい。でも、もうそれも本人の問題と、割り切っています。 「あの人の奥さんだから、奥さんも同じだよ」と陰口を言われた事がありました。世間はそう取るのね。

わかる!

🐷
おもち
万人に好かれる人なんていないと思いますが、まれに万人に近い人に嫌われてる人っていますよね。 私もそういう人の配偶者ってどんな気持ちなんだろうと思います。やはり似た者同士なんですかね? あと配偶者だけじゃなく、嫌われ者の子供もどんな気持ちなんだろう? もし自分の父親が職場の全員に嫌われてたとしたら。。。泣ける!!

私の夫か?

🙂
ひろ
私の夫のことを言われてるのかとヒヤヒヤしました。 家庭では良い夫、良いパパです。 でも会社では嫌われてる感じ、ただ一部の方に好かれてるというか 信者みたいに慕う方もいて、極端。 家で仕事の不平不満も言うのでわかります。 一貫してるのは 自分にとってプラスかマイナスか、 自分の好みやこだわりに添っているかという基準。 プラスだと思えば過酷な仕事もやります。 こだわりに添っていれば大切にします。 その夫が選んだ妻です。 相当、プラスに思えたのでしょう、好みに合致したのでしょう。 ありがたいことに、大切にしてくれます。 浮気の心配もあまりしていません。 浮気がプラスかマイナスか判断できるでしょう。 私以上に価値観が合う人もいると思えません。 私もトピ主さんから言えば強烈な性格の持ち主かもしれません。 似た者夫婦…かも。 嫌われてることには気づいてますが、その相手が マイナス要素じゃなければ改善しようと努力はしないと思います。 全員に好かれるって難しいし、職場で全員に好かれても家庭で嫌われたら意味ないじゃん。 1番好かれたい人に好かれたら良し。夫婦でこんな価値観なのかも。

そんなあなた立派な方なのでしょうかね

🙂
とるる
価値観が違うのだから問題ないでしょう。 そもそも、奥様のようによく出来ずに家庭円満できないとあなたが自分で言っているのと同じですね。 他人の家族の関係はきちんとできているなら何も問題ないでしょう。 それでは会社や強烈な性格の男性の上司は、なぜその人を辞めさせないのか?評価するのか? 立場の違いでしょう。 こういうトピ主はクレーマーの傾向があるので、一度自分自身を見つめ直した方がいいですよ。

性格悪いですね。

🐱
まろん
あなたが、ですよ。 会社で嫌いで苦手な人がいる。いつも下出に出なきゃいけないのが辛いという愚痴まではまだ聞く気になりますが、なんでその人の家庭の詮索トピまで上げるのか? 相手が嫌いならプライベートでは意識しないよう気持ちの上で距離とった方がいいですよ? 土曜日の朝10時過ぎからこんな内容のトピをわざわざ上げるなんて精神衛生上よろしくないと思います。 男女問わずたいていの場合会社で見せる顔と過程で見せる素顔は違うものだと思います。 会社で働く姿からその人のプライベートや奥様をあれこれ詮索するのはナンセンスですよ。 ここで他人のレスを読んで憎き敵のことをあれやこれや妄想するのも然り。 時間の無駄、人生の無駄です。 トピ主は独身ですか? もし彼氏がいるとか既婚者なら逆に問いたい。 あなたのように性格が悪くてプライベートでまで社内の敵の悪口をネットで書いて「どんな女が奥さんなんだろう?」なんて言うトピをわざわざ上げるような人のお相手ってどんな人? こんなに心にストレス貯めてるのに愚痴は聞いてもらえないのでしょうか? ここまでこじらせる前に話し相手になってもらえなかったのでしょうか?

何組か見てきましたが

🐱
ねこ
そういう人の配偶者は(本音を言わずに)周りとうまくやっていくタイプが多いように思います。 「え?どうしてあんな人と結婚してるの?」と思われるような人。 なんでもずばっと言えるのが羨ましいのでしょうね。 逆に嫌われ者は、周りとうまくやれるところに惹かれるのかも。 お互い自分にないものを持っている人に惹かれるというやつです。 ちなみに、私の両親がそうだったのですが、 一見まわりとうまくやっているタイプの母は 外で本音を出さない分、家ではそうとうな毒を吐いていましたよ。 どっちがいいかは、、難しいですね。笑

あなたのお仲間だけで悪口大会でも開いてれば

041
結論
「周囲から嫌われてる人」←この人が、周りに嫌われたり嫌ったりしてるのではなく、この人を執拗に観察しこんななっが~い、ねっとりしたトピックをあげてるトピ主だけ嫌われてると思いますが。 「不平不満が多く」←トピ主は気付いてない様ですが、このトピック自体が、不平不満のかたまりです。 「こういう嫌われてる人と結婚は無理です」←その人は、トピ主に一言も結婚してくれとはお願いしてません。その人にだって選ぶ権利がある。 …というわけで、本当に嫌われてる人は、とんだ勘違いで、執拗な観察魔で、自分を客観視できない トピ主に決定!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧