本文へ

年齢をごまかしてしまいました

レス18
(トピ主 1
041
ひと
ある会に定期的に参加することになったのですが、その会のリーダーを務めている方が偶然にも自分と同い年でした リーダーは才色兼備で、誰もが一目おくような方で私も尊敬しているのですが、自分とあまりにも違いすぎて、同い年ということを公表できずにいます 自分は童顔で言動が幼いからか、周囲の人にはリーダーよりひとまわりくらい下の年齢にみられているようで…今更同じですと言えなくなってしまいました… 最初質問してきた方に、私もっと上ですよーと、アバウトに答えてしまったため、それから歳を聞かれるび、濁して流してしまい… なにかの機会に正確な歳をつたえるべきか、このままながし続けるか… くだらない話ですみません。アドバイスお願いいたします

ランキング

レス

言わなくてもいいと思うよ

🐷
ふうせん
どうしても年齢を明かさないといけない会なのですか? トピ主さんを一回りしたと見て、勘違いしているのは周りの人たちじゃないですか。 トピ主さんは「私もっと上ですよ~」と言っているのだからそれでよし! 年齢なんて言わなくてもいいと思うけどなぁ これからもし聞かれたとしても 「さぁ~いくつでしょうね~」とそこで誤魔化してもいいんですよ。 おばさんになるとね、年齢なんて関係ないよ。 「永遠の28歳」をたいがいの年まで言い通して そろそろ28歳は無理があるわね~と 「永遠の32歳」からの「永遠の38歳」 40過ぎると自分の年齢は自分で決めれるのよ~とか言っちゃっていますよ。 なので私達同級生はきっと60歳になっても70歳になっても 「永遠の45歳」でいることと思います。 おばあちゃんなのに・・・45歳か・・・。かなり無理があるか。 なら「気分は50歳」と言うようにしようかな~。

秘密です

🐤
私も童顔
言わなくてもいいんじゃないですか? ただし、にっこり笑ってね。

そのままで

🙂
pzo
外観が実年令より若く思考も同じなら あえて実年令を言う必要もないですよ。 私は子供がいないので同年配の人達と 話が合わないし、趣味も青少年向きです。 年令を聞かれて10才サバをよんだら 納得されるのでそのまま通しています。

正直に云う

🙂
三次
何事に付け、隠し事をすると何かやましい物です。 思い切って本当の事を言いましょう。 その方がすっきりすると思います。

そのまま

🙂
あっははさん
黙っていたらどうですか。何時かは、バレます。反響は、羨ましいと…だって若く見られるなんて、素敵と思います。ある程度、年齢重ねると老け込んで見えるのは、嫌です。ハツラツとしていたいから。

更に上にごまかす

🙂
サラ
今度聞かれたら、『リーダーより上だと思って下さい』と言う。 男性なら『女性に年を聞くなんて野暮ですよ』女性なら『言いたくない年齢になって来ました』と。 みんなが、ずっと上だと思えば、年齢がわかった時に楽です。まあ、定番の『来年成人式です。気持ちだけは』はいかがでしょうか。

報告の義務無し

041
狗鍋
人付き合いに年齢なんて関係ないよ~ 個々が持っている得意な所を発揮出来ればそれで良いのではないでしょうか、 リーダーは人を纏める素質があるならそれでヨシ 主さんは人の輪に入って上手く馴染めるなら社交的で好感が持てる人だと周りから見られていますよ、 プライベートな話しについては一線引く事も大切 だから本当に必要に迫られない限り言う必要はないのではないでしょうか、

ひとまわりもサバよんでも

今日は晴れ
いつかはばれるよ。 騙した事にならないようにどこかで機会をみて言っておくこと。 話題や普段の行動でばれる可能性もあるし。

そのままにしておけば?

041
空色
みんな、人のことなんかそんなに気にしてません。 年齢が見た目と違っていて、わざわざ訂正しても、ふーん・・ぐらいで終わりです。 そのままにしておいても、何にも不都合は無いと思います。

年齢告知って必要?

🙂
年齢不詳
会の趣旨が不明ですが、そもそも、個人の年齢など大した問題ではないと思うのですが。 最初に聞かれた時と、後で聞かれた時、その時々で濁せばいいじゃないですか。 末尾まで言ったところでどう変化するのでしょう。 40代半ばとか言っておけばいいのに。 人の年齢ってそんなに気になるものですか?

まぁ・・

🙂
jisa
ごまかしたっていっても、曖昧にしただけでしょ。嘘をついたわけじゃない。 むしろちゃんと「もっと上ですよ~」って言ってますから。あまり心配しなくていいのでは? だってちゃんとあなた達が思ってるより上です~って言ってるじゃない。 これが「いやね、私はあの人よりずっと下だから・・」って態度でいたなら気まずいのもわかるけど。勝手にアチラが若く想定しただけ。 普通に「あの・・私そんなに若くないよ」と言えばいいだけでは? 何歳?と聞かれたら「実はリーダーと一緒。頼りないでしょうが・・」とかなんとか言えば良いだけでしょ。

人の年齢なんて…

萩子
いくつに見えます? たまにそういう人がいますけど… その人を年齢だけで判断していません。 大体年齢を隠す意味が分かりません。 言えなくなってきたのは貴女の問題です。 人は貴女が何歳でも… へぇ~…で終了します。

もう童顔っていうのやめようよ

041
匿名
あのね、なぜ日本の女性は9割「自称若く見える」 ということに気づき来ませんか? 現にとぴ主さんもあちこちで そういわれているんですよね? 童顔、というのは30歳で警察に補導されて 「中学生がこんな時間に出歩くな、両親の電話番号を教えなさい」 っていうことなんですよ。 30歳が大学生にみえた、 なんて普通です そして「老けている人にはマイナス10歳をいってあげる」 これも今の日本の常識ですよ 40歳の人に20代かと思いました、も効果的ですよね もう自称童顔ってやめてください・・・

自分の愚かさに気づけば道は見えてくる

041
無常の風
その時のあなたは、周囲の人からリーダーよりも一回り下に見られていたことを否定しなかったのでしょう。今となっては、本当の年が言い出せずに途方に暮れてしまったのでしょう。このような場合、この現実をどうしたら良いのかという思いにとらわれると、言うとか言わないとかいう思いから抜け出せなくなります。他人に尋ねていけば、意見が別れるだけです。 普通に考えれば、その女性と比べて自分が劣っていたことを認めることが出来ない「あなた自身」が内在すのです。愚かな自分自身を認めたくないからこそ、そこに本当のことが言えない自分が浮き彫りになるのです。裏を返せば、自分は賢い、人の役に立つ人間であることに依って立っているからです。 あなたは、その女性と同じ年齢でありながら、その女性と比べて劣っていることは、あなた自身が一番、解っていることですが、自分の心が肯けないのでしょう。 ここからの甦りの道があるとするならば、自分自身の愚かさを自覚することです。自分が愚かであったという事実に目覚めることが出来れば、今のあなたの思いから解放され、豊かな人間関係を作る始まりになるように思います。

言わなくて良いし

🙂
ふ~ん
 むしろ何で他人の歳を気にするんだろうね。そっちのが疑問。 年齢で言葉使いや話題を考えるってのもあるんでしょうが、言いたくないなら流し続ければいいんじゃない?

何のために入会しましたか?

😑
やだねぇ
趣味の友達が欲しいだけなら、年齢を隠す意味がわかりません。 年齢で友人になるかどうかを判断する人が多い趣味なら黙っているのも手ですけれど。 でも、そんな趣味ってあるんですかね? 異性との出会いを求めて入会したなら実年齢をバラした方が良いですよ。 見た目も言動も幼稚だという自覚があるなら、恐らく9割の男性はトピ主の見た目と言動に騙されるでしょう。 後になって実年齢をバラした時に「そんなに年取ってるとは思わなかった」「年が気になる…」と言われても構わないなら別ですが。 まぁ、その場合も誰か一人に年を言えば、すごい勢いで伝播して二度と誘いがくることはないでしょう。 同い年でしっかりしたリーダーより一回り若く見えるワタシ、に酔ってるように見えますよ。 トピ主には自覚がないと思いますけど。

身近にいます

🐱
肉球
実年齢より10歳ぐらい若いふりをしていた知人。 やはり趣味のサークルの女性です。 齢の割に老けてるなぁ…とは思っていたけど 本人が言う年齢を実年齢と信じるしかないので 老けて見える○○歳の人と納得していました。 ひょんなことから彼女の友人と知り合いになり たまたま彼女の話題が出て実年齢を知りました。 でも「やっぱ老けてるもんなー」と思っただけです。 趣味を通じて知り合っただけのどうでもいい関係だし 彼女が大幅に齢をサバ読みした理由になんて興味ない。 知ってしまった彼女の実年齢を吹聴したりはしませんでした。 ただ自分の中で彼女の評価が下がっただけです。 平気で嘘を吐く 不誠実で信用できない人 というふうに。 トピ主さんの嘘も悩みもトピ主さんの言うようにくだらないと私も思います。 けどトピ主さんのその言動行動がトピ主さんの人間性の表れであることは確かです。 せめてトピ主さんが大切に思う相手にだけは事実を告げて 今まで婉曲な嘘を吐いて実年齢よりも若いふりをしていたことを謝ってください。 告白と謝罪によって相手がトピ主さんをどう思うかは相手の自由です。

主です

041
トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 どうしたらいいものかと悶々としていたので、参考になりました。 話しかけてくださる方々には折を見てきちんと伝えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧