本文へ

パートで働いているママさんへ

レス17
(トピ主 1
041
コピ
仕事
夫が開業している小さな事務所を夫婦ふたりで運営しています。

今週から30代の(3歳と7歳のママさん)パートの方にきていただくことになり、勤務時間は10時から2時(園へお迎えの為)まででとのことだったのですが、昨日今日と4時までOKと言うので、お子さん大丈夫なの?って聞きました。そしたら「ママ友の所で遊ばせついでに預かってもらってますぅ~」とおっしゃった!

急用でどうしてもって時でもママ友に子どもを預けることにとても抵抗があった私は正直びっくりです。
うちが4時まで働いてもらわにゃ困るなんて一言も言っていませんし、今日は本来休みますと予定表ももらっていたのが、急にお昼から4時まで出ます、とメールがきて‥。

ママ友に子どもみてもらって働くっていうのアリなんでしょうか?
夫もそこまでして働いてもらわなくていいんだけど‥(そんな切羽詰まってないし)と言っていますが‥。今回だけかもわかりませんし、最初なんで張り切ってみえるのかもしれません。
けれど今後もしこのようなことがあると、私自身腑に落ちませんです。(別に私に預かってと言われてる訳じゃないんだけど‥)

ランキング

レス

うんん?

041
かりな
私もママ友さんを託児所代わりにする感覚には疑問を禁じえません。 しかし職場のオーナーにそんな事にまで関心を持たれたり、まして干渉されるのは堪りません。 >今日は本来休みますと予定表ももらっていたのが、急にお昼から4時まで出ます、とメールがきて‥。 ここはよく解らないんですが、勤務日がきちんと決まっていないんですか?それなら勤務形態をはっきりとお決めになれば宜しいかと思います。

ママってほど若くないんですが・・・

🐶
パート母
パートで働く、ということは契約なので、基本的に雇う側の要求と働き手側の条件が合うのが大事ですよね。 なので、必要以上に働いてもらっても困る、ということはトピ主さんから伝える必要があると思います。 その辺のことは相手さんもわかっていないのでは? 自分の都合さえつけばいくらでも働けると勘違い? 休みで希望をだしていたら、その日は休みですよね。もし予定が変わって出られることになっても、休んでもらうしかないでしょう。 働く側もそういう時は前もって『出られそうですが出勤しましょうか?』と聞くべきでは。 腑に落ちない・・・ってのんきに言ってる場合じゃなくて、きちんと契約をして、ルールを決めるべきです。キッパリと、今日は二時までで結構です、とか休みと聞いてたのでそのように予定を組んだので変更はできません、とか言うべきです。休み希望は何日前まで、とか変更は何日まで、とか・・・ 今後とっても大事なことになると思いますよ。

ちょっとびっくり

🎶
ピンク
急用でどうしても預けることもあるかと思います。 しかし、どうしても・・・の時だけです。 預けない方が良いと思います。 しかし、読んでいてびっくりしました。 もしかして、パートさんの希望通りの4時までの勤務をさせたのでしょうか? もしもそうだとしたら、10時~2時迄とのことなのに、なぜ4時迄OKと言われて4時迄勤務してもらうのでしょうか? それにメールで急に出勤の希望を出すなんて、失礼なパートさんですよね?なめられていませんか?そんなこと普通の会社じゃ通用しないですよ~~

変な会社ですね。

💢
じゃがいも
ママ友に子供を預け、仕事に来る。 そこを気に掛ける以前に、そんな非常識な事をしていると知りながら、その人を雇っている貴方達に問題有りませんか? その従業員と貴方達、同じレベルですよ。 自分の子供に無責任なんだから、必ず仕事でも何かしら問題起こす気がしませんか? 現に、勝手にシフト操ってるじゃないですか! 自分勝手なんですよ。 勝手にシフトを従業員に操られ、何でやりたい様にさせているんですか? 不思議で仕方無いですよ。 預けた子供に何か有った時、その人は、職場や預かってくれた人の責任にしますね。 私はパートに出ていますが、簡単に友人に子供を預けたり、又逆に預かったりしません。 勿論、会社のシフトを勝手に変えるなんて思い付きもしませんし、それが認められるなんて有り得ないのが、社会じゃ無いですか?

自分勝手なパートさんですね

😑
sora
いるんですよね。そういうママさん。私はそういうかたに子供を預けられたほうです。初めのうちは、まぁ1~2回なら…のつもりがだんだんお気楽に預けられるようになって。そういう人に限って、『会社の人がどうしても4時までいてくれっていうから…』なんていいわけするんですよ。 しかも4時まで働いてあげて私はこの会社に尽くしてあげている…なんて 気持ちでいる。迷惑な話です。もしかしたらあなたが『預かってくださってるかたにも悪いしうちも4時まで働いてくれなくてもいいですよ』なんていったら内心逆切れするタイプかも。せっかく遅くまでいてあげてるのに…なんてね。勤務時間にアバウトだと経営者もストレス感じるようになりますよ。ちゃんと決めたほうがいいかもしれませんね。なぁなぁにならないように。 たとえ子供同士遊ばせているからといって、よそのお子さんを預かっているときは大人は責任がありますからしょっちゅうになると負担が大きいです。しかも自分がその子を見ている間その親は小遣い稼ぎしてるとなると気持ちおだやかではありません。交代で見てるなら別ですが。 

契約書はきちんとしたほうが

🙂
さおりん
主人が小さいながら会社を経営してます。 もちろん、私も一緒にフルで働いてます。 2人、パートの主婦を雇っておりますが、 面接時に、お子さんは大丈夫とお聞きした上で 給与や就業時間等をお互い納得し、雇っています。 お子さんの預け先等は、その後はお聞きしませんが ただ、ママ友さんの自由なお時間で4時までとか 勝手にされると、おかしくないですか? 後々になって、問題がでてくるとお互い 大変なので、今からでも遅くなければ 契約書(雇用するための)を取り合った方がいいと思います。

自分勝手が心配。

041
ムック
雇い主と予め約束をしてある時間をそのパートさんの勝手で変えてしまうことがすごく問題だと感じました。 本来なら、事前に時間を延長することをお互いに話し合い都合がつけば長く仕事をするというものだと思います。 ママ友に見てもらう事にもつながると思うのですが、とにかく身勝手なことにこれからの事がとても心配です。 雇い主がおとなしそうなので好き勝手ができると思っているのか、はたまた何も考えてなくて長く働いて少し でも多く給料をもらいたいのか、分かりませんが、言われてもないのに信じられないパートさんですね。  ここはキチンと話をするか、もしくは2時少し前になったら「お疲れ様でした。今日の分の仕事は終わりです。 明日またお願いします」とか言って帰る事を促し、2時になったら帰るんだということを覚えてもらいましょう。 まだなれていないのでしょうが曖昧な態度の雇い主も困りものです。 まだどのような感覚の持ち主かわからないと思いますので、最初の内はあまり私生活には関せずに接していった 方がよろしいかとも思いました。

いろいろな状況が考えられる

041
ようこ
いろいろな状況が考えられると思います。 一番最初に思いついたのは、働くために預けたのではなく、子供同士が遊ぶ約束をしただけという場合です。幼稚園の帰りにだれかの子供の家で遊ぶ約束をするのも普通ですし、子供が慣れてくれば、親が付いてこないのも普通です。子供だけのほうが、呼んだ親も子供の様子を見ながら家事もできるし、家の掃除も手抜きでも良かったりで楽な場合が多いです。ただし、私の場合は3歳で子供だけで預けることは無かったです。 次に思いついたのは、お互いに預かり合いをしている仲だという場合です。親子ともに気の合う仲の場合、預かり合いをしている人達もいます。子供同士は遊べるし、親も用事が済ませられます。 他にも、いろりろなケースがあると思います。 ただ、自分の都合だけで急に働く時間を変えるのはどうかと思いますね。学生時代のサークルではないのですから。勤務時間管理は、トピ主さんご夫婦主導で決めたほうがよいと思います。

雇用契約書はありますか?

041
パピコ
雇用者として、年間(月間)どれだけ働いて欲しいと言う説明はしていますよね? 読んでいる感じでは、パートの方が「自分の好きな時に好きなだけ働ける」と認識されているように思いました。 それとも、最初にあなたの都合のいい時にと話してしまったのでしょうか。 4時までOKと言われた時、雇用者としてはお子さんの預け先の心配よりも、雇用時間外だから働いてもらう必要はないと答えてよかったのでは? 小さな事務所ですから臨機応変に対応してくれる方は有難いでしょうし、パートの立場からしても融通が利くと思っていると思います。 ただ、それは業務の繁忙によって左右されるもので、働く側の都合でなくてもいいのでは? ママ友に預けて働くことは、私も疑問を持ちますが、雇用者としては口をだすことではないと思います。 自分が仕事をしている時間、子供をどうするかは働く側に責任があるからです。 最初だから無理ができますとアピールしたいのかもしれないけど、こちらの希望した時間だけ仕事をこなしてくれればいいと、もう一度勤務時間について話してみたほうがいいように思います。

子供をママ友に預けることより…

😨
こなみ
そんな適当な勤務状態を認めていらっしゃるのが不思議です。 採用する際に「10時~2時の勤務」でと決められたのではないのでしょうか? 子供を預けるうんぬんより、パートさんの勝手な都合で、「今日は4時までOK」とか、休む予定を急遽「お昼から4時まで」に変更したりとか、ビックリです。しかもメールで連絡ですか?? 「うちは10時~2時まででお願いしているのだから、4時までいてもらう必要はありませんから」 「今日はお休みと聞いていますから、出ていただかなく結構です」 採用時に決められた時間をきっちり守られた方がいいと思います。 パートさんが好き勝手に出勤しても、その分の時給はお支払いになるんでしょう? 仕事的に切羽詰っていないのでしたら、パートさんに残業してもらう必要はないと思います。 雇用主として、そのあたりはきちんとしていただきたいです。 そのパートさん、個人経営の事務所なので、融通がきくと甘く考えているように感じます。 ママ友に子供を預けて働こうとしていること自体、要注意の人物のような気がしますが… 仕事の面でも大丈夫ですか~!?

問題にするところはソコですか?

041
はて?
>今後もしこのようなことがあると、私自身腑に落ちませんです。 >(別に私に預かってと言われてる訳じゃないんだけど‥) 腑に落ちないお気持ち、お察しいたします。 ママ友に子どもを預けてパート というのは、私としては「ナシ」ですが、 そのかたには「アリ」なんでしょうね。 子どもはタダで預け、その時間パートで収入確保⇒ラッキー! って感じじゃないでしょうか。 いやらしい表現ですが。 (ママ友さんに無償で預かってもらっている、という前提。) >勤務時間は10時から2時(園へお迎えの為)まででとのことだった >のですが、昨日今日と4時までOK >今日は本来休みますと予定表ももらっていたのが、 >急にお昼から4時まで出ます、とメールがきて‥。 むしろこっちが問題ではないですか? パートさんには願ってもないほど都合の良い勤務条件のようですが、 勤務時間(シフト)は雇用主主体できちんと決めておかないと あとあと面倒なことになりそうな気がしますよ。

良くないんじゃ・・・

041
ももみん
近所のお母さんでいますよ。そういう人。 私も、はじめその人の事が分からなくて、何回かお子さんを預かった事があります。 子ども同士が友達で、遊びのついでだから・・・ その後私も忙しくなったし、小学校に入学、放課後は学童保育に入れてるから、預からなくなりました。 すると、違うお母さんに、「学童は衛生的じゃない」とかなんとか言って、遊ばせついでに預けてる・・・ (でも、学童には籍を置いてるんですよ、そのお母さんに預けられない時に学童) トピ主さんの従業員さんは、自分勝手な人なのかな? 「お子さんに何かあったら、相手のお母さんに迷惑がかかりますよ」等言って 仕事もシフトどおりに来てもらったほうが良いのではないでしょうか。

ありますよ~

🐧
まろん
こんにちは。 私は幼稚園児がいる時に季節パート(中元歳暮)に出てました。 時間は9時~2時。 繁忙期などは猫の手も借りたい状況。 幼稚園のお迎え後2時から5時くらいまで預かってもらった事があります。 その時間はパートの残業をしていました。 ただ、前提として ・お友達のママから「明日、遊びに来ませんか?」と誘われた時。  (自分からは依頼しない) ・パートの仕事先からその日の残業の依頼があった時。 ・常々、お互いに助け合っているお友達に預ける時。 ・相手には自分の連絡先、会社には何か有った時は帰宅する旨了承してもらう。 等々、自分なりのルールは作っていましたけれど。 ただ、お友達の中には「明日仕事だから子供預かってくれない?」等の ママも確かにいました。お金を稼ぎに行くのに、友達をアテにするのは納得できない のでストレスは感じましたが。    雇い主の方で「2時までの契約だから2時でお願い」って いえないのでしょうか? パートのママが非常識以前に、雇用側として毅然とした態度を とられた方がいいと思いますよ。

雇う側です。

💢
メレンゲ
一年前にパートさんの募集をしたところ、何人かの方からお電話を 頂いたのですが、その中の一人の方がトピ主さんのパートさんの ような方で、面接の時間なども「私、この日は用事があるので、 私が行けるときに連絡を入れて面接にいきますね。」と言われ、 面接時にも「私がこの会社を操りますから」といわんばかりの態度に 呆れました。 もちろん、その方は採用せず、履歴書と一緒にお断りの手紙を郵送 したのですが、その手紙を受け取る前に、もうすっかり採用された 気になって「いつから働けばいいのでしょうか?私も色々あるので 時間とか日にちとか決めたいんですけど」と電話があり驚きの 連続でした。もちろん、その電話で不採用を伝え、「もうすぐ不採用 の手紙が届きますので・・・」と言いましたよ。 今は、信頼できるパートさんに来ていただいて助かってます。

ありがとうございます

041
コピ トピ主
レスくださった皆さんありがとうございます。 ほんと冷静になれば私達雇う側がおかしいのかも知れないです。 こちらも税務処理をできる方を雇うほど余裕のある経営でもなく、以前働いてもらってたパートさんに急に辞められた経験から夫より私の方が気を遣ってしまって言いたいことが言えない状況でした。 でもいけませんね、これでは‥。 小さな事務所ですが、仕事ですからきちんと言わないとダメですね。 お子さんを預けてまで仕事してもらわなくても大丈夫ですし、用件はメールではなく電話か直接話してもらえるようにします。 貴重なご意見ありがとうございました。

残って欲しいときはこちらから言いますので

🐱
ゆき
最初が肝心ですね。 そのパートさんは少しでも稼ぎたいのでしょうが、 14時まででいいのに16時までいられては 経費がかかりますよね。 なので、今のうちに 「あらそうなんですか。でもうちは14時までで結構ですので 残りの仕事はまた明日ね。」と はっきり区切ったほうがいいですね。

心配するのはそこじゃないと思いますが・・・

😑
カルア
コピさんには雇う側としてしっかりしてほしいと思いました。 頼んでもいないのに、この時間まで働くとか言う、 そんなワガママを許していいんですか? しかも経営者にメールで連絡って・・・その非常識さにも呆れます。 最初が肝心ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧