本文へ

就業経験なし。アドバイスください

レス12
(トピ主 0
041
元文学少女
仕事
大学院修了後、就活失敗して、そのまま結婚。 一児の母、30歳です。 病気をして、二人目妊娠は望めないことが先月わかりました。 一人息子は4月から幼稚園ですが、どうせ弟妹を作ってあげられないのなら、働き始めて少しでも学費や老後の資金を潤沢にしたいです。 幼稚園の長期休みは預かり保育と、近所に住む母に頼ることができそうです。 スーパーの品出しと、化粧品メーカーのラインの仕事が、小さい子どもがいて週3短時間もOK ということで、ママ友から紹介されています。 アルバイトの経験すらない世間知らずの私ですが、どちらが受け入れてもらいやすいだろうかと考えてます。 もちろん、やる以上は長期間真剣に取り組みたいと思ってます。 上記2つに関わらず、高学歴なばかりでなにもできない新人にどんな職場があるのか、アドバイスいただけると嬉しいです。 社会人経験を積みたいので、語学などはできますが在宅は考えてません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大学院卒は封印する

🙂
みゆき
履歴書に大学院卒と書かない方が良いかもしれません。 高学歴なのに就職歴がないという時点で、どういう人なのか疑問を持たれるでしょう。 運良くパートに採用されたら、「この人は大学院卒なのよ」という噂が回る可能性もあります。 そうなったら居心地が悪くなります。 スーパーの品出しも化粧品のラインも学歴は関係ありません。 T大卒の友人はパートに出る時、あえて封印していました。 馬鹿正直に書いていたら、そんな高学歴の人は他所に行ってくださいと言われたかもしれませんね。

頑張ってください

041
ことこと
はじめまして。 初めて仕事につこうとされてるなら、緊張もされるでしょう 自分社会人経験は長いですが、新人さんは、どこでも最初は使えなくて当たり前と回りは思ってますから、あまり力まずに 品だしは友人の感想だと、開店前のなら時間に追われるから、要領が良いタイプの方があってそうな気がします 1つだけ言わせて頂くなら、職場で慣れて周りの人間関係や性格把握した上でなければ、高学歴なばかりで~の自己紹介は絶対地雷を踏むので避けた方がよろしいかと 高学歴は勿論、自分のプライドでしょうが、最初は謙虚が一番です ご不快になられたらすみません

本気で仕事したいと思っていますか?

🙂
じゅのん
トピを読んだ印象は、タイトル通りです。 やる前から色々と先回りして考えすぎです。 そして、トピのあちこちに「受け身なあなた」が見え隠れしています。 当たって砕けろ!くらいの気概で、とにかくやってみる気持ちはありませんか? 仕事を始める、ってそういう事です。 あなたのいけない所。 1.「どちらが受け入れてもらいやすいだろうかと考え」ている事。 →どんな場所であれ、あなたが自分から受け入れてもらえるように努力するんですよ。初めから「受け入れてもらいやすい」事を考えている事自体、甘いです。 2.何ができるか?どんな仕事ならこんな私にも勤まるか?という質問 →あなたの事を知らない小町の皆さんには想像でしか答えられません。この事こそ、自分で慎重にしっかり考えるべき事なのでは? 3.ママ友の紹介 →自分の力で探せませんか? 働くのはあなた。 新しい世界に踏み出すのもあなた。 気持ちさえしっかりお持ちなら、どんな仕事でも乗り越えられると思います。 一言で言えば、ごちゃごちゃ言ってないで、とにかくやってみな!って事です。

やってみたい、と思う方

🐱
ひな
あなたは、内向的で地道な作業を黙々とやり続ける方が好きですか? 外交的で人と関わったり、あれこれ提案したりする方が好きですか? ご自分の性格に合っている、と思う方をとると良いと思います。 私はラインもスーパーも経験ないですが、スーパーでは経験を積むと発注なども任されるところもあるようです。 必然的にコミュニケーションが苦手な方はしんどくなります。 ラインは恐らく、長時間ミスなく集中力を保ってテキパキ動く事が最重要になるのではないかと思います。

ポジティブですね、いいと思います

坂道
高学歴のプライドに邪魔されず職探し、いいな~と思いました。 社会人経験を積みたいというのも、アリですよね。 社会で働く経験は、これからの子育ての中でもきっと生きると思います。 学資などの直接的なメリット以上にね。 スーパーにしても化粧品メーカーにしても、体を使う仕事ですよね。 元文学少女さんには苦手分野かもしれませんが、うまくいくといいですね。 ご承知とは思いますが、くれぐれも院生時代の話など職場ではなさいませんように。 たとえ自慢するつもりがなくても嫉妬する人いろいろ言う人がいるかもしれませんから。 あ、「どんな職場があるのかアドバイスください」がトピ内容でしたね。 職種や内容にこだわりがないようなので、人手不足なサービス業全般で職を見つける事はできると思いますよ。 あとは元文学少女さんの適性次第ですね。 一度、社会経験のためにもハローワークを訪ねて、どんな仕事があるのか、相談してみたらいかがですか? 職員さんも色々なので役に立つアドバイスが得られるかどうかは行ってみないと分かりませんが。

大丈夫、気楽にコツコツ頑張って

🙂
さかな
気楽に、という言葉は人に寄っては相応しくありませんが、トピ文を読んだ感じだと、主さんは気楽に構えたほうがいいように思います。 お書きになっているお仕事の場合、基本姿勢が「頑張る!」タイプの人は、気負わず普通にやっていればできる仕事だと思いますよ。 もちろん慣れないことも色々あると思いますが、そこは前向きに努力する気持ちを忘れなければ、大丈夫です。 唯一気を付けることがあるとすれば、学歴をあまり言わないことかな。 自分が高学歴だと自任していると、つい言っちゃうことがあるかもしれないけど、そこは「一切言わない。聞かれても濁す」を貫いたほうがいいかもしれません。 もちろん履歴書には書きますが、同僚さんとの世間話では…という意味です。

ふぁいと!

🐴
院ママ
長い目でみたら、将来手に職がつく仕事の方が良いのかな。ハローワークに相談してみたらどうでしょうか? また、社会との関わりという視点でみるなら、ボランティアも一選択肢だと思います。

塾講師とかは?

🙂
さくらん
塾講師や家庭教師はなしということでしょうか? せっかくの高学歴であれば活かしたほうが時給もいいですし・・・。 まぁスーパー等なら問題なく採用してもらえると思いますよ。

どちらでも同じ。

🙂
ぼんた
何も分からないわけですから、どちらでも同じです。 ただ、スタートさせる時期は肝要と思います。 子供の入園と同時にスタートさせる算段ですと、親子同時に環境の変化に 晒されるわけです。 保育園でも幼稚園でも子供は入園当初は驚くぐらい病気します。 いくら実母のサポートがあっても、急に休む日は絶対出てくるわけなので、 子供が幼稚園に慣れた頃からスタートさせる方が得策に思えます。 何も分からない人がスタート当初から休みが増えたら厳しいと思います。 「どちらが受け入れられやすいか」ではなく、「どうやったら受け入れられ やすいか」という視点は必要に思います。 加えて、学歴は個人のプライドに留める方がいいと思います。 大変失礼ですが、短い文章内に「高学歴」「大学院」の文字が躍っている点 は余りいい印象はないです。 本人にそのつもりは全くなくても、周囲が持つ印象があなたの印象になって しまうので、余計なところで損をする必要はありません。

自分で探す

🙂
仕事は紹介だと、合わなかったりしても辞めづらいです。仕事ぶりも紹介者に耳に入るし。 ・化粧品工場は、流れ作業だとスピードに追い付かない場合が。 ・スーパー品出しは、品出し中にお客様に「あの商品はどこ?」と、よく聞かれますから覚える必要が。 採用されやすいのは人手不足の、介護関係、コンビニ、レジ、販売、倉庫作業(ピッキング)、清掃、販売、飲食店(ランチタイムなど)、コールセンター。 また、派遣会社にとりあえず登録されるのもいいですよ。 スキルチェックしてくれます。 単発の派遣だと、条件のよくない零細企業ですが、大手派遣の方が大手企業を紹介してくれます。

学歴が素晴らしい!

041
匿名希望
この学歴があれば、就職でも落とされないと思うのですが・・・。

高学歴な事を忘れる

041
ヴィヴィアン
二度も学歴が高い事を書かれていらっしゃってますよね。 結局それに見合うお仕事をしたいというのが本音ではあるのでは?と感じました。 経験は、今あるお仕事をやる事でしかつめません。 どちらを選んでも一生懸命やる。これしかないと思います。 どちらが相応しい、とか適性などやってみなくてはわかりませんし、まずやってみることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧