本文へ

親から傷つけられて(就職活動のこと)

レス41
(トピ主 0
😢
傷心娘
ひと
大学4年生で私は今就職活動中なんですが、なかなかうまくいきません。 両親に親戚の人が勤務してる企業を縁故で受けるように言われ、私は「親戚と同じ会社はいや。それに縁故でも受かるとは限らないし、私のバカが親戚じゅうにばれる」と頑固としていやと言いました。しかし両親や妹から「あんたはダメだから選択の余地はない。コネでも使わないと就職はできない」と強く言われ、私も内定を取れない弱みから私は不本意ながら受けました。 結果は筆記試験で落ち、親戚からも「筆記試験はどうしようもない」と言われました。両親からもあんたのバカが親戚じゅうにばれる、もう他の親戚にもあわす顔がない、あんたがこんなにバカだと思わなかったと言われ、私は頑固としていやだと言ったのに、それを言うと人のせいにするなと言われました。 あげくのはてに「もう就職活動はやめろ。あんたは何社受けても無駄だ」と言われ、もうみんなから踏んだり蹴ったりでつらいです。私はいやだと言ったのに、私の意見を抑えてまで受けろと言ったのは親なのに、都合が悪くなると私が悪いと言いだすし。遅くても内定をとる人がいるから頑張ると言うと、あんたには無理と言われました。

ランキング

レス

チャンス!

😉
にし
親元から自立して、独り立ちするときが来たと、良いほうに考えましょう! もちろん、就職活動は諦めては絶対だめです!親に何と言われようが受け続けることです。所詮、縁故で入った会社なんて、長続きしませんから。

大丈夫ですよ

いまは働く母
就職活動お疲れ様。 肉親からのひどい言葉に傷ついているようですね。 たいていひどいことは、肉親からいわれるものです。 まだ、就職活動頑張ろうと思ってるなら頑張って! わたしは十数年前、バブルがはじけた頃就職活動していました。 7月頃に内定もらいましたが、就職して1ヶ月でやめてしまいました。 こんなのもいるんですから、ゆっくりと会社を選んでいけばいいんです。 ひどいことを言っている肉親は、たいてい言った事を忘れてしまってます。「そんなこと言ってないよ」とかいつか主さんも言われるかも。 わたしは言われました。 覚えていて、根にもってるほうがくたびれますよ。

頑張って!!

🙂
ひまわり
私は あなたと同じ年の息子を持つ母親です ひどい(ごめんなさいね)事言われてるあなたが 気の毒です   就職は縁のものだと言います うちの息子もあちこち連続落とされ 本人も親のほうも 落ち込んでいましたが よもやと思う有名企業から内定頂きました (それまで受けた中で 格段上のレベルでした) 早い時点 他で合格頂いてたら そこで満足して 受けてなかったと思います 暑い中 頑張ってくださいね 息子の友人も決まってない人たくさんいるそうです まだまだ チャンスはありますよ きっと あなたに来てほしいって会社見つかりますよ!!

そんな親の言うことを真に受けないように

041
にんじん
でしたら、「うん、わかった。あたし、ママが言ったとおりに就職活動をやめてニートになるから、これから一生、あたしの面倒を見てねぇ。」と、とぉっても幼い子供が言うように言ってみたらいかが? たぶん、あなたの親なら「親が紹介する相手と結婚するのよ」と言ってくるでしょうから、そうしたら「自分磨きに必要だから、洋服代・化粧品代・エステ代、ぜーんぶ出してね。あと、花嫁修業に、料理教室やお花や着付も必須よ」と言ってみましょう。 これだけ言って、娘が就職活動をしないということが何を意味するのか分からないほど愚かな親でしたら、今後は、その親が言うことに反応しないことです。彼等の言う言葉に傷つけられるのもバカバカしい、という位に割り切らないと、トピ主さんの一生が滅茶苦茶になりますよ。

ここが人生初めての踏ん張り所かも。(1)

😀
社会人6年生女
夏が始まり、スーツが辛い季節になってきましたね。4年生ということは、周りは就職が決まり、最後の夏休みを楽しもうとしている人々が多数…新卒の就活サイトも1コ下の学年向けのものが開設されてきて精神的にかなり追い込まれてくる時期かと思います。 私が就活をしていたのは、まだまだ就職難と言われていた時期。ツブシのききにくい4年生芸大卒、競争率の高い広告制作職を志望していたこともあり、もちろん傷心娘さんのように縁故のツテがあったわけでもなく、関連の職種も含めれば100社以上受験、そして落ち続けました。 3年の夏から早めに始めた就活でしたが、競争率の高い職種にこだわっていたことで、3年の冬、4年の春…そして夏…と出口の見えない就活を続けていくうちに、初めは応援してくれていた親からも次第に冷ややかな目で見られるようになりました。筆記で落ちれば「勉強でも何でもアンタは頑張りが足らないから」、受験後その足で入院している祖母の見舞いに行けば「そんな格好(リクルートスーツ)でこんなところに来るなんて!みっともない!」などと言われました。そして落ち続けてきたストレスも相まって、

ここが人生初めての踏ん張り所かも。(2)

😀
社会人6年生女
就活2年目の夏を迎える頃には「社会全体から自分は必要とされてないんだ」と人と会うことすら恐ろしくなり、軽い引きこもり状態になってしまったのです。毎日「なんでこんなに辛い思いをしなきゃいけないんだろう」と鬱々としていました。 そこでふと就職が決まらず焦りもがいていた毎日、私は自分のことしか目に入っていなかったことに気付いたのです。試験の結果を聞いてきた親についムスッとしてしまったり「私はこんなに頑張ってるのに!イヤミ?」と、意地の悪い勘繰りをしてしまっていたり。 そこで、私は1ヶ月間だけと期限を決め、就活の一切を忘れることにしました。 就職に関する思考をストップして、自分と家族、周りの人との関係を見つめ直し、本来の自分を取り戻すことだけに時間を使うようにしました。その結果、私は親との関係性を少し修復でき、親の理解を得ることができたのです。 季節は秋が近づいていました。その頃になると、周りはすでに内定を得、卒業を待つばかりという人と、就職先が決まらず、気力も体力も使い果たして諦めの境地で卒業を待つ人に二分されていました…。 そこで、私はあることに気付きました。

ここが人生初めての踏ん張り所かも。(3)

😀
社会人6年生女
私と同じように就活を続けてきた人は、きっと今、私と同じように絶望感を味わっている。大多数が就職をはじめた頃には比べものにならないくらい、頑張る気力が落ちてるんじゃないか?と。就活はいわば戦いの場。入社試験という場では1人勝ちすることが必要。ということは、相手が今こそ、すごいチャンスの時期なんじゃないか?!と。 その時点から、私は気分も一新して就活を再開。結果的には2社から内定をいただいて、大学の卒業式5日前という土壇場で無事希望の職種での就職が決まりました。 傷心娘さん、私のような一発逆転の例もあります。傷心娘さんが今なかなかうまくいかず悶々とした毎日を送っているということは、ライバル達も同じような状況になってる可能性もあります。そこから頭ひとつ抜け出せるかどうかは、いかに踏ん張り所で踏ん張れるかにかかってるのかもしれません。 進みたい道があるなら、納得のいく答えが自分で得られるまで、目標をしっかり持って、自分なりの頑張り方を見つけてください。過去に就活で苦戦した仲間として応援してます!!

焦らないで!

自分に◎
うちの娘もようやく内定がとれました。 親としては、ちょっとハラハラしつつも、まあ娘の選択だからという気持ちで眺めていましたよ。 親の言う事なんて、気にしなくていいじゃない? 自分が仕事したければ、今後も就職活動すればいいと思うよ。 親が就職する訳じゃあるまいし、20歳過ぎたら、もう自分の人生だもの自由に考えていいのでは? 「就職活動はやめろ。」なんて、親に言う権利ないです! 自分のやりたいようにやって、内定がとれればok、内定がとれなかった時はまた別の方法を探してみるなど、選択肢はいくらでもあるはず。 若いんだもの、いつからだって、どんな失敗からだって、スタートはきれると思います。 頑張って!

あなた子供?

041
呆れ顔
本当に就職しようという気があるんですか? トピ主の実力(知性、教養、学力など)がどれくらいなのか知りませんが、家族に「縁故就職しろ」と言われ、イヤと言いつつも受けたのはトピ主でしょう? 不本意だろうとなんだろうと、内定を取れない弱みから受けたのは自分でしょう? イヤがるのを無理矢理押さえつけられて、会場に連れて行かれた訳でもないはずだし。 それを「いやだと言ったのに」とかなんとか。 いい年して、まるで子供の言い訳ですね。 そんなんだから、内定取れないんです。 縁故就職がいやなら、自分で内定をとってやるという意気込みで頑張ればいいんです。 なんだかんだ言いつつ、すすめられるままに受けてるし。 今回、たとえその会社に合格してても、イヤな上司や先輩がいたりすると「だから、こんなとこ来たくなかったのに」とか言ってたと思います。 そうして、人のせいにして甘えた根性を叩き直すためにも、自力で就職先を見つけるべきです。 贅沢を言わず、分相応な会社を探せばあるでしょう。 そして、もう少し大人になりましょう。 面接官は見抜いてるんですよ、きっと。

甘い

いおり
どこにもぶつけようの無い気持ち、持てあましてると思います。 (とてもじゃないけど、その気持ち良くわかる、なんて言えません) でもね、結局、受けに言ったのは自分なんですよ。 本当は本意じゃなかった、と言っても、受けたのは自分なんです。 ご両親の言い方も??ですが、それでも受けたのは、ご自身でしょう。 もう20歳を過ぎているのです、きっかけは何であれ ご自身の選んだ選択を(希望でなくとも、受験した=自分で選択した、なのです) 人のせいにしない事から、まず始めて下さい。

がんばれ~~

🐱
イチゴ
確かにご家族はひどいですね。 就職が決まらない辛さ、わかりますよ・・・。 でも、やっぱりここは時間がかかっても内定を勝ち取ってご家族を見返すしかないでしょう。 大企業ばかり狙ってます? 大学の就職課とかで、相談してみてはどうですか? 今までの就職活動のどこがまずかったのか、これからどうすればいいのか等アドバイスしてくれると思います。 >遅くても内定をとる人がいるから頑張ると言うと その通りです。 諦めたら終わり。 がんばってくださいね。

まだまだシーズンは終わってない!

🙂
アナスタシア
留学組とか、これから就職活動する人だっています! 最近は秋採用も増えていますし、 悲観することありません!!! ちょっと失礼なことを申し上げますが、 あなたの家族はひどいことを言うなぁと思ってしまいました。。 でもいくら肉親であっても 人を悪く言う人には必ずバチがあたります。 そんな程度のことしか言えないのかと せいぜい見下してやりましょう。 私も今大学3回生でちょうど就職活動を始めるころですが 周りの言うことに惑わされないように気をつけていくつもりです。

良い出会いのための準備期間です

🐱
こけまだ
私もつい先日まで就職活動をしていたものです。 凄く傷心娘さんの話には共感してしまいました。 私も最初はボロボロ落ちました。 でもその後、人に協力してもらって 面接やエントリーシート対策をして、何とか成果を出すことができました。 最初は、全然上手くいっていない自分を知られるのが嫌で 相談しにくかったのですが、やはり自分以外の人の意見は役にたちます。 就活のスタートから終わりの間で、 私自身というものはあまり変わっていません。 ただ、企業に対しての自分の見せ方が変わっただけです。 あなたの人柄や能力を求めてくれる企業は絶対あります。 今まで上手く自分が見せられなかったか、 そういった会社に運悪くめぐり合えていないだけです。 むしろ、現在は自分とマッチする会社への準備です。 先に就職した友人たちと話をしますが、 合わない会社に無理をして入った場合も大変なものがあります。 身近な人に自分の事を否定されるのはとても辛いことだと思いますが、 この困難を乗り切れば、きっと自分に自信がもてますよ! 応援しています。

辛口ですが、勉強不足かな?

😨
のらくろ
肉親からのひどい言葉に傷ついているのは、お気の毒だと思います。 でも、失礼ですが、トピ主さんは勉強不足ではないでしょうか? ひまわりさんが、就職は縁とおっしゃっていますが、正確には違います。面接は縁ですが、筆記試験は縁ではありません。 今は、どの企業も大抵、自社で作成した筆記試験ではなく、専門の会社が作成したマークシート方式の筆記試験を採用している筈です。特に、一次試験はね。  これは、高卒用、短大・専門卒用、大卒用、というふうに、学歴に合った試験内容になっています。 ですから、筆記試験で落ちるのはまずいです。 どこの企業にも採用されない恐れがあります。 トピ主さんやご両親の言う「バカがばれる」というのは、そういうことですよね。学歴相応の試験に通らない、という事でしょ? ご親戚の方がおっしゃるとおり、面接はコネで何とかなりますが、筆記試験の点数はどうしようもないですからね。 悔しかったら、もっと勉強してください。

大変なご家族ですね。

041
元面接官
ご家族の方も随分なことを言いますね。傷つく気持ちわかりますよ。一生懸命がんばっているんですよね。  でもね今まで内定をもらえない理由を考えたこと、ありますか?筆記試験?面接?そもそも希望の職種や業種はご自分の適性と合っていますか?憧れや世間体(超有名企業とか)で選んだりしていませんか?逆境の中、前向きに考えるのは大変なことだとは思いますが、今こそ自分を見つめなおすいいチャンスだと思うのですが・・・  ご両親の言葉にいちいち反応しないで自分の将来と向き合って、いい結果を掴んでください。

頑張れ

🐶
ピコ夏
私の就職活動も全く同じような感じでしたので、レスさせていただきました。 失礼ですが、お母様は専業主婦ですか? うちも本当に考え方が狭くて、私もなかなか就職が決まらなかったのですが、母は無理やり叔父に(私は頼んでいません)就職を頼み込んで大迷惑でした。 雰囲気が暗くて「お断りしたい」と言ったら、「そんなのわがまますぎる。感謝のかけらもない」と言われました。 予想通り、雰囲気があわず一年も満たないで退職し、学校の紹介で今の会社に就職しましたが、社会に出てみると「親の考え方」というのがいかに狭いかがわかります(人それぞれですけどね)。だから、親の言うことは全く気にする必要はありませんよ。就職はお見合いとおなじですから、悲観することは全くないです。私も既卒で大手会社に就職することができました。 就職したら、見合いの話を持ってくるし、結婚したら「孫はまだか」と言われるし、過干渉にはうんざり(苦笑)。これからは自分の人生、親を気にすることなく歩んでくださいね。

高校卒業して6年後の正社員で就職

🙂
美里
高校卒業して1年無職、その後パート勤務で4年、パートの職場が先生(接骨院)の都合で退職し1年無職することになりました。 無職の間は採用されて働いていたけど2週間~1ヶ月半で退職に追い込まれました。 6年の間、就職のことで屈辱的な日々でした。会う度に「彼氏まだ?」と聞くだけでなく「就職決まった?」としつこく聞いてくる人もいました。 パートの仕事を退職してからの就職活動したら「その歳で結婚相手候補もいないの~?もう終わりね~。そういう人はちょっと…」とか「前職で4年働いていたらもういいのでは?」(これを聞いてもう結婚したら?という意味に思えた)と言ってくる会社もありました。 親に関することもいろいろあります。書いたら長くなると思うので次に書きます。

続き

🙂
美里
私の親は高卒で公務員になることを懇願していました。でも死にものぐるいで勉強頑張って受かっても私は公務員の仕事に情念かけられるのか?、その前に面接でいろいろ聞かれる、「公務員になって何をしたい?」と聞かれたらちゃんと答えられないと思いました。卒業して3年目の時に公務員受けろ!と言われた時は嫌がらせ?(公務員試験受ける気になったから問題集買いに行きたい!と言って本屋へ行ったけどやっぱりやめたと言って帰った)をし、「公務員受けたいのは私ではない!お父さんかお母さんが受けたら!」とキレたら「生意気な!」と言われたけどそれ以降は公務員のことは言わなくなりました。 パートを退職した後、就職活動していたのだが母親に「この会社いいわよ」と言っていた会社の求人があって、それを見た母親は受けたら?としつこかったです。このまま無職のままではなあと思って受けたけど不採用でした。そのことで「妥協してもダメなんだなあ」と気づいて、どうしても医療福祉に関する仕事をしたい!と思ってホームヘルパーの講座を受けてその翌年内定もらい今の職場で働いています。 自分に妥協はしてはいけないです!自分の人生ですから。

最後

🙂
美里
トピ主さんの場合、まだ半年ぐらいは期間あります。後悔ないようにして下さい! 私みたいに高校生のうちにああすればよかったとか思うことがありませんように。 筆記試験も1つ受けた所がダメだったぐらいで、ものすごく罵る資格はないです。 それに1発で内定したところが100%いいとも限らないです。それで決まったもののすぐ退職した人もいますから。 しかしトピ主さんの両親はすごく世間体気にしているようですね。あなたの馬鹿が親戚中に知られるとか言うなんてと思います。似たようなことは私も小中学の時に言われました。 あと、中1ぐらいまでの時に親や嫌な大人や同級生達に「あんたは高校行けない。行けても底辺高。いじめられて中退するか留年する運命。」という感じのことを言われたけど地元で中堅の高校受かりました。進学校の合格ラインまであと一息という学力まで達しました。 就職での苦労は実際にした本人でないと分からないと思います。高校のクラブの人でも1人就職活動で苦労した人だけが私のことを理解してくれました。

可哀想ではあるんだけど…

041
harry
基本的に呆れ顔さんに同意。 傷心娘さん。もしかして今まで勉強怠けてませんでした?大学入って遊んでばっかりでちゃんと将来を早くから考えて就職活動や、筆記試験等の勉強をしてました?(筆記で落ちるってかなりやばいよ) それなら可哀想だけどご家族に文句は言えないんじゃないかなぁ。まあ、言い過ぎなのは否定しませんが、今までのツケが廻ってこのような事態になっているのではないですか? 今確かに「傷心」ですよね。それはわからないでもないです。焦る気持ち…悔しさ…惨めさ…。 でもね、社会に出たらもっとひどいこという人いるんだよ。今はそれに打ち勝つ試練の時かもしれないね。 学費は誰が払っているの?奨学金受けていないならそれだけ親御さんに感謝して努力しようよ。入学金から4年間の学費を捻出するのって本当に大変なんだよ。応募する会社の年収出してごらん。そこから生活費その他を引いて簡単に払える金額かい? 就職するってことはね、あなたのご両親と同じになるの。大人としてこれからの生活基盤をこつこつと作り、将来に向けてスタートすることなんだよ。 そこら辺をよ~く考えて自分の行動をもう一度見直してみようね。

あっ書き忘れたけど

041
harry
連投すいません。 基本的には「呆れ顔さん」だけではなく「いおりさん」「のらくろさん」に同意です。 皆さん的確だな~。辛口だけど大切なこと言っていますよ。辛いかもしれないけどスルーしないで読んでね。

まだまだ序盤です

🐧
253
自分と向き合う機会だと思って頑張ってください。 親御さんだって、あなたが自力で内定を勝ち取れば、きっとわかってくださいます。 横ですが、 「頑固として」ではなく「断固として」です。 言葉は人を表します。 あなたのためです。勉強してください。

自分に集中してください

041
ぴよ
景気が上向いてきたとはいえ、まだまだ就職難の時代、親だの妹なんて無視無視。 特に、妹なんてまだ社会人じゃないんでしょ。悔しいけど、今は我慢してほっときなさいって。 とにかく自分に集中することです。 だいたい、筆記で落ちるということは、事前の準備や学習が不足しているからであって、 頭の善し悪しとは関係ありません。 すべき勉強は何なのか。改善すべきは何なのか。 反省すべき点をちゃんと挙げることができますか?次に備えての対策は立てましたか? 肉親って、「心配」の二文字を盾にしていろいろな感情や願望を押しつけてきますけど、 それはある意味でとてもありふれたことですから、「うるさい」とでも言ったらよいのです。 いちいち人の意見や反応に影響されてブレてはいけません。 辛いでしょうけど、デンと構えて黙殺してください。 そして見事内定を得たときには、まず生意気な妹から吊し上げちゃいましょう(私ならやる)。 そう考えたら、外野のヤジもまた楽しいですよ。腐らないでね。

両親の言うことにも一理あり

041
あけぼの
筆記試験で落ちるのは、確実に「努力不足」か「実力不足」の証拠ですよ。 頑張るとおっしゃいますが、具体的にどのような努力や対策をしていますか? 試験を受けている=頑張っているではありませんよ。 今回の筆記試験を受けるにあたってどのくらい勉強しましたか? まさか何もしていない訳ではありませんよね? 最低でもこれまでに問題集1冊くらいは買い、隅々まで勉強しましたよね? また面接対策はどのようになさっていますか? 自己分析ノートは作って、持ってますか? 以上のことぐらいできていないのなら、内定は難しいでしょう。 いくら今が少し就職し易くなってきたとは言え、バブルの時期とは違います。 役に立たない人間を雇う企業はないでしょう。 傷つけられて、愚痴愚痴と泣き言を言っている場合ではありません。 新卒の就職活動ももう中盤で、すでに内定をもらっている人も多いはず。 親の言動が悔しいのなら、精一杯努力して、見返してやりましょう!

レスありがとうございます

😢
傷心娘
就職活動に関してですが、実は1社だけ内定をいただきました。でも勤務時間が不規則で条件が悪く離職率も高いです。本命の前の練習で受けました。それにまだ本命の企業がありますから頑張っています。決して大企業ではなく高望みはしてないです。それに筆記試験のことですが、なぜか親戚の会社(中企業くらい?)よりもはるかに難しい大企業や、都市銀行や地方銀行の筆記試験は受かっています。 就職課の人にも泣きながらこの家族の話をしてしまいました。職員の方に「親なんて関係ないし、筆記試験も得意な問題や苦手な問題次第で、合否が別れることもある。私はあなたみたいな学生をたくさん見てるから大丈夫。決してあきらめたらだめ」と励ましていただきました。確かにうちの親は世間体は気になるようです。親戚でも中小企業の人には甲斐性なしと言ってます。私にもやたら大企業に行けとばかり言ってきますし、私があまり大企業を受けないのも気にいらないみたいです。 銀行の時もあなたは絶対に筆記試験も無理と言ってましたが、筆記試験に受かった時は手のひらを返したように態度を変えました。友達が毒になる親という本を勧めてくれてので読んでみます。

補足です

😢
傷心娘
みなさんのレス丁寧に読ませていただきました。友達に言われた毒になる親の本は、就職活動が終わった後に読みます。今は時間がありませんから。私は大学は決して遊んでないし真面目です。優秀生になって授業料も免除になりました。うまくいかない原因はたぶん面接です。私は口下手で知らない人と話すのが苦手で、特に集団面接でしゃべり上手な人がいると必要以上に動揺してしまいます。自分に自信がないからそうなると思い、就職課の人に頼んで模擬面接もしてもらい、だいぶコツがつかめて、職員の人にもよくなったと言われてました。その矢先でした…。他の親戚達からは「あんたは賢くて優しくて一番いい子に育ったよ。親の言うことは気にせんでいい」と日頃から褒めていただいてますが、母からは「あんたはバカだ、どうしてこんなバカな子がうちにいるの」って小さい頃から言われました。近所の人が私のことを褒めると母は「あんな子のどこがいいの?」って言うそうです。それは近所の人(少しおせっかいなおばさん)から言われて「いくら謙遜するにしてもあそこまでわが子を否定するのはひどい」と言ってました。ちちなみに母はパートで就職経験はないです。

めげずにがんばれ!

041
昔就職で悩んだもの
こんにちは!めげずに落ち込まずにがんばって下さい! 家族の暴言には、いつか復讐できるときが必ずやってきます(変な言い方ですが) とはいっても、やっぱりつらいですよね、私もそうでした。面接官には酷いこといわれるし(いちばん酷いことをいわれた某メーカーの製品は今だに絶対買いません)、その上落とされる続けると精神がどんどん変になっていくんですよね、その上家族から「みっともない」など子供より世間体が大切みたいな発言されると、本当滅茶苦茶苦しいです。私はストレスの余り、高身長なのに体重30キロ代になりました。丁度バブルのときだったので周りがどんどん決まっていっていたから余計に焦りましたよ(私は特殊な方向の就職めざしていたので、普通の学生のようにはいかなかったのです) でもね、十数年たって、今度は親が老い困って、こちらにやさしい態度を求めてくるようになりました。もちろん私は最低限はしていますが、冷ややかな態度をとっています。だって私が困っている状況の時、泣きっ面に蜂の蜂の役を親は自ら選んだだもん当然でしょう?、トピ主さんも今は苦しいかもしれないけど、将来は立場変るからがんばって!

受かる人は受かるし、落ちる人は落ちる

💡
ぼんど
就職活動のアドバイスをよくしますが、受かる人と、落ちる人には明確な違いがあります。 基本は自分のことがわかっているかどうか、ある程度客観視できるかどうかです。これがないとアピールもできない。 でもって、トピ主の場合は、自分がわかっていません。 まず、現段階まで内定が取れず、縁故採用の企業の筆記で落ちています。トピ主は「遅くても内定をとる人がいるから頑張る」と書かれていますが、そのために何をされていますか?今まで何をしてきましたか?足りないものは何だと思いますか? また、確かに親の言い方には問題がありますが、縁故の就職試験に落ちたのはトピ主です。確かに受けるのに抵抗はあったでしょうが、受けて落ちたのは事実です。それに対して、「私はいやだと言ったのに、私の意見を抑えてまで受けろと言ったのは親なのに」といっても仕方ありません。 受けると決めたのならば、きちんと受かるように受けるべきだし、受かった上で内定辞退をするくらいの気持ちで受けるべきでしたよね。 それと、親が受けるなといったから、就職を止めるのですか? ということで、自分の人生です、自分で責任を持って進みましょう。

苦しいです2

😢
傷心娘
もうこれ以上私はどうしたらいいのでしょう?最近ではご飯ものどが通らず、吐き出してしまいます。親がいると何言われるか分からないので、こっそりトイレで吐くか、自分の部屋で吐いて、親に分からないようにしてます。体重もやせました。親に「もとから太っていたから痩せてちょうどいいんじゃない」と言われました。でも私は太ってないし標準体重だし、家族以外の人から太っていると一度も言われたことがありません。一時親から太っている攻撃をされたことがあります。もう精神的に参ってます。友達にも先生にも最近暗いとか、やつれてるとか言われてしまいます。以前に私は「母に傷つけられて立ち直れません」のトピをたてたことがあります。そのトピ主は私です。もしかして覚えている方はいらっしゃいますでしょうか?もし見れるようでしたら、もっと具体的に私のことがよく分かっていただけると思います。もう親の言うことは聞きません。親の言うことを流せる位、強くなりたいです。

すごい毒親だねぇ

041
ぴよです
お母さんのことは、今は考えちゃダメです。 内定さえ出れば、あと半年ちょっとで家から出られます。 ここまで頑張ったんだもの、最後の最後で投げちゃ台無しです。 就職したら、社会的にも年齢的にももう十分大人です。 結婚だって海外移住だって、こっちから縁切りしてやったっていいんですよ。 近所の人や親戚も母親の毒親ぶりを承知していてくれるのですから、 味方だっているんです。 母親というフィルターを外して見たら、すごくよく分かると思うけど、 かなり変な女性ですよ、お母さん。ただの歪んだ中年女ですわ。 あなたが反省したり弱気になる必要は全然無いし、無駄だと思う。 誰か適当な親戚で避難できるところはありませんか。 大学のカウンセリングや相談室も活用しましょうよ(経験者です)。 それとね、吐くなら目の前で思いっきり睨みながら吐いてやりなさい。 気持ちで負けちゃダメ。明けない夜は無いんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧