本文へ

【脱・カタブツ】ユーモアのある方教えて!

レス30
(トピ主 6
カタブツ悲観主義星人
ヘルス
私は子持ちの主婦です。 性格は神経質で生真面目で努力家で自意識過剰。 あれこれお悩み分析好きで現実的なことには疎く 注意力散漫でボケたところがあります。 長所は・・優しいところかなぁ。 場を和ませるユーモアって大切だよなって今更ながら気付いたんです。 人間関係上だけでなくて、自分の頭の中も楽しい視点を持てたら 人生の幸福度が上がるだろうなぁと。 ・・私いつも肩肘張っていつもいつも不安だから。 そこでお気楽でユーモアのある方・・教えて欲しいのです。 いつも頭の中で物事の楽しい側面を探したりしてるの? 物事を深刻に悩んだり捉えたりはしないの??? 普段の頭の中ってどんなかんじ? いつもなんとなく気分はご機嫌なんですか? そしてお気楽だったり、ユニークだったりするコツみたいなものが 何かあれば教えて欲しいです。 不自然な話ではあるけれど是非是非、あなたのお話を聞かせてください ませんか?

ランキング

レス

あの・・・・・

041
転勤族の妻
私は、わりと「面白い」「楽しい」「なんでそんなとんでもない面白い発想になるのよ!」とツッコミを入れられたりしています。 転勤族の妻で、これまで7ヵ所で暮らして来ましたが、どこに行ってもそう言われます。 マジメな時はマジメなので、余計にその差がウケるんだと思いますが。 でも・・決して「お気楽」でもないし「いつもなんとなく気分はご機嫌」ってわけでもないです。 それじゃ、なんだかただのバカみたいに聞こえてしまいますよ。 毎年子供は転校しなければいけないし、何かと気も使うし、心配事も尽きません。 慣れない環境へ適応するのも楽ではありませんし。 だけど、どうやらユーモアはあるようです。 持って生まれたものもあるかと思いますが。 決してバカ騒ぎするというタイプでもないです。 ユーモアや楽しい会話っていうのは、ある程度持って生まれたものかと思います。 私の友人で、とってもセレブで上品でかわいらしい奥さんがいます。 お子さんよりかわいいママです。 でも、本人は大マジメに話してる時でも、とても面白くユーモアに溢れています。 それも、やはり持って生まれたものだなと関心しました。

う~ん

🐶
ペロ
ユーモアセンスのない人が無理に人を笑わそうとしてもすべる可能性が高いんじゃないかなあ。とりあえず、お子さんを相手に笑わせてみては? ちなみに私はおもしろい会話が大好きで、ひとりで歩いてる時、今ここに誰々がいたらこう言ってたなあとか、夜寝る前でも今度あの人にあったらこういう会話がしたいなあ、そしたら私はこう言って・・とか勝手に会話の妄想をします、自然と。

簡単だけど難しい

041
ツォータン
私としては「あまり無理して自分を変えなくてもいいんじゃないかな」と思います。 分度(分相応)というのは決して貴賤だけではなく、人の性格・性質なども含みます。まじめな人は「まじめ」なのが最大の取り柄だと思いますよ。 でも、とおっしゃるなら、少しだけ基本的な発想転換のコツを。 たとえば、知人たちが集まっておしゃべりしている場面で、子供が鼻クソをほじりだしたら、どう言いますか? ここで「やめなさい」と注意するか「もうちょっと奥まで突っ込んでみるか?」と言うかで大きく違います(笑) 子供が幼稚園や学校でおもらししたら? 今さら叱ったり注意してもしかたありません。「ギリギリまで我慢したものをズボン(パンツ)の中にして気持ちよかった?」と訊いてやりましょう。 夫と一緒にお出かけして、夫が美人に目を向けてたら腹立ちますよね。でも腹立てても仕方がありません。「メガネ買いに行く?」と言ってやりましょう。 ユーモアのある人って、基本的には優しいのですがどこか少し「意地悪な発想」を持っていると思います。あと「ボキャ貧」に品あるユーモアは無理なので、語彙が豊富なのは必須ですよ。

ユーモアがある=お気楽、ではないと思いますよ

041
よるこ
ユーモアがある、ユニークだったりする人は2パターンじゃないでしょうか。 1つは、頭の回転がとても早くて場の空気をすばやく読む人。 もう1つは私みたいに、子ども時代緊張した家庭で育って、周囲の顔色を見てばかりいた、等の理由から、人を笑わせようと可笑しな事を言ったり探したりする癖がついてしまってる人。私はトロいしボケですけれど。 トピ文を読む限り・・・トピ主さんカタブツじゃないよ!て私は思いましたよ。 ユーモアで幸福度が上がる、って良い言葉ですねえ。なんだかグッときちゃいました。

シミュレーションのクセ

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。私にユーモアがあるかどうかは解りませんが、日常を楽しんで過ごしてはいます。私の考え方がお役に立てるかどうか解りませんがレス致します。 ○日常(私の場合は仕事中)を劇に見立てるクセをつける。例えば 「部長!今月の売り上げが前年割れしています。」そのまま捉えると深刻ですが →「殿っ!敵方の攻撃が激しく、我が方苦戦しておりまするっ」と変換。もしくは →「大変よっ!このままでは兵糧が尽きるわっ。援軍をっ、間道づたいに忍びを放てぃ」 自発的には外出する時などは「馬引け~いっ、本日は遠乗りじゃ、鷹狩もするぞ。」と「行ってきます」の時に頭で発言するのです。乗る車も「疾風号」などと命名し、馬に乗るつもりで運転するのです。 つまり日常を劇中にイメージしシミュレーションするのです。もちろん相手の服装も鎧武者にしたり、奥の院の姫にしたりする努力は必要です。 あくまでも私の場合ですが、これで気持ちに余裕が生まれ、深刻な事態を打開する冷静で最善の方策が浮かびやすくなります。お気楽過ぎて参考になるか解りませんが一言でした。

お気楽と思われてる私です

🐱
aki
トピ主さんこんにちは。 自分でもお気楽な性格だなぁと思うのでお答えします。 (ユーモアはあるとは思っていません) >いつも頭の中で物事の楽しい側面を探したりしてるの? 探してます。無意識にプラス思考です。 >物事を深刻に悩んだり捉えたりはしないの??? 真剣に悩む事はあるけど、長続きしません。ストレスを溜め込まない性格? >普段の頭の中ってどんなかんじ? 結構、色んな考えを巡らせています。主に過去よりも未来のことを考えています。 >いつもなんとなく気分はご機嫌なんですか? 浮き沈みは激しいです。特に生理前は何もやる気がせず落ち込んでいます。 生理が始まると超ごきげんに! コツというか気をつけてることは、人の意見をできるだけ否定しないことかな。

本人が能天気とは限りません

🐱
col
笑いを取るのは得意です。 緊張した場で何かをちょっと突いて、場を和ませるのが特技です。 …おそらくそういうことをしていると、トピ主さんには「悩み事なんて無いんでしょ?」と思われるかもしれませんが…んなことはありません。 悩み事は山ほど有りますし、ずーんと落ち込むことも沢山あります。 ですが、眉間にしわ寄せて思索に耽っても仕方が無いし、そんな様子を人に見せて心配されるのも心苦しい。 だったらいつも、能天気にケラケラ笑っている方が良い。 つまり、私の場合は、完全にやせ我慢。 肩肘の張り方が、トピ主さんとは違う、って事ですね。 深刻な悩み事と真正面に組み合わない、ということは、不真面目であるのかもしれませんが…。 あれこれ悩んでも誰にもどうにも出来ないレベルの物事にボッコボコにされたことが沢山あるので、そういう意味で「頑張る」のは止めてしまったんです。 ですので、トピ主さんタイプの友人からは「あんたは良いわよね、いっつも幸せそうで。嫌な事なんか無いんでしょ?」と何度も言われては、ちょびっとずつ落ち込む毎日です。

夫が面白いこと言います

041
twain
夫はいつも面白いことを言って笑わせてくれるのですが、それらは「急に思いつく」って言ってました。確かにお笑いの才能があるような気もするし、天然ボケなところも少しあります。面白いことを探している、という印象はありません。 私は夫と話しながら「ここで分かりやすくボケたら面白いかな?」と思ってボケることはあります。でも他の人を笑わせるのは、やっぱり物事の面白い側面を常に探してる時に面白いことを言えるみたいです。 ユーモアのセンスで人生が楽になる、というのはまた別の話で、何か微妙にイヤなことばかり起こる期間とか、日本人的にはありえないようなことばかり起こる海外旅行とか、経験ありませんが思い通りに行かない子育てなどで「そういうヒドイことも楽しむ」というユーモアのセンスがあると、すごくラクだなと思います。

それがホントの顔とは限らない

041
地蔵
私の経験上、明るくて面白くて周りを和ませるような人は、 決して根っからのポジティブ・能天気じゃありません。 むしろすっごいネガティブで繊細で気づかいの細やかな人が多いです。 だからこそ、周りの空気を良くしようと頑張っちゃうんですよ。 ホントに腹をわった人といるときは別人のような顔になります。 普段頑張って頑張って頑張ってる分、余計落ちるのでしょうね。 あとは、やはり頭の回転が速い、空気が読める、余計なプライドに固執しない人。 お笑い芸人なんかも頭のいい人が多いですよね。 自意識過剰、とご自身でおっしゃってますが、自分の内面を変えようと なさるより、周りをよく観察してみてはいかがかと思います。 周りの人のことより、自分の世界に入り込んであれこれ考え込むことが多いのでは? ユーモアのある人=お気楽な人、と考えてらっしゃるところからそう感じました。 身近にユーモアのある明るい方がいるなら、その方と本当に仲良くなって、 本当の心をじかに見てみるといいと思います。

ユーモアがある=お気楽ではありませんよ

芙美
わたしの職場には、何時もちょっと笑える事を言ってくれる人達がいます。 彼らは発想が柔軟で、頭もいいんだろうとおもいます。仕事も出来ますしね。 そして彼らは場を和ませる為に、気を使ってくれているんです。「お気楽で、物事を深刻に捉えていない」なんて、こんな失礼なことを言う人は私の周りにはいません。

ユーモア云々以前に……

041
kat
「ユーモア」と「お気楽」「悩みがない」を結びつけるような幼い発想から抜け出しましょう。そもそもユーモアなんて、ノーテンキなタノシイ人から自然にわいてくる、というようなものではなくて、厳しすぎる現実を和らげて耐えられるようにするための人類の知恵のようなものなのですから。 私が知る限り、優れたユーモア能力を発揮する人って、まずなんといっても頭がいいです。普通の人なら考え付かないような組み合わせを即座に考え付いたり。とにかく、「ものごとを見抜く」力がすごいです。こういうのってやはり天性のもので、凡人が努力して身に着けようとしても無理なんだろうな、と思いますね。 せめて他人に対してもうちょっと深みのある視点や共感力を養おうではありませんか。

キャリアを積む

🐷
みにょも
家に一人でいても舞台の上だと思って演技しています。 というか演技していること自体が性格なんでしょうか?? ・おもしろいネタを探す ・おもしろいテレビを見る ・おもしろい仕草を真似する これは日々行っています。 嫌なことを言われても、その人のモノマネをオーバーにするだけでストレス解消です。 それと、面白いことをするときは話すときは自分自身が一番面白がっていないと意味がないです。緊張して面白いことを言っても面白さ半減。 トピ主さんが今まで人に話した中でウケた話はありますか? その話は大抵誰にでもウケます。 いろんな人にその話をしていくうちに、だんだんと話し方もうまくなっていきます。(そりゃ同じ話ですからね) 間やオチのタイミング、ツッコむタイミング等絶妙になっていきます。 何事も練習が必要。 もともとユーモアな人は小さい頃からユーモアを探求してきたキャリアがあります。 ユーモアがないと思うのであるのならばやはり学習が必要です。 ちなみに悲しい話だろうがなんだろうが 人を笑わせたいって心を持っていれば面白い話になりますよ。

何が不安?何故不安?

心は晴れ
>・・私いつも肩肘張っていつもいつも不安だから。 これって、ユーモアのセンスがあれば解決されるものですか? いつも人を笑わせていて「楽しい人」「面白いね」って言われる人の中には、逆にそうしていないと不安っていう人もいるんじゃないでしょうか? お子さんの成長をみていて幸せじゃないんですか? ご主人やご家族とうまくコミュニケーション取れていますか? 本当の問題はユーモア云々の話では無い気がします…。

ユーモアのある人になる前に

041
スワン
ユーモアのある人になりたいと思うのもいいですが、その前にまず失礼な発想をやめるようにしたほうがいいですよ。 いますよね、悪気はなく言った言葉で人を不愉快にするタイプ。 言った本人は、何がいけなかったのか全く気付いてないって事が。 トピ主って、そんなタイプ? 「いつもお気楽でユーモアのある方」とか「普段の頭の中ってどんな感じ?」「いつもなんとなく気分はご機嫌なんですか」って・・・ 発想が浅すぎます。失礼過ぎます。 ユーモアの前に、無礼をしないよう心がけて下さい。 ご自分の長所を「優しいところかなぁ」っていうのもビックリです。 自分で言うかなぁ・・・そんな事。 本当に優しい人は、他人の事を、そんなにお気楽呼ばわりしません。 もっと思慮深いですよ。 私の身近にもいるんですよねぇ。 自分の事を「私って、のほほんとして、優しいタイプなのよね」って言いつつ、人に対してさんざん失礼な事を言う人が。 だけど、自分じゃその失礼な発言を全く自覚していないし。

客観視 相対化 観察力 洞察力 分析力 推理力 構成力

🙂
わいわいねこ
貴女は十分ユニークな方です。 が、諧謔に満ち、含蓄のある、洗練された受け答えが出来、しかもするべき批判があるときは、オブラートに包みつつ、状況を読んでその批判を発し、周囲を味方にしつつ、狙った相手にぎゃふんと言わせる…当意即妙のユーモアを駆使する方になってしまいますと、ユニークさは失われます。 冗談はともかく…ユーモアのある人は、自身を含めた状況を客観視出来る、タイトルに掲げた能力のある、冷静な人。冷静さを保っていられない状況下では、ユーモアなどは吹っ飛んでしまいますが、そういう人は冷静さを取り戻すのが早いですね。 >いつも頭の中で物事の楽しい側面を探したりしてるの? 別の側面を探しているらしいですね。立場を変えたら、どう見えるか?等。従って、楽しい事の最中には、違った角度から見ても、楽しいかな、と…。その場でそのようなことを口にしたりはしませんが。 なお“お気楽”は語弊のある表現と存じますが、その方、冷静なだけでは?突発事態にパニックしている時には、冷静な人が気楽に見えることもあるのでは? なお、状況を客観的に把握できず、右往左往している人は、ユーモラスに見えます。

どうか誤解のないように(1)

カタブツ悲観主義星人 トピ主
こんにちは!トピ主です。 ユーモアのある方のお話、すごく新鮮に拝見しました。 どうもありがとうございます! あと『お気楽』という言葉にネガティブなイメージを持っている 人が多いのに驚きました。(私はお気楽なくらいの強い人が羨ましいので) 気に障った方はゴメンナサイ。撤回します。 でもどうかユーモアのある方ならば正面から受け止めないでください。 私はあくまで伺っているだけで決めつけたりなどしてはいないのですから・・。 では私が何故『ユーモア』というところに至ったかというと 1)私の完璧主義的な緊張感が自分ばかりか周りの雰囲気をも   硬くしているように感じた事。 2)最近場を和ませる発言のできる優しくて楽しい方に   お目にかかった事・・そういえば今まで出逢った印象に残る   素敵な人に共通するのは皆、こういう方たちであったという   ことに今更ながらに気付いたということ。

誤解のないように(2)

すみません、先ほどの投稿のタイトルを忘れてしまって 繋がってるかどうか・・どうか繋がってますように! (つづき) そういう素敵な人は知り合い程度で、そういう方のことを個人的に深くは知らない。 そして自分とはタイプが違うのでそういう方への理解に乏しくトピ文のように 的外れな質問をしてしまっているということです。 あともう1つ誤解のないようにお願いしたいのは『ユーモアのある人に大変身』 しようと目論んでいるわけではないですよ。 『今までよりも自分も人も和ませられるようなれればいいな』というところです。 私は『自称カタブツ』ですが他人からそう称されているわけではありません。 ユーモアとは別ものですがシニカルな冗談くらいならたまに言います。 (つき合いの浅い人は真に受けてしまう時があるけど) それと家庭では子供とバカやって遊ぶ時もあるし家族仲はかなり良好です。 家庭には何1つ不満がないのです。 それは何にも代え難い幸せなことなのは重々承知しています。

誤解のないように(3)

つづき 不安なのは世の中に(人に)とけ込めない自分がいて 長い間寂しく苦しい思いをしてきました。 ずっと長い間自分はダメだという思い込みに縛られてました。 ようやくそういう呪縛がとけてきて肩の力が抜けつつある昨今なのです。 家庭は大切。でもやはり社会の中でも生きたいのです。 それは長い間の私の願いでした。 ユーモアで全てを解決しようだなんて全く思っていませんよ。 他の方のご指摘の通り人や物事を観察する目が一番必要なのです。 それは私もそう気をつけながら生活しています。 今、実生活ではユーモアとかそういうことではなく色んなチャレンジをして 努力をしているまっ最中なのです。 そんな生活の中で自分に欠けているものに気付いたのです。 だから参考にお話を聞かせて欲しいなとトピを立てました。

だから、そうじゃなくてね……

041
kat
>あと『お気楽』という言葉にネガティブなイメージを持っている人が多いのに驚きました。(私はお気楽なくらいの強い人が羨ましいので) もうビックリです。トピ主が羨ましかろうが何だろうが、「お気楽」は他人に向かって発した場合は失礼に当たるというのはほぼ常識ではないでしょうか。言葉というのは相手の受け取り方が優先です。ユーモアはそういうこところをまずわきまえていないと無理なのでは。 >でもどうかユーモアのある方ならば正面から受け止めないでください。 これもとても嫌味に聞こえますね。ユーモアというのは、真面目な話を茶化して受け取ることではありませんよ。 >私はあくまで伺っているだけで決めつけたりなどしてはいないのですから・・。 決め付けが前提にあった上で「伺ってる」だけです。そもそも「ユーモア」と「お気楽」「いつも気分はご機嫌」を結びつけるのは、「ユーモアのある人」の本質を損ねた決め付けであり、結局は侮辱にもなるという話をみんなはしているのですよ。まずそこを理解しましょう。ユーモアを身につける云々はそれからです。

いや、「誤解しないで」と流さないで

041
LK
「どうか誤解のないように」と言っていますが、誤解がおこらないように努力するのも話術のひとつです。もちろん、完璧にはいきませんけど(特に掲示板では)。 トピ主さんが言っている「お気楽」って、多分「楽天的」とか「明るい」という言葉を使ったほうが適切ではないですか。「私はこういう意味で言った」といくら主張しても、やはり「お気楽」は「のーてんき」というイメージのほうが一般的ですよ。書き手の配慮不足を読み手の責任になすりつけているトピ主さんの文章能力(または思考能力)は、人の気持ちを充分に考えているとは思えません。私も不愉快でした。 ユーモアって、自分が発した言葉で相手を楽しい気持ちにさせるものですよね。つまり、相手にとって言葉がどういうふうに響くか意識することだと思います。「お気楽」という言葉の使い方自体に、トピ主さんの、その意識の欠如が象徴されていると思うんです。「誤解しないで」とか言ってないで、まずは言葉や表現を考えることから始めたらどうですか?  批判じゃないですよ。本当に、それが大事だと思うんです。

先に洞察力

041
にわ
自分の欠点を見つめ、それを人が笑うように話してみるのは如何ですか? 間違っても人の欠点でやってはいけません。あくまで自分です。 >現実的なことには疎く注意力散漫でボケたところがあります。 これを上手く笑い話にするのです。 それと気になったレスですが、 >物事を深刻に悩んだり捉えたりはしないの??? 子持ち主婦の言葉とは思えません。 その様な部分は誰しも持ち合わせていますが、表に出さないだけですよ。 やるのは子供です。 トピ主様はユーモアを学ぶ前に人に対する洞察力を持った方が良いと思われます。 洞察力があるならこんな発言はしませんし、もしユーモアを言っても全く受けませんよ。

大丈夫、訓練でうまくいきます

Yumis
厳しいレスが多いですが、トピ主さんの言ってることよく分かりますよ。わたしも「性格は神経質で生真面目で努力家で自意識過剰。あれこれお悩み分析好きで現実的なことには疎く注意力散漫でボケたところがあります」・・・同じでしたから。でも今は結構「お気楽」に「なんとなく気分はご機嫌」で暮らせるようになりました。・・・楽です。 まず「お悩み分析好き」これをやめます。頭の中でも他人と自分を分析したり批判したりするのを一切やめてください。分析批判がでてきたら歌でも歌っててください。 ひとと話すときは誰も傷つかない話題を選びましょう。どんな立場の違う人にも興味を持ってもらえるのは、動物の話、食べ物の話、家族のお笑いエピソードなどです。皆も自分の同じような話をして笑って過ごせます。能天気にもみえます。 話すとき面白い表現をする。これは会話を生き生きさせるコツみたいなもので、私もいつも笑いながら興味深く心に留めています。例えばすごく熱心に踊っているのを「足元から火花が散るくらい踊ったの」「まるで泡立て器みたい」とか。腹を立てたとき「XXさんとはもう話さないわ。歯が全部抜けても絶対に」とか。

大丈夫 訓練しだいです(続き)

Yumis
表現は人を傷つけたり誤解されたりすることもあるので、まず対象を自分や自分の家族に限って適用してみましょう。お互い頑張りましょうね♪ 女性同士の話というのはつい暗い話になりがちですが、それもちょっとしたコツで明るくできます。こないだも家族のしがらみ云々のややこしい話を友人から喫茶店で聞いていたとき、ふとその友人が喫茶店の壁にかかっているアフリカ調のすさまじい顔をしたお面を指差して「わたしの今の心境ってあんな感じなの」と言ったときは笑ってしまいました。 個人的な話で恐縮ですが、神経質でお悩み分析好きで自己意識肥大だったとき、注意力散漫で3日とあけず、鍵やらカードやら忘れてました。でも、以上のことに気を配るようになってから不思議とぴたりと忘れ物なくし物がなくなりました。 自分と他人の批判(これはトピ主さんには当てはまりませんね)をやめたら、自分とは全く違うタイプ、価値観の人とも付き合いが始まり、毎日新鮮で楽しくなりました。 ただ世の中にはどんなユーモアをもってしても立ち向かえない闇を抱えている人もいます。それも以前は気がつかなかったことです。

ありがとうございます

💡
人に対して心を閉ざすようになってから他人は大きく立派な感じがし 自分は弱くダメだと思っていたので人と自分がすっかり心理的に 切り離されてしまっていました。 最近『人も自分と同じような弱さを抱えながらも頑張っている』事に気付く出来事が数回ありました。 勇気を持って近づいてくれた人たちに勇気がなくて近づいて行かなかった。 少なからず傷つけてしまったのかもしれないと心苦しい思いでいっぱいです。 こちらの批判的なレスも、それに通ずることだと私の中では受け止めています。 洞察・・というかおそらく、人と自分はそう大きくは変わらないという意識を持つ事が 今の自分に最も必要なことなのです。

ありがとうございます

💡
今日、ユーモアのある方とランチを同席する機会に恵まれました。 その方、かなり悩みごとを抱えていました。 やはり細やかなところがあるのですね。 私は『見ていて面白い』とか、しっかりしていそうで実は可愛いよねとか 言われますが、いわゆる存在がユニークなのでしょう。 意識が変わってその意識が根付いたら、その時は今持つユニークさは消滅するの でしょう。もしかしたらそこから心の余裕が生まれてちょっとしたユーモアで 人を和ませる事も出来るようになるかもしれませんね。 私に似ていたというYumisさん、そうなんですよ、私忘れ物がひどいんです。 買い物で財布の入ったバッグや買った商品を何回忘れた事か・・。 でも・・素晴らしいですね。素晴らしいですよ。先行く先輩として心強く思います。 闇を抱えた人・・未知の世界。 (このレスはYumisさんまでのレスに対応しています)

まずは日本語の勉強を

041
ピキーン
「お気楽」という言葉さえ世間一般の人とは違う意味で使ってるみたいだから、このままだと場を和ませるどころか場を凍らせてしまうかもしれませんよ。

ごめんなさい

🐷
かにかま
>でもどうかユーモアのある方ならば正面から受け止めないでください。 私はあくまで伺っているだけで決めつけたりなどしてはいないのですから・・。 あのね。ユーモアがある人が何を言われても怒らない人ではないですよ。 ユーモアがある人、人の気分を悪くしない冗談(シニカル系ではないもの)を言えるというのは、物事を深く真面目に考えているので、どちらかと言えば軽率に言葉を発する人に対して、好感は持ちません。 私はわりと場を和ます冗談とか口に出来る方ですが、 日々、自分の言い方で誰かを不快にしていないか考えて反省していたりします。 冗談はお気楽には言えないのです。 言葉の意味・含蓄を深く勉強する。教養を増やす。 ことが先ずは必要だと思いますよ。

以って他山の石と成す お互い、がんばりたいですね

😉
わいわいねこ
>やはり細やかなところがあるのですね。 このトピの流れの中、Yumisさんのレスまでお読みの上“ところがあるのですね”?…本当に“ユニーク”な方ですか?(unique:辞書の3番目くらいに、口語的用法“珍しい、風変わり”と云う意味が…一般人を評する際には、この単語は、この意を含みつつ、その人“独特の”○○“その人が独特”ということでは?) >お気楽だったり、ユニークだったりするコツ トピのタイトルが“ユーモアのある方、教えて”なのに“お気楽”“ユニーク”のコツ…と云う辺りに、独自の発想を感じました。(“ユーモアのある人であること”“楽天的(お気楽とは違います)な人であること”“(発想その他が)独特であること”は、微妙に関連しつつも、別の事象です…ご自分で分析ください。) で、客観的に見ればそれ程でもない事態に深刻になっている人はユーモラスに見えますが、深刻な事態に重要度を把握出ないでいる状態は“お気楽”と取られます。皆、重要度に応じて、真剣、冷静に物事に対処しています。なお、事態を“これは深刻な状態だ”と判断できる能力は磨きたいですが、本人が深刻になってしまう、のは避けたいと。

コツ

041
セピア
物事を多角的に見て、人の気持ちに敏感にアンテナを張ること。 ユーモアは思いやりの現れ、サービス精神です。 最初の投稿も次の投稿も、トピ主さんのは「自分のことだけ」ですよね。ユーモアのある人は「人のこと」を考えているのだと思います。 「にもかかわらずに」笑うことがユーモアって聞いたことありませんか? いつも肩肘張ってる … にもかかわらず笑う いつもいつも不安 … にもかかわらず笑う 人にとけ込めない … にもかかわらず笑う がんばりましょう。

お礼

我が身に立ったコメント、有り難く頂戴しました。 心が温まりました。 深刻になりすぎる。まったくもって耳に痛い言葉です(笑) 冷静に的確に対処することが・・大切ですね。 ありがとうございます。 『・・にもかかわらず笑う』って言葉、じーんときました。 それがユーモアの根本・・なるほど。 周囲に対しての配慮、サービス精神。 こういう心に気付かない私のような無神経な者を 『それでも笑っている』人は憎らしく思ってしまうのかもしれません。 なかなか難しいけど、、頑張ってみよう。 今回のトピではユーモア以外の話になってしまいましたが 確かに自分は無神経な言葉を使ってしまうことがるかもしれないと はじめて気付きました。気付けて本当に良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧