本文へ

部活についての悩み

レス1
(トピ主 0
041
みっち
話題
大学1回生です。 私はある体育会の部活に入っています。 そこには普段から仲良くしている友達も入っています。 また、雰囲気もよくほかに友達もできました。 でも活動自体にあまり興味がもてません。 続けていたら好きになるのかなとも思うのですが、 やめてしまいたい気もあります。 やめてしまったら、その普段から仲良くしている友達とも気まずくなりそうで怖いです。 皆さんならどうしますか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

大学は自分の道を選ぶところ

041
すみれ
大学は他人に合わせる場所ではないと考えます。私の同期生はそれぞれ、勉学に集中、学内の部活、学外のサークル活動、将来の職業探しを念頭に置いたバイト、貧しい人は生活費稼ぎを目的とするバイト等に明け暮れていました。そして、各自がその人らしい人生に進んでいきました。この先どれだけ深い付き合いをするかわからない人と、近視眼的な視野に立って調子を合わせる場所ではないと思います。関心がない活動からは身を引き、自分が本当に真剣に取り組めるものを探すことが、大学時代の重要な課題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧