本文へ

姑の友人に

レス11
(トピ主 0
041
May
ひと
義姉の結婚式当日に姑の友人と初めてお会いしたのですが、結婚式場へ行く車内でいきなりお説教されました。 最初は私にではなく、主人に「嫁を甘やかすとつけあがるから気をつけな」と言い、 おとなしい性格の主人はそのまま聞き流したのですが、 その後も、私の着物の着付が全然よくないと言ったり(式場の人がしてくれた)、私達が二人きりで海外挙式をしたことや、都内在住の私達に 東北の親戚の家に挨拶に行けなど、いろいろ文句を言って来ました。 初対面だったので本当にびっくりしましたが、おめでたい日ですし、「わかりました」と笑顔でかわしました。 私達は結婚当初から姑に頼まれ、同居しているのですが、時々遊びに来ては私を「お嫁ちゃん」と呼び、 いろいろと文句を言って来ます。 主人は、「あの人は人はいいんだけど、昔からうるさいんだよ」と言っていましたが、 私はここまで失礼な人に会ったことがありません。 私と姑との関係は良いとは言えないので、姑が愚痴ってるのかもしれませんが、 姑の友人ですので、時々は会わなくてはなりません。 どのように対応すればいいのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ずばっと言い返しましょ

🐱
猫ちゃん
それも、姑さんに当てこする形で。 「ご忠告ありがとうございます。いまのはぜーんぶ、こちらのお義母さんがいってくれとあなたに頼んだことですか?」「自分で言わないなんてやり方が汚いですね」とか、逆に姑に向かって「お義母さんって、友達に私のことそんな風に伝えていたんですか。裏表のある人なんですね」とか、「私は嫁ぐときに、母に、姑さんの悪口を言ってはならないと躾けられてきましたけど、我慢も限界になりそうです」とか、とにかく、何か言われたら、それを姑さんにぶつけたらどうでしょう? 姑さんが恥ずかしくなるような形で。 「家の中のこと、そとでべらべらしゃべられたら、恐ろしくて一緒に暮らせませんね、この先」とか。友達の方が反論してきたら、「他人が内政干渉しないでください。あ、意味判りますか? 他人の家のことに朽ち出すなということです。あなただってよそで何言われてるか判らないんですから」とか、とにかく言われっぱなしは精神衛生上よくありません。

ついでに。

🐱
猫ちゃん
録音機を出して「ありがたいお話、録音させてください。後でまた聞きたいので」と差し出すとかどうでしょう。録音されているとなると、いいづらいかも。それでもべらべらはじめたら、その次に、「この間の録音、知り合いに聞かせたら名誉毀損で訴えることができると教えられました。わたし、そこまではしたくないんですけどねぇ」「みんなで聞いて、笑わせてもらいました」でもいかかでしょう?

姑さんに釘刺すかな

041
でこぼん
友だちに愚痴言うのはある程度仕方ないと思います。 嫁側だって、あからさまな文句ではないにしても、姑さんについて友だちと話したりしますもんね。 でも、このケースはちょっとひどいですよね。 私ならどうするかな~って考えたんですけど、姑さんに釘刺すかな。 姑友人に言われたときに、姑さんに向かって言います。 「お義母さん、私の知らないところで、私についてお友だちに愚痴言ったりされてるんでしょうけど、  愚痴なら愚痴で、こうして私の耳に入らない範囲にしておいてくださいね。  あ、本気で忠告されたいなら、ぜひお友だちを通してでなく、直接おっしゃってください。  こんなふうに回りまわって聞かされるのってとっても傷つきますから。」 そしてにっこり笑ってその場を去ります。

がんばって!

🐧
momo
こういう人はあなたがどんなにいい人でも重箱の隅をつつくように何かしら見つけてアドバイス(?)すると思いますよ。でも『お嫁ちゃん』とよんでいるところからして、本当に本人にしてみれば悪気なく『アドバイス』のつもりなのでしょう。相手を下に見ているから『お嫁ちゃん』なんて呼び方になるのでしょうね。(でも名指しでグチグチいわれたらもっと不快かも)できるだけその人がきたら外出することですね。 買い物に出たり、散歩したり。帰ってきてもまだいたら自分の部屋に行くことです。『まったく愛想のないお嫁ちゃんね』といわれるかもしれませんが、相手が自分をさけているとわかればそのうちだまるかも。反応を見て楽しんでるわけですから。お話聞いて、ハイと返事して、わかりました、なんて言葉発したらもういいカモです。次はどんなアドバイスしてあげようかしらって腕まくりはじめますからね。ま、微笑で軽く会釈するくらいであなたのほうが立場上になりますよ。“品”で勝負!!

トピ主です。

041
May
みなさん、いろいろなアドバイスありがとうございました。 昨日もご友人が来て、姑と一緒に、不妊治療中の私に「早く子供生まないとおばあさんになっちゃうわよ」と言ってきました。 「欲しいとは思っているんですけど」と言いましたが、もっと言い返した方が良かったのかなと思いました。 みなさんのご意見、とてもうれしかったです!参考にさせて頂き、がんばります!

問題は2人っきりでの海外挙式

🐱
にゃー
 お姑さんからではなく、そのご友人からなんですね。直接言うと角が立つから、代弁してあげたのでしょうね。 でも要するに、「私の着物の着付が全然よくないと言ったり(式場の人がしてくれた)、私達が二人きりで海外挙式をしたことや、都内在住の私達に東北の親戚の家に挨拶に行けなど、いろいろ文句を言って来ました。」 という部分は、2人だけで海外挙式で済ませてしまったことを、あまりよく思っていないということですよね。 義姉のように、披露宴をきちんとして欲しかったんですよ。ご挨拶に行ったらいかがですか?トピ主さん達の結婚式は、その家に馴染まない方法だったのでしょう。行かないと今後も、何かにつけて言われそうな気がします。都内在住って関係ないですよ。海外挙式はした訳だし。 ご主人との東北旅行だと思って、この際親戚中回られたらいかがですか?先のことも考えて、全くの無視はできないでしょう?

あやや・・・

🐤
bird
…大丈夫ですか?ほんと、不愉快な方々ですね。いっていいことと悪いことがある ってよくいいますが、まさにそれですね。あなたの親御さんは何かおっしゃってますか?もし落ち着いてお話ができるタイプのお母様なら相談されたらいいかと思います。きっとお姑さんや、そのお友達と似たような年齢でしょ?その年齢同士なら、注意も受け入れてもらえるかも。 うちは、母に相談すると豪快に笑いながら『そりゃあんた、神さんがあんたを試してらっしゃるのよ。どこまで耐えられるかって。全然平気だよってみせちゃんな』というんです。そういわれると不愉快の対象が別のものに思えてくるんです。でも、本当にたえられないときは力になってくれましたよ。どうも上手に相手をいいくるめるようで。誰も不快にせずに自分の思い通りにことを運べる不思議な母でしたよ。あなたも相手を不快にせずに自分の思い通りにできることができたらいいですね。『人を動かす』っていうカーネギーの本がありましたが、軽く目を通されては?

もんだいはお姑さんなんですよね?

😠
那由
不妊治療中ってわかっててそんなことを言う姑ってひどいですよね。 それに同居してるからってお姑さんの友達が来たからってなぜ相手しないといけないの? 私がトピ主さんのお友達だったら同じようにしょっちゅう遊びに言ってお姑さんに当てこすり言ってあげましょうか?って感じです。 問題はお友達なんじゃなくてお姑さんなのでは?と思います。 それとそんなお姑さんとお友達が二人で嫁いびりしてるのに 「あの人は言い人だけど口が悪い」なんて我関せずの夫も。 具体的な対応策ですが、 そのお友達が来たら、出かける。 「お友達との約束があった!」とみえみえの嘘で良いから。 行く先はマンガ喫茶でもお気に入りのカフェに文庫本でも良いじゃないですか。 そしてなぜお客様の相手をしないのかとお姑さんから言われたら、 「いつもあの人私にお説教するから私怖いんです。(嫌いとは言わない) 不妊治療してるのに子供早く作れとかホントつらかったです。 本当は家に来て欲しくないんだけど、それだとおかあさんに悪いから我慢してるんです。」と恩着せがましく言う。 ではどうでしょうか。

そういう人います!

😉
ユリ
もう締め切っちゃったかもしれませんが、あまりにも私の状況と似ている(私の場合は親戚が色々意見してくる)のでレスさせていただきます。 そのお姑さんのご友人の様にズバズバ言ってくる人ってほんと感じ悪いですよね。 関係ない人に言われると、よけい角が立つことをわかっていないんでしょうね。 どなたかが結婚式が問題だったとおっしゃっていましたが、私はそうではないと思います。 そういう人は、トピ主さんに非はなくても何かと悪い所を見つけては文句を言ってくるもんなんです。 大体、結婚式が問題なら、そんなこと終わった後に文句つけられたって遅すぎなんですよ。 気に入らないなら、結婚式の前に言ってもらわないと! 気にすることはありません。 ご友人にいい顔をし、いい嫁を演じすぎるとそれこそご友人の勘違いが止まらなくなりますから、ある程度距離を置いて出来るだけ関わらず、お義母さんには釘をさすことです。 いろいろ言われるので、私のことは話さないでほしいと。 そういう無神経な人ってどこにでもいます。 一緒にがんばりましょうね!

挨拶周りはしましょう。

🙂
一児まま。
>私達が二人きりで海外挙式をしたことや、都内在住の私達に >東北の親戚の家に挨拶に行けなど 東北の人ならおとなしく頑固だから 一度ご主人と姑と挨拶周りはしたほうがいいですよ。 義弟が婚姻届の提出だけでしたが何年経っても文句言う言う。 聞いてるほうが気の毒になるくらい。 あとはその友人に毒づいてしまいましょう。 >「早く子供生まないとおばあさんになっちゃうわよ」 「おばあちゃんになっても○○さん(友人)みたいにイヤミいわないおばあちゃんにでもなろう」 とでも言わないとダメですよ。 別に良好な関係をのぞんていないならね。

♪右から左へ受け流す~

🎶
こおるてん
初対面でいきなりお説教ということですので、やはり、お姑さんの愚痴が原因でしょうね。 お姑さんの肩を持ったつもりなのでしょうが、結婚式や出産のようなプライベートなことまで赤の他人が口を挟むのは非常識ですし、誰だって言われていい気はしませんよね。 常識人なら、身内以外は口を慎むべきことだとわかっていますよ。 お姑さんは不妊治療のことはご存知なのですか?どんな顔で聞いていたのでしょう? 以前、義妹の結婚式で姑の親友がそんな感じでした。 初対面の私への挨拶が、「赤ちゃんまだ?」 義妹は披露宴の司会が友人だったのですが、「プロの司会がいないからこんなだらけた披露宴になるのよ」「けじめのない結婚式ね」などと言いたい放題。挙句に、親族だけの写真撮影に「私は親族みたいなもの」と言い、堂々と参加していました。義母も親友だから何も言わないのか、言えないのか・・・ アドバイスと称して自分の価値観を押し付けてくるだけの人には、何を言っても無駄という気がします。 ここはタイトルどおり、♪右から左へ聞き流す~のはいかがでしょうか?でも時には、他人の大きなお世話には強気で言い返すことも必要ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧