本文へ

花嫁さんの髪型

レス28
(トピ主 0
041
ばたこ
来年の初夏、結婚式を挙げる予定です。 今、髪の長さは肩下で一生懸命伸ばしてきたんですが、 (別に決まったのは最近なので、式のためではないですが) 夏の陽で痛んできたこともあって ショートにしたいと、思うようになりました。 でも今切ってしまうと、結婚式はきっとショート~肩上くらいだと思います。 けれどパンフなんかで見る花嫁さんは、みんなロング… 友達もみんなロングで式を挙げてるし… やっぱり式はロングで挙げるのが、一般的なんでしょうか? ショートでウエディングドレスを着ても、おかしくないでしょうか?

ランキング

レス

別にショートでも

041
もん
おかしくない。

ショートもいますよ

041
しゅー
ロングの方がエレガントに見えるし、バリエーションが豊富だとは思います。 ショートも可愛いと思いますが、私も結婚式まで頑張ってロングにしました。普段はショートが好きなのですが、どうしてもしたい髪型があったので・・・ 次の日には美容室にいって、髪切りました。

幸せな悩み

041
akemi
そんなの付け毛にすればいいじゃん。

気にすることじゃないような・・・

041
みゆぁ
パンフなんかに惑わされないで!!! だったら個性的なスタイルを追求してみたら どうかなぁ?当日の主役はあなたですよ。 自信をもって!!

いまいちでした

041
ジュディオング
私がたまたま見たショートヘアのウェディングドレス姿の写真。 店員さんは、「その方は、ショートが似合ってて」って、言ってたけど、おばさんくさかったです。 ケイウンスクが厚化粧してウェディング着てる感じでした。 私も普段はショートなのですが、今、伸ばしています。 ショートだとしても、ちょっと、アップ気味な感じにアレンジされてれば、スッキリしてよかったのかもしれませんが、その写真の方は、ショートヘアのままに、ベールと花をつけてたので…ご本人さん、すみません。

ロングの花嫁さん?

041
カメ
「ロングの花嫁さん」というのがいまひとつよくわからないのですが、おろしている、ということですか?それともロングだけど上げてる、ということ? 私は肩上2~3センチくらいのおかっぱのような髪型ですが、アップにしてもらいました。ショートならそのままでもいいと思いますよ。

つけ毛は?

041
青薔薇
私も、ショートヘアでした。 白のウェディングドレスでは、ティアラもつけるしベールが覆うので気になりませんでした。 お色直しのカラードレスでは、可愛らしい感じにしたかったので、カールヘアのつけ毛を使用しました。地毛との境界に、薔薇のコサージュでうまくアレンジして頂きましたよ。 周りに、なかなか好評でした♪ 美容師さんと相談されると良いと思います。

皆さんにお尋ねします

041
スタイル
 私の髪の質はロングには適さないらしく、また、伸ばしてもとても手入れも出来ないのでショートなので、付け毛をしようと思っていますが、やっぱり付け毛というのは色を合わせてもわかるでしょうか。  また、どんな感じの付け毛がよかったでしょうか。  かつらはおかしいでしょうか。スポッとかぶって楽なような気がするのですが。

私も肩上くらい

041
ぽてと
私も結婚のときは肩上くらいでしたが、プロの美容師さんは上手にキレイにアップしてくれましたよ。 えりあしの長さがある程度あれば大丈夫です。 あまり長すぎると頭のボリュームが出てしまう事もあるようです。 シニヨンが巨大になったり、ウェーブをつけた部分がドッサリだったり。 付け下やアンコで足りない分はカバーできるけど、多い分を取る事は出来ませんからね。

どちらがあなたに似合うか

041
M
わたしはショートでウエディングドレスを着ましたよ。わざわざ挙式のために髪を伸ばすことはしませんでした。普段ショートなので似合わない髪形の写真が残るのが嫌だな、と思ったからです。 どちらがあなたに似合うかどうかの問題だと思います。みんながロングだから伸ばさなければおかしい、とは思いません。

アップスタイルにするなら

041
ぽこぽん
こんにちは。 ご結婚おめでとうございます。 自分のときはがんばってのばしましたが、 肩上くらいまでのびたら、 何とかなるような気がします。 それくらいのときに友人の結婚披露宴出席のため、 美容院でアップしてもらったら、 上手にしてもらえました。 友人がその長さでアップに出来るんだ?! とびっくりしてました。 ロングのダウンスタイル等にしたいなら、 難しいかもしれませんが、 今は付け毛等もありますし。 あとは自分の決断次第だと思います。 式のときにどういう髪型にしたいのか、 その髪型にはどれくらいの長さが必要なのか、 美容院にいってるなら担当の美容師さんに聞いて見ては いかがでしょうか。

大丈夫!

041
ひまわり
私もショートですが、無事(?)結婚式を挙げましたよ。 式のために髪を伸ばそうかも考えましたけど 周りの人からショートが似合うと言われていたし 一生に一度の日に自分らしさを隠すのはいやだと考えました。雑誌をみたりしましたが、式場の担当者の人と話をしてきめました。やはり相手はプロのかたなのでとても素敵にしてくれましたよ。逆にショートの花嫁は新鮮だったようで、とてもみんなから評判良かったです。 自分が自分らしくいられるように式準備頑張ってください。

ショートでも

041
mimi
もちろんショートでも問題ないと思います。 ただ、ドレスがちょっと限定される可能性はあるかも しれませんね。 ショートといっても幅があります。 ミディアムの短いスタイル?なら付け毛をつければ ロングと変わらないヘアスタイルができると思いますよ。宮沢りえさんのショートぐらいにしちゃうと無理ですが・・。 美容院で相談されるといいと思いますが、ある程度 融通の効く髪形にされておくほうが安心でしょう。 私もアップにできるよう伸ばしてセミロングまで いったんですが、結局付け毛のお世話になりました~。 お幸せに!

花飾り

041
こえだ
私もロングのほうがバリエーションがあっていいかなと伸ばしていたのですが、結局肩につかないくらいの長さに切ってしまいました。 ウェディングドレスのときはボンネ&ベール、カラードレスのときはドレスの合わせた色の小花をカチューシャのように飾って、ブーケの代わりに花かごを持ちました。 今ではとってもよい思い出です。 悩むのもまた楽しいですよね、お幸せに!!

やっぱねえ~

041
既婚者
人によってショートが似合う人がいれば ロングが似合う人もいるので一概に 言い切れないですが、私は結婚する時に スタイリストさんに「肩くらいまで髪があれば (つまり雀のしっぽみたいでもくくれるくらいなら) ウィッグもつけられるしどっちでもいけますよ」 と言われました。 雑誌みてたら髪型も色々で迷いますよね~。 ドレスによってはショートでふわふわのブローとか したらかわいいかも!と思いますし、ドレッシーな ドレスならオールバック風にきゅっとまとめても かっこいいでしょうし… お顔立ちにもよると思うのでドレスとの総合的な 印象で考えてみてはいかがでしょうか?

う~ん

041
パクさま派
ご婚約おめでとうございます。 ショートもかわいいんですけど、似合う似合わないがあるし、ドレスにもよると思います。 ショートでもつけ毛とかエクステンションとかあるので、なんとかなると思います。 でももしドレスを選んで、髪型を決める段階で自分がしたい髪型がつけ毛やエクステじゃできない型だったら後悔しちゃうかもよ。 長ければ短くもできるから、今はとりあえず痛んだ部分だけカットしたらいかがでしょう? ドレス選びはこれからだと思うんですけど、自分に似合うドレスを探すのは大変ですよ。 予算や体型もあるし、会場の雰囲気に合うかとかもある。 やっとドレスが決まったと思ったら、今度は髪型。 雑誌を見てもいまいちピンと来ないし、いいなと思ってもドレスと合うのかがよくわからない。 私の場合は結局ヘアメイクさんに提案してもらった髪型にしました。 ある程度バリエーションがあった方が選べるのでよいですよ。

新婚旅行に合わせたほうが・・

041
nob
当日式ではショートでも美容師さんが女優さん張りに、どんなデザインもプロとしてドレスアップしてくれる?? 前もって、美容室で衣装と共に髪型、お化粧の打ち合わせと準備エステがあるのでは??

アップ出来る長さであれば

041
新婚さん
結婚式が近づいて、楽しみですね。 私の場合は、肩に付くぐらいの長さでゆるいパーマをかけました。ウェディングドレスの時は地毛でアップにして美容師の人が可愛くアレンジしてくれました。 お色直しの時には、髪を下ろしたかったのですが中途半端な長さだったのでイミテーション(付け毛)を美容師の人にお願いしました。1000円ぐらいで買い取り、髪の色も合わせてくれましたよ。カールの掛かった感じでしたが、自然な仕上がりで皆にもいつもと雰囲気が違うと好評でした。やはり、プロの方と色々相談した方がアドバイスもしてくれるので良かったです。私も、元々ショートが好きなので結婚後にはバッサリと切りました。 トビ主さんはヘア、メイクのリハーサルは、事前にありますか?その時にでも、美容師さんに聞いてみれば良いと思います。それと、ウェデングの雑誌にも色々な髪型が載ってるので参考にされたらどうでしょう?

ショートでしたよ

041
るる
一昨年の秋に式、披露宴をしました。 当日は顎までいかないくらいのショートでした。私も悩んだのですが、ショートの方が私らしいかと思って、ショートにしました。 挙式は教会式で、ベールをつけるためショートの髪をちょっと無理やりアップにして付け毛をしました。ショートだとベールがかかりにくいらしいです。付け毛の部分にベールを付けてしまうため、その部分は全く見えませんでした。飾りはボンネでした。 披露宴は付け毛を取って、髪をくりくりにし、花を飾りました。アップにすると優雅な感じになりますが、ショート+花にすると意外に華やかな感じになります。(自分のことで恐縮ですが)最近は、短い髪もあるみたいですよ。ドレスと自分らしさとの兼ね合いでお決めになられると良いと思います。よいお式になりますように。

かつらはやめたほうが吉

041
づら嫁
いまはかつらがよくなったといいますが 重いし暑いしむれるし、かつらあわせをしてもオーダーじゃないかぎり、きつかったりゆるかったりするし 地毛にはかないません。 私のときは、髪を伸ばして、地毛で日本髪とアップを結いました。 日本髪は、文金高島田というわけにはいきませんでしたが、にぎやかな桃割れみたいに結いました。 ふくらみにかもじをいれるだけなので、かつらよりずいぶん楽でしたよ。 予算も少なくて済んだし(笑) 洋髪は、アップにすると、見た目的にも物理的にもヴェールのおさまりがいいですよ。 白いところと、黒いところのめりはりがついてすっきりみえます。 ロングでもっさりは、辛抱たまらんということでしたら、肩までで前のほうだけシャギーいれたらどうでしょう?後ろそのままで 前髪横髪が肩まであればなんとか結い上げられますから。 ご結婚おめでとうございます。

全然OK!

041
coco
おめでとうございます。 ショートで花嫁ヘアでも素敵じゃないですか?ドレスにもよるんでしょうけど大人っぽくもなるし全然OKだと思いますよ。 あとはウィッグやエクステでも大丈夫じゃないでしょうか?今のエクステってすごく精巧にできてるからあんまりわからないですよね?つけてること おなじみのサロンがあるならそこで相談してみるとかドレスのヘアメイクの人に相談してみるとかしていろいろ悩んで見ましょう~今だからできる幸せな悩み!ですよ。 わたしも伸ばしたくないのに我慢して伸ばして式はアップ(夜会巻き風)でパーティーはハットをかぶってふんわりダウンにしました。そこまでするのにどれだけ悩んで時間とお金をかけた事か・・・大変だった・・・。

残念でした。。。

041
ラムネ
義妹はショートが似合うかわいい子です。 結婚式に行ったら、やはりウィッグをつけてました。 やはり・・・と思いつつ、私はショックでした。 ロングでドレスの夢があったのかもしれませんね。 私は髪が多く、長いのですが、やはりウィッグが必要との事で付けました。 一般の美容師さんと結婚式の美容師さんでは言うことが違います。普通の美容師さんが結婚式でもOKと出していても、実際はドレスに合わせて頭にボリュームを持って行くため、ウィッグをつけざるを得ないロングの人が多いようです。例にもれず私もそうでした。 なので、好きな髪形にしちゃうほうがいいかも。

おかしくはないけど

041
ベア
迷うくらいなら今は取り合えず切らないで(毛先は少し切ってもいいかもしれないけど)伸ばした方がいいんじゃないかな。やっぱりロングだとバリエーションが多いしね。 私はついこないだ結婚式だったけど、初めはフワッとまとめたアップで、お色直しでキリッと夜会巻きにしたよ。そういう変化がショートだとつけにくいかも。髪飾りくらいになっちゃうからさ。 あとは、ひたすらトリートメントでしょ。美容院でもトリートメントしてもらうとツルツルになるし、自宅でもトリートメントしてホットタオルで巻いて浸透させてから流して。ドライヤーもイオンのだとしっとりしていいよ。あと、できればカラーリングは傷むからやめた方がいいかもね。

トピ主です

041
ばたこ
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 パンフレットではあまり見かけませんでしたが、 別にそれが変というわけでは、ないようですね。 自分に似合う髪形が一番なんだと、書きこみを読んで思えました。 (ロングじゃなきゃいけないのかと、思っていましたので…) スタイリストさんや彼と相談して、決めようかと思います。 みなさん、どうもありがとうございました。

私はショートでした。

041
あくび
まずはご結婚おめでとうございます! 私は結婚式に向けて髪を伸ばしていたのですが 主人から「ロングはありきたりだし、あくびはショートの方が似合う」と言われ肩の長さにして外巻きしようと思っていました。ところが式一週間前にしていきつけの美容院の担当者に「ドレスを着るんだから首から肩にかけてのラインがキレイに見える方がいいよ。」と言われ、その人のセンスを信じてバッサリ切ったところに「こんな感じにしたらいいと思うよ。」とセットまでしてくれました。 なんていうんでしょうか・・・○ィズニーのお姫様風とおっしゃってましたが。 当日は友人や親戚にも「ショートの花嫁さんて初めて見たけどカワイイ!」(顔は別だと思われ・・)と言われ、その後結婚した友達にも「私もあくびみたいにショートでする!」と言ってもらえました。 もちろんウィッグもあるのでロング気分も楽しめると思いますよ! あと、ショートの場合はティアラなどは小さめの方がカワイイと思います。 素敵な結婚式になるといいですね!

新婚旅行を重視

041
たけ
つけ毛は色味が近いものを使うので心配ないと思います。 というか、花嫁さんて注目されるけど殆ど遠目から見るのでズラでもつけ毛でもハッキリ言って分かりません。 長さが肩近くまであれば、どんなアレンジでも可能だと思うので、本職の方におまかせしてはいかがですか。 ドレスとトピ主さんに似合うようにセットしてくれますよ。 個人的には夏の挙式であれば、ショートの方が素敵に感じます。 式も大切ですが、新婚旅行の時に楽な髪型がお勧めですよ。

宝塚の女優さんの変身!

041
nob
短髪の男役から、お姫様役に変身されますでしょ! 式に慣れてらっしゃる美容師さんなら、「すっぴん」に似合う髪形とショー的なドレスアップの髪型と前もってご相談されたらアドバイス下さるのでは。。

可愛い!

041
プリンセスあや
ショート可愛いじゃないですか!!!♪ 素敵だと思いますよ。 せっかくショートになったら、それをいかして、お色直しでイメチェンしたらいかがですか?ショートの次は(逆でも良いですが)ウィッグつけてロングカールとか。 私はアップ+ティアラ→アップ+花→ダウンカール+小花+クラウンと3変化しましたよ。ドレスも含めて5分でチェンジしました。美容の人にあらかじめ『超特急で!』って話しておいたので、とてもスムーズにチェンジしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧