今日、コーヒー豆とか喫茶店向けの食材などの卸会社の営業所に一般事務の募集があったので面接に行きました。多分その営業所はできて十年もたってない所で、外から見ると綺麗なのですが、実際中に入ると汚いのです。不潔とかいうわけでは無いのですが、個々の机の上が整理整頓されてなく、ファイルなどもほこりがかぶっていました。以前の職場も決して完璧に綺麗なわけでも無かったし、自分自身そんなに綺麗好きな方ではないのですが、食品(生物は無いですが)を扱っている会社なので多少事務所も清潔感が無いと駄目だと思うのですが・・・。他にも??と感じる所があり、事務員さん3人は気にならないのかな?とも思いました。面接をしてくれた方たちは普通でしたが、事務所の荒れた清潔感の無さに疑問を感じ(合否はまだですが)辞退しようかと考えてます。
そのことを母に話したら「そんなの関係ない、はやく就職決めろ。」と言われました。転職活動が長引いているのでそう言われるのは仕方ないのですが、どうしても事務所の汚さが目について内定したとしても、行く気になれません。
みなさんはこの様な経験ありますか?